[Домашнее задание] Sunny
- Slava Chernov
- Контактная информация:
[Домашнее задание] Sunny
Ну вот, дождались. Спасибо за хорошую идею с темой.
Это не конкурс, это задание, которое надо выучить. Кто справится лучше, тому почет и уважение
Играем Sunny.
Я процитирую уже написаные ранее тут строки, что Sunny стала известной благодаря Boney-M, хотя это известный джазовый стандрат и его и до них ее играли разные музыканты.
Задача та же, что и раньше - выучить тему и сыграть свои импровизации.
Тему выучить и сыграть обязательно.
Оцениваем качество работы, а не количество наворотов.
Музыка должна нравится, когда ее слушаешь - это главное.
Участвовать могут все, ограничений нет. Выбор гармошки и тональности на ваше усмотрение, минус можно транспонировать куда, вам удобнее.
Минус взял из Аберсольда (сборник 49) и прилично его обрезал - получилось две темы и кода.
Найдете лучше, играйте на другой, какой понравится.
Минус:
http://www.garmoshki.ru/temp/sunny-a.mp3
Тональность Ля.
Вполне хорошо ложится в 4-ю позицию на С гармошке, прямо так, как написано в нотах, но можно и поиграться с позициями, если считаете, то лучше сыграете в другой. На это ограничений нет.
Ноты:
http://www.garmoshki.ru/temp/sunny.pdf
По срокам... ну давайте пару недель сделаем. Тема не сложная, а играть вы и за месяц лучше не научитесь Давайте начнем выкладывать записи с 12-го апреля.
Раньше других спешить не надо, так менее удобно обсуждать.
Поехали.
Гитарный минус от Грега Хоува. Если кому нужно, то вот : http://dump.ru/file/4479371
PS мы ее уже обсуждали, можете почитать и послушать
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... y&start=50
Это не конкурс, это задание, которое надо выучить. Кто справится лучше, тому почет и уважение
Играем Sunny.
Я процитирую уже написаные ранее тут строки, что Sunny стала известной благодаря Boney-M, хотя это известный джазовый стандрат и его и до них ее играли разные музыканты.
Задача та же, что и раньше - выучить тему и сыграть свои импровизации.
Музыка должна нравится, когда ее слушаешь - это главное.
Участвовать могут все, ограничений нет. Выбор гармошки и тональности на ваше усмотрение, минус можно транспонировать куда, вам удобнее.
Минус взял из Аберсольда (сборник 49) и прилично его обрезал - получилось две темы и кода.
Найдете лучше, играйте на другой, какой понравится.
Минус:
http://www.garmoshki.ru/temp/sunny-a.mp3
Тональность Ля.
Вполне хорошо ложится в 4-ю позицию на С гармошке, прямо так, как написано в нотах, но можно и поиграться с позициями, если считаете, то лучше сыграете в другой. На это ограничений нет.
Ноты:
http://www.garmoshki.ru/temp/sunny.pdf
По срокам... ну давайте пару недель сделаем. Тема не сложная, а играть вы и за месяц лучше не научитесь Давайте начнем выкладывать записи с 12-го апреля.
Поехали.
Гитарный минус от Грега Хоува. Если кому нужно, то вот : http://dump.ru/file/4479371
PS мы ее уже обсуждали, можете почитать и послушать
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... y&start=50
- Сергей Рилакс
Re: [Домашнее задание] Sunny
Джазовые стандарты в ДЗ это шаг вперед, это хорошо...забавно только то, что кто то так плагиатно подсуетился с Sunny и откровенно спер нашу идею с BwB играть на нее импро
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Никто не мешает вам ее сыграть. А вообще - шевелить батонами резче надо. Больше месяца уже прошло.RelaX писал(а):Джазовые стандарты в ДЗ это шаг вперед, это хорошо...забавно только то, что кто то так плагиатно подсуетился с Sunny и откровенно спер нашу идею с BwB играть на нее импро
Или в личке договариваться. А то чего - "Sunny" запрещенной темой теперь считать?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ты бы списочек произведений вывесил, которые вы с Костей собрались разучить в ближайшие год-два, которые нельзя теперь использовать для домашек.
