Не хотелось бы представлять на общий суд то, что я еще не доделал, но раз вопрос возник, позволю себе процитировать тут самого себя. Если после этого будет не понятно, я больше даже и не буду пытаться объяснять.
Блюзовый лад образуется путем добавления к минорной пентатонике пониженной пятой ступени, которая называется иногда "блюзовым тоном" или "blue note".
Блюзовый лад, построенный от ноты ДО, будет таким:

Если посмотреть на строй гармоники, то видно, что играя в первой позиции (stright harp) в нижней части гармоники мы не сможем сыграть блюзовый лад, т.к. мы не всегда сможем извлечь важную для нас ноту Eb для получения неприрывного блюзового лада.

Правда, все "блюзовые" ноты доступны в верхней части гармоники, и ранние исполнители блюза на губной гармонике играли блюз именно в первой позиции и на высоких отверстиях, извлекая блюзовые ступени бендами на выдох. Гармошка при этом звучит очень высоко, а музыкальные фразы получаются при этом довольно писклявыми. Сейчас мало, кто так играет, если только специально не хочет создать колорит и стилизацию довоенного блюза.
Однако, очень быстро было замечено, что если построить блюзовый лад от второго отверстия на вдох (нота СОЛЬ на С гармонике), то мы получим возможность играть блюзовый лад без пропусков и в нижней части гармоники, имея возможность использовать бенды на вдохе для получения нужных блюзовых нот.
Блюзовый лад, построенный от ноты СОЛЬ, будет выглядеть так:

Речь идет конечно же о перекрестной игре на гармонике (cross harp), а именно, во второй позиции. Играть блюз во второй позиции оказалось на столько удобно, что почти все исполнители блюза стали использовать 2-ю позицию. На нынешний день, игра во второй позиции является самой популярной и наиболее разработанной среди исполнителей на диатонической гармонике в рихтеровском строе.