Вот собственно инструкция): фото смотри ниже)
Постепенное исчезновение древесины из-за широкого и быстрого потребления дало результат появлению нового альтернативного материала – фанера.
Собственно любая древесина может быть переработана в фанеру – теперь широко используемый материал не только в строительстве жилья но и музыкальных инструментов без намеков на ухудшение качества звука.
Этнические корни Кахона неоспоримы – ПЕРУ. И тд и тп ....
Неоспоримо что использование натуральной древесины было предпочтено в истории, что и сказалось на современном дизайне и техники игры на Кахоне.
Когда Кахон начал впервые использоваться в Испании, заметили что он придает фламенко чувство совершенства. Замете что слушая фламенко гитару без кахона часто кажется как будто что-то не хватает Однако отсутствие производителей кахона заставило понять что необходим профессиональный дизайн коробки как муз. инструмента.
Сокращение доступности древесины также привело к модификациям, использовании фанеры, гитарных струн, колокольчиков (в экстремальных случаях)
Не углубляясь в методику профессионального производства кахона, мы будем приятно удивлены каких результатов мы можем добиться с небольшим опытом в столярном деле и имея немного терпения.
Итак, существуют разные типы фанеры и важно немного понимать акустические качества разных типов, по типу используемой древесины и количеству слоев.
Производители муз инструментов знают качества древесных пород и как они влияют на звук поэтому очень важно понять «плотность» фанеры. В благородных породах плотность определяется весом кубометра древесины, а также силой и жесткостью волокон. В фанере же, плотность и жесткость определяется кол-м слоев.
Примечание от Влада)): у нас чаще всего в продаже фанера из березового шпона - чуть рыхловатая, что бы она зазвучала ее надо пройти хотя бы в один слой каким либо лаком я использовал НЦ(нитро-лак), после обработки лаком верхний слой становится жестче, и все шершавости на поверхности становятся хрупкими, проходим наждачкой (мелкой) и чудо)) все гладко и ровно))
Для строительства Кахона нам понадобиться многослойная фанера (см картинку – правые 3 образца: 5-6 или более слоев толщиной примерно 10-12мм). Помните что более плотный материал скорее всего будет глушить звук.
Представьте себе звук который вы ищете в будущем Кахоне и учитывая 10-12мм толщину стенок построим коробку по схеме ниже:
Верх (32x32см)
Сторона (46x32cm), Зад (46x29.6cm)
Дно (32x29.6cm)
Отдушина будет расположено на задней стенке вверху (напротив района деки по которой мы будет стучать). Рекомендуемый диаметр 12см. Размер отдушины напрямую влияет на звук инструмента, чем шире тем свободней и «открытей» звук.
Примечание от Влада)): Действительно лучше делать отдушину сзади, на некоторых фирменных образцах она сбоку, дело в том, что когда музыкант, сидя на кахоне перекрывает ногой отдушину, ощутимо пропадают басы((
Сделаем без шурупов и гвоздей. Обычного столярного белый клея сочетаемого с давлением должно быть достаточно (хочу добавить что так делали в старину, а современные кахоны все-таки делаются на спец шурупах которые не выкручиваются) а дорогие кахоны для студий делаются как мебель, все рубцы вытачиваются и тоже клеятся. Не забудьте все поверхности зачистить шкуркой (даже внутри)
Примечание от Влада)): я использовал шурупы и клей ПВА, классический столярный клей довольно неудобен в обращении, а в случае плотной подгонки деталей слой ПВА настолько тонок, что практически не скажется на качестве звука.
Теперь надо сделать дырочки куда привяжутся струны: Ля или Ре (А, D). Понадобятся еще деревянные палочки желательно из натурального твердого дерева (не сосны или ели, и не «мохнатые» а то будут «глушить» удары). размером 2на2см толщиной. На них будут держаться струны.
