Как я понял, ориентироваться надо на модели со стальными язычками, т. е. сейчас это 1847 CLASSIC, 1847 SILVER (+), 1847 NOBLE (последняя с клапанами что ли?). Собственно, вопросы такие.
1) Есть ли хотя бы приблизительное сравнительное описание данных моделей?
2) Долго ли держит строй? Какое используется интонирование? Имеется в виду практический опыт, личные ощущения, сравнения с моделями Hohner.
3) Каковы возможности кастомизации под овербенды? Давным давно Борис писал, что довольно плохо кастомизируются гармоники Seydel, а по поводу последней своей Seydel гармоники писал, что она довольно неплоха. Так как же на самом деле?
4) Какова отзывчивость язычков после кастомизации по сравнению с медными, например, у кастомизированной Golden Melody?
5) Какие есть варианты заказа по конфигуратору? В смысле - что полезного можно получить от этой фичи.
6) Есть ли преимущество у гармоник Seydel перед гармониками Hohner? В чем оно? Интересуют именно "материальные" преимущества, т. е. что-то типа удобности при игре, лучшего звука, большей герметичности гармоники и пр. (конечно, если таковые преимущества есть).
Ну, и есть еще конкуренты. Хоть я почти и решил, что надо именно Seydel брать, но если кто-то сможет сравнить эти гармоники с аналогами от других фирм, то будет очень хорошо. Даник и Леонид сегодня про B-radical рассказывали, но это пока почти фантастический вариант. Marine Band Crossover, как я понял, довольно переоценена. О Suzuki MANJI тоже довольно противоречиво высказывались.