[Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

[Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Сб янв 21, 2012 2:32 pm

Вчера получил сообщение, с просьбой рассказать о том, как записывать гармошку на компьютер. Как и какие эффекты можно использовать. Решил написать открытый ответ, сделать что-то вроде обучалки.

Чтобы записать гармошку на компьютер, нам потребуется: гармошка, компьютер, микрофон, звуковая карта, программа для записи. Выбор первых четырёх пунктов зависит от вашего благосостояния, а вот последний пункт денег не требует, именно о нём мы и поговорим.

Программа для записи звука

Не так давно появилась относительно бесплатная, небольшая по размеру DAW (Цифровая звуковая рабочая станция), под названием Reaper. Она остаётся полностью функциональной, даже после истечения пробного периода. Пользуюсь ей 2 года, рекомендую и вам. Скачать последнюю версию можно с официального сайта.

Скачали, установили, запустили. Перед вами рабочее окно программы. Создаём новый трек (Track/Insert New Track).
Изображение

Выбираем вход (IN)
Изображение

В микшере выбираем Track 1, нажимаем красную кнопку Record Arm, и кнопку Record Monitoring, если хотим слышать звук именно таким, каким он будет на записи.
Изображение

Чтобы играть с минимальной задержкой, откроем Options/Preferences/ASIO Configuration. Ваша карта должна поддерживать ASIO драйвера. Если у вас не стоят ASIO, можете скачать их с http://www.asio4all.com/. Если у вас мощный компьютер, ставьте минимальную задержку. Если звук начнет заедать и трещать, увеличьте её.
Изображение

Нажимаем большую красную кнопку Record, делаем запись.
Изображение

Если вы хотите записаться под минус, создайте для него еще один трек. В данном случае Track 1 проигрывает минус, а на Track 2 идёт запись.
Изображение

После того как записали, нужно сохранить аудио. Выбираем File/Render to File, сохраняем.
Изображение

Вот вкратце основные функции программы Reaper. Скоро сделаю еще один урок, о том, как добавлять эффекты, как играть через них вживую.
Вложения
Программа для записи звука.rar
(457.28 КБ) 159 скачиваний
Последний раз редактировалось Sergei Levin Вс янв 22, 2012 10:13 pm, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Grey Wolf
Автор сайта
Сообщения: 5813
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 4:00 am
Откуда: Москва, Бутово
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Grey Wolf » Сб янв 21, 2012 8:26 pm

Серег, давай я тебя сделаю на сайте автором, будешь там публиковать такие полезные статьи.
Seydel 1847 Classic / Audix Fireball / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 6i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© Einsturzende Neubauten
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Сб янв 21, 2012 10:41 pm

Давай. Еще пару обучалок напишу по этой теме.
Аватара пользователя
Grey Wolf
Автор сайта
Сообщения: 5813
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2002 4:00 am
Откуда: Москва, Бутово
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Grey Wolf » Вс янв 22, 2012 12:06 am

Ты на сайте зарегистрируйся (там отдельная регистрация) и мне ник свой скажи, если он будет отличатся от форумного.
Seydel 1847 Classic / Audix Fireball / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 6i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© Einsturzende Neubauten
Аватара пользователя
pev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 2:52 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение pev » Вс янв 22, 2012 7:27 pm

Если ставлю Audio System: ASIO (драйвер по ссылке в первом посте), у меня Output range: Not connected и соответственно звук программа записывает, но не воспроизводит.
Ёжик --- гордая птица: пока не пнешь, не полетит.
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Вс янв 22, 2012 9:10 pm

То есть в Preferences у тебя вход есть, а выхода нету? А что за карта у тебя? К сожалению, я тебе по ASIO4ALL ничего не скажу, у меня он не стоит. Просто я знаю, что это универсальный ASIO драйвер, и его рекомендуют для карт, для которых родных ASIO драйверов нету.
Аватара пользователя
pev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 2:52 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение pev » Вс янв 22, 2012 9:51 pm

Да какая-то набортовая, самая простая, видимо. Видать, для такой системы, этот ASIO не подходит.

