Пропеллер :-((

А если сюда напильником?...
Ответить
TeleHarper

Пропеллер :-((

Сообщение TeleHarper » Пн июн 28, 2010 7:50 pm

Доброго времени суток всем. Трабла такая: гармошка ГМ в Ми-бемоль, бенд 2" при вибрато, длинной ноте, начинает звенеть и диссонировать. За слот не цепляет, бар-коды летают со свистом,эмбоссинг не проводился, на просвет все зазоры ОК . Воск не помог. Визуально заметен пропеллер у 2-го язычка на выдох. Рекомендаций по центровке язычка в данной плоскости не нашел, в основном все за гэппинг и систему заклепка-слот... Получать данные эмпирическим путем неохота, весьма опасаюсь заломать язычок, т.к. гармоха в ми-бемоль одна, работает в программе 2 пиэсы, а живу я в глубокой жопе у пожилого зайца(т.е.замена= инет+Динатон=1 месяц). Ежели кто поделится опытом касателньо данного трагичного случая, буду весьма признателен ( в клиническом случае есть возможность пересадить язык из Про-харпа в ре,но хочется во избежание :D )
PS : Буду признателен за ответы по сути вопроса, а постов типа "играть учись,а не гармошки точить,или чо там у тя(с)" хотелось бы избежать :D
Русский рок-это не музыка,а литература.(В.Рекшан)
RamtL

Re: Пропеллер :-((

Сообщение RamtL » Пн июн 28, 2010 8:23 pm

Бенд не перебендиваешь(занижаешь) на вибрато, посмотри тюнером? А потом смотря какое вибрато, горловым вобще легко все что угодно заткнуть. Я бы увеличил гэп на выдохе и посмотрел. Потом бы я засунул бы щупы для регулировки клапанов с двух сторон от язычка, таки патаясь его отцентровать, или для начала посмотреть, а отцентрован ли он? И язычок от прохарпа просто так не встанет, он шире.
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Пн июн 28, 2010 9:04 pm

TeleHarper писал(а):бар-коды летают со свистом,эмбоссинг не проводился, на просвет все зазоры ОК .
Еще раз пишу, язык в слоте отценнтрован, не затыкается (заткнуть я могу,могу и не затыкать :D ),а дребездит с посвистыванием,только на 2" , не отцентрован по оси Z,што ли(пропеллер!) Вопрос-возможно ли исправить это,и как? Брать пинцетом за хобот и крутить против часовой стрелки? или нежно поглаживать в какой нибудь точке G, подложив чего-нибудь куда-нибудь? или пересадка язычка? или новая гармошка?
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Пн июн 28, 2010 9:10 pm

RamtL писал(а):И язычок от прохарпа просто так не встанет, он шире.
На крайняк есть еще СП20 в ре, но ее курочить бы не хотелось... Еще есть тремолы в местном музмаге..
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Пн июн 28, 2010 9:18 pm

МЕНЯТЬ.
Это брак. У хонера дохрена такого. Однозначно только заменой лечится. Бракован вдоховый.
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Пн июн 28, 2010 9:41 pm

Не, пропеллер на выдовохом (о,блин,слово!)
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Вт июн 29, 2010 9:43 am

Ты ж сказал что в бенде
RamtL

Сообщение RamtL » Вт июн 29, 2010 11:29 am

Еще раз пишу, язык в слоте отценнтрован, не затыкается (заткнуть я могу,могу и не затыкать ),а дребездит с посвистыванием,только на 2" , не отцентрован по оси Z,што ли(пропеллер!) Вопрос-возможно ли исправить это,и как?
Хорошо, следовательно ты его центрировал, или по крайней мере проверял. Торсионные колебания это беда почти всех азиатских гармох. И есть решения.
Далее, есть возможность исправлять торсионные колебания так называемой турболентой, это скотч вобщем толстый.
Пока не надо ничего курочить, погляди на язычок с сильную лупу, может при настройке сняли слишком грубо металл, я бы в этом случае выправил бы поверхность шкуркой аккуратно, а потом напаял бы на язычок припоя, дабы настроить заново.

В бенде участвуют два язычка, на сколько я знаю, так что лечить выдоховый вполне резонно.

http://www.forum.harmonica.ru/search.ph ... 1%82%D0%B0
RamtL

Сообщение RamtL » Вт июн 29, 2010 11:45 am

И еще, правильно ли понимаю, что просто 2'' бенд нормально звучит, а с вибрато - нет?
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Вт июн 29, 2010 6:53 pm

Бенд 2" нормально звучит только если нота короткая, хотя некоторая посторонняя весьма неприятно "бьющая" по зубам вибрация присутсвует .При длинной ноте эта вибрация (или дребезжание, зудеж ) усиливается, пытаясь сорваться на свист,особенно при горловом вибрато. Визуально даже без лупы заметно,что у языка 2выдох сторона, идущая ближе (параллельная) к первому слоту,выше стороны,которая ближе к третьему слоту. Т.е. язычок "винтом", как "поведенная"доска.
Джим,насколько я понял из статей на сайте, в бенде работают оба язычка,чем ниже бенд,тем больше работает язычок на выдох.
Турболенту попробую,но хотелось бы выровнять пропеллер,если такое возможно :?:
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вт июн 29, 2010 6:59 pm

TeleHarper писал(а): Турболенту попробую,но хотелось бы выровнять пропеллер,если такое возможно :?:
Давно бы выпрямил - сколько уже мучаешься... Я так убирал визг овербендов(вместо всякого воска) - чуть-чуть выкручивал лепесток.

И вообще - лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Может и сломаешь, зато проблема исчезнет ... :|
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Ср июн 30, 2010 8:44 am

Пропеллер лечится очень просто, но аккуратно. Под ту сторону язычка которая ниже подкладываешь лезвие, а на противоположную аккуратно давишь отверточкой. И сделай нормальный гэп - т.е. у заклепки язычок вровень с платой и на кончике плавно поднимается.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Ср июн 30, 2010 7:35 pm

Всем большое спасибо, завтра будет время, буду лечить.
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Чт июл 01, 2010 11:56 am

Сделал :-)))
Ответить