Страница 1 из 1

[опрос] почему гармошка

Добавлено: Ср янв 12, 2005 10:19 pm
Rocky G
Вот ещё интересно. Судя по опросу "кроме гармошки кто чем занимается по жизни" видно, что собравшиеся здесь люди весьма и весьма разные. А почему нас обьединяет любовь к одному и тому же инструменту?
Расскажите почему вы пристрастились имеено к гармохе? Как, так сказать, к ней пришли? И с чего у вас это началось?

Добавлено: Чт янв 13, 2005 5:51 pm
Григорий
До гормошки дошёл года два назад, но отом ришлось оставить это занятие. а сейчас посмотрел. сколшько гитаристов развелось, гитар аж не хватает :wink: :lol: , вот и решилвспомнить старое, увы сейчас забытое, и всётаки научиться!
Хотя я и гитаре очень люблю :!: :wink: :D

Добавлено: Чт янв 13, 2005 7:38 pm
boogie
С того момента как стал слушать блюз, заболел губной гармошкой. Почему? А кто его знает? Просто нравится мне ее звучание, имхо гармошка и гитара - это самые блюзовые инструменты. А блюз я собсна полюбил, как только впервые услышал Роберта Джонсона. До гармошки шесть лет играл на акустической и электрогитарах. Сейчас на гитаре меньше играю, больше на гармошке. Нравится звук, нравится то, что она маленькая, можно везде таскать с собой, а возможности у нее отнюдь не детские. Я вот прошлым летом страсть как переживал, когда в Сочи отдыхать уезжал, что не смогу месяц играть на гитаре. Ну не было у меня возможности взять ее с собой. Месяц без инструмента - это была для меня настоящая пытка. Я проклял город Сочи, весь гостиничный персонал, самого себя, что я поперся в этот самый Сочи. А вот была бы тогда у меня гармоха, было бы все иначе. Вот, в общем-то на вопрос почему я вроде бы ответил. Люблю блюз ---> люблю губную гармошку + компактность, мобильность, недорогая цена.

С чего все началось? Началось все с того, что я приперся на сайт гармоника.ру и начал досконально его изучать. Вот собсна. Уж наверное месяц, как я гармошку приобрел... Короче говоря, заболел я этим делом всерьез и надолго.

А гитаристов и у нас в Ростове тоже дофига, вот только таких которые могут реально клево сыграть блюз можно по пальцам пересчитать...

Добавлено: Чт янв 13, 2005 10:36 pm
Komuso
Размер её... При малом размере приличное звучание.
Когда-то выехали мы в горы с палатками ещё в 95-м, один достал гармошку из внутреннего кармана и заиграл... я подумал: хм, ни гитара, ни аккордеон в карман не влезут :D

Добавлено: Чт янв 13, 2005 11:03 pm
Junior
Захотел сделать себе подарок на новый 2003 год. Почему-то решил купить гармошку, сам не знаю... Вроде и дешево, и забавно. Тогда еще блюзов не слушал и о гармошке имел очень обрывочные представления.
Начал учиться по сайту, потом сходил на пару концертов, решил взять несколько уроков... Так и покатилось.

Добавлено: Чт янв 13, 2005 11:21 pm
O-z axeL
Вообщем слушал я все время рок , но время от времени включал себе для раслабона послушать блюз и кантри и как то раз заинтерсовало меня звучание одного инструмента , оказалось это губная гармошка. До этого играл на гитаре , но меня очень увлек этот потрясный звук и как Junior решил преобрести себе на новый 2005 год :)Начал играть и просто влюбился в неё , тренеруюсь каждый день :)

Вот такая история !

Добавлено: Вс янв 16, 2005 2:43 am
NetЛенка
потому, что ф-но уже освоила (:

Добавлено: Вс янв 16, 2005 4:06 am
Rocky G
for NetЛенка:
Логично... :D

Добавлено: Пн янв 17, 2005 1:00 am
MMx
сначала - Хаулин Вулф на пластинке впер, потом услышал , где в Лед Зеппелин "это" было харпом. А потом был Сергей Чарышников и Второе Дыхание ( не Белова, киевское, в 96 отмечали 30 лет). Он и подарил мне первую (задутую, конечно :))))) диатонику.
Ну и дальше, все наверное Литтл Уолтера слышали?
Но самый клевый - это Артур Джексон, он же Пег Лег Сэм. Великий и ужасный, лучше и не скажешь)))))))))

Добавлено: Вт янв 18, 2005 6:31 pm
Ермол
На гитаре уже лет пять играю...... Но её с собой таскать не удобно.......... ПОТОМУ И ГАРМОХА!!!!!