Если точнее, в настройках ASIO стоит красный крестик на против "Realtek HD Audio output". Типа, устройство недоступно. Там можно вместо того включить Realtek HDA SPDIF Out, но звучать от этого программа не начинает.
Ёжик --- гордая птица: пока не пнешь, не полетит.
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Вс янв 22, 2012 10:05 pm

В общем, нашел что не очень дружат Realtek и ASIO. Попробуй это: «Проблема решается просто в настройках Диспетчера Realtek HD (коричневый ярлык в трее) в допонителых настройках устройства (правый верхний угол окна Диспетчера Realtek HD) нужно установить галочку напротив разделить все гнезда в качестве независимых выходных устройств. Данный способ работает на всех операционках Windows (я лично пробовал и на хр и на висте и на 7). Дальше в настройках asio4all устанавливаем используемые гнезда и перезагружаем его. Чтобы перезагрузить asio с использованием guitar rig к примеру нужно перезагрузить какраз guitar rig.»
Аватара пользователя
pev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 2:52 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение pev » Пн янв 23, 2012 12:42 am

К сожалению, диспетчер Realtek найти не удалось. В свойствах аудиоустройств указан контроллер realtek, но в трее его нет. Поиск среди установленных программ тоже ничего не дал. Видимо, контроллер был встроен в систему, а диспетчер - нет. Разве что специально realtek'овские драйвера поставить, тогда и диспетчер, видимо, появится.

А какие преимущества можно получить, настроив ASIO, по сравнению со стандартным Direct Sound или Wave out?
Ёжик --- гордая птица: пока не пнешь, не полетит.
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Пн янв 23, 2012 1:17 am

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Audio Stream Input / Output (ASIO) является созданным фирмой Steinberg протоколом, используемым в программно-аппаратном интерфейсе драйвера звуковой карты, обеспечивающим при передаче аудиопотока низкие уровни задержки и высокую точность. В то время как для непрофессионального применения наибольшее распространение в среде Windows получила технология Microsoft DirectSound, ASIO, в отличие от неё, даёт музыкантам и звукоинженерам возможность программной обработки звука в режиме реального времени, позволяя заменить внешнее оборудование звуковой обработки.
Аватара пользователя
pev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 2:52 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение pev » Пн янв 23, 2012 3:23 am

Да, это я прочитал, спасибо.
Как я понимаю, если не использовать эффекты в реальном времени, то запись будет запаздывать, но дорожку потом можно будет подвинуть. Не подскажете, как это можно сделать в этом редакторе?
Ёжик --- гордая птица: пока не пнешь, не полетит.
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Пн янв 23, 2012 4:07 am

Запись запаздывать не будет, не надо будет ничего потом двигать, программа сама компенсирует задержку. То есть в принципе можно сначала записать чистый звук, потом при воспроизведении добавить эффекты.
Аватара пользователя
pev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 2:52 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение pev » Пн янв 23, 2012 9:49 am

А. Тогда пока обойдусь без ASIO.
Спасибо большое за статью и ответы!
Ёжик --- гордая птица: пока не пнешь, не полетит.
Аватара пользователя
OlegShcherbina
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 4:37 pm
Откуда: Ставрополь

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение OlegShcherbina » Пн янв 23, 2012 11:14 am

Ещё один бюджетный вариант ПО - вcтроенная программа звукозаписи для Windows.
Расположена в XP Пуск\Программы\Стандартные\Звукозапись
или Пуск\Выполнить набрать sndrec32 нажать Enter
Внимание: в XP и ранее эта программа пишет 60 сек и останавливается. Для продолжения нужно снова нажать кнопку записи.
В Windows 7 (скорее всего и в Viste) эта проблема отсутствует.

