jt30.com первая статья переводная

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
sarman

jt30.com первая статья переводная

Сообщение sarman » Чт апр 29, 2010 6:43 am

Как заниматься на ГГ,

дальше должно быть интереснее, но я и тут познал много советов просто здравых.

http://www.jt30.com/jt30page/practice.html
---------------------------------------------------------
Я знаю игроков, которые перестают заниматься. Они думают, что джемовать достаточно, они звучат всегда так, как будто они практикуются.
Джем это такое время, когда можно кайфово поиграть с группой. Практикуйтесь дома. Приходите на джем с уже отработаными вещами.
Установите себе расписание. Заниматься от балды время от времени - это основной повод гарантированно отстойно играть.
Всегда есть какие-то важные жизненные проблемы и практика зачастую стоит не во главе листа. Планирование всегда помогает.
Вам не нужно пребывать в каком-то особом настроении для того, чтобы практиковаться. Всё, что нужно, это радоваться игре на гармошке во время занятий и этого достаточно.
Определите регулярное время и место занятий. Дайте окружающим понять, что Вы занимаетесь на гармошке и чтобы Вас не трогали, пока Вы не закончите.
Практикуйтесь по часу за раз, десятиминутные упражнения ничего не дадут, хотя бы от получаса и более.
Занимайтесь хотя бы три раза в неделю, если Вы будете пропускать хотя бы несколько дней, то прогресс будет неминуемо теряться.
Не занимайтесь, когда Вы не сосретодочены или рассеяны или в машине. Нужно осознавать что Вы делаете, свои ошибки и понимать прогресс.
Дуть в случайные дырки, когда другая рука на руле - в этом тоже нет ничего хорошего.
Занимайтесь стоя, так Вы будете лучше звучать. И дышать легче и бендить стоя. Заниматься сидя - это значит зря тратить время.

Можно использовать правило трёх. Играйте рифф медленно три раза. Играйте его быстрее ещё три раза, играйте на полной скорости ещё три раза.
Потом можно переключиться на что-то ещё. Трёхразовые повторы - это очень удобно, чтобы идея отложилась в голове. А более трёх повторов это уже скучно.
Как только Вы повторяете вещь три раза, Вы программируете себя на следующий уровень, но повторяёте только три раза. Три сета по три раза - это самый хороший вариант.
Сконцентрируйтесь на коротких паттернах, заучите риффы которые Вы слышали в записях или самоизобретённые, но пусть они содержат 5, 10 или 15 нот, не более нот.

Не пытайтесь сразу выучить композицию полностью. Короткие фразы и риффы Ваше основное оружие. Их комбинирование и есть путь к хорошему джему.
Комбинируйте свои лучшие фразы вместе, чтобы получать свежие идеи.
Используйте серию идей как тему и используете тему, чтобы получилась песня. Она стартует с коротких фраз.
Используйте клавиши, чтобы работать с риффами. Даже если Вы не играете на пианино, можно купить дешёвую клавиатуру.
Иногда не получается найти правильный паттерн на гармошке и клавиатура может помочь. Всегда можно на слух подобрать правильные ноты на слух на клавиатуре.
Когда гармошка у Вас во рту, не всегда возможно найти нужные формы. Легче найти их на клавиатуре и потом переложить на гармошку.
Купите low G и high G гармошки. Используйте их для занятий тоже, играть на них сложнее. Бендить на низких гармошках тяжело.
2 дырка на вдох наносит ответный удар на low F или G. Высокие ноты на high G тяжело играть не задыхаясь.
Если Вы позанимаетесь на этих гармошках, а потом сядете джемовать на До гармошке, то удивитесь, как же всё это легко играется на самом деле.

Напевайте перед тем, как сыграете на гармошке, прикол в том, чтобы сыграть на гармошке точно так же как Вы напели голосом до того.

Используйте руки. Нужно научится обхватывать микрофон и делать Wah-Wah звуки руками. Играть чисто без эффектов скушно,
лучшие игроки используют руки по полной. Почувствуйте камеру из рук.

Напевайте Ваши фразы. Новички зачастую играют правильные ноты, но они их смазывают друг на друга и звук получается ровно такой, что как доят коров.

Научитесь играть отчётливо каждую ноту, как так, тик, ди или да. Все хорошие игроки так делают.

Не нужно играть ноту как она есть, лучше думать насколько она уместна во фразе.
Играйте в разных позициях, выучите рифф во второй позиции и потом посмотрите, сможете сыграть его в первой или третьей позиции.
Разучивая мелодии в разных позициях Вы обучаетесь играть ноты независимо от вдоховых и выдоховых позиций.
Нужно научиться быть гибкими в не зависимости от Ваших дыхательных предпочтений.
Если зациклились играть на вдох-вдох-выдох, вдох-вдох-выдох это быстро наскучит кому угодно. Играя одинаковые риффы в разных позициях, можно добавить экспрессии в игру.
Даже если Вы играете во второй позиции на джеме, Ваши паттерны дыхания в третьей позиции будут подползать/помогать, давая новые горизонты в игре.

Не забывайте про язык. Это не значит, что Вы только блокировкой языком должны играть. Большинство игроков миксируют блокировку и игру губами.
Круто играть интервалами, блокируя центральные ноты языком и играя с той или другой стороны.

Конечно, выдоховые ноты звучат не так, (get punched) как на вдох. (get punched это звучит как получить кулаками)

Ваш язык должен быть на гармошке как минимум четверть времени.
Проще говоря, всё что угодно можно играть блокировкой языком.
(You can flutter notes, rip notes into chords and play octaves and other intervals with your tongue.)

