взял я тут один инструмент. С виду как баян, только слева три ряда кнопок, справа - 2.
Звукоряд следующий: первые три кнопки сверху справа: C, D#,F. Следующие по порядку, попеременно первый ряд - второй: A, B, C#,D,E,F#,G#,A и тд, всего три октавы. Искал в инете самоучитель, натыкаюсь на название "двухрядная хроматическая гармоника" и фотка моей гармони. Хотя я бы не сказал, что у меня хроматическая гармошка, тут ведь только одна тональность.
Слева ессно бас + аккорды, как в баяне или аккордеоне.
В общем, хороший инструмент, на слух играть можно, но все таки хочется побольше практический рекомендаций, типа, как держать чтоб рука не уставала, аппликатура, разные фичи и тому подобное. Я уже час не могу найти в инете хоть бы что-нибуть по этой теме. Только платные книги (по той же хроматической гармони).
знающие люди, помогите восполнить пробелы в знании об этом инструменте.
диатонический баян? [ищу самоучитель для ручной гармоники]
Ой ну насмешил ты... Давно я так не смеялся. "Диатонический баян"
И прежде всего потому, что сам так же был в полном непонимании по этому же вопросу. Итак, скорее всего у тебя (как и у меня) двухрядная хроматическая гармоника или двухрядная гармоника-хромка, что одно и тоже. Она не хроматическая, а диатоническая. Но, три первых кнопки на правой руке альтерированные, насколько мне известно, после того, как они появились ее и начали называть хроматической. Не знаю, как на Украине с нотами, а в России изданы два самоучителя. Первый Лондонова, второй Бажилина. Еще много всего на сайте http://orlovskayagarmon.narod.ru/ Там есть и Бажилин и Лондонов в электронном виде. Еще можешь задавать вопросы мне, всё, что я знаю расскажу. А насчет того, что в инете мало инфы по гармони ты полностью прав.