Классические комбо + блюзхарп

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Julio

Классические комбо + блюзхарп

Сообщение Julio » Пт ноя 21, 2008 2:08 am

Собственно обращаюсь, чтобы узнать, какие комбо (кабинеты+усилители) использовались (используются) харперами для получения перегруженого звука. Сейчас не ставлю вопрос цены, доступности и возраста.
Будет возможность, хочу попробовать разные кабинеты с усилителем ламповым.

Из того, что увидел на форуме
Fender Blues Junior. С этим все просто. 15 Ватт ламповый усилитель и 12" динамик.
Юзал на концерте Ampeg BLUE J12T Diamond Blue Jet тоже самое 12 Ватт и 12" - звучит весьма достойно
Читал о Fender Bassman - но их за всю историю выпускалось около 6 моделей с разными динамиками и мошьностью. О каком речь идет?

Если владеете инфой, пополните список, пожалуйста
Если сумбурно обьяснил - уточните пож.
Капля никотина убивает...
George_M

Re: Классические комбо + блюзхарп

Сообщение George_M » Пт ноя 21, 2008 9:30 am

Julio писал(а):Fender Blues Junior. С этим все просто. 15 Ватт ламповый усилитель и 12" динамик.
Низов мало, середина почти не регулируется(лечится перепайкой темброблока), шипящий ревер с микросхемным усилением, часто дохнет ревер-танк(как правило лечится), кнопка "фэт" - транзисторный бустер низов, которых один фиг без перепайки темброблока нехватает. Перегруз начинается гдето с положения "5" ручки громкости. Орёт огого как. Вывод: без перепайки годен условно.

Julio писал(а): Читал о Fender Bassman - но их за всю историю выпускалось около 6 моделей с разными динамиками и мошьностью. О каком речь идет?.
Бассман 59, в корпусе 4х10... Возможно с патч-кордом между каналами. Реиссью выпускается и сейчас но на него много нареканий. Маршалл jtm45 (bluesbraker) до 88ого(или 86того? навскидку не скажу) года - та же самая схема.
Для гармохи иногда модифицируют - меняют три кондёра.

В общем случае - любой твидовый фендер покатит. Лучше с полным темброблоком(в силу особенностей темброблока у них провал в середине в нужном месте, меньше фидбэка, больше стекла).

Как вариант из новоделов - фендер про джуниор, он же ерасов гта-15с (j - с 12" динамиком) - про ерасова Борис Плотников может много нарассказать, у него такой и не один вроде.
................пыво, дефки, рокенроль!..............
[url=http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=19&t=128839&p=227585#p227585]валвекастеров[/url] паяльщик, и отвёрток командир...
Это вы меня ещё с плохой стороны не видели.
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пт ноя 21, 2008 10:38 am

Про условную годность Блюз Жуниора - полный бред. Низов там дофига (все-таки 12 дюймов), и все остальное в полном порядке. Видел, как в него играли Ким Вилсон, Митч Кэшмар, Рик Эстрин, Стив Бейкер и масса других людей. Для не самого богатого и не самого бедного харпера - оптимальный вариант: он не шибко большой (можно вполне таскать даже не обладая машиной), не шибко дорогой (хотя и недешевый, но хороший звук редко дешевым бывает) и при этом отлично звучит.

Фендер Бассман '59 - отличный комбик, считается классикой чикагскогубногармонического жанра, но чертовски здоровый, громкий (в маленьких заведениях будет слишком громко) и не имеет ревера (хотя тут можно педаль купить, либо фендеровский же ревер '65).

Очень хорошо звучит Фендер Делюкс Реверб, при этом он не очень здоровый, но тяжелый.

Отличный комбик - Фендер Блюз Делюкс, но здоровый, тяжелый и громкий.

На самом деле практически из любого лампового Фендера можно добиться приличного звука, если размеры помещения позволяют вывернуть ручки громкости на определенный уровень.

А вообще - все зависит от целей и желаемого звука.
George_M

Сообщение George_M » Пт ноя 21, 2008 11:15 am

hobbit писал(а):Про условную годность Блюз Жуниора - полный бред. Низов там дофига (все-таки 12 дюймов)
Ой, не надо мне петь военных песен про аппарат в котором я ковырялся(и ещё не раз предстоит). Динамик хороший, но если с усилка низа на него не приходят - он их и не сыграет... И ещё там выходные елки не совсем в режиме, надо ток уменьшать иначе дохнут за год-полтора.
По тембрам - скачай "тонстэк калькулятор" с дункановского сайта, забей туда блюзджуниоровский темброблок и посмотри глазами, раз ушам не веришь.
http://www.duncanamps.com/software.html

Вообще вся эта "хотрод серия" - она довольно ущербна с инженерной точки зрения(как и реиссью на печатках) и несильнофендеровская с музыкальной.

