Вопрос о "живучести" гармошки
Вопрос о "живучести" гармошки
Столкнулся с проблемой, когда гармошка после 3-4 месяцев игры перестает строить. Играю в среднем по часу в день. Опыт игры на гармошке у меня не большой, пока использовал только хохнеровские гармошки. Чистил их регулярно и аккуратно. Проблема есть как на дешевых так и на моделях по дороже. Прошу подсказать ответы на следующие вопросы.
1. Есть ли смысл подстраивать гармошку которая со временем потеряла строй или это процесс уже бесполезный, так как поможет не надолго?
2. Подскажите диатонические гармошки которые долго держат строй(понимаю, что модель дело вкуса, но уж очень актуальная проблема)?
3. Если причина в харпере, т.е. во мне то какая(неправильный уход или звукоизвлечение)?
1. Есть ли смысл подстраивать гармошку которая со временем потеряла строй или это процесс уже бесполезный, так как поможет не надолго?
2. Подскажите диатонические гармошки которые долго держат строй(понимаю, что модель дело вкуса, но уж очень актуальная проблема)?
3. Если причина в харпере, т.е. во мне то какая(неправильный уход или звукоизвлечение)?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Можно поробовать Японцев, типа Сузуки Промастер и Томбо Ли Оскар. Они живучие и не так быстро будут терять строй.
Кстати, хорошая тема попробовать новые Сейделы со стальными язычками. Утверждается, что они "вечные".
А вообще, конечно надо менять звукоизвлечение, чтобы не душить так гармошки... или не париться и покупать всё время новые, как об этом и говорят профессиональные харперы.
Гарри Примыч на у нас на мастерклассе на вопрос "как долго живут ваши гармошки?" ответил "несколько недель".
Кстати, хорошая тема попробовать новые Сейделы со стальными язычками. Утверждается, что они "вечные".
А вообще, конечно надо менять звукоизвлечение, чтобы не душить так гармошки... или не париться и покупать всё время новые, как об этом и говорят профессиональные харперы.
Гарри Примыч на у нас на мастерклассе на вопрос "как долго живут ваши гармошки?" ответил "несколько недель".
jimi75
возьми Seydel - будет тест драйв!
А вообще, это звукоизвлечение - полюбасу! Даже если они реально расстраиваются, происходит это из-за тебя, а не из-за инструмента
Если играешь не долго - переучивайся просто немедленно! А то так и будешь "маньяк- убийца"
Кстати, а ты давал "дунуть в тюнер" постороннему человеку, они у тебя правда не строят?!
И Слава правильно говорит - у меня "японец" цент в цент, не смотря на все жесточайшие издевательства
(конкретно LO в C), самое интересное, что перейдя на GM и не менее серьезно издеваясь над ней
не умудрился "задуть" инструмент 
возьми Seydel - будет тест драйв!
А вообще, это звукоизвлечение - полюбасу! Даже если они реально расстраиваются, происходит это из-за тебя, а не из-за инструмента
Если играешь не долго - переучивайся просто немедленно! А то так и будешь "маньяк- убийца"
Кстати, а ты давал "дунуть в тюнер" постороннему человеку, они у тебя правда не строят?!
И Слава правильно говорит - у меня "японец" цент в цент, не смотря на все жесточайшие издевательства
Ну конечно они реально перестают строить. В тюнер можно не дуть я хоть харпер начинающий но музыкой очень давно занимаюсь. Может вы сможете подсказать чем имено я их гроблю? Может неверно делаю бенды? Бенды звучат не плохо, но может техника не та? Не передуваю точно.
К сожалению не могу найти японцев в магазинах, в т.ч. и в Киеве. Боюсь заказывать в интернет магазинах т.к. не смогу проверить. Может зря опасаюсь?
К сожалению не могу найти японцев в магазинах, в т.ч. и в Киеве. Боюсь заказывать в интернет магазинах т.к. не смогу проверить. Может зря опасаюсь?
jimi75
Где заказать "японца" - щас тебя быстро проконсультируют
и без меня, можно пошарить по форуму, кто где и что покупал - а вообще шикарно было бы купить подержанного "японца" "на попробовать" - это другие гармохи
не Hohner - отличаются чисто субъективно очень сильно... Может и не понравится.
У вас там есть кстати "ассоциация гармонистов" - неужели не помогут?!
ИМХО - учись дышать
желательно под друководством препода, раз так уж всё не сложилось с первого раза.
Удачи!
Где заказать "японца" - щас тебя быстро проконсультируют
У вас там есть кстати "ассоциация гармонистов" - неужели не помогут?!
ИМХО - учись дышать
Удачи!
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Японцев заказывай на кост2костмьюзик (ссылка у меня в подписи). Получается достаточно недорого при больших заказах.
У меня ломается 1-2 язычка в год максимум, при том что я играю много, использую на 90% хонеры. Почти никогда их не чищу.
Есть ньюансы:
1) перед игрой гармошки надо греть, не играть на холодных, не играть когда холодно
2) надо мягко атаковать: т.е. избегать резкого взятия ноты, надо язычок как бы плавно раскачивать от тихого к громкому.
3) играть открытым горлом.
У меня ломается 1-2 язычка в год максимум, при том что я играю много, использую на 90% хонеры. Почти никогда их не чищу.
Есть ньюансы:
1) перед игрой гармошки надо греть, не играть на холодных, не играть когда холодно
2) надо мягко атаковать: т.е. избегать резкого взятия ноты, надо язычок как бы плавно раскачивать от тихого к громкому.
3) играть открытым горлом.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
У Примыча всё очень здорово. И звукоизвлечение и подача и то, что он играет.
Когда он приезжал я был в полном восторге от его игры.
Послушайте его CD. В живую, конечно всё ярче, но что теперь делать? Это всё, что после него у нас осталось.
Когда он приезжал я был в полном восторге от его игры.
Послушайте его CD. В живую, конечно всё ярче, но что теперь делать? Это всё, что после него у нас осталось.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
У Примыча очень жесткая атака, это слышно на записях, это дает свою фишку в звуке, но теряется динамика и контроль.
спасибо
Местную ассоциацию гармонистов нашел, сайт у них правда на реконструкции, но форум работает. Спасибо за отклики и рекомендации.