Короче говоря, пыхчу-занимаюсь, блюзовой диатоникой увлекаюсь )) Но постепенно складывается очень интересная картина...
0. КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЛЯ. На блюзовых гармониках в нижней октаве отсутствует нота Ля. Зато есть две Соль, чтобы можно было брать пару чудных аккордов. Теперь предположим, что нам эта самая нота Ля понадобилась. Отсутствующую Ля можно получить путем бендинга на третьем отверстии гармоники. Но звук этот имеет очень специфический тембр, по сравнению с обычным звуком. Люди, которые "понимают", называют это "изюминкой" инструмента ну или там "особенностью". А вот слушатель неискушенный начинает качать головой... "Играешь-то ты, брат, хорошо, только вот местами фальшивишь". ))) Можно попробовать играть мелодию на октаву выше. Это облегчает жизнь, так как в средней октаве гармоники нота Ля присутствует. Но в этом случае мелодия начинает напоминать скорее писк и звучит не так "сочно". Ну а теперь поглядим, что у нас с репертуаром.
1. НАРОДНЫЕ МЕЛОДИИ. Это то, с чего начинается традиционная программа обучения игре на любом музыкальном инструменте. Это наши корни. Это просто приятная музычка, которую можно с настроением так "сыгрануть" на досуге и которая нравится и взрослым, и детям. На блюзовой легко получится сыграть "Во поле березка стояла", "Два веселых гуся". Но для того, чтобы сыграть другие мелодии - "Во саду ли в огороде", "Калинка" и прочие всякие разнообразные - нота Ля очень желательна. Причем, эта нота часто повторяется и не где-нибудь в середине мелодии, где бенд мог бы "затеряться в толпе" других ноток, а в самых видных местах, да еще и повторяется по нескольку раз. В общем, выходит, что мелодии простые, но сыграть их новичку сходу практически невозможно. Можно, конечно играть "народные" мелодии других народов ))) Сюзанна, Августин, Оу, вэн зе сейнтс... и прочее. Собственно, хочешь не хочешь, а с чего-то начинать ведь надо.
2. ДЕТСКИЕ МЕЛОДИИ. Я всегда считал, что играть такие мелодии, как "Чебурашка" и "Пусть бегут неуклюже" легко. Это же простые детские песенки! Для блюзовой диатоники это не так. "Благодаря" отсутствие ноты Ля "Чебурашку" можно сыграть только научившись брать бенд на 2 полутона, да и то звучать будет не супер как. А "Неуклюже" превращается вообще в некий героический подвиг - там еще и на 3 полутона нужно брать бенд. Собственно, это касается и многих других детских мелодий, в частности, любимейшей - "В лесу родилась елочка".
3. ВОЕННЫЕ ПЕСНИ. Наша "родимая" "Катюша" - бенд на 3 отверстии практически в каждой строчке, на самом видном месте. "Давай закурим", "Синенький скромный платочек", "Землянка" - тоже присутствует злосчастная Ля.
4. ПРОЧИЙ РЕПЕРТУАР. Многие мелодии - не только русские, но и зарубежные - даются для игры в средней и верхней октаве именно потому, что их неудобно играть так, как их правильно играть )) Посмотрим что-нибудь популярное прямо по алфавиту:
-- Aerosmith - I Don't Want Miss a Thing
-- DDT-daleko-daleko
-- Lambada
-- Апостол Андрей (Наутилус Помпилиус)
-- Вечерний звон (без бендов)
-- Генералы песчаных карьеров
Короче говоря, кому интересно, тот сам может поглядеть табы в разделе "Практика".
А вот на тремоло-гармониках с восточным строем все ноты на месте и все эти мелодии-песенки играются достаточно легко и непринужденно. Поэтому лично для себя я сделал вывод: для того, чтобы составить себе приличный репертуар, который будет мне полностью "по вкусу", не стоит "выеживаться" с Сильвером - нужно просто купить правильный инструмент (т.е. тремолку) и получать удовольствие от игры любимых мелодий. А блюзовая - она потому так и называется, что конкретно для блюза просто незаменимая вещь!
П.С. Про "правильный" строй тремоло-гармоник можно посмотреть здесь: http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=28&t=128351
П.П.С. Надо же, вместо поста получилась статейка
