Как настроить тюнер Lingot???

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Пн янв 18, 2010 3:52 pm

Купил компьютерный микрофон, поставил тюнер Lingot. При настройках по умолчанию стрелка скачет как бешеная и ничего понять нельзя.

Увеличил подавление шума с 10 до 20. Теперь он правильно показывает все ноты до 6-го отверстия на выдох. На все ноты выше G второй октавы (-6 и далее) не реагирует никак ((

Бенды показывает только так:
2 отверстие - не ниже F#
3 отверстие - A#, A, ниже не идет
4 отверстие - C#, ниже не идет
5 отверстие - бенд не показывает, хотя я бы сказал, что он присутствует

Наверное, надо еще что-то отрегулировать в настройках тюнера.

Люди, кто знает - помогите, пожалуйста!
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
fundorin
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 12:50 am
Откуда: Москва

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение fundorin » Пн янв 18, 2010 6:50 pm

Такой хороший микрофон. Попробуй наушники воткнуть вместо него.
11.04.11 Покинул этот гостеприимный сайт. Надоело.
"Как дерьмишки? Да как обычно. Понтуются."
Исправляю косолапие. Больно и дорого.
Уроки музыки и минуса в контакте. Chromatic Harmonica Essentials. Музыкальные программы.
Аватара пользователя
MiracleFoxx
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Пн июн 15, 2009 2:57 am
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение MiracleFoxx » Пн янв 18, 2010 10:11 pm

У самого такая проблема была.. пока стрелка просто не перестала двигатся. Тоесть тюнер не работает вообще.
Аватара пользователя
Roger
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 3:33 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Roger » Вт янв 19, 2010 6:22 pm

Вообще говорят, что тюнер с гармошкой неадекватно работает из-за строя.
Have you ever heard of a wish sandwich?
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Ср янв 20, 2010 12:46 pm

fundorin писал(а):Такой хороший микрофон. Попробуй наушники воткнуть вместо него.
Спасибо! Интересная мысль!

Воткнул. Поглядел. Теперь стрелка при дефолтных настройках не скачет. Но в целом ситуация не поменялась.
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Bruno39
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 1:34 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Bruno39 » Ср янв 20, 2010 1:31 pm

Linuxoid
Ты звук то посмотри, на чем он у тебя. там звук у Ubuntu корячный донельзя, по крайней мере до 9.10 был. Что лучше, почитай на форуме... там тебе раскажут много интересного, про то. почему это так работает. И еще, практически сто процентов, у тебя пляшет стрелка на ноутбуке... Если это так, то ты уверен, что встроенный микрофон на самом деле выключается?
Аватара пользователя
LeVitaN
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 4:07 pm
Откуда: Кингисепп, Ленобласть
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение LeVitaN » Ср янв 20, 2010 1:43 pm

а он хроматический - этот твой тюнер?
многие гитарные тюнеры служат только для настройки ее струн
т.е. имеют только фиксированные частоты
no harm in... harp!
Аватара пользователя
LeVitaN
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 4:07 pm
Откуда: Кингисепп, Ленобласть
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение LeVitaN » Ср янв 20, 2010 1:45 pm

землемер

диапазон гитары - от ми малой до соль третьей
в принципе любая гармошка туда "ложится"
no harm in... harp!
Аватара пользователя
Roger
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 3:33 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Roger » Ср янв 20, 2010 2:15 pm

землемер писал(а):
Roger писал(а):Вообще говорят, что тюнер с гармошкой неадекватно работает из-за строя.
Какая связь? :shock: тюнер он не видит откуда звук, он просто высоту звука определяет.
Спасибо, кеп о. (:
Ну тюнеры вроде как вычисляет частоту по темперированному строю, а гармошка то в не темперированном строе и поэтому тюнеры зачастую ошибаются.
Have you ever heard of a wish sandwich?
Bruno39
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 1:34 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Bruno39 » Ср янв 20, 2010 4:53 pm

Уважаемые господа!