Занимайтесь 90% акустически и только 10% усиленно (amplified)
Конечно, на джеме будет усилитель, но играть дома усиленный звук - это всех раздражает.

Нужно слышать все тонкости акустической игры, делать правильные выводы, учиться использовать жирный перегруженный звук.
Если заниматься только на перегруженном звуке, будете звучать flat on the amp.

Нужно играть громче и мягче, используя кучу эффектов руками и если Вы не играли много акустики,
превратитесь в очередного trick pony on the amp (ну непереводимая игра слов!)

Пишите себя. Вы не поймёте сами, что Вы делаете, пока не послушаете себя.
Прикупите себе один из этих дешевых mp3 плееров за 20$, которым можно голос записывать. Не нужно точности, просто понимание, что происходит. Пишите себя, слушайте и думайте, где можно улучшить моменты.
Тяжело слушать себя, когда играешь, потому, что Вы концентрируетесь на игре. Если Вы реально залажали, может быть и не захочется, чтобы младший брат выложил запись в интернет.

Используйте джем треки. Как минимум, несколько минут занятий с любимыми мелодиями.
(Ужасный дословный перевод - You need to practice WHEN you play as much as WHAT you play, хотите играть и будет хорошо,
играйте когда Вы хотите и хотите, когда Вы играйте)

Одна из сложнейших вещей на гармошке, это чётко попадать в ритм. Нужно играть с ритмом, чтобы чувствовать фразировку.
Играйте свои риффы уверенно устойчиво, или ускоряясь или замедляясь по желанию.

Играйте лучшее. Как минимум, однажды в течении занятия попробуйте сыграть композицию от начала до конца, как бы Вы на джеме сыграли.
Не тратьте всё время, чтобы улучшить плохую игру. Не тратьте всё время, чтобы выучит новые композиции, тоже.
Просто играйте хорошо (Be good on the harp.) Play well.
ИТД. Нужно научить свой мозг звучать хорошо.

Следующее после этих советов у него идёт 12 Bar Blues Overview.

В общем мне понравилось, извиняйте за дубовость.
-----
Dude
Сергей Рилакс

Re: jt30.com первая статья переводная

Сообщение Сергей Рилакс » Чт апр 29, 2010 7:37 am

sarman, спасибо...мне тоже понравилось 8)
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
sarman

Сообщение sarman » Чт апр 29, 2010 7:40 am

Дальше будет МЯСО!
-----
Dude
RamtL

Сообщение RamtL » Чт апр 29, 2010 5:12 pm

Sarman, молодец, ждем мяса(лишь бы не забухал, а то будет слишком много мяса :D )
sarman

Сообщение sarman » Чт апр 29, 2010 5:21 pm

RamtL, эт точно (только тихо, чтобы никто не услышал, что я бухарик=)))
С другой стороны есть вариант зашиться, но это уныло!
Тогда я и дворников на районе не буду знать и продавцы в магазинах будут вечными незнакомцами, а так я всех знаю, для Москвы это не типично.
И где же то осознание литературное чувство вины с похмелья? Разве, что любовь спасёт, но пока думаю, сможет ли она это.
Ну Вы если что я чушь буду писать - понимайте=) Я ж не того...
-----
Dude
RamtL

Сообщение RamtL » Чт апр 29, 2010 5:28 pm

Не вздумай бросать бухать!!! А то будешь как я - слишком резким :D

Да, и приходи джемовать! Теперь там пипец-демократия(бобы диловщина, на ура воще прокатывает все что можно) Можно без мика играть, можно хоть с голой жопой, можно вобще не играть, все на ура теперь!! Праздник. :D
sarman

Сообщение sarman » Чт апр 29, 2010 5:40 pm

Я помню как гармошку тебе продавал когда, что сказал есть такое местечко, всё цепляет где-то внутри, что надо туда затусить, там где хорошо. Эта мысль очень греет, надо. Но чо то как-то сыкотно, вот подучу ещё пару заготовок. Какие-то такие мысли постоянно.
-----
Dude
MiracleFoxx
Контактная информация:

Сообщение MiracleFoxx » Чт апр 29, 2010 8:35 pm

Спасибо за статью и за перевод.
В FAQ, имхо.
[url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=611&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]Сервис партнер[/url] [b]Seydel[/b] в [url=http://vk.com/uaharp_repair]Украине[/url]
fundorin

Сообщение fundorin » Чт апр 29, 2010 10:40 pm

Вариант перевода:

You need to practice WHEN you play as much as WHAT you play

КАК играть - столь же важно, как и ЧТО играть.
11.04.11 Покинул этот гостеприимный сайт. Надоело.
[b]"Как дерьмишки? Да как обычно. Понтуются."[/b]
[b]Исправляю косолапие. Больно и дорого.[/b]
[url=http://vkontakte.ru/club9784350]Уроки музыки и минуса в контакте.[/url] [url=http://vk.com/club19039616]Chromatic Harmonica Essentials.[/url] [url=http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=1&t=129080]Музыкальные программы[/url].
sarman

Сообщение sarman » Чт апр 29, 2010 10:50 pm

fundorin, так и есть, просто просто душевнее показался оригинал, такие моменты как остаются, потому и оставил оригинал. Я бы так даже не перевел, не хватило бы.
-----
Dude
Ответить