Статьи про дыхание

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
rlabs
Контактная информация:

Статьи про дыхание

Сообщение rlabs » Ср июн 18, 2008 4:49 am

Привет,

я тут попробовал перевести несколько статей про постановку дыхания, очень мне эта тема интересна сейчас. Хочу предложить заценить первый блин.
Контроль дыхания - один из наиболее важных аспектов игры на гармонике. Две основных части этой техники - это диафрагмальное дыхание и управление язычком, который отвечает за прохождение воздуха через нос.
Продолжение тут.

Вообще довольно отвратно получилось, я был лучшего мнения о своем графоманском таланте. И картинку спер.
6 5 6 5 (4) 5 (5) (4) 5 4
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Ср июн 18, 2008 9:30 am

Заметил такую вещь: если открыть рот и посмотреть в зеркало при этом вдыхая через рот горло открыто, при попытке входа носом горло мгновенно перекрывается, как при глотании, думаю по аналогии при подсасывании носом горло частична напрягается тоже.

И про дыхание: грудью дышать не правильно, но новичкам как легче контролировать скорость и резкость дыхания когда идет быстрое чередование вдоха-выдоха. Диафрагма вроде расположена посеренине там где кончаются ребра и выше пупка. Но в статье Братецкого написано что поднятие дыхания выше пупка является ошибкой, видел как флейтисты дышат только самым низом живота, но там диафрагмы нет, только мыщцы живота.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср июн 18, 2008 9:34 am

На мой взгляд, все достаточно гладко изложено. Витиеватость изложения здесь была бы лишней.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Ср июн 18, 2008 10:06 am

Virtue, прости за вопрос - ты статью-то эту читал вообще?

Слава, там еще неплохие упражнения на дыхание есть, думаю, пойдут второй серией. Если автор меня не засудит за тырение контента, можно будет на сайт тиснуть тоже :-)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср июн 18, 2008 10:42 am

Можно тиснуть, не осудит, если внизу статьи указать, что это перевод и указать ссылку на источник.
Чего автору судить, если его материал бесплатно перевели? :wink:
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Ср июн 18, 2008 11:09 am

rlabs
Читал
Не спросишь, не узнаешь.
Nat

Сообщение Nat » Ср июн 18, 2008 1:53 pm

rlabs
Хороший материал и хороший(не кокетничай 8) ) перевод. Спасибо. Жалко только, что упражнения остались на санскрите :)
Страдивари делал скрипки для лохов. А для реальных поц-анов он делал...диатоники с Рихтеровской настройкой.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Пн июн 23, 2008 5:08 am

Nat

Сообщение Nat » Пн июн 23, 2008 12:11 pm

rlabs
Thank you!(Перевод нужен?) :)
Страдивари делал скрипки для лохов. А для реальных поц-анов он делал...диатоники с Рихтеровской настройкой.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Ср июл 30, 2008 10:24 am

Cовершенно случайно нашел статью про лечение бронхита гармошкой, которая уже упоминалась где-то выше, и зачем-то перевел. Там, в общем, не про гармошку, а про всякие воздушные мешки, но, мало ли, вдруг кто из харперов решит дедушке своему подарить Special 20 C.
Итак, "Губная гармошка для здоровья и хорошего настроения".
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Ср июл 30, 2008 11:50 am

Еще слышал про лечение заикания гармошкой. В электричке один чел ходит, продает всякое фуфло, в его рекламе слова: губная гармоника (а не гармошка)- отличный тренажер для дыхания. Есть дыхательные тренажеры и упражнения для дыхания, пусть шарики надувают или грелки. Гармошка тут чисто для интереса, потому что упражнения скучные. Если все инвалиды начнут тупо дуть, то это снижает имидж гармоники, типа: а, гармошка, знаю, асматикам дыхание развивать. И так никто особосо в массах сей инструмент серьезно не воспринимает.
Не спросишь, не узнаешь.
Nat

Сообщение Nat » Ср июл 30, 2008 1:02 pm

"Если все зрители в театре разом чихнут, может, и стены упадут. Только как это сделать?"-из бесед Александра Ульянова с маленьким Володей 8)
Наличие автомобилей с ручным управлением не снижает имидж гонок Формулы, и вообще автомобиля, как транспорта.
Хорошая реклама не та, которая умная, а та, которая запоминается. А тупо дующего от мастера слушатель отличит.
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Чт июл 31, 2008 12:00 am

Наличие автомобилей с ручным управлением не снижает имидж гонок Формулы, и вообще автомобиля, как транспорта.
Плохое сравнение, брелоки в виде гармошки тоже не снижают ее имиджа. А вот реклама в виде тренажера для больных, а не инструмента музыкального, путает.
Не спросишь, не узнаешь.
Nat

Сообщение Nat » Чт июл 31, 2008 2:53 pm

Virtue
Уж больно строго ты со мной :) -сразу и "плохое". Может, кто-то согласен, а кто-то нет, от позиции зависит. Тоже-и к точке зрения на имидж. Насколько я понял, гармошка позиционируется не как тренажер, на котором еще и сыграть можно-типа музыкальной пилы или ложек-а как музыкальный инструмент, при игре на котором есть и польза здоровью, кстати, не только для больных 8) . И что плохого, если группа людей, кстати, таких же, как и все остальные(ну, подумаешь, есть проблемы со здоровьем, у кого их нет) придет к гармошке с этой стороны. Кто-то подудит и бросит, кто-то здоровье поправит, а кто-то станет играть не хуже прочих. ИМХО, я не вижу здесь ущерба имиджу. Однако мы в оффтоп залезли, прошу прощения. :oops:
Борис
Контактная информация:

Re: Статьи про дыхание

Сообщение Борис » Вт янв 13, 2009 10:15 am

rlabs
хорошие статьи - особенно первая мне понравилась. может хоть теперь перестану носом дышать...
С уважением,
Борис Сторонкин
leriy

Сообщение leriy » Ср янв 14, 2009 3:54 pm

rlabs
Спасибо большое!
Прекрасные переводы.
Скульптор

Сообщение Скульптор » Ср янв 21, 2009 7:15 pm

мммм....будет что почитать,