По звуку, кстати новые гибридники в эту серию хорошо ложаться "виброчемп хд" и "суперчемп хд" - вроде и ламповый конец в наличии, а звук без низов и пластмассой отдаёт. Дома почти не заметно, а на сцене, или в гамазине рядом с чем нибудь серьёзным чувствуется.

hobbit писал(а):А вообще - все зависит от целей и желаемого звука.
А вот с этим - полностью согласен. Абсолютно любую железку можно применить так что она окажется на своём месте. Не обязательно нужном тебе. %-)
[url=http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=19&t=128839&p=227585#p227585]валвекастеров[/url] паяльщик, и отвёрток командир...
George_M

Сообщение George_M » Пт ноя 21, 2008 11:23 am

Да, лёгких но при этом хороших ламповых комбов не бывает. Бо трансформаторы - они из железа. И если они слишком мелкие - получается противный пердёж вместо звука.
Из семейства бассманов59 - торрес инжиниринг выпускает интересный вариант: 2х12 с весом в 17кило, насколько я в курсе - это рекорд. Вживую не слышал, народ говорит что звук не пострадал.
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пт ноя 21, 2008 12:18 pm

Мда. Одни играют через усилители, а другие в них ковыряются. Причем одно с другим, похоже, мало связано.

Я еще раз повторяю - я слышал как очень крутые люди играют в Блюз Жуниор. Звучат при этом охрененно. Стив Бейкер и Кит Данн играли в мой личный БЖ (в который никто не залезал) - звучали офигительно. Никто из них ни разу не сказал ничего про ущербность аппарата. Митч Кэшмар, когда выбирал из нескольких Фендеров на концертах в Москве, сказал: "That's out amps tonight? This one is mine, it sounds great", - и выбрал БЖ (а там было что-то посерьезнее, уже не помню правда, что именно).

С технологической точки зрения он может быть каким угодно ущербным, и ковыряться в нем можно бесконечно долго, и, возможно, после перепайки он будет гораздо лучше, но факт в том, что обычного БЖ из магазина достаточно для того, чтобы получить очень хороший звук.
George_M

Сообщение George_M » Пт ноя 21, 2008 2:18 pm

hobbit писал(а):Мда. Одни играют через усилители, а другие в них ковыряются. Причем одно с другим, похоже, мало связано.

Я еще раз повторяю - я слышал как очень крутые люди играют в Блюз Жуниор. Звучат при этом охрененно.
Дык, мастера, чо...
В умелых руках и <вырезано самоцензурой> - балалайка(с)... %-)

Если пойти по аналогии - Чет Эткинс всю жизнь играл на полуакустических банках, а Стив Вэй - на куске пластмасски со струнами, Оба мастера, обоим свой звук нравился. Просто разные задачи - разные требования в звуке. При этом объективно - пластмассовая гитара не звучит(как гитара). А субъективно в случае с Вэем или Сатчем - то что надо.

Так и тут: Блюз Джуниор - объективно имеет косяки(которые, повторюсь, при желании лечатся за полчаса), а если субъективно нравится кому - так и слава богу, что мне, жалко чтоли...

Да, в копилку любителям звука Блюз Джуниора и прочих "хотродов": есть такой комбик "Фендер Автоматик", транзисторный(не микросхемный), 25 ватт, ревер - пружинка, 5 настроек перегруза от чистого с кранчем-до выноса мозга, 2 ручки тембра, 12". Выпускался в конце 70х-в - начале 80тых. По звуку довольно похоже на БДж, по цене - бэу должны быть дешевле БДж. Очень оручий. Если наткнётесь где - советую попробовать, кроме шуток(как для меня - так слишком злой в перегрузе и маловато низов). Качественная и весьма живучая железка с хорошим звуком.

А классики миссисипского саксофона - вообще на чём попало играли, какой комбик под руку подвернулся - в тот и воткнулись, и никто не жаловался. Не то что мы, привереды. %-))
George_M

Сообщение George_M » Пт ноя 21, 2008 2:30 pm

По теме: интересно было бы послушать Fender Harpyprinceton 5F2H - выпускался такой в конце 50х... 15 ватт с одной лампы в классе А, судя по отзывам, с харпом - самая что ни на есть чикага. С гитарой - отвратительно. %-)

Ещё есть вот такой блог: http://bluesharpamps.blogspot.com/ там, кстати, кроме прочего бассман Джейсона Риччи продаётся. И куда Virtue смотрит, он же(о ужас!) без стразов...
George_M

Сообщение George_M » Пн дек 01, 2008 2:38 pm

Кстати о Блюзджуниорах.
Подвернулся тут очередной с дохлым ревером занедорого - купил таки себе, буду править тембра, ревер, возможно презенс воткну, возможно выходник переберу. Если кому интересно - могу фоток в процессе нащёлкать с описанием процесса...
Julio

Сообщение Julio » Вт дек 02, 2008 1:46 pm

КОнечн интересно. Выкладывай)
Капля никотина убивает...
George_M

Сообщение George_M » Вт дек 02, 2008 3:42 pm

http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=19&t=126166
Вот, там больше по теме.
Ответить