Grey Wolf писал(а):Ну, лично мне интересен не хроматизм, а попытки его изобрести.

Наверное это не очень сложно , сесть с нотной раскладкой и зная технику бендов
можно ее ""изобрести "" Другое дело , что за этим , "" летучим голандцем "" никто не гоняется ... В основном Рихтер всех устраивает , да и перетачивать ничего не надо , только , что кастом сделать ...
Слава Чернов о бендах ...
Как работает бендинг.
На блюзовых - 10 дырочных гармониках в бендинге участвует 2 язычка, расположенных в одном отверстии и основной язычок, который звучит на вдохе и вспомогательный, который должен звучать на выдохе.
При извлечении бендовой ноты, оба язычка начинают колебаться в резонансе, с промежуточной частотой между собственной частотой одного и другого язычка.
Именно поэтому количество бендовых нот на разных отверстиях различно.
Например, на 1-м и 4-м отверстии разница между нотми - тон, бенд между ними возможен на пол тона - 1 бендовая нота,
на 3-м отверстии разница 2 тона (на С гармонике между соль и си) - можно получить 3 бендовых ноты в этом промежутке - Си бемоль, Ля, Ля бемоль, и не только эти ноты, а фактически звук любой частоты, расположенный в этом интервале.
На 5-м и 7-м отверстии разница между нотами на вдохе и на выдохе пол-тона (Ми-Фа и Си-До, соответсвенно), нот между ними нет, но с помощью бендинга можно получить звук между этимим нотами, где-то около четверти тона, смысла в нем нет, но бендинг тем не менее на этих отверстиях возможен и его можно использовать для получения плавного подъезда к ноте, например, играя фаршлаги (быстро) или глиссандо (медленно).