Вопрос топик стартером был задан относительно конкретно программного продукта, а именно - Lingot. Причем, описанная проблема связана конкретно с программной реализаций устройства вывода звука в операционной системе Ubuntu. Т.е. товарищу, нужно знать чем отличается ALSA от OSS и почитать или выступить топикстартером вот здесь http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=26.0
Скорее всего, установкой Ubuntu 9.10 все обойдется, щас поставил этот тюнер на работе, стрелка мертва, ничего не пляшет :D , а на ноуте была та же проблема.

Что касается вопроса как настроить тюнер, что бы корректно работал с гармоникой. Такая тема была уже, а еще можно обратиться к Jim и он прокомментирует, грамотно и аргументировано, насколько нужно поднять 440 Hz что-бы получить корректное отображение гармошечного строя.

С Уважением и надеждой на понимание,

Best Regards
Bruno39 :D
Аватара пользователя
Roger
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 3:33 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Roger » Ср янв 20, 2010 5:01 pm

Ну вот у меня тоже гитарный тюнер есть, все дырки показывает правильно, кроме 7 - 8, т.е. доверять вроде как можно, но не совсем что бы очень.
Have you ever heard of a wish sandwich?
Bruno39
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 1:34 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Bruno39 » Ср янв 20, 2010 5:08 pm

Roger
Подождем, пока Женя откомментирует топик. У него в видео есть и про "настроечное дыхание" к примеру... Струна делает своё "бздынь" практически всегда с одной частотой, что бы извлечь нечто подобное из гармохи, я думаю, в идеале нужно дунуть... мехами, которые используют для проверки гармоник в магазине.... Так что. если первые дырки в порядки, а 7 - 8 как то не так, то это дыхание...
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Чт янв 21, 2010 1:06 pm

Спасибо всем пытающимся помочь!

У меня не ноутбук и уже стоит Ubuntu 9.10.
LINGOT - тюнер для настройки музыкальных инструментов. Он точен, прост в использовании и имеет расширенные настройки. Изначально он создавался как тюнер для настройки гитары, однако наличие настроек делает его более универсальным. Программа выглядит как аналоговый тюнер со стрелкой, показывающей отклонения от конкретной ноты. Lingot автоматически умеет определять настраиваемую в данный момент ноту.
lingot.png
lingot.png (12.43 КБ) 19074 просмотра
Надо почесать затылок...
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Чт янв 21, 2010 2:35 pm

После нескольких неудачных попыток кое-что получилось.

В настройках установил sample rate: 44100/5=8820Hz вместо 8000/5=1600Hz по умолчанию.

Теперь тюнер стал показывать ноты для всех отверстий гармоники! Только бенды все еще не показывает как хотелось бы. Наверное, надо еще поковырять настройки.
lingot configuration.png
lingot configuration.png (44.21 КБ) 19062 просмотра
П.С. Плохо, что ничего не понимаю во всех этих герцах и рэйтах. Приходится ковырять все вслепую :roll:
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Пт фев 05, 2010 3:19 pm

Гитару получилось настроить. Тоже пришлось попотеть - стрелка слегка подергивается. Опять вынужден был увеличить подавление шума, в итоге сложно оказалось настроить "ми" на первой струне (тюнер стал слабо реагировать на высокий звук). Действительно, в процессе подтяжки струн тюнер показывал диезы. На басовых струнах вообще нормально работает.

Что касается дерганья стрелки... Я прихожу к выводу, что это скорее всего моя локальная проблема. Может, шум кулеров в системнике создает некие колебания (признаюсь, тарахтит прилично). Опять же, я бы не сказал, что дома идеальная тишина: обстановка далеко не студийная ))) Может, какие-то помехи действуют на микрофон (кстати, шнур микрофона больно тонкий - потому доверия не вызывает). Либо то, и другое, и третье вместе взятое.