Добавлено: Ср янв 19, 2005 9:42 am
Boozzy
Почему гармошка?
Почему солнца свет?
Как поверить в мир,
Если даже пива нет...
:D

Добавлено: Сб янв 29, 2005 10:59 pm
Xenogears
гармошка - это прежде всего пафос. ходишь-ходишь - хренак! достал гармонику и играй... поражает людей. потом, естественно размер. я вот лежал в больнице, и очень мне хотелось на чем-нибудь играть (без музыки хренею наглухо)... думал я недолго насчет того, на чем можно играть там (так я играю на гитаре). недолго думая вспомнил про губную гармонику. вот так... потом купил, но неудачно выбрал тональность (виной всему - отсутсвие информации, не было инета, а че читатть не знал (знакомые почему-то не могли мне про тональность нифига сказать), ломался фиг знает сколько, там был выбор - хоть попой жуй (извините за выражение) и тремоло и диатоники и миноры и мини... но я не знал, с чем их едят и купил... ми-минор. теперь ищу везде сильвер стар с. найду, нучусь (эх...)
вобщем - главное, это простота (относительная) и размер (везде можно с собой таскать, как мобилу или портативный цифровик)

Добавлено: Вс янв 30, 2005 2:18 pm
Amidas
потому что самый драйвовый муз. инструмент!!

Добавлено: Вт фев 01, 2005 9:35 pm
Dudu
Потому что кайфово звучит, потому что это интересно, потому что кругом и так одни гитаристы, и надо бы кроме гитары освоить что-нить пооригинальнее... гармошка - в самый раз )))
А вообще, просто потому, что мне это нравится)))
" Как, так сказать, к ней пришли?" Мысли об этом были давно, а тут смотрю - лежит на столе гармоха... :lol: очень кстати!!! но вот только она старая и задутая в хлам оказалась, так что нада новую купить и заняться всем этим всерьез... :D

Добавлено: Чт фев 03, 2005 4:35 pm
hanger
Поделюсь своими впечатлениями, как я услышал гармошку и запал на ее звучании.
Было это несколько лет назад, летом на рыбалке на р. Уба, что в Восточном Казахстане. Стою значит, закинул удочку, ощутил радость утренней поклевки и вижу на другом берегу, причаленный к берегу, довольно большой парусный катамаран, ну стоит cебе сохнет, позавидовал тем ребятам: cплав, наверное, на такой штуковине - офигенный, да и река берет свое начало в диких и красивых местах Горного Алтая. И тут, всеобщее затишье прервалось, с того берега заиграли на губной гармошке, да так здорово, оттуда же стали доноситься звуки, похожие на стенание, еще не опохмелившегося, мастера по "литроболу", постепенно переходя в песню, наверное, блюз, я тогда и не знал про такой стиль. А, на гармошке все играли. Потом, на том берегу начались движняки, стало тихо, а у меня... окунь подошел.
Блюзом увлекся пару лет назад, тогда и гармошку Hohner Bravi Alpini себе купил: 10-рядная двухсторонняя тремоло. Cейчас понимаю, что для меня она - слишком навороченная.

