Страница 1 из 1

дыхание

Добавлено: Пн апр 30, 2007 6:25 pm
Ami
у меня такой вопрос. вернее два:
1. первый дурной вопрос.когда играю на гармошке - помимо извлекаемых звуков слышится еще и мое дыхание через гармошку. то есть в идеале на сколько я понимаю дыхание человека не должно быть слышно? значит я неправильно дышу?
2. у меня есть две гармошки. ocean star- играть легко, дуется легко. а вот с сильвером проблема - трудно извлекаются звуки. т.е. требуется достаточно сильно дуть, вероятно из-за этого вытекает проблема первого вопроса. не очень понятно, это сильвер такой "тугой"? из-за дешевизны данной гармошки? или неразвитость моей дыхалки? сильвер уже второй, они все такие? а почему на ocean star - легче дышать?

Добавлено: Пн апр 30, 2007 6:43 pm
Cowboy on the Water
Просто Сильвер Стар сильно пропускает воздух, а Оушн стар - нет. А когда играешь, нужно следить чтобы нос не дышал и чтобы губы плотно к гормонике прилегали.

Добавлено: Пн апр 30, 2007 6:49 pm
Irkan
Возможно слишком много воздуха идёт мимо гармошки :) Обычно, когда через гармонь "дышишь", собственного дыхания не слышно. Это всего лишь проблемы звукоизвлечения и лечиться только практикой и усердием. :wink:

Добавлено: Пн апр 30, 2007 6:53 pm
Ami
ну вы даете..) так оперативно отвечаете)) :lol:

Добавлено: Пн апр 30, 2007 6:55 pm
Irkan
А для чего ж мы тут сидим тогда! :D

Добавлено: Пн апр 30, 2007 8:12 pm
Ami
а я тут еще одну фишку нехорошую подметила - носом не дышу, дую в гармошку, но вначале вдох(выдох особенно) слышен, а только потом звук появляется. т.е. звук дыхания опережает звучание язычка гармошки(( ???

Добавлено: Пн апр 30, 2007 8:54 pm
Kres
Попробуй подуть в другие гармошки, в магазине том же самом. Не обязательно покупать. И сравни, может дело в дыхании а не в сильверах.
Какая тональность гармошки?

Добавлено: Пн апр 30, 2007 10:43 pm
Ami
гармошка в До

Добавлено: Вт май 01, 2007 10:02 pm
Cowboy on the Water
Может у тебя просто слишком нерезкое дыхание? Ты дышишь диафрагмой? Мне кажется у меня таких проблем не было, хотя может и не обращал на это внимания, да и играю на другой гармонике.

Добавлено: Ср май 02, 2007 4:22 pm
Ami
я вообще это дело с посторонними звуками только на записи услышала. так никогда бы и не догадалась. ушами не слышно(
по ходу дела проблема действительно наверное в том числе и с дыханием. не только не резкое... я тут теорию про дыхание на днях перечитала. дышу абсолютно не правильно. явно не диафрагмой. удивляюсь, как я до этого играла.. надо переучиваться ( а посторонние вообще не замечают- им хоть как дунь - уже рульно, а если с гитарой, то тогда совсем..-ехидная ремарка:)))
хотя есть доля сомнения на счет гармошки. ведь по сути в нее и надо дышать и наверное даже разницы нет:диафрагмой или нет. хотя ..
буду теперь ставить дыхание)

Добавлено: Вс май 06, 2007 1:29 am
Шляпыч
А у меня проблемы с синхронным вдыханием воздуха через нос. Часто бывает, что либо легкие опустошаются, либо переполняются.

Добавлено: Вс май 06, 2007 3:11 am
Burratino
ведь по сути в нее и надо дышать и наверное даже разницы нет:диафрагмой или нет. хотя ..
буду теперь ставить дыхание)
разница есть: когда ты вдуваешь воздух, как в свисток, ты вдуваешь воздух слишком резко сначала резко повышаешь давление воздуха в ротовой полости, из-за чего щеки раздуваются, если они расслаблены, соответственно, ты сначала наполняешь до упора воздухом рот, и только после этого из него начинает поступать воздух в гармошку. А если дышать, то нет такой резкой подачи воздуха, раздувающей щеки, а значит с самого начала без существенного повышения давления во рту, ты выталкиваешь уже имеющийся там воздух в гармошку. Короче плавно получается, как с духовым ружьем - него же тоже не как в свисток дуют, а относительно постепенно наращивают скорость выдыхания.
Разжевал так не потому что сомневаюсь в мыслительных способностях кого-либо, а потому что мне было бы так понятнее (сомневаюсь в своих мыслительных способностях) :lol:

Добавлено: Чт окт 25, 2007 4:44 pm
vanka
Ребят, скажите а почему вдыхать через гармошку и через нос = неправильно, так вроде легче а то вторая дырка достала... хотя очень стимулирует к занятиям

Добавлено: Чт окт 25, 2007 5:13 pm
Slava Chernov
Потому.
Неправильно - это продувать воздух через гармонику.
Правильно - дышать через нее.

Через гармошку - правильно,
Через нос - не желательно,
так как ты будешь набирать лишний воздух, не участвующий в извлечении звука. Будет тяжко соблюдать баланс воздуха при игре и ты будешь сильно надуваться. Поэтому рекомендуется закрывать нос.
На проблему 2-й дырки это почти не влияет.
Звук меняется, с закрытым носом резонанс будет лучше и звук будет жирнее.

Добавлено: Пт окт 26, 2007 4:40 pm
[..........]
Поэтому рекомендуется закрывать нос.
На проблему 2-й дырки это почти не влияет.
Звук меняется, с закрытым носом резонанс будет лучше и звук будет жирнее.
А я наивный тоже 2ю дырку носом послабляю. привык уже. бум переучиваться!

Добавлено: Пт окт 26, 2007 10:26 pm
hanger
У меня, например, нос не сифонит,нет, но маленько сифонит он в любом случае, зато появляются разные "горловые" звуки, гыканье там всякое. Но, так понимаю, ничего страшного, у харперов в записях я частенько такое слышу.

Вот, кстати, нашел стаааренькую тему, что касаемо "дыхания из носа" и второй дырки, интересно, советую: :)
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... ht=#112970

Добавлено: Сб окт 27, 2007 2:26 am
Mpoe
Ami писал(а):а я тут еще одну фишку нехорошую подметила - носом не дышу, дую в гармошку, но вначале вдох(выдох особенно) слышен, а только потом звук появляется. т.е. звук дыхания опережает звучание язычка гармошки(( ???
вообще и в гармохе затуп может быть.

Добавлено: Вс окт 28, 2007 11:07 am
Slava Chernov
Mpoe писал(а):
Ami писал(а):а я тут еще одну фишку нехорошую подметила - носом не дышу, дую в гармошку, но вначале вдох(выдох особенно) слышен, а только потом звук появляется. т.е. звук дыхания опережает звучание язычка гармошки(( ???
вообще и в гармохе затуп может быть.
Врятли, скорее непоставленное дыхание.
На одном отверстии мож такое и возможно, но на разных врятли.
Надо дать попробовать гармошку, тому кто знает или послушать "пользователя", как он извлекает звук.