Цвет клавиш и пентатоника
-
silverholder
Цвет клавиш и пентатоника
Ещё предположение. Рассморим три основных трезвучия (в С) Тоника. субдоминанта, доминанта. Их звуки занимают все белые клавиши, но не лезут на чёрные.
- Дядя Серёжа
-
silverholder
Недавно взял в руки баян, левая рука так и легла на кнопку с углублением. Моё предположение, что это бас До подтвердилось звуком.RastaMb писал(а):silverholder
а ты баян видел?))) Там вообще цвет не нужен, ни с одной, ни с другой стороны, так как играют методом "слепой печати"
![]()
![]()
А я б лично, цветов добавил
-
silverholder
Поиграй блюз в до-мажорных трезвучиях. Не получается?Horax писал(а):Давайте рассмотрим. Тональность До-мажор вообще не лезет на черные. Нечего ей там делать.
Си бемоль и ре диез в септах в до-мажорном блюзе необходимы.
Но интересно, что эти звуки не принадлежат до-мажорной пентатонике. Значит пентатоника и блюз имеют разные начала?
Если считать каждую клавишу баяна пикселем, можно баннер сделать и с одной и с другой стороны 
Больше надо цветов, больше оттенков
Оффтоп конечно, а если серьезно, то искать какие-то закономерности там где их нет, имхо,
нерациональная потеря времени.
Думаю любому джазмену-пианисту вообще до лампочки, белые там или черные,
просто так сложилось, а могло и совсем по-другому.
Вот на ксилофоне-вибрафоне все дощечки одинакового цвета. А видели бы вы цимбалы...
А про терменвокс я вообще молчу...
Больше надо цветов, больше оттенков
Оффтоп конечно, а если серьезно, то искать какие-то закономерности там где их нет, имхо,
нерациональная потеря времени.
Думаю любому джазмену-пианисту вообще до лампочки, белые там или черные,
просто так сложилось, а могло и совсем по-другому.
Вот на ксилофоне-вибрафоне все дощечки одинакового цвета. А видели бы вы цимбалы...
А про терменвокс я вообще молчу...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Начала у них как раз родственные.silverholder писал(а):Поиграй блюз в до-мажорных трезвучиях. Не получается?Horax писал(а):Давайте рассмотрим. Тональность До-мажор вообще не лезет на черные. Нечего ей там делать.
Си бемоль и ре диез в септах в до-мажорном блюзе необходимы.
Но интересно, что эти звуки не принадлежат до-мажорной пентатонике. Значит пентатоника и блюз имеют разные начала?
Но пентатоника и блюзовый лад не есть одно и тоже.
Блюзовый лад богаче.
Я уже писал в теме про гитара+гармошка, но могу повторить и здесь.
Блюзовый лад включает в себя и ре диез (на самом деле Ми бемоль) - это blue note, и си бемоль - это септима.
http://www.guitar.ru/faq/theory.html#20-160
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пн окт 16, 2006 1:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
на баяне другая закономерность
клавиши расположены по уменьшенным септаккордам.
и весь звукоряд разделен на 3 части.
как диминишд настройка для гармошки.
а что касается блюза звукоряда, то все ноты хроматической гаммы можно так или иначе использовать
в качестве альтерированных ступеней.
попробуйте написать хроматическую гамму например от сол до соль и посмотреть что получается.( хотя бы для блюзовой прогрессии.
например нота соль диез это b9 для дляG7 и b5 для D7 и b 13 для C7
особенно, хорошо для доминантовых септаккордов.
другое дело, что рихтеровская настройка и боксы блюзовые на грифе гитары построены только из "правильных" нот, то есть все ноты хорошо звучат на все аккорды. проверено не раз на себе
и вроде бы клево, что не промахнешься но привыкаешь сильно.
клавиши расположены по уменьшенным септаккордам.
и весь звукоряд разделен на 3 части.
как диминишд настройка для гармошки.
а что касается блюза звукоряда, то все ноты хроматической гаммы можно так или иначе использовать
в качестве альтерированных ступеней.
попробуйте написать хроматическую гамму например от сол до соль и посмотреть что получается.( хотя бы для блюзовой прогрессии.
например нота соль диез это b9 для дляG7 и b5 для D7 и b 13 для C7
особенно, хорошо для доминантовых септаккордов.
другое дело, что рихтеровская настройка и боксы блюзовые на грифе гитары построены только из "правильных" нот, то есть все ноты хорошо звучат на все аккорды. проверено не раз на себе
и вроде бы клево, что не промахнешься но привыкаешь сильно.
-
Павел Влади-ч (ПолДень)