RelaX, давай я вас забаню на пару недель на форуме, пока мы домашку проводим, а потом вы выступите со своей версией.
RelaX, давай я вас забаню на пару недель на форуме, пока мы домашку проводим, а потом вы выступите со своей версией.
- Zauberer
- Контактная информация:
Если по нотам играть, то на гармонике C не сыграть ля в малой октаве в 3 такте. Так что в качестве альтернативы можно пробовать третью позицию на гармонике G. Гм, может, еще как вариант Low C, у кого есть...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
почему не сыграть?
(3)" должен уметь брать любой начинающий
*сошел с дистанции*(3)" должен уметь брать любой начинающий
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А я бы напрягся и научился.
Конечно до звукоизвлечения Плотникова дотянуть сразу врятли получится, но в принципе в этой ноте нет ничего сложного.
ПУсть сипленько, пусть не очень точно, но сыграл бы.
Вон Spient недавно выкладывал запись.
http://dump.ru/file/4474324
Пусть не точно, но старается.
Если не начнешь пробовать, так и не научишься.
Вова
не стыдно?
Конечно до звукоизвлечения Плотникова дотянуть сразу врятли получится, но в принципе в этой ноте нет ничего сложного.
ПУсть сипленько, пусть не очень точно, но сыграл бы.
Вон Spient недавно выкладывал запись.
http://dump.ru/file/4474324
Пусть не точно, но старается.
Если не начнешь пробовать, так и не научишься.
Вова
не стыдно?
- LeVitaN
- Контактная информация:
как вариант -А я бы напрягся и научился
или переточил в Падди
или заменил ля -3'' на ля -6 глядишь сойдет за импровизацию
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Не, в Пади для домашки не вариант. У меня есть пади, но я не буду на ней записывать. На концерте да, так и сделаю, а тут не буду. Не интерсно.
Relax, я абсолютно не против, чтобы Sunny стала домашкой, сам я ее пока записывать не хочу и нет времени, возможно позже. Сейчас How High The Moon учу .
Кстати, ребята, там есть неплохой и довольно забавный минус от men1934, он короткий - как раз на тему и на небольшое импро. Он хоть и корявый немного, но мне почему нравится больше Аберсольдовского.
Кстати, ребята, там есть неплохой и довольно забавный минус от men1934, он короткий - как раз на тему и на небольшое импро. Он хоть и корявый немного, но мне почему нравится больше Аберсольдовского.
- Zauberer
- Контактная информация:
Гм... Может, я как-то неточно сказал, но смотрите. Третий такт. В котором F играется. Третья нота в малой октаве. То есть не так A, она же -3'' на гармонике в C, а октавой ниже. В итоге или надо Low C или G.Slava Chernov писал(а):почему не сыграть?
А вообще тема странная... Несмотря на тональность a-moll, мелодия не опирается на тонику практически нигде. В первых 8 тактах опора - ми, а во вторых - до. Или тут вообще дело в том, что в первых 8 тактах - тональность e-moll, а во вторых - С-dur? Но вроде бы этого быть не может, совсем гармония не подходит. Скорее всего я просто еще ни фига не понимаю в джазовой гармонии... Может, кто-нибудь просветить на эту тему?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Чукча не читатель, чукча - писатель?Zauberer писал(а):... Скорее всего я просто еще ни фига не понимаю в джазовой гармонии...
Это же не "авторская песня", чтобы играться на трех аккордах и "опираться", как ты выразился, на тонику.
Лад минорный, тональность ля, о чем говорит написанная аккордовая последовательность и отсутсвие знаков при ключе. Я тоже ничего не понимаю в джазовой гармонии, но тонику мелодии могу найти с закрытыми глазами.
Зато все парятся игре оверов и курочат свои гармошки под исполение оверов, а обычный бенд взять не можем. Я уже не говорю про умение сделать плавное глиссандо с B до Ab.
- Zauberer
- Контактная информация:
Слава, ты прав про необходимость умения делать бенд. Я вообще не понимаю, при чем тут это. Но все-таки прав.
