Всем привет. Прошу совета.
Решил недавно почистить свою основную гармошку - Марин бэнд классика на болтах Ля. Ну и замочил ее в нашатыре, да и забыл где-то часа на полтора. В итоге вся выдоховая плата ужасно низит, к примеру 1 на 44 цента, 4 на 30 и пр. Вдоховая в общем получше, почти все тона на месте, только 3 показывает -25. Ну подивился, попечалился и стал настраивать, и обнаружилось, что теперь выдоховые язычки легко поворачиваются ногтем или при прикосновении дремелем, потому видать и низят. Вопрос - а возможно их самому заново проклепать, не погнув плату, или это конец?
Идей пока две: либо положить на металл плиту, взять острый предмет типа советского дюбеля и молотком по нему, но страшно повыбивать заклепки; либо есть еще пресс для одежных кнопок, но насадки к нему только кнопочные, т.е. весьма тупые, диаметр куда больше диаметра заклепки. Если у кого есть опыт, хоть и отрицательный, прошу поделиться.
Неосторожное обращение с аммиаком
..Blues is tone..
https://youtu.be/zdcFAYFykS8 Вот тут похоже ответ, буду пробовать
..Blues is tone..
видел на шурупы садят новые или такой девайс сделать
http://indigo-proza.narod.ru/armor/chain/klepana.html
http://indigo-proza.narod.ru/armor/chain/klepana.html
Губная гармошка язычковый инструмент. Есть предположение, что звук гормошки ни что иное как материализованные выражения души, выдыхаемые при игре. 

Пытался я сгоряча расклепать кернером первый язычок, переборщил - лопнула плата, от совсем легкого удара кстати, кернер соскочил. Что ж, может когда-нибудь пригодится как донор. Путаница в голове от слова заклепка - так ведь все переводят rivet. А в реальности это просто штифт скорее, и его не расклепывают, а за(о)прессовывают. Если б раньше это понял, может не сломал бы. А чтоб посадить на винты - это ж надо сами винты и метчики. Я насилу нашел в городе метчики 1.6 и только в Москве нерж винты 1.6, а тут надо 1.4, и где это брать? У западных кастомайзеров можно заказать, но тут уж дешевле новую гармошку купить. Таковы реалии, увы.
..Blues is tone..
попросите на форуме винты, может кто отзовется. Метчик не нужен, отлично нарезается резьба самим винтом, плата то медная.
Спасибо, хорошая идея, попробую для интереса, но все равно совет опоздал - плату угробил, две новых гармошки купил, они в порядке и это наверно надолго - той хватило на два года и еще б играла. Осталось непонятно, что же такое растворил там аммиак и почему только на выдоховой плате, и как же все-таки вернуть платам блеск после неск лет игры. И еще я не понял - если таков метод крепления язычков, то любой лишний поворот язычка ключом может его понизить, а при эмбоссинге, судя по видео, это приходится делать многократно (сам не пробовал - нужды пока нет, но вдруг припрет). Может, старые гармошки и начинают низить отчасти не от старения материала язычка, как часто читал, а от ослабления заклепки. Пока я просто подпиливал язычки, надо будет попробовать прессом. Но пока не на чем - все гармошки в порядке )
..Blues is tone..
я выкручивал винтики (саморезы) из сломанных игрушек или эл инструмента
Губная гармошка язычковый инструмент. Есть предположение, что звук гормошки ни что иное как материализованные выражения души, выдыхаемые при игре. 

Мой план - из очков ))
..Blues is tone..
- starp73
- Сообщения: 779
- Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 1:19 pm
- Откуда: Ukraine, Ivano-Frankovsk
- Контактная информация:
Дядя писал(а): непонятно, что же такое растворил там аммиак и почему только на выдоховой плате, и как же все-таки вернуть платам блеск после неск лет игры. И еще я не понял - если таков метод крепления язычков, то любой лишний поворот язычка ключом может его понизить, а при эмбоссинге, судя по видео, это приходится делать многократно (сам не пробовал - нужды пока нет, но вдруг припрет). Может, старые гармошки и начинают низить отчасти не от старения материала язычка, как часто читал, а от ослабления заклепки. Пока я просто подпиливал язычки, надо будет попробовать прессом. Но пока не на чем - все гармошки в порядке )
Здравствуйте! Я плату после аммиака не проверял, но осмелюсь высказать своё мнение , так как есть опыть и ремонтов и игры. Итак все гармошки кроме Hohner GoldenMelody ( и многих Suzuki ) в компромисной настройке. То есть ноты не "в ноль" , а с отклонением ( например 2,5,8 выдох до -12% , 3,6,9 = +3% ). К тому же на заводе их точно не строят и отклонения могут быть больше. Так же стоит учесть что за эталон берут ноту Ля не 440 Гц , а 443-444 Гц. Вот к этому всему аммиак ещё внёс "свою лепту" . И наверняка ближе к заклёпке осадка на язычке осталось больше.
Крепятся язычки у всех гармошек ( опять кроме Сузуки- на них привариваются) на заклёпку и крутить вокруг заклёпки по оси тон не меняет . А если царапать-пилить кончик или у основания - соотвественно повышает или понижает ноту. Советую сначала попрактиковаться .
Старые язычки (кроме стальных) начинают низить , да ( если не идёт речь о наращивании на них осадка-грязи) . Если понижение впол-тона , то наверняка уже появилась микротрещина и язычек скоро "помрёт".
Блеск платам и язычкам я возвращаю в лимонном соке ( не дольше 5 мин! ) или столовый раствор уксуса . При это аккуратно продольно потираю школьной стирательной резинкой .
Всех благ!
Даже если Вас съели - все-равно есть два выхода
http://www.realmusic.ru/starp73/ http://www.youtube.com/user/starp73
http://www.realmusic.ru/starp73/ http://www.youtube.com/user/starp73
Вернуться в «Ремонт и модификация»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя