хроматика
хроматика
был в зоопарке, здорово!, хотя, разделение на музыкантов и любителей, было произведено, на мой(молодой и зеленый) взгляд достаточно резко. Деньги всегда способствовали появлениям различных обществ, клубов, но не как не чегото простого и открытого. И смелость тут совершенно нипричём. И о чём это я, а, про хроматику, так вот вопрос:можно ли найти пару вещей в определенной тональности(не пивной) которые музыканты точно поддержут, блюз на хроматике и так тяжело, тем более что, если ".....сразу видно, гармонист"?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Если хроматика До, то сразу напрашивается Ре минор (как бы, типа 3-я позиция), как, собственно, Волтер, Лэмб, Кларк и пр. ее часто и использовали.<br><br>Я думаю, еще можно поиграть в До и Соль мажоре.<br>Но вообще то, это же хроматика. Почти все "белоклавишные" тональности должны получаться (не считая ми и си
<br>Ох, прада, я не спец. На хроматике играю очень мало.<br><br>А насчет <i>".....сразу видно, гармонист</i>", Миша Владимиров ходит джемовать к джазменам.<br>Там тоже, увидев диатонику у Миши, кто не знает заявляют "блюз чтоли играть". Не не блюз. Джаз.<br>Миша очень достойно выступает с ними, и мнение у любдей про диатонику сильно меняется
<br><br>Ч товы играете и как вы это играете, завсит только от вас.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Чего???? Нифига не понял. Напиши в одном посте без отходов от темы что тебе конкретно надо.<br>На хромактике возьми Summertime - самая универсальная, вроде...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Скажите пожалуйста ,вот я уже старенький-30 лет, а хотел-бы научиться играть на губной гармошке ,она мне в наследство досталась называется Hohner Chromonika 12 отверстий 48 язычков ,хотел узнать есть-ли у меня шанс ? Друзья смеются говорят надо было лет в 14 начинать....а мне очень нравится как люди пользуются этим инструментом,Заранее спасибо за ответ или поддержку
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну а что мешает?<br>Учись.<br>Задача стать виртуозом или играть любимые малодии домаили в кругу друзей?<br>Второе совершенно реально за пол-годика не интенсивных занятий.<br>Подбирай на слух или разучивай по нотам.<br>Расположение нот на Хроматике и инофрмацию для начала смотри в статье <a href=http://www.harmonica.ru/articles/articl ... матическая гармошка</a>.<br>А друзей не слушай, они потом еще хвастаться будут, что знакомы с человеком который играет на губной гармошке 
- periodic
- Контактная информация:
ну и что, что 30...<br><br>вон <a href=http://bluesharp.inkharkov.com/index.ph ... er>Olivier Ker Ourio</a> начал заниматься хроматикой тока в 22 года.... а через 6 лет был уже крутым перцем 
-
Vadim
- Контактная информация:
2 walkerr <br><br>Играй то что нравится и что получается.<br>А так узнай какие блюзмены самые знаменитые, какие произведения у них самые популярные, какие тональности самые ходовые и распространённые и учись играть получившийся списочек вещей. На концертах можно послушать что в основном люди играют, зайди в коммисионный магазин, на вокзал можно. Если нет с перломутровыми пуговицами бери какие есть.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Блэки. Кстати в ми (миноре или блюзе, что почти одно и то же) мне на хроматике легко. Сложнее всего мне почему-то в натуральном фа-мажоре и фа-диез мажоре. В аналогичных минорах легче. Еще непросто в до-диез-миноре и ми-бемоль мажоре.<br><br>Вообще, я неоднократно читал о "простых" и "сложных" тональностях на хроматике. Но везде указаны разные...
-
SilentWolf
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
<i>Вообще бемольные тональности удобнее диезных почему-то..
</i><br>Наверное, ты любитель квартового круга, а не квинтового (-:<br><br>До-минор удобна, а вот ми-бемоль мажор в которой мажорная терция Eb G через дырку...
Как-то случайно, в конце прошлого года забрел в кинотеатр хоть на что...<br>Шел фильм под пиратским названием <a href=http://www.masterandcommanderthefarside ... tml>Хозяин морей на краю земли</a>.<br>Не буду излагать сюжет... Меня сильно задел один момент: Только что подчиненный после полного распиздеца (иначе и не скажешь) корабль, только что высохшие (фигурально выражаясь) сабли... Вечер... Капитан и врач в капитанской каюте, достают музыкальные инструменты, садятся и прекращая разговоры, начинают играть.<br><br>До меня вдруг дошло, что люди, чуть ли не чудом оставшиеся в живых, вот только вытершие пот и кровь, садятся играть. А я, почему я, не нахожу время для этого!?<br>Шок.<br><br>Потом я просто выбирал инструмент. С гитарой я имел дело в студенчестве. Прекрасный инструмент, - тащусь, особенно глядя фильмы Родригеса.<br>Но ... не по зубам - нет душевной отдачи. К тому же велик старый багаж ассоциаций.<br>Да и духовые - особый смак! Особые слезы!
-
SilentWolf
-
Sergey_von_Leppe
2 Boris Plotnikov: насчет фа-мажора <br><br>Фа мажор как мажор играть вполне удобно, а блюз не очень, но если понять одну простую вешь, всё встает на свои места.<br>Фашная блюз гамма одна из самых удобных на хроматике если все ноты (почти все) брать с кнопкой нажатой. То есть<br><br>Фа - 6 дырка НА ВЫДОХ с нажатой кнопкой<br>потом Соль Диез - 7 дырка на выдох с нажатой кнопкой<br>потом Си бемоль - 7 дырка на вдох с нажатой кнопкой<br>потом Си - тут придется попариться - 8я дырка на вдох с отжатой кнопкой<br>потом До - 8 же дырка на вдох же, но с НАЖАТОЙ кнопкой<br>потом Ми бемоль - 9-я дырка на вдох же с нажатой же кнопкой<br>потом (по желанию) ми бекар понятно где - и снова фа на выдох с нажатой кнопкой.<br>Получается 1) удобно играть<br>2) Трели на соседних: Фа-Соль диез; Си бемоль -До, До-Ми бемоль<br>3) Трели кнопкой - ми бекар - фа; си - до<br>(и еще можно сыграть трель ля-си бемоль)
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Как раз про блюзовый фа проблем нет, как ми-минор только все время нажата кнопка. А вот мажор мне как-то не дается...