Примечание от Влада)): брусочки не только для того чтобы держать струны, они придают жесткость всей конструкции(я использовал ель за неимением под рукой более твердых пород, подогнал, пролачил и отшлифовал)
Палочки клеятся на внутреннею поверхность стенок, верха и дна. В них сверлятся по 3 дырочки для струн которые будут натягиваться шурупами или если помучится можно присобачить тюнер от гитары). Ниже на картинке указано как вставить струны в палочки: Таким образом наши струны будут несильно «дребезжать» и быстро «успокаивается» о наружную деку придавая характерное позвякивание.
Примечание от Влада)): по сути струны выполняют функцию подструнника, как на малом оркестровом барабане, и разные изготовители решают эту проблемку по разному)) см фото.
ДЕКА Выбор материала для изготовления акустической деки достаточно велик. Существует множество моделей из таких материалов как ель, береза, дуб, орех и тп. Сейчас стали популярны стекловолокно из-за их долгой живучести и мягко-глубоких «басов». Мы же делаем деку из фанеры, дабы придерживаться одно и того же материала. Если делать деку из древесины, то очень трудно найти такой кусок 4мм толщиной правильно выбранный для муз инструмента чтобы был сохранена цельность волокон необходимая для будущего избегания волнистости и трескания.
Итак, мы подберем ламинат 3-4мм толщиной. Если не нравиться жесткость, можно приклеить еще один слой деревянного ламината тем же древесным клеем. Еще одно преимущество использования добавочного слоя ламината тк можно выбрать «узор» по привлекательней для передней деки. Главное не перестараться... дека должна быть без мягкости но и не слишком жесткая, дабы не «сжимать» звук но и не сильно жесткой, тк ограничит «басы». Итак, вырезаем деку чтобы она полностью покрывала кахон, закрывая «рубцы» сторон, верха и дна.
Примечание от Влада)): я понимаю ламинатом называют шпон)) у нас не проблема достать фанеру 4 мм, аккуратно ее зачистить наждачкой и пролачить тонким слоем жесткого лака, хотя читал в и-нете что кто-то использовал старый пластик, таким раньше столешницы кухонных столов покрывали
Теперь просверлите дырочки под шурупы по периметру деки как нарисовано ниже. Не промахнитесь и не заденьте отверстия для струн! Использование такого большого кол-ва шурупов должно улучшить «басы»
Многие производители частично приклеивают деку что улучшает «басы» но нам нужен будет доступ к натяжке струн позже, поэтому только обычные шурупы.
Шурупы не нужно затягивать туго, затяните туго и отверните обратно, чтобы дека все-таки прилегала (без зазора) но не была притянута). Позже когда начнете играть подтянете по «звуку» как вам больше нравиться
Если струны были правильно установлены, дека их заставить правильно бренчать. Но бывает что дека маленько сдвинулась или шурупы от деки потеснили дерево и палочки со струнами теперь неплотно прилегают к деке избегая вибраций. Теперь уже можно помочь клеящейся бумагой дабы «прижать» струны к деке.
Осталось украсить это чудо. Но сначала закруглим наружные углы сверху по бокам. Шкурка, напильник сойдет (на картинке внизу)
Примечание от Влада)): я сначала выполнил все столярные работы, потом покрасил, покрыл лаком и только потом прикрутил заднюю и переднюю деку
Одно из преимуществ фанеры – стабильность при меняющейся влажности. Натуральное дерево надо хорошо защищать, лакировать и тп. Фанеру не обязательно лакировать, только разве что чтобы не пачкалась. Она не потрескается и не будет гнутся.
Поэтому для лакировки желательно использовать быстро-сохнущие. Слишком «мокрые» лаки размякнуть фанеру и приглушат звук.
Несомненно это не для всех и есть шансы получить «первый блин комом» но учитывая цену фанеры рискнуть стоит если есть простой инструмент и позволяет время.
Самый простой Кахон стоит USD $100 в магазине, материалы же обойдутся в $15.
• желательно найти резиновый «ножки» под дно чтобы не скользил или просто приклеить куски толстой резины. Стоит что-то помягче тоже соорудить для верха, попа не деревянная
Примечание от Влада)): ножки я купил в магазине который торгует мебельной фурнитурой 4 ножки по 10р = 40р