Добавлено: Ср фев 09, 2005 9:35 am
Archie
В первую гармоху (хроматику) дул еще в общаге, лет 11 назад.
Потом, когда играл в одной арт-роковой группе на ритм-лид-гитаре, решили добавить в звук группы еще и гармонику и так я начал поиски инструмента. Сначала пару хроматик, без особого успеха, а потом неожиданно в руки попал харп. Четыре года дул, терзал и мучил его самоучно и бездумно.. а потом мне умные люди объяснили как играть правильно.
С тех пор прошло еще четыре года. Теперь харп - основной инструмент. Хотя, когда приходится идти на выступление, понимаешь что он не такой уж и легкий - папка с гармошками, пуля, амп.. приличный рюкзак выходит. ))

Добавлено: Вт ноя 22, 2005 11:26 pm
Братец Кролик
Во, какую тему отрыл :wink: . Я к гармошке пришел случайно. На заводе парень один принес, а я взял и купил у него. Когда оказалось, что там не все ноты, думал, что он охрененно меня нагрел и забросил это дело. А потом через 3 года в Петрозаводске услышал, как в парке кто-то играет. И вот тут опять захотелось научится. Хорошо, что саит этот есть. Я на него вышел, читая самоучитель по гг. Гармошка - это необычно, удобно (носить с собой), блюзово, да и просто сам офигиваешь, когда из нее звуки красивые льются.

Добавлено: Пт ноя 25, 2005 10:26 am
Boris_Plotnikov
У меня история вообще грустная, но с хорошим... продолжением!
Играл на гитаре с 12 лет, эпизодически игрался на блок-флейте, клавишах, басу и т.д.
В 16 лет услышал Умку и Кожекина на записи. Проперся от звука, купил гармошку, тремолу китайскую. Но тогда же поступил на биофак УрГУ. А я был тогда гораздо более ответственным и училсмя по полной программе... Ботанил. А у нас 1-й - 2-й курс - по 5 пар в день, практики, лабораторные, рисование в альбомах. Приходил домой, учился - рисовал альбомы, считал физику и математику, делал всякие рефераты. Времени на гитару не хватало вообще. Зато на гармошке я играл на переменах, достал конечно многих... Но не сдавался! Через полгодика купил нормальную диатонику и еще через полгода игры оказалось, что на гармошке у меня получается играть лучше. К 3-ему курсу я уже практически забросил гитару и стал играть в группе "Эталобстер". На гармошку уже потрачено куча денег, рабочих гармошек штук 40, еще куча ломаных (в сумме штук 60), микрофон, комбик, примочки... В общем есть в жизни счастье!
Ну и, конечно, очень удобно, то, что гармошка - маленькая, всегда с собой. Гитара - минимум 200 баксов за весьма посредственный инструмент, и еще минимум 200 баксов за приемлимый усилитель. А тут - 20 баксов и у тебя профессиональный инструмент, на котором можно научиться всему что умеют играть профессионалы. И тональность можно покупать не сразу, а по мере необходимости. Очень удобно. Гитару приходится покупать сразу всю...

Добавлено: Пт ноя 25, 2005 3:11 pm
Тапак
Жил себе, бед не знал.
Однажды зашёл на кухню блинов поесть. А в телевизоре "культура". А там харпфест кажут. Петрович с гармошкой. Братецкий, опять же. Довольные такие.
Проникся, потом нашёл этот сайт. Потом пошёл и купил какую-то китайскую диатонику. Подудел на ней месяца три и понял, что не строит. Купил сильвер. Свой первый. И Остапа понесло.

p.s. а диатоника та (Голден Кап, вроде) до сих пор жива.

Добавлено: Пт ноя 25, 2005 5:26 pm
Petrozza
Захотел играть на гармошке, потому что думал, что на ней легко научиться играть. Был неправ.

Добавлено: Пт ноя 25, 2005 9:59 pm
Nirko
Как-то зашел в гости к родсвенникам. И там, у сестры, маленькой, нашел диатонику, без опозновательных знаков. До сих пор лежит в коллекции.

Она вообще не играла, только на высоких нотах звук был. Но меня уже зацепеило и остановиться было нельзя - купил свой первый Big River Harp, в B (продавец впарил). И в тот же день учебник Петровского. Изучив его весь, пошел гулять по сети. Нашле сайт, он еще был не очень развит, но там был телефон Гегарта.


... и докатился.

