Играю в паре
Играю в паре
Скажите как сыграть в паре с гитаристом? С чего начинать? У меня диатоника строй С.Как подстроиться под аккорды гитары,под тональность?Спасибо!
Re: Играю в паре
Спасибо! Я знаю нотную грамоту.То есть позиция и есть тональность? В зависимости от тональности на гитаре меняется и позиция на гармошке? Правильно? И можно играть одиночными нотами и импровизировать?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Позиция определяет тональность только на гармошке в конкретном ключе.
Т.е. Если на С гармошке первая позиция будет та же До, вторая позиция будет - Соль и т.д, то на другой гармошке, скажем, D, первая позиция будет Ре, а вторая Ля. и т.д.
http://www.harmonica.ru/theory/base/positions/
http://www.harmonica.ru/theory/faq/#faq_55
По сути, на любой гармошке можно играть в любой позиции, т.е. в любой тональнсоти, но особенность диатонических гармошек в том, что в настройке пропущены некоторые ноты.
НА С гармошке, например, все ноты, которые вы можете сыграть на вдох или на выдох будут соответствовать только белым клавишам пианино, т.е. гамме до мажор. Естественно, играя не от ноты до, а от ноты Ля и тоже только по белым мы получим параллельный минор.
Добавив бендинг, можно получить мажорный, минорный и блюзовый лад от ноты Соль, или минорный от Ре и от Ля и.т.д.
В этом суть позициий. Всё это расписано по ссылке выше.
На гармошке в другом ключе, используя те же позиции, т.е. последовательность дырок, можно играть тоже самое, но в других тональностях.
Т.е. например играя в первой позиции на С гармошке, чтобы сыграть гамму до мажор надо поочередно дуть с 4-го по 7-е отверстие, то на D гармошке, если дуть точно так же в том же порядке, мы получим гамму Ре мажор, на E гармошке - Ми и т.д.
В других позициях на тех же гармошках мы получим другие тональности.
см. табличку.
Возвращаясь к тому, как играть вместе.
Имея только С гармошку ты можешь более или менее играть в 3-х, 4-х тональностях.
С, G, Gm, Dm, Am
При этом, уже желательно владеть бендингом. Иначе дальше 1-й позиции вы не продвинитесь.
В этому случае гитаристу придется подстраиваться к тому, что у тебя есть. Ему легче.
Если у тебя есть несколько гармошек, то набор доступных тональностей у тебя увеличиваетя и тогда уже у тебя есть возможность подстроиться к гитаристу и играть с ним в той тональности, в которой удобнее ему. Тебе в этом случае уже пофиг, т.к .ты просто меняешь гармошку, а играешь тоже самое, как привык на другой гармошке в той же позиции, т.е. в те же самые отверстия.
Обычно на джемах так и происходит. Гитарист или вокалист объявляет песню, называет тональность. Гитарист знает какие аккорды надо играть, а гармонист берет нужную гармошку, сам определяя позицию в которй он будет ее обыгрывать. Это зависит от конкртетного произведения.
Лично я для блюза всегда использую 2-ю позицию, а для минора 3-ю
Например, для Summertime я знаю, что я ее играю в 3-й позиции, мне говорят, что играем в Ля, я беру G гармошку.
Надеюсь, что теперь стало понятно.
Т.е. Если на С гармошке первая позиция будет та же До, вторая позиция будет - Соль и т.д, то на другой гармошке, скажем, D, первая позиция будет Ре, а вторая Ля. и т.д.
http://www.harmonica.ru/theory/base/positions/
http://www.harmonica.ru/theory/faq/#faq_55
По сути, на любой гармошке можно играть в любой позиции, т.е. в любой тональнсоти, но особенность диатонических гармошек в том, что в настройке пропущены некоторые ноты.
НА С гармошке, например, все ноты, которые вы можете сыграть на вдох или на выдох будут соответствовать только белым клавишам пианино, т.е. гамме до мажор. Естественно, играя не от ноты до, а от ноты Ля и тоже только по белым мы получим параллельный минор.
Добавив бендинг, можно получить мажорный, минорный и блюзовый лад от ноты Соль, или минорный от Ре и от Ля и.т.д.
В этом суть позициий. Всё это расписано по ссылке выше.
На гармошке в другом ключе, используя те же позиции, т.е. последовательность дырок, можно играть тоже самое, но в других тональностях.
Т.е. например играя в первой позиции на С гармошке, чтобы сыграть гамму до мажор надо поочередно дуть с 4-го по 7-е отверстие, то на D гармошке, если дуть точно так же в том же порядке, мы получим гамму Ре мажор, на E гармошке - Ми и т.д.
В других позициях на тех же гармошках мы получим другие тональности.
см. табличку.
Возвращаясь к тому, как играть вместе.
Имея только С гармошку ты можешь более или менее играть в 3-х, 4-х тональностях.
С, G, Gm, Dm, Am
При этом, уже желательно владеть бендингом. Иначе дальше 1-й позиции вы не продвинитесь.
В этому случае гитаристу придется подстраиваться к тому, что у тебя есть. Ему легче.
Если у тебя есть несколько гармошек, то набор доступных тональностей у тебя увеличиваетя и тогда уже у тебя есть возможность подстроиться к гитаристу и играть с ним в той тональности, в которой удобнее ему. Тебе в этом случае уже пофиг, т.к .ты просто меняешь гармошку, а играешь тоже самое, как привык на другой гармошке в той же позиции, т.е. в те же самые отверстия.
Обычно на джемах так и происходит. Гитарист или вокалист