Есть скромные возможность редактирования и эффекты "эхо", "обратить", повысить/понизить громкость.
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Пн янв 23, 2012 11:51 am

Еще один бюджетный вариант — бесплатный аудиоредактор Audacity. Сейчас поставил. В принципе, есть мультитрек, можно записываться под минус, можно редактировать. Даже русифицирован. Только почему-то нету поддержки ASIO драйверов.
Аватара пользователя
Strijar
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 8:59 pm
Откуда: Всеволожск (СПб)

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Strijar » Пн янв 23, 2012 12:22 pm

Большой плюс Audacity, что он рожден для разных *nix-ов
Аватара пользователя
Ale Logenough
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 5:34 pm

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Ale Logenough » Ср окт 24, 2012 3:59 pm

Reaper при загрузке в него второго файла выдаёт runtime error. От размера файлов не зависит - кидал сначала 100 кб, в другой раз 10 Мб - пофиг, нормально, но вот загружаешь второй и всё, зависон и рантаймеррор.
Чего ему не хватает?
А он шёл себе по свету, насвистывал...
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Ср окт 24, 2012 5:07 pm

Сие есть тайна :)

Попробуй переустановить сам Рипер. Или с виндой может какие косяки, с аудио драйверами... у меня периодически пропадает звук, лечится переустановкой драйверов.
Аватара пользователя
Ale Logenough
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 5:34 pm

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Ale Logenough » Ср окт 24, 2012 7:20 pm

Действительно тайна... Это у меня на рабочем компе так. А вот сейчас на домашнем пробую - все нормально, точнее не всё, но этой проблемы нет.
А не нормально тут то, что при нажатии на кнопку Record Monitoring, появляется страшный треск. )))
А что вообще мне не нравится - во время записи, если включена минусовка, то на пустую дорожку, куда я пишу себя, записывается почему то и минусовка, причем без разницы, где она включена, в Рипере, или в Винампе, или еще где...
А он шёл себе по свету, насвистывал...
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Ср окт 24, 2012 7:52 pm

rock-n-roll писал(а):при нажатии на кнопку Record Monitoring, появляется страшный треск. )))
Открой настройки (Ctrl + P), увеличь размер задержки. Если стоят ASIO драйвера, тогда в ASIO Configuration. Если DirectSound, тогда можно позаморачиваться с количеством буферов и семплов.
во время записи записывается почему то и минусовка, причем без разницы, где она включена, в Рипере, или в Винампе, или еще где...
Программа пишет весь звук, который проходит через компьютер. Не знаю как это правильно называется, что-то вроде потокового аудио. Где это включить/отключить, я пока не найду. Найду — свистну.
Аватара пользователя
Ale Logenough
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 5:34 pm

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Ale Logenough » Ср окт 24, 2012 7:59 pm

Хорошо. Пока выхожу из положения так, что в компе, в рипере делаю звук минуса на минимум, а звук в колонках на максимум - только-только чтобы было едва слышно. В этом случае минус на записанной дорожке практически не слышен. Несерьезно конечно, но пока так.

PS Сергей, а как по-английски называется тот ползунок, который надо подвинуть, чтоб увеличить задержку? А то там сплошные буфера...
А он шёл себе по свету, насвистывал...
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Чт окт 25, 2012 7:49 am

У меня ползунка нету, у меня в настройках ASIO выпадающее меню. А если поставить встроенную карту, то как раз буфера и семплы. Вручную увеличь количество буферов, или уменьши количество семплов, вместо 1024 вбей 512, например.

Что касается записи минуса, кликни правой клавишей по кнопке Запись на треке. Проверь, с какого источника у тебя идет запись. Должно стоять Record: Input.
phillipoque
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 7:40 am

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение phillipoque » Чт окт 25, 2012 7:53 am

Есть еще одна отличная мультитрековая DAW под Windows - Podium. У нее, в отличие от Reaper, есть полностью бесплатная версия, Podium Free, правда, с небольшими ограничениями.
http://www.zynewave.com
Лично мне она нравится больше. Хотя дело вкуса, конечно.
Да и встроенных примочек у нее поменьше, чем у Reaper'а - но, опять же, есть куча бесплатных VST.
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Чт окт 25, 2012 8:09 am

