G-тональность
-
want to be
G-тональность
Недавно приобрел гармошку в G-тональности и обнаружил, что ее настройка относительно С просто вся сдвинута на 3.5 тона. И играть на ней получается можно теми же дырками. ТУт у меня сразу встала проблема второй дырки на вдох. На С я ее очень быстро решил, а вот тут тяжеловато, получается чем ниже звук, тем сложнее справиться с этой второй дыркой, брать бенды (особенно на второй)? Тогда непонятно почему первая на вдох идет отлично, даже лучше чем на С.
Почитал какую-то книжку по теории музыке и узнал что при интервале в 3 с пол. тона (чистая квинта по-моему) наблюдается совершенный консонанс. Т.е. если одновременно играть на С и G синхронно по дыркам, то это вроде должно неплохо звучать?
А вот если взять тональность А, тогда, если соблюдать настройку Рихтера: 4 будет А , -4 H, а 5 тогда должна быть C#, -5 D# или же я неправильно понимаю принцип?
Почитал какую-то книжку по теории музыке и узнал что при интервале в 3 с пол. тона (чистая квинта по-моему) наблюдается совершенный консонанс. Т.е. если одновременно играть на С и G синхронно по дыркам, то это вроде должно неплохо звучать?
А вот если взять тональность А, тогда, если соблюдать настройку Рихтера: 4 будет А , -4 H, а 5 тогда должна быть C#, -5 D# или же я неправильно понимаю принцип?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Неа, на А гармошке 5- будет D. Интервалы между вдохом и выдохом остаются одинаковыми. Соответственно между двумя соседними дырками. Советую просто помнить (можно интуитивно на слух), какой интервал будет между вдохом и выдохом (тон, полтона, малая терция, большая терция, вверх или вниз, соответственно), интервалы между соседними дырками и для основных позиций ступени лада.
-
want to be
http://www.harmonica.ru/harmonicanotes
здесь нарисованы расположения нот для всех тональностей гармошек
здесь нарисованы расположения нот для всех тональностей гармошек
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Да нет же. Между -4 и -5 - полтора тона, малая терция. Посчитай внимательно.
Ну смотри. До гармошка:
выдох C Е G C E G C Е G C
номер 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вдох D G B D F A B D F A
интервалмежду 1 1,5 2 1 1/2 1 -1/2 -1 -1 -1,5
вдохом и выдохом
Для ля гармошки то же самое. Интервалы остаются те же.
выдох A C# E A C# E A C# E A номер 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вдох B E G# B D F# G# B D F#
вдохом и выдохом
Ну смотри. До гармошка:
выдох C Е G C E G C Е G C
номер 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вдох D G B D F A B D F A
вдохом и выдохом
Для ля гармошки то же самое. Интервалы остаются те же.
выдох A C# E A C# E A C# E A номер 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вдох B E G# B D F# G# B D F#
вдохом и выдохом
-
want to be