Так что, предлагаю всё это обсуждать здесь. Спрашивайте всё что угодно, я много лет уже укулельничаю, эксперт можно сказать по гавайским гитарам стал


По порядку и отвечаю:Rocky G писал(а):Ты своей укулеле меня давно заинтересовал. Так вот, коль уж вызвался на расстрел (вопросами), тогда отвечай...
1 - Назови 3-4 фирмы, которые их выпускают (по убыванию, с самой лучшей)
2 - На что прежде всего обратить внимание при покупке.
3 - Ты писал о том, что они разных видов бывают... Какую лучше купить, как первый инструмент...
Перво-наперво надо раздобыть хоть какую-нибудь укулеле, хоть даже ту зеленую овальную из Динатона, может она и не такая ужасная как выглядит. Потом я тебе могу кинуть на мыло очень удобную флэш-программку определитель аккордов (в ней же и тюнер для разных настроек), я ее где-то скачал, а где - не помню. Надо будет для начала поразбираться с аппликатурами, они все очень простые, но несколько непривычны будут после гитары. К тому же из-за того что струн всего четыре многие аппликатуры для совершенно разных аккордов совпадают, что конечно вроде бы и хорошо, но некоторую путаницу может создать. Вот тут несколько ссылочек подсуну полезных:Rocky G писал(а):Слушай, а с чего начинать обучение? Я вот на гитаре сам научился и довольно не плохо... Подойдут ли те же принципы обучения?
Леска это как раз правильно, на укулеле и ставят обычно нейлоновые струны, то есть почти леска и выходит. Колки, насколько я вижу примерно такие и должны быть. Можно помучать. Очень странно только выглядит нижний порожек, не вполне понятно как там струны крепить, но скорее всего узелки завязать да зацепить как обычно... лады тоже странно как-то сделаны... а корпус сам из чего? фанера или пластик? Насколько я вижу всё из пластика вроде...Starper писал(а):Вот нашел в детских игрушках неизвестно когда, где, и за сколько куплено
А если попробовать помучать сей девайс
Только боюсь согнется под правильными струнами.
На ней леска была натянута.
Да не за чтоRocky G писал(а):Огромнейшее... Дошло нормально, буду искать инструмент и начинать обучение!xander11 писал(а):куда кидать-то? на какой адресок?
..... впрочем я уж куда-то кинул, не пойму куда...
Судя по толщине исходных струн, подойдуть первые три гитарные струны...Starper писал(а):А какие струны на них ставят? От обычной гитары нейлон подойдет? Если да, то какие? Первы четыре (E,B,G,D)? А то у меня пара аккордов некомплектных валяется, но в обоих нет 4-й струны.
Вот отдельная ссылка, именно на ту фотку. http://g-dur.narod.ru/gadkiy_utenok.JPGxander11 писал(а):2RockyG
Кстати фотки чего-то не видать...
думаю, стоит поиграть хроматические гаммы, если ты конечно планируешь сольники играть в будущем, а так, если только для чёса аккордами, то пожалуй неплохо было бы посмотреть аппликатурки аккордов с указанием где каким пальцем зажимать, а то может ты привык на гитаре расположиться с размахом и аналогичные аппликатуры пытаешься так же здесь впихнуть, а на самом деле там различия есть, например то что на простой гитаре тремя пальцами в ряд ставишь - здесь иногда одним зажимаешь, типа баррэ что-то, да иногда и большим пальцем сверху некоторые мастера орудуют. Короче, я у себя пороюсь, может найду какие шпаргалки.Rocky G писал(а):Может посоветуешь упражнения для того, чтоб пальцы к размеру ладов привыкли?
P.S.: Держать реально неудобно никак.
Вывод совершенно справедливыйGebeusRaider писал(а):хм недавно получилось поиграть на домре (самой маленькой, не альтовой, вобщем не помню какая, но маленькая). Строй: Ре- Ля - Ми (как 4-5-6 струны в обычной настройке на 6-ти струнной гитаре).
Полабал рок-н-рольчик, здорово, но звук тухлый, т.е. нет такой звонкости, диагноз -дело в технике. Получил неимоверное удовольствие. И еще верхние лады от 0,5 до 0,1 см. вызывают нервный смех. У укулеке насколько я вижу лады побольше.
Вывод в этих инструментах есть нечто что заставляет радовоться уже то того как начинают играть.