Я вижу, что это не авторская песня. Но так или иначе возврат в тонику идет только в аккомпанементе, а не в мелодии. Это лично мне и странно. Кроме того, наличие основной тональности ничуть не исключает модуляций в другие тональности.
Кроме того, не понимаю, как ты нашел тонику мелодии, когда эта самая тоника в мелодии практически не встречается. Достаточно посмотреть на ноты, чтобы в этом убедиться. Я вообще не отрицаю, что так может быть. Но мне хотелось бы именно теоретического обоснования. Например, от Бориса Плотникова...
Я вижу, что это не авторская песня. Но так или иначе возврат в тонику идет только в аккомпанементе, а не в мелодии. Это лично мне и странно. Кроме того, наличие основной тональности ничуть не исключает модуляций в другие тональности.
Кроме того, не понимаю, как ты нашел тонику мелодии, когда эта самая тоника в мелодии практически не встречается. Достаточно посмотреть на ноты, чтобы в этом убедиться. Я вообще не отрицаю, что так может быть. Но мне хотелось бы именно теоретического обоснования. Например, от Бориса Плотникова...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я ее просто слышу. Я не могу объяснить, как это происходит в голове.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Zauberer
Тональность определяется гармонией и тяготением. А если внимательно смотреть на нотки, то знаком при ключе. Знака при ключе нет, значит это до-мажор или ля минор. Композиция начинается и заканчивается на ля-миноре. Мелодия наинается с 5 ступени, а заканчивается в третью. Бывает.
Тональность определяется гармонией и тяготением. А если внимательно смотреть на нотки, то знаком при ключе. Знака при ключе нет, значит это до-мажор или ля минор. Композиция начинается и заканчивается на ля-миноре. Мелодия наинается с 5 ступени, а заканчивается в третью. Бывает.
- Zauberer
- Контактная информация:
Спасибо. Вопросов больше нет. По гармонии действительно ля минор получается. Меня несколько смутило именно то, что мелодия кончается не на тонику.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Zauberer, полегчало?
Еще можно, например, минус выцарапать вот из этого видео :
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5IgHi6Q9PfI&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5IgHi6Q9PfI&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5IgHi6Q9PfI&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5IgHi6Q9PfI&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]
- Zauberer
- Контактная информация:
Чуть-чуть. Так как гармонию я все равно не понимаю. Но тут вопросами не отделаешься, это надо будет отдельно от ДЗ изучать.Slava Chernov писал(а):Zauberer, полегчало?
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Чего вы паритесь по поводу бенда -3 ?
В третьей позиции играется вообще без бендов! И красиво ложится!
Минусовка в "Ля" идет, гармошка в "Соль".
Для других гармошек тоже все просто. Берешь и ... транспонируешь минусовку.
В третьей позиции играется вообще без бендов! И красиво ложится!
Минусовка в "Ля" идет, гармошка в "Соль".
Для других гармошек тоже все просто. Берешь и ... транспонируешь минусовку.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Чего-то я запутался немного... Я на слух подобрал одно. Как Хебб поет, ну и Бонни-М.
А в нотах несколько иная мелодия, что ли? Правда я в нотах с большим скрипом понимаю...
Но я буду играть, как слышу.
А в нотах несколько иная мелодия, что ли? Правда я в нотах с большим скрипом понимаю...
Но я буду играть, как слышу.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Сынишка, я тоже парился. В нотах немного по другому написано.
Да нотки немного не те и простовато как-то написаны. Лучше ориентироваться на слух, ИМХО.
По поиску никто не хочет бесплатно отдавать гитарный минус от Грега Хоува, пришлось хитрить . Если кому нужно, то вот : http://dump.ru/file/4479371
Еще не удержался... Вот послушайте эту вещь в инструментальном исполнении от Peterа White , отличное качество (320) в "ушах" вообще "торба! " :
http://musicmp3.spb.ru/album/50852/playin_favorites.htm
...море идей для импро!
По поиску никто не хочет бесплатно отдавать гитарный минус от Грега Хоува, пришлось хитрить . Если кому нужно, то вот : http://dump.ru/file/4479371
Еще не удержался... Вот послушайте эту вещь в инструментальном исполнении от Peterа White , отличное качество (320) в "ушах" вообще "торба! " :
http://musicmp3.spb.ru/album/50852/playin_favorites.htm
...море идей для импро!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Lodger, спасибо
Всегда рад помочь.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Срок, наверное, еще не вышел.