Что касается бендов... Видимо, с одной стороны, точно определить полутона мешают шумы либо шумоподавление, когда оно включено. Также не исключено, что где-то не дотягиваю. Например, бенд на три полутона на третьем отверстии. Хотя тут непонятно - со всех сил "пыжусь", значит звук должен понижаться как положено. Но тюнер показывает, что играю "ля" и никак не ниже. Не знаю... Думаю уже и на шумность, и на гармошку (у меня все больше ощущение, что это конкретно "противотанковый" инструмент). А может есть проблема и в прокладке между стулом и гармошкой... ))

В общем, я так чувствую, что пока свою "локальную проблемку" не решу, разобраться кто тут виноват и как с этим бороться, как следует не получится. Будем чесать репу... :roll:
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Вс апр 11, 2010 2:55 pm

Сделал очень интересное наблюдение: стрелку тюнера сильно "лихорадит" даже при совсем выключенном микрофоне!!!

Это как так может быть?
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
fundorin
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 12:50 am
Откуда: Москва

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение fundorin » Вс апр 11, 2010 4:43 pm

Нет желания просто сменить тюнер?
11.04.11 Покинул этот гостеприимный сайт. Надоело.
"Как дерьмишки? Да как обычно. Понтуются."
Исправляю косолапие. Больно и дорого.
Уроки музыки и минуса в контакте. Chromatic Harmonica Essentials. Музыкальные программы.
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Пн апр 12, 2010 1:27 am

Дело в том, что другой тюнер тоже "скачет".
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
jim-ph
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:09 pm
Откуда: Varna, Bulgaria
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение jim-ph » Пн апр 12, 2010 2:12 am

выкинь эту каку - оно не умеет показывать в центах... А нам нужны центы.
Вообще много еще и от мика зависит.

Махнемся :D ?
Ты мне объяснишь, где под линуксом взять человеческий словарь, а я попробую рабобраться в этой хе... софтинке :)

Еще интересно - на макос линуховый софт форкается. А наоборот? Я знаю три-четыре очень грамотных хром тюнера под макос. По сути ж форкаем с юникса... ?
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Пн апр 12, 2010 5:11 am

jim-ph писал(а): Махнемся :D ?
Ты мне объяснишь, где под линуксом взять человеческий словарь, а я попробую рабобраться в этой софтинке :)
У меня на компе стоит Abby Ligvo-11 (Шесть языков) под Wine (двенадцатая версия ставиться не захотела). Возможно, я бы предпочел другой вариант, но у меня супруга занимается переводческой деятельностью и ей этот словарь нравится.

Можно также поставить более "родной" для Линукса StarDict и наподключать к нему разнообразных словарей, в том числе - переконвертированные словари лингвы. Либо пользоваться онлайн-словарями Яндекса или Abby Lingvo. Лично для себя я предпочитаю Яндекс.
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Пн апр 12, 2010 5:16 am

Что касается тюнера, мне кажется, что проблема не в нем. При установке sample rate: 44100/5=8820Hz, тюнер работает - показывает ноты. Просто не все показывает четко из-за какой-то повышенной шумности. Причем непонятно, откуда она может взяться, если микрофон не подключен. В другом тюнере тоже помехи при отключенном микрофоне. Маловероятно, что два разных тюнера "барахлят".

Только вот в чем все-таки может быть проблема? Есть айтишники на форуме? Ау!!! :cry:
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Пн апр 12, 2010 6:36 am

... А может все-таки в тюнере:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/3738928 :shock:

П.С. Посмотрю вечером, какие еще есть варианты :roll:
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Dimkins
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июн 28, 2009 10:52 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Dimkins » Пн апр 12, 2010 7:09 am

Можно попробовать уменьшить усиление микрофона.