Да, Рипер программа не бесплатная, в принципе. Но никто не заставляет платить за неё деньги, она полностью функциональна, только при запуске секунды 3-4 висит окошко напоминалка. Встроенными эффектами практически не пользуюсь, потому что они достаточно убогие и их не много.
phillipoque
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 7:40 am

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение phillipoque » Чт окт 25, 2012 8:15 am

rock-n-roll писал(а): А не нормально тут то, что при нажатии на кнопку Record Monitoring, появляется страшный треск. )))
А что вообще мне не нравится - во время записи, если включена минусовка, то на пустую дорожку, куда я пишу себя, записывается почему то и минусовка, причем без разницы, где она включена, в Рипере, или в Винампе, или еще где...
Скорее всего, сигнал, который идет на выход, тут же попадает обратно на вход.
Нужно посмотреть, с какого входа пишется звук.
Скорее всего, сейчас в качестве входа указан Wave, What You Hear или еще что-то в этом роде.
Нужно, соответственно, писать с Micriphone, Line In и/или т.п.
То есть именно с того самого входа, в который воткнут кабель.
Конкретные названия портов зависят от звуковой карты и ее драйверов.

Треск может объясняться как тем, что написано выше (своего рода цифровой feedback), так и тем, что компьютер банально не успевает справляться с обработкой сигнала - указан слишком малый размер аудиобуфера.

В любом случае, сначала надо разобраться со входами.
Если треск и после этого не пропадет - надо разбираться с настройками аудиодрайвера. Увеличивать буферы. Правда, при этом увеличится и задержка - а при задержке больше 10 мс писаться наложением становится уже некомфортно...

А какая карта? Какой аудиодрайвер используется?
Последний раз редактировалось phillipoque Чт окт 25, 2012 8:38 am, всего редактировалось 1 раз.
phillipoque
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 7:40 am

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение phillipoque » Чт окт 25, 2012 8:20 am

Harding писал(а):Но никто не заставляет платить за неё деньги, она полностью функциональна, только при запуске секунды 3-4 висит окошко напоминалка.
Да я чегой-то в последнее время какой-то нездорово совестливый стал... :-)
Впрочем, Reaper и стоит-то (лицензия для личного пользования) всего 60 баксов.
Но лично мне таки Podium нравится больше.
Но я не собираюсь спорить о вкусе фломастеров, просто упомянул, раз уж в треде уже названы альтернативные варианты (Audacity).
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Чт окт 25, 2012 8:27 am

У тебя Windows лицензионная стоит? Ты пользуешься только лицензионными программами, смотришь лицензионные фильмы и слушаешь музыку с лицензионных компакт дисков?
phillipoque
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 7:40 am

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение phillipoque » Чт окт 25, 2012 8:45 am

Harding писал(а):У тебя Windows лицензионная стоит?
Да.
Harding писал(а):Ты пользуешься только лицензионными программами
В основном - да.
Для личного пользования - только лицензионными и/или свободными.
Для основной работы приходится использовать всякое, но это уже не совсем моя проблема :-)
Harding писал(а):смотришь лицензионные фильмы и слушаешь музыку с лицензионных компакт дисков?
Ох, далеко не всегда.
Что-то и купить легально почти невозможно (японцев, например).
Но стараюсь хотя бы тем отечественным исполнителям, которые представлены на Кругах, перечислять немного. Ну и на Музторге тоже музыку покупаю.
Да, и игры тоже покупаю в Steam.

Прошу заметить, я этим не горжусь и копирастической пропагандой заниматься не собираюсь.
Просто вот... как-то так.
Аватара пользователя
Ale Logenough
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 5:34 pm

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Ale Logenough » Чт окт 25, 2012 12:28 pm

Harding писал(а):
Попробуй переустановить сам Рипер.
Помогло!
Сначала удалил его полностью Revo Uninstaller-ом, потом заново установил. Всё работает, РантаймЭррор побежден.
Все остальные рецепты попробую вечером, на домашнем компе, но уже сейчас спрошу о том, что пока так и не совсем понял - где именно вручную увеличивать или уменьшать?
asio.jpg
А он шёл себе по свету, насвистывал...
Аватара пользователя
Sergei Levin
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 8:45 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Sergei Levin » Чт окт 25, 2012 2:12 pm

