Гармоника с 15 отверстиями
-
Александер
Гармоника с 15 отверстиями
Помогите, пожалуйста! Подарили такой сувенир. Хочется научиться на нем играть. Нигде не могу найти информацию о гармониках с 15 отверстиями
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Re: Гармоника с 15 отверстиями
Количество отверстий практически не влияет на приемы игры.Александер писал(а):Помогите, пожалуйста! Подарили такой сувенир. Хочется научиться на нем играть. Нигде не могу найти информацию о гармониках с 15 отверстиями
Главное определиться с типом и строем гармоники.
Все равно дальше 7-10 отверстия ты залезать редко будешь.
Всё звукоизвлечение, приемы игры и муз теория поддойдет и для твоей гармошки.
А так, давай больши информации, что у тебя за гармошка, надписи на крышках, вид мундштука, название и фото желательно.
Так же можно сделать звуковой файлик, записать просто подув на вдохе и на выдохе, не быстро сдвинув гармошку туда и обратно. Но это не обязательно.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Учитесь думать.hanger писал(а):Ну что можно сказать, учите японский!
Тут и без японского видно, что это гармошка на 2 октавы, плюс две ноты снизу. (различие цветов и одинаковость значков думаю вы заметите).
Одно отверстие играет на вдох, следующее на выдох.
Так настраиваются только игрушечные или детские гармоники, ну или тремолы, но там то, хоть отверстий 2 ряда.
А тут получается, что никаких блюзовых бендов (только задувания) и не очень удобный способ игры на ней, половина отверстий на вдохе или выдохе как бы не используется. Т.е. имея 15 отверстий у нас есть только 2 октавы, вместо 3-х октав на 10 дырочной гармошке.
Тональность можно определить, подув в 4-е отверстие. Скорее всего это будет До, а гармошка, соответственно, С.
Смотри средний рисунок и расположение толстых перегородок на ней. Мы имеем полное подтверждение, того, что я написал выше.
Хотите я вам, глядя на этот рисунок, раскажу, как японцы обозначают ноты до мажорной гаммы?
Зелененьким, кстати обозначен вдох, и первое отверстие после перегородки - J - почему то Ре, а следующее на выдох E - До. С чего я это взял, видно на верхнем рисунке, где нарисована какая-то аккоровая гармошка и ноты к ней.
Купине новую нормальную гармошку, а про эту Ямаху забудьте.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Сб янв 26, 2008 3:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я мало чего ничего понимаю, проще было бы самому подуть и понять, но по-моему эта гармока для аккомпанимента, т.е. на ней играются трезвучия Bb, C, F, G, D. И судя по картинке с нотами они играются в одном диапазоне. Т.е. справа гармошка не пищит а играет также как и внизу.
Я прав?
Я прав?
- Sokolov_Stas
- Sokolov_Stas
мне вот тоже подарили такую гармошку....итог то какой?на ней учиться нельзя?
http://www.harmonica.ru/practice/exercises/stevebaker/ - используя этот самоучитель дошла до 13 упражнения....вроде получается....
http://www.harmonica.ru/practice/exercises/stevebaker/ - используя этот самоучитель дошла до 13 упражнения....вроде получается....
эксперты, прослушайте плиз
- Вложения
-
[Расширение wav было запрещено, вложение больше недоступно.]
может это чем то поможет?
- Вложения
-
[Расширение wav было запрещено, вложение больше недоступно.]
- Slava Chernov
- Контактная информация:
paraDaria послушали.
очень понравилось
есть проблема второй дырки в самом начале, когда играешь на вдохе.
очень понравилось
есть проблема второй дырки в самом начале, когда играешь на вдохе.
так всё таки можно ли на такой учиться?
а то рекомендации выше подсказывали купить новую...
Слава Чернов,
спасибо....
это первое, что научилась...
как ликвидировать проблему второй дырки? кастати, заметила такую штуку, что первые две дырки работают на выдох, а первая после широкой перегородки (или третья с начала) работает только на вдох...косяк какой то?или такие японцы изобретатели?
http://harmopoint.com/- офигенный сайт для чайников, которые взяли первый раз гармошку в руки и в рот, и кто не имеет муз. образования:) (в том числе и для меня)....это к чему? да всё к тому, что милодии со "светафором" получается играть на этой ямахе!!!:)
а то рекомендации выше подсказывали купить новую...
Слава Чернов,
спасибо....
как ликвидировать проблему второй дырки? кастати, заметила такую штуку, что первые две дырки работают на выдох, а первая после широкой перегородки (или третья с начала) работает только на вдох...косяк какой то?или такие японцы изобретатели?
http://harmopoint.com/- офигенный сайт для чайников, которые взяли первый раз гармошку в руки и в рот, и кто не имеет муз. образования:) (в том числе и для меня)....это к чему? да всё к тому, что милодии со "светафором" получается играть на этой ямахе!!!:)
- Slava Chernov
- Контактная информация:
я как бы не пойму чего вы хотите? Научиться играть на этой гармошке, или на такой, как все тут играют?
Научиться можно играть на любом инструменте, хоть на блок флейте, на конском хвосте или на глиняной свистульке.
Если из инструмента можно контролированно извлекать разные звуки, то на нем можно играть музыку.
Проблема второй дырки решается правильным звкоизвлечением, правильным положением гармошки во рту, правильной блокировкой одиночных отверстий и правильнм дыханием.
Мне лень в очередной раз открывать сайт и копировать сюда ссылку на статью по звукоизвлечению.
Научиться можно играть на любом инструменте, хоть на блок флейте, на конском хвосте или на глиняной свистульке.
Если из инструмента можно контролированно извлекать разные звуки, то на нем можно играть музыку.
Проблема второй дырки решается правильным звкоизвлечением, правильным положением гармошки во рту, правильной блокировкой одиночных отверстий и правильнм дыханием.
Мне лень в очередной раз открывать сайт и копировать сюда ссылку на статью по звукоизвлечению.
Короче говоря, касается того кто купил гармонику YH-15SN, все оказалось очень просто, взяв инструкцию в руки, я тоже обалдел от японской письменности
, но потом взяв себя в руки, нашел ноты на японском, и о боже, взглянув на гармонику невооруженым глазом, понял как мы вместе тупили, на ней для особо развитых стоит иероглиф обозначающий ноту До
, ну а цвет красный обозначает выдох, синий соответственно вдох. Вот так.