Ты сам записал?
Ты сам записал?
- St. Patrick
Что значит - все?
Вот же Слава говорил
Вот же Слава говорил
Я, собственно, жду 12го и лихорадочно пытаюсь научиться играть лучшеSlava Chernov писал(а):...
Серёж, спасибо а Уайта. Качаю дискографию. А вот то видео с трубы - к нему нет последовательности аккордов, случайно? Уж очень заковыристо играет, но очень классно.
- Linuxoid
- Контактная информация:
Я решил, что мне тоже интересно было бы поучаствовать, но возникла небольшая заминка... Я правильно понял, что в данном случае нужно сыграть сначала тему (по нотам), а потом импровизацию. Т.е. во втором случае играем как бы примерно эту же тему, но немного по-своему? Вопрос вызван тем, что раньше я как-то мало сталкивался с импровизациями ))Slava Chernov писал(а): Задача та же, что и раньше - выучить тему и сыграть свои импровизации.
- Zauberer
- Контактная информация:
Linuxoid, импровизации бывают разные. Можно обыгрывать тему: т. е. тема узнается, музыка похожа, но другая. Но можно строить импровизацию довольно слабо связанную с темой. Да, Роман дал правильный практической совет.
Собственно, есть импровизация на тему, и импровизация в тональности. Всё. Когда Майлз Дэвис сотоварищи это поняли, то стали развивать импровизацию в рамках аккордов, входящих в лад произведения. И всё же, это та же импровизация в тональности.
Саш, извини аккордов на видео нет. Хотя при желании, если мало-майски владеешь гитарой, можно по видео снять. Но если быть до конца чесным, он там привирает основательно, хоть и красиво. Аккорды можно найти в поиске, а потом поизголяться и придумать свои переходы и подъезды. Я так и делаю, когда хорошо наиграю тему на грифе, потом для разнообразия начинаю менять стандартные аккорды на уменьшенные 7 и т.д., добавляю подтяжки, ну и всякие свои приемчики...все не опишешь Ты сам то учавствовать будешь?
Разве перевирает? Мне показалось, что он занимается гармонизацией. Кто-то, вроде Glorestel мне показывал урок Joe Pass'а. Он как раз такому учился. Однако, гитарист из меня такой же, как и гармонист, поэтому понял я только идею и теорию. Аккорды бы пригодились в переложении на фоно.
В чём участвовать? Ааа... Пишу в тему, и не знаю, о чём она. Почему бы и нет. Я играю шлак. Если людям захочется послушать детсадовский уровень - всегда пожалуйста. Над Sunny как только не изголялись. Я сегодня 74 версии прослушал. И первый раз сыграл её в оригинальной тональности.
В чём участвовать? Ааа... Пишу в тему, и не знаю, о чём она. Почему бы и нет. Я играю шлак. Если людям захочется послушать детсадовский уровень - всегда пожалуйста. Над Sunny как только не изголялись. Я сегодня 74 версии прослушал. И первый раз сыграл её в оригинальной тональности.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Первый.
http://www.garmoshki.ru/sound/Sunny-blacky.mp3
Ля минор, 3-я позиция, гармошка G.
Пришлсь достать Сузуки Промастер, т.к. Делюкс в G как-то субъективно не строил.
Всё, отстрелялся и зыбыл
http://www.garmoshki.ru/sound/Sunny-blacky.mp3
Ля минор, 3-я позиция, гармошка G.
Пришлсь достать Сузуки Промастер, т.к. Делюкс в G как-то субъективно не строил.
Всё, отстрелялся и зыбыл
бодренько )
чуть перегруженный звук смотрелся бы лучше имхо, и где вибраты-навороты? сыграно чистенько и со вкусом, но звук не очень...
чуть перегруженный звук смотрелся бы лучше имхо, и где вибраты-навороты? сыграно чистенько и со вкусом, но звук не очень...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Штирлитz, запиши. Я так не понимаю.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
А вот и я сыграл.