Добавлено: Пт ноя 25, 2005 11:11 pm
BETEP
Хотел на чем-то научиться играть, попробовал фортепиано - не понравилось. Прошло несколько лет - услышал гармонику - захотел. Но родители "впарили", что гитара - это круто, ну, я и согласился. Купили какую-то дорогую аккустическую. Походил на занятия к гитаристу, поиграл-поиграл и так надоело ее все время доставать ее из чехла, потом ее убирать... И большая она какая-то. И на ней много кто играет... Засунул я ее в чехол и поставил в шкаф.
Где-то через пол-года случайно зашел в единственный нормальный музыкальный магазин в нашем городе и увидел её: Hohner Silver Star! Я рванулся домой узнать тут, хорошая ли гармоника. Смутила дешевизна, по сравнению с другими гармониками - 240 руб. Получив одобрение общества, на следующий день она уже была у меня. Настоящий Хонер! Сначала обрадовался, но когда узнал, что означает буковка "F" на корпусе... недолго думая пошел и купил в С-тональности :) На гармонике оказалось легче научиться играть, чем на предыдущих инструментах. Не говорю "хорошо играть", просто "играть", при чем постоянно хочется совершенствоваться.
Сейчас начал осваивать бенды, но что-то случилось с восьмой и седьмой дырками... Седьмая туго идет, восьмая вообще редко заводится на вдох...

Добавлено: Вт ноя 29, 2005 11:18 am
LEX
Друзья подарили китайскую тремоло еще на двадцатник. Мелодии подбирал по слуху, на потом забросил гармошку. В феврале 2003 уехал из Воронежа в Москву. Жил я в общаге в маленькой комнатке, переделанной из кухни и общаться в Москве особо было не с кем. Чтобы было вечером после работы чем заняться, почему то пришла идея научиться играть на гармошке. Нашел сайт и понеслась... Сейчас для меня harp - кусок того из чего состоит моя жизнь. :D :D :D :D :D :D :D :D

Добавлено: Вс дек 04, 2005 10:02 pm
Яна
Закончила музыкалку по классу пиано...года на 2 забросила это......................................................................................
Мне хотелось иметь какой-то инструмент который можно брать с собой, и им оказалась гармоника, звук которой стал одним из моих любимых,настолько романтичные , будоражащие звуки льются, самое большое впечатление было,когда я её купила и впервые в жизни дунула...меня поразил этот звук раз и навсегда!

Добавлено: Вс дек 04, 2005 10:46 pm
Petrozza
Яна писал(а):когда я её купила и впервые в жизни дунула...меня поразил этот звук раз и навсегда!


Когда купил гармошку и впервые в жизни дунул в нее - МОЙ звук меня нифига не поразил :D :D :D Или "купила и впервые дунула" - это ты не про гармошку? :D :D :D Хотя и такой первый экспириенс меня нифига не поразил... :D

Добавлено: Вт дек 06, 2005 4:47 am
TiGr
Я довольно долго слушал Умку (уже увлекаясь гармохой немного), но то что там есть гармоха узнал довольно поздно, когда перестал её слушать :)))

А гармоха - потому что круто. (Послушайте Джуниора Уэлша к примеру).

Добавлено: Вт дек 20, 2005 6:52 pm
Alvaria
Я какое-то время увлекалась ирландскими народными танцами. Прослушивая в один прекрасный день одну танцевальную мелодию, я обратила внимание на то, что в мелодии звучат всего 2 инструмента: флейта и губная гармошка. Тут я заинтересовалась, на что ещё способен этот инструмент. Как оказалось, на многое. :wink:

Добавлено: Ср дек 21, 2005 10:47 pm
Vlad
Гхм...А продавец мне в магазине: "Мандолина, мандолина." Кто ж знал... :shock:

:mrgreen:

Добавлено: Вс янв 22, 2006 11:40 pm
Skinny
А я сначала думал электрогитару брать, типа куплю и учиться стану, потом пожалел денег, слазил в инет, так, ради прикола с вопросом "как выбрать губную гармошку" и сразу попал сюда.
Думал так: две сотни рублей - не три тыщи, заброшу это дело - не жалко денег будет, но теперь точно знаю - я это дело не заброшу!
Харп - ФОРЕВЕР!

Добавлено: Ср янв 25, 2006 9:31 pm
Semion
Купил диск The American Folk Blues Festival (1962,1964,1966,1969,1970,1972,1980,1982).
Услышал Tribute To Big Walter в исполнении Billy Branch, Phil Wiggins & Carey Bell. А также Sonny Terry, Sonny Boy Williamson, Junior Wells, Shakey Horton и других.
Решил научиться играть. Купил первую гармонику.

Добавлено: Ср янв 25, 2006 9:32 pm
Semion
Купил диск The American Folk Blues Festival (1962,1964,1966,1969,1970,1972,1980,1982).
Услышал Tribute To Big Walter в исполнении Billy Branch, Phil Wiggins & Carey Bell. А также Sonny Terry, Sonny Boy Williamson, Junior Wells, Shakey Horton и других.
Решил научиться играть.

Добавлено: Чт янв 26, 2006 5:17 am
Obitel
Так для меня это было дико когда я купил себе ХС20. Все так волнующе. Короче играть не умел ни на чем а хотелось. Подумал что просто, она маленькая, и то что это РЕДКОСТЬ

Re: [опрос] почему гармошка

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 8:56 pm
Lancu
Я вот тоже "заболел" гармошкой как стал слушать блюз, кантри.
Мне даже кантри больше нравится) Да, её размер безусловно выигрывает!
Я катаюсь на бмх и когда совсем устану, накатаюсь, то сажусь посреди улицы на велик
и играю, моим друзьям нравится когда я играю на гармошке, особенно когда кантри)))

Re: [опрос] почему гармошка

Добавлено: Пт ноя 30, 2012 10:41 pm
HarpGhost
А я посмотрел этот концерт Пинк Флойд и захотел научиться играть, вот и вся история!
http://www.youtube.com/watch?v=BdFOgLyk6Qs

Re: [опрос] почему гармошка

Добавлено: Сб дек 01, 2012 3:58 pm
Lancu
HarpGhost писал(а):А я посмотрел этот концерт Пинк Флойд и захотел научиться играть, вот и вся история!
http://www.youtube.com/watch?v=BdFOgLyk6Qs

меня тоже удивил этот концерт) с собачкой)

Re: [опрос] почему гармошка

Добавлено: Сб окт 25, 2014 9:39 pm
Marysia
Хорошая тема вопроса.))) Почему так? Отчасти это необъяснимо. Почему люди влюбляются, например? А отчасти, как правило, это целая история. Это необъяснимое началось еще в далеком 1985 г. с песни "Чай" (Аквариум), в 1986 г. посмотрела Музыкальный Ринг с группой Аквариум. Молодой БГ с хольдером и харпом. Поразило в самое сердце. Появление в фонотеке альбомов "Все братья-сестры", "Ихтиология", где так же присутствовал этот милый сердцу звук. Дальше больше. Учась в инсте познакомилась с творчеством Дилана. То, что я услышала-это была такая же бомба, как Аквариум и... Пикник (кстати с 1989 г.). А то что в этой музыке присутствовал все тот же милый сердцу скрежещуще-плачущий металлический звук... Вообщем, бздынь-стрела Амура. Бу-бух! Лапы вверх! А почему так объяснить не могу. Да и надо ли?:)
В инсте часто бывали концерты. Там даже группа была "Палеонтологический кружок". Ну, я с ними сдружилась очень, только в плане выступлений мы были сами по себе. А так дружили, общались. Классные были ребята... Но дело не в них. Просто, когда поступила в инст, поздравив меня с этим событием, старший брат купил "Миссис Ларк" китайский и детский, наверное. Он до сих пор со мной, хотя сейчас у меня 2 хонера (С и D). И в инсте-то он как раз пригодился для своей музыки, котороя игралась на институтских концертах. Тогда у меня хольдера не было. Я его сама согнула из какой-то крепкой, толстой производственной проволоки. Сохранились даже кое-какие фотки с тех времен. До сих пор дудю непрофессионально, но очень радуюсь по данному поводу. Вот такая жисть.:)

Добавлено: Чт дек 13, 2018 12:04 am
George_M
почему почему... потому что лечебная.

Изображение

Добавлено: Пт дек 14, 2018 9:48 am
Братец Луи
Лечить геморрой губной гармонью? Полная пурга околомедицинская. Духовые в первую очередь укрепляют и лечат органы дыхания. Опосредованно воздействие на сердечно сосудистую систему. Ну и общее успокаивающее и веселящее действие музыки на психику.