ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАСАДА!
ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАСАДА!
Чот-от ни как не выходят у меня бренды. Уже десять минут парюсь а <br> всё в пустую! (На самом деле я пыжусь, гармошка кряхтьит, <br> трещит, даже свистит иногда, а всё ни как! Байда какая-то блин! Может <br> секрет какой есть( а может я просто не рождён играть бренды) <br> ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАСАДА!
-
Ashotovich
Попробуй для начала обеспечить герметичность в ротовой полости, чтобы воздушная струя шла ТОЛЬКО НАД языком. Это делается так: язык прижимаешь к зубам (то бишь ведь между челюстями у тебя при игре образуется щель - не играешь же ты со стиснутыми зубами? Вот ее-то и надо языком заткнуть), так чтобы между языком и зубами ни один микроб не пролез. =) А обеспечив герметичность просто дыши пузом, при этом меняя угол наклона языка, не отрывая его от щели между челюстями. <br>Если не обеспечить герметичности вышеозначенным способом, можно хоть в узел язык завязывать - звук существенно не изменится.
Аналогично - долго не выходили .. А ты 10 минут-не ваыходит- я недели две пыхтел:)))) <br>тут играю роль следующий моменты (всмысле я их для себя выявил) <br>1. _тренированность_ ротовой полочти ( со временем приходит) при бенде это важно <br>2. дыхание <br>3.глубина г.г. во рту. <br> <br>также помогло то что делая бэнд я оттягивал я зык назад _НЕ ПРИПОДНИМАЯ КОНЧИК_ а наоборот он плотно прижат к нижней полоти рта - т.о. получается что встает;) корень языка (бенд корнем языка) <br>таким макаром выходят бенды на 4,5,3 отверстии на 1-м надо поднять кончик языка на 2-м пока непонятно..
) <br>
Чем смогу попробую помочь. Вообщем начни пока что с первой дырки, в неё легче попасть, попробуй на вдохе и-и-и-и-кать, а потом у-у-у-у-укать вместе с этим как бы менять ещё и объем ротовой полости. Либо начни с 6-ой дырки, тут нужно попытаться сделать объем полости как можно поменьше, и вдыхать как бы ловя струю воздуха на кончик языка, а потом ПЛАВНО опускать его, если слишком резко сделать то харп заглохнет. Ну и соответственно между первым и шестым отверстием как то надо будет комбинировать эти приемы (языка и полости) и иногда (у меня это 2 и 3 дырки) использовать губы. Пробуй, 10 минут это не время...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я вас уверяю, что с первой дырки начинать не стоит, ну разве, что на высоких гармошках, типа E или F (ну мож еще D) - первая дырка вся таки низковата для начала. <br>Высказывание, что в нее легче попадать - не катит. <br>Если не научился попадать в одну дырку спокойно, то бэндами заниматься пока рано. <br>Я думаю, первый критерий должной подготовки для игры бэндов - уверенная игра гаммы вверх и вниз без ошибок. <br>Второй критерий - дыхание. Аккорды на вдох и на выдох должны строить. Проверить правильность дыхания просто - 2-я дырка на вдох и 3-я на выдох должны звучать идентично (тембр будет чуток отличаться, но не должа отличаться высота нот). (См. <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=sti ... Упражнения Стива Бекера</a> - "С самого начала" № 23 и 24). <br> <br>Так вот, начинать осваивать бэнды надо с 4-й дырки. Я думаю, могие меня поддержат. <br>Гармошка, естественно С, хотя, Боря Плотников советует, что немного легче будет освоить бэнды сначала на D гармошке (не знаю, к сожалению, никак не могу теперь это сам проверить
<br>(порядок освоения бэндов по дыркам смотри в <a href=http://harmonica.blues.ru/?pagename=get ... und>Статье по звукоизвлечению</a>. <br> <br>Полезная веточка получилась. Надо бы перенести ее в FAQ.
-
Ashotovich
-
тигровый_тушкан
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
тигровый_тушкан
Что-то все по-разному пишут... <br>Как я понял пока есть три версии: <br>1) Язык между зубами <br>2) Кончик языка поднимается вверх <br>3) Корень языка поднимается вверх <br> <br>В принципе я тут попробовал - получается всеми тремя способами. Но как-то оно по-разному получается. Но вот например полутоновые бэнды лучше получаются 2-м способом, тоновые и трёхполутоновые (не помню, как такой интервал называется
) лучше получаются 3-м способом, 1-м способом лучше всего получаются бэнды на выдохе (а точнее сказать только так они у меня и получаются... И то как-то странно - при этом щёки работают, чего как я понимаю следует избегать... :- ). Вобщем мне стало окончательно ясно, что тут что-то не ясно... 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Сделали FAQ по этой ветке. <br><a href=http://harmonica.blues.ru/Default.aspx? ... w&id=32</a> <br>Я еще добавил туда свои замечания про горло.
-
Ashotovich
-
Ashotovich
- Crow_cowboy
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
Karelin_Kostya
Нет никаких сомнений в том, что ни у кого из присутствующих здесь нет и близко такой стабильности в извлечении бендов, как у меня. <br>Бенды у меня одинаково стабильно НЕ получаются. Причем на любой дырке, в любой позиции, в любом стиле))))) <br>Надеюсь, что это пройдет)))
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Пройдет. <br>Горбатого могила исправит
<br> <br>Моя фота без гармошки тут: <br>http://www.bluesman.ru/2002/foto/18_04_ ... 84_jpg.htm