Правда, чего-то не нравится мне моя музыка - косяки по ритму какие-то... Кое-где. Когда писал - не заметил.
Славино понравилось - ровно и спокойно.
Правда, чего-то не нравится мне моя музыка - косяки по ритму какие-то... Кое-где. Когда писал - не заметил.
Славино понравилось - ровно и спокойно.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Игорь, супер.
Технически приятно сыграл и импровиз понравился.
Моё эго рыдает
mp3 файлик бы, а то я все записи в папочку собираю.
Технически приятно сыграл и импровиз понравился.
Моё эго рыдает
mp3 файлик бы, а то я все записи в папочку собираю.
- Сергей Рилакс
Блэки, не слышу первой октавы у твоего G-харпа ... - отсиделся значит на серединке и верхах, хитрюга
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Пробовал, не понравилось.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Вот МР3 мой тут - http://ifolder.ru/17252917
Вообще я не способен придумать что-либо свое. В смысле импровизаций. Ну там гамму прогнать туда-сюда могу. А в основном я "тырю" у известных музыкантов разные лики. Как правило - у гитаристов. Но их приходится адаптировать к другой гармонии и другому ритмическому рисунку. Например тут в одном месте (0.55 - 1.00) я играю "стыренное" у Дэвида Гилмора (Пинк Флойд).
А в целом - пытаюсь перенять стиль Джими Ли. Ну и у него "потырил" кое-чего.
Вообще я не способен придумать что-либо свое. В смысле импровизаций. Ну там гамму прогнать туда-сюда могу. А в основном я "тырю" у известных музыкантов разные лики. Как правило - у гитаристов. Но их приходится адаптировать к другой гармонии и другому ритмическому рисунку. Например тут в одном месте (0.55 - 1.00) я играю "стыренное" у Дэвида Гилмора (Пинк Флойд).
А в целом - пытаюсь перенять стиль Джими Ли. Ну и у него "потырил" кое-чего.
Последний раз редактировалось Igorlysikov Пн апр 12, 2010 11:54 am, всего редактировалось 3 раза.
- gorobets
- Контактная информация:
Сынишка, круто, очень понравилось!
☠
Сынишку в президенты! Классно! Прямо самому захотелось сыграть эту тему!
- sazar
Приму в дар объективную критику. ))
Да... гармошка Golden Melody, D.
И вот еще что... Slava Chernov и Сынишка- нравятся оба варианта. Slava Chernov - просто класс, звучит очень ритмично и легко, а Сынишка - за нестандартность музыкальной мысли, чтоли.... Ну вот как-то так.
Короче хочу играть четко и легко как Slava Chernov и интересно как Сынишка. )))
Да... гармошка Golden Melody, D.
И вот еще что... Slava Chernov и Сынишка- нравятся оба варианта. Slava Chernov - просто класс, звучит очень ритмично и легко, а Сынишка - за нестандартность музыкальной мысли, чтоли.... Ну вот как-то так.
Короче хочу играть четко и легко как Slava Chernov и интересно как Сынишка. )))
- Вложения
-
- sazar.mp3
- (926.62 КБ) 4312 скачиваний
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Sazar, пойдет.
Бенды только поточнее бери, впрочем я сам их просто обошел, чтобы так не лажать.
Есть замечания по звукоизвлечению.
Старайся формировать звук не за зубами, а опускать его ближе к горлу.
По сути тебе надо формировать для каждой ноты резонатор определенного размера во рту. Тогда звук будет более объемным. На практике, ты должен пропевать или просвистывать эти же ноты внутри себя, тогда они будут звучать в резонансе и в тебе и в гармонике.
Бенды только поточнее бери, впрочем я сам их просто обошел, чтобы так не лажать.
Есть замечания по звукоизвлечению.
Старайся формировать звук не за зубами, а опускать его ближе к горлу.
По сути тебе надо формировать для каждой ноты резонатор определенного размера во рту. Тогда звук будет более объемным. На практике, ты должен пропевать или просвистывать эти же ноты внутри себя, тогда они будут звучать в резонансе и в тебе и в гармонике.