Система/Параметры/Звук/Вход/Громкость записи

Вообще-то у меня тоже подергивается. Я просто забил. :D У меня звук на мамке и микрофон от "Диалог", поэтому я не жду от них многого.
Аватара пользователя
Yurski
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 9:23 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Yurski » Пн апр 12, 2010 10:28 pm

Linuxoid писал(а):Купил компьютерный микрофон, поставил тюнер Lingot. При настройках по умолчанию стрелка скачет как бешеная и ничего понять нельзя.

Люди, кто знает - помогите, пожалуйста!
Тоже его поставил. При дефолтных настройках вроде работает, ноты кажет, но при попытке что-то изменить в опциях - вылетает (((
Всего сообразного!
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Вт апр 13, 2010 1:28 am

Yurski писал(а): Тоже его поставил. При дефолтных настройках вроде работает, ноты кажет, но при попытке что-то изменить в опциях - вылетает (((
Не огорчайся, это пустяки )) Настройки хранятся в файле... Кажется, тут:
home/.lingot (папка скрытая - поставить в "виде" галочку "отображать скрытые файлы и папки").
Там можно все параметры поменять вручную просто отредактировав файл в текстовом редакторе.

Либо удалить папку .lingot , запустить прогу и попробовать еще раз изменить настройки через интерфейс программы.

Как стрелка? При выключенном микрофоне сильно скачет?

П.С. Что-то я в репозиториях более подходящего тюнера не нашел. Надо будет глубже покопать информацию на эту тему.
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Yurski
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 9:23 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Yurski » Вт апр 13, 2010 6:20 pm

Linuxoid писал(а):
Yurski писал(а): Тоже его поставил. При дефолтных настройках вроде работает, ноты кажет, но при попытке что-то изменить в опциях - вылетает (((
Как стрелка? При выключенном микрофоне сильно скачет?

П.С. Что-то я в репозиториях более подходящего тюнера не нашел. Надо будет глубже покопать информацию на эту тему.
Оказалось все просто: выставил в настройках Noise threshold на 30 и стрелка не дергается вообще, когда не играешь.
Всего сообразного!
Аватара пользователя
Yurski
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 9:23 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Yurski » Вт апр 13, 2010 7:29 pm

Linuxoid писал(а):
Yurski писал(а): Тоже его поставил. При дефолтных настройках вроде работает, ноты кажет, но при попытке что-то изменить в опциях - вылетает (((
П.С. Что-то я в репозиториях более подходящего тюнера не нашел. Надо будет глубже покопать информацию на эту тему.
Ну если не принципиально чтоб нативный был, можно прекрасно пользовать тот же TuneIt под вайном.
Всего сообразного!
Аватара пользователя
jim-ph
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:09 pm
Откуда: Varna, Bulgaria
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение jim-ph » Вт апр 13, 2010 7:40 pm

напишите уже свой чтоли :)
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Ср апр 14, 2010 1:41 am

Yurski писал(а):Оказалось все просто: выставил в настройках Noise threshold на 30 и стрелка не дергается вообще, когда не играешь.
Так это понятно... Шумоподавление в 3 раза выше, чем по умолчанию ))

И что, при такой настройке тюнер хорошо "слышит"? Ноты верхних отверстий и бенды показывает?

Пожалуй, можно и вправду что-нибудь под вайном попробовать...
jim-ph писал(а):напишите уже свой чтоли :)
Я бы, к примеру, с радостью бы написал, но я не программист и даже не компьютерщик :roll:
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
jim-ph
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:09 pm
Откуда: Varna, Bulgaria
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение jim-ph » Ср апр 14, 2010 2:35 pm

меня просто забавляет как вы на лине пытаетесь заниматься музыкой :)
Ну нету там софта для этого дела (как и для рисования)...
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Ср апр 14, 2010 3:20 pm

jim-ph писал(а):меня просто забавляет как вы на лине пытаетесь заниматься музыкой :)
Ну нету там софта для этого дела (как и для рисования)...
Забавно ))) Я-то думал, я на гармошке занимаюсь, а оказывается - на "лине" :lol:
Есть такое мнение, что для занятий музыкой компьютер не есть необходимый атрибут. Раньше люди вообще как-то без компьютеров жили, при этом играли и писали такую великолепную музыку... То есть, в принципе, я не ощущаю нехватку каких-либо программ, кроме разве что тюнера.

Насчет обилия музыкального софта под Linux я спорить не буду, тем более что не силен в этой теме, назависимо от платформы. Во всяком случае, кое-какие качественные программы в Linux имеются из тех, что я знаю: Audacity и TuxGuitar. Даже не представляю, что я мог бы еще захотеть установить ))))
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
jim-ph
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 9:09 pm
Откуда: Varna, Bulgaria
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение jim-ph » Ср апр 14, 2010 3:27 pm

нууу... Audacity весьма топорно сделан. WIth all respect...
Примерно как ГИМП.
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Ср апр 14, 2010 3:31 pm

Yurski писал(а): Ну если не принципиально чтоб нативный был, можно прекрасно пользовать тот же TuneIt под вайном.
Yurski, спасибо, помогло! :D

Конечно, изначально хотелось "родной" Lingot, но раз такое дело... Поставил AP Instrument Tuner под wine... Вполне нормально. Ничего не скачет. Показывает все, кроме верхних двух отверстий (наверное, чуток все-таки надо поднастроить). В общем, вполне подходящий вариант.

И вот первое интересное наблюдение: бенд -3''' как не берется, как ни крути. До Ля нормально дохожу, а дальше звук уже не понижается. При увеличении усилия глохнет. Думаю, виноват SilverStar. Конечно, это не особенно критично. Можно тренировку "супербенда" немного отложить до лучших времен ))
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Ср апр 14, 2010 3:37 pm

jim-ph писал(а):нууу... Audacity весьма топорно сделан. WIth all respect...
Примерно как ГИМП.
Джим, ну это уж кому как... Мне на работе частенько доводится обрабатывать фотографии и т.п. Раньше работал в Фотошопе, а когда на домашем компе в Гимпе сноровку набил, шоп совсем забросил. В Гимпе комфортно и удобно... В общем, я бы сказал, что все это дело вкуса и привычки.
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Аватара пользователя
js22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 7:06 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение js22 » Пт июн 08, 2012 11:48 am

Не сочтите некро-постером, но для меня тема оказалась актуальной, и, может быть, пригодится кому-нибудь ещё.
Чтобы заставить сие поделие адекватно работать с гармоникой (для примера использовалась гармоха в С, настроеная по А=443 Гц.), применяем следующие танцы с бубном:

1. Лезем в настройки: Edit -> Preferences
2. Вкладка Capture, параметр Sample rate выставляем 44300 Hz.
3. Вкладка Adjustments, увеличиваем параметр Noise threshold до 50 dB (в моем случае) - для того, чтобы тюнер не реагировал на посторонние шумы и стрелка постоянно не прыгала.
4. Вкладка Basic, изменить параметр Effective sample rate на 44300/8 - для того, чтобы тюнер определял и отображал частоту на всех отверстиях.
5. Вкладка Scale. В столбце Name выбираем строку А и меняем параметр Frequency [Hz] c mid-A на 443,0000 (по этой частоте настроена наша гармошка) и нажимаем Enter (после этого автоматически пересчитаются остальные ноты) - по умолчанию mid-A в программе равно 440 Гц, и, если этот параметр не исправить, тюнер будет показывать завышенные на несколько центов значения.
6. Apply, OK :)

P.S. Использовалась Ubuntu версии 12.04, версия Lingot: 0.9.1, встроенная карточка: HDA Intel Realtek ALC662 rev1, микрофон-прищепка genius за 200р.
"... Что бы сделать, чтобы крыша съехала сама?..." (c) Кирпичи.
Аватара пользователя
LeVitaN
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 4:07 pm
Откуда: Кингисепп, Ленобласть
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение LeVitaN » Пт июн 08, 2012 12:26 pm

- Sample rate выставляем 44300 Hz
- Effective sample rate на 44300/8 - для того, чтобы тюнер определял и отображал частоту на всех отверстиях
а сколько там стояло по умолчанию? 44100, наверное ;)

Sample rate - это частота дискретизации и она не имеет никакого отношения к "точке отсчета" 443 Гц
а на 8 зачем разделили? у вас 8-дырочная гармошка? ;)
no harm in... harp!
Аватара пользователя
js22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 7:06 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение js22 » Пт июн 08, 2012 2:07 pm

LeVitaN писал(а): а сколько там стояло по умолчанию? 44100, наверное ;)

Sample rate - это частота дискретизации и она не имеет никакого отношения к "точке отсчета" 443 Гц
Да, стояла 44100. Да, в курсе, что не имеет, да и пофиг :)
LeVitaN писал(а):а на 8 зачем разделили? у вас 8-дырочная гармошка? ;)
Не надо подкалывать, обычная десятидырая диатоника :) Можно поделить и на 2, и на 10... Короче, интервал от 1 до 11 (включительно). Если в знаменателе, например, 12, то 10 выдох на гармошке в ДО уже не определяется. Соответственно, чем больше знаменатель, тем меньше отображаемый диапазон. Ну а 8 проставил, что бы с небольшим запасом.
"... Что бы сделать, чтобы крыша съехала сама?..." (c) Кирпичи.
Аватара пользователя
George_M
Сообщения: 3043
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 12:29 pm
Откуда: Киров (Вятка)

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение George_M » Пт июн 08, 2012 2:16 pm

мда. 2 года секаса с бубном - и оно почти заработало... проще было найти старый винт гиг от 4х, поставить на него винду и любой тюнер. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
................пыво, дефки, рокенроль!..............
валвекастеров паяльщик, и отвёрток командир...
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
Аватара пользователя
js22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 7:06 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение js22 » Пт июн 08, 2012 5:48 pm

Ну, положим, не 2 года, а около часа. И не "почти", а полностью :mrgreen: А винда... Ну что ж... Крутится на виртуалке, и то, из-за того, что одна софтинка, необходимая по работе, под вайном криво работает...
"... Что бы сделать, чтобы крыша съехала сама?..." (c) Кирпичи.
Аватара пользователя
Linuxoid
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 2:04 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение Linuxoid » Вс июн 10, 2012 2:55 pm

js22, спасибо за добрый совет :D

Правда, у меня всё равно не вышло настроить. По-моему, прога эта какая-то кривая, недопиленная :?
Marine Band (G, A, C), Tombo S-50, HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
zeal18
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс май 19, 2013 6:51 pm

Re: Как настроить тюнер Lingot???

Сообщение zeal18 » Ср июл 31, 2013 2:11 pm

Ну что ж... продолжим некропостить... 44100 - частота дискретизации, она означает, что максимальная звуковая частота, которую можно при таких параметрах закодировать, равна 44100/2 = 22050Гц, что превышает максимальный порог человеческого уха(20кГц), а вот почему вы делите на 8,5 или еще что-то, мне непонятно. еще важно обратить внимание на "FFT size", на скрине он установлен на 256, при таком значении и частоте дискретизации получаем частотный шаг 173Гц. Т.е. при таких параметрах тюнер способен измерить 128 амплитуд гармоник от 0Гц до 22050Гц с частотным шагом в 173Гц, такой ОГРОМНЫЙ шаг лишает возможности определить ноту.
Если таки частота дискретизации делится на 5(на скрине) и счет ведется по данному значению, то шаг получается 34Гц, что уже лучше, но максимальная частота звуковой волны составит 4430Гц максимальная нота, которую "услишит" тюнер станет С7#
вот такая математика...
Ответить