Для того, что бы при обучении игре на инструменте вы не теряли ритм, существуют специальные устройства – метрономы. Задача метронома состоит в отбивании ритма с заданным темпом.
Существуют несколько типов метрономов:
Механические

Электронные

Программные (программы на компьютере)

Сегодня я озадачился покупкой метронома, и критерии у меня были такие:
- Небольшой (удобно таскать с собой)
- Громкий (должен перекрикивать гармошку)
В музыкальном магазине был выбор из механических и электронных метрономов.
Механические были большие и маленькие (высотой с кружку). Стоимость варьировалась от 1300руб до 2500руб в зависимости от величины метронома.
Электронные делились на просто метрономы (от 800руб) и метрономы + тюнеры (от 2000руб).
Я попросил продавца поставить вместе маленький механический метроном (1300руб) и электронный Seiko DM-100 (1500руб), что бы послушать, кто играет громче и в результате выбрал электронный.
Почему электронный? Да потому, что сравнивать механическую заводную тикалку с грузиком и электронный метроном с дисплеем, кнопками и массой функций вообще, оказалось, не имеет смысла. Пускай механическими пользуются консерваторы и любители ретро. В наш век гаджетов мы привыкли что устройство не только выполняет свои основные функции, но и гладит белье, забирает почту из интернета, гуляет с собакой и следит за твоим здоровьем.
Что умеет метроном Sieko Digital Metronome DM100:
- Отбивать ритм с частотой от 30 до 250 раз в минуту
- Умеет играть 13 ритмов (с отбиванием слабой и сильной доли)
- Есть генератор нот от C4 до B4 (я думаю это для настройки инструмента), с возможностью подстройки с 410Hz до 450Hz
- Пять лампочек для визуального отображения ритма
- Регулировка громкости колесиком на боку прибора
- Выход на наушники (мини джек 3.5”)
- Есть возможность натапать (набить) ритм самому, нажимая на соответствующую кнопку. Метроном сам подсчитает частоту (как альтернатива дискретного задания частоты).
- Метроном помнит все настройки при отключении.
- Функция самоотключения
- Сзади открывается подставка для вертикального размещения, а сбоку дырочка для ремешка на шею
- Питается от двух батареек AAA
- Прилогается огромная инструкция. Русского нет, зато есть английский.
В общем, подобная штука MUST HAVE для харпера.
Фото: