Как бы цитата (ничего личного!)
witest писал(а):Хотел купить
чугунное ядро для метания, бордового цвета, но не получилось.
Обзвонил кучу магазинов, но во всех данн
ое ядро вдруг закончилось.
Посему готов рассмотреть к покупке что-нибудь подобное или получше (похуже не надо). Новое или б/у - неважно, главное, что бы
вес был 6 кг, так как сам я начинающий и с
обтачиванием болванки пока точно не справлюсь.
Рассмотреть готов
и ядро, и копьё, так как нравится
полёт и тех, и других, а так как я только начинаю, то что куплю, на том и буду учиться. Понимаю, что
копьё стоит гораздо дороже, но вдруг...
... ...
В общем жду предложений и надеюсь на чудо

Бред?
- Бред.
Думаю, что надо 1)для начала определиться, будете учиться играть (кстати, как и где?), или просто издавать звуки, радующие себя и близких? [Кстати, дудеть на хромке гораздо понятнее и проще, ИМХО, но ниже я пишу про диатонику].
Ещё надо 2) запомнить связки слов типа
Хонер + "Голден Мелоди", "Марин бенд", "Спешл 20", а также
Зайдель + неплохие их гармошки (на память, это "Сешн стил" - обожаю!, "Сешн стандарт" и прочие разные "Блюзы, а также супер-классические 1847).
Потом 3) написать / позвонить / зайти в harpshop.ru. Ну так, для начала посоветоваться. [Вообще-то, с этого я бы и начал].
Ну, и 4). Пожалуй, стоит игнорировать - это я так, без матерных комментариев пишу - людей, которые противопоставляют стальные язычки латунным (а т.ж. Хонер Зайделю), а так же тех, которые говорят о настройке (ого - кастомизации!) гармошек "из коробки".
По мне, начинающему надо выбирать между относительно приличными надо будет быстро, не особо анализируя - даже не рукой, ртом или штангенциркулем, а глазами. Ну, как щенка - который откликнулся, тот твой.
ЗЫ. Про японских производителей типа Судзуки, Томбо и проч. ничего не скажу. Говорят, что они тоже неплохие. В основном.