Захар писал(а):а полагает, что неудача в их освоении это следствие отсутствия у него некого "качественного магического инструмента" который сам заиграет.
Именно так я и думаю. Человек так устроен, ищет более простые и менее трудоёмкие ходы, к достижению своих целей. Я уже написал, что , по моему
сугубо личному мнению, для начинающего достаточно приобрести более менее качественный инструмент (на мой взгляд Кроссовет или SP20) И если руки выросли от туда от куда им и положено, самому сделать первоначальную доводку (гэпинга достаточно) что бы понять что может гармошка на начальном этапе обучения.
В дальнейшем, уже на более проф.уровне, конечно для того что бы вытаскивать к примеру качественные и точные оверы (особенно при быстрой игре), нужна будет более тщательная подготовка инструмента. Не секрет, что многие гармошки изкаробки свистят пердят и т.д. при извлечении оверов (центровка, гэпинг, сужение слота и т.д.) и опять же не все изкаробки!
Но надо понимать что не все дружат с руками, головой , и просто сноровкой к инструменту, вот в этом случае можно, и мастера попросить. Но по большому счёту если у человека складывается всё серьёзно с гармошкой, думаю лучше научиться минимум операций с гармошкой, делать самому. Ибо у каждого своё дыхание своя манера исполнения (атака) и т.д. И ты как бы чувствуешь свой инструмент и "затачиваешь его под себя" !
С дугой стороны , всё что вам предлагают мастера сделать с гармошкой , это нормальное явление. Во первых это увлечение, во вторых это работа (бизнес) И в этом нет ничего плохого! Люди увлечены этим делом , плюс зарабатывают! Они же не финансовую пирамиду строят! Ну не обязаны они, это делать бесплатно! И каждый сам решает для себя стоит та или иная гармошка, тех денег которые за неё просят, или не стоит.
Другое дело безответственность, с этим я соглашусь. Но думаю каждый свои проблемы решает сам!