Тебе нужно уменьшить ASIO Buffer Size — ползунок в левой части верхнего окошка. Двигай его влево до тех пор, пока не начнутся щелчки или другие искажения звука.
Аватара пользователя
Ale Logenough
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 5:34 pm

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Ale Logenough » Чт окт 25, 2012 6:33 pm

phillipoque писал(а): А какая карта? Какой аудиодрайвер используется?
Карта встроенная, Реалтек наверно. Драйвера АСИО.
Звук пишется с микрофонного входа, куда воткнут компьютерный микрофон, который на удивление чисто пишет, если не включен зеленый треугольничек Record Monitoring.
Что указано в качестве входа - на 100% не знаю, т.к. не знаю где именно это указано, но вход записи стоит правильно - Record: Input.
Ползунок буфера проблему не решает.
Продолжаю поиски.
А он шёл себе по свету, насвистывал...
phillipoque
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 7:40 am

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение phillipoque » Пт окт 26, 2012 8:29 am

rock-n-roll писал(а):Карта встроенная, Реалтек наверно. Драйвера АСИО.
У Реалтека ASIO-драйверов не бывает :-)
Судя по скриншотам, вы используете ASIO4All - это такой программный переходник между WDM-драйверами и программами, которые работают с ASIO. То есть он для Reaper'а как бы прикидывается ASIO-драйвером, и, если повезет, может даже успешно прикинуться, но... результат отнюдь не гарантирован.
Для гарантированного результата нужна карта с "родной" поддержкой ASIO.
rock-n-roll писал(а):Что указано в качестве входа - на 100% не знаю, т.к. не знаю где именно это указано
В настройках "родного" драйвера. Если установлен полностью фирменный реалтековский комплект программ, то в системном трее возле часов должен быть значок, вызывающий микшер. Если установлен только "голый" драйвер - то в панели управления Windows, Звук, закладка Запись. Там все настраивается.
rock-n-roll писал(а):но вход записи стоит правильно - Record: Input.
В смысле, в Reaper'е? Так это просто "заглушка", которую показывает ASIO4All, она не значит ничего. Реальные входы-выходы звуковой карты Reaper'у через ASIO4All не видны.
phillipoque
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 7:40 am

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение phillipoque » Пт окт 26, 2012 8:55 am

rock-n-roll писал(а):где именно вручную увеличивать или уменьшать?
Во-первых и главных, в настройках ASIO4All нужно отключить все неиспользуемые входы и выходы.
Это иерархический список в левой верхней части, начинающийся с realtek High Definition Audio.
Оставить только один микрофонный вход (их там два - Front Mic и Audio Mic, уж не знаю, какой вы реально используете) и один выход.
А вход под названием Audio Stereo Input и вовсе выглядит подозрительно! Возможно, его отключения окажется достаточно для преодоления проблемы с обратной связью.

Во-вторых, важный момент. Если у вас ноутбук - проверьте режим энергосбережения. Он должен быть только "Высокая производительность". Чтобы процессор работал стабильно на максимальной частоте. Иначе, когда процессор будет менять частоту, ASIO4All будет подглюкивать.

В-третьих, что касается задержки. Правило простое: чем больше задержка - тем больше стабильность, и наоборот. Ползунок ASIO Buffer Size - это главный регулятор. Но он у вас и так стоит в таком положении, что куда уж еще увеличивать... Еще можно попробовать поставить галку Allow Pull Mode (Wave RT). Тут заранее не скажешь - может сильно улучшить, а может и сильно ухудшить.
Аватара пользователя
Ale Logenough
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 5:34 pm

Re: [Обучалка] Как записывать гармошку на компьютер

Сообщение Ale Logenough » Сб окт 27, 2012 12:01 am

Благодарю за подробности, попробую покопаться.
А он шёл себе по свету, насвистывал...
Ответить