Что касается самодельной укулеле по этой ссылке - это уж стебалово чистой воды, инструмент из пластикового контейнера, такого полно можно в инете найти, есть даже целый сайт фанатов, которые укулеле из сигарных коробок делают, вот уж там извращаются как только могутStarper писал(а):Может кто-то захочет попытаться сделать укулее - вот интересная страничка.
Там и звуковой пример есть.
http://www.geocities.com/tpe123/folkurban/uke/uke.html
Может кто-то из грамотных:) переведет страничку. Плз. на мыло.
В общих чертах почти все понятно, но возможно отдельные тонкости ускользнули.
Вопрос к автору ветки:
Гриф всегда плоский делают, или бывает и выпуклый. Имхо, на маленьком грифе, если он выпуклый, удобнее играть, особенно одиночные ноты. Вспомнилась чешская электро гитара, кажется йолана альфа называлась. В свое время (в 70-е годы была одна из немногих приличных гитар более-менее доступных в совке простым смертным) она мне казалась очень удобной по сравнению с другими, несмотря, а скорее благодаря довольно компактному, но очень удобному, выпуклому грифу.
А чего же я буду разубеждать - наоборот похвально!Starper писал(а):Да дело не в контейнере. Мне понравилась идея цельной мензуры. А какой резонатор сделать, это уже второй вопрос, особенно если остановится на электрофицированнонм варианте. Такой гриф, имхо и металл выдержит, если подобрать нужный материал, а тогда можно и нормальный датчик поставить, а не пьезик. Сейчас вот ищу хороший материал.
Нашел кусок дельтадревесины - хочу помороковать на досуге.
Тебе, случаем, не попадались сайты самодельщиков или с конкретными чертежами. В общемто-то и самому расчитать не проблема, но хотелось бы глянуть на конкретные образцы не на фотках, а на чертежах с размерами т.к. живую уку подержать в руках нет возможности, а ведь, кроме расстояния между порожками, есть и другие нюансы на которые следует обратить внимание, что бы не изобретать велосипед. Не хотелось бы тебя озадачивать всякими обмерами.
Правда в свое время, когда я уже совсем отчаялся с зафуном, один очень хороший человек, все таки взялся за линейку и фотоаппарат, и удовлетворил мое любопытство в полной мере (честь ему и хвала еще раз!!!).
И кстати, если для сольной игры, то наверно надо всетаки ориентироватся на тенор, или сопран-ку тоже вполне реально использовать?
Только не надо меня разубеждать что это не реальная и пустая затея.
На моем счету кроме дудок и варганов, были и электрогитары, правда давненько.
Вообщето высота звука это дело вкусатолько звук надо повысить
а зря ты остановился, ссудя по записям ты не знаешь ещё все приёмы варгана, а значит не ощутил всю его мощь и красоту
А из какого материала? Ведь для язычка нужен пружинистый и довольно твердый материал, который и просверлить то проблематично. Я то при изготовлении язычка не сверлил его, а использовал готовое отверстие полотна. Можно конечно взять качественную сталь и отжечь перед обработкой, а потом закалить, или использовать эрозионный станок (у меня нет). И еше довольно сложным моментом будет обработка губок и язычка в их зоне, т.к. губкам надо придать клиновидную форму (в разрезе), а язычку трапециидальную и при этом обеспечить равномерный зазор пару десяток. К тому же и толщина язычко должна получиться немогим больше.сейчас я пробую выпилить варган из цельного листа, так что как сделаю так и открою новую ветку
А что именно поподробней? Если поднимешь мои сообщения через мой профиль, то увидишь, что я уже достаточно много оффтопил по этому поводу. Так что, давй поконкретней поставь вопрос. Я конечно не эксперт в этом вопросе, но несколько реально играющих инструментов сделал и чем смогу....а можно по-подробнее о язычковых дудках ?
Нет не сделал и именно потому, что мне не понравились эти самые зубочистки, а ладовую проволоку пока не удалось найти в нашем городе. Пообешали поискать гриф от поломаной гитары но пока ищутУдалось укулельку сделать? поделись опытом.
Кстати в твоей ссылке мне понравились лады из зубочисток, но наши зубочистки из березы, есть шампура из бамбука те тверже, я лады буду делать из них.
Получил!послал тебе перевод про укулеле
имхо не факт. китайский коу ксианг сделан из латуни.Starper писал(а):2 AramoEn
А из какого материала? Ведь для язычка нужен пружинистый и довольно твердый материал, который и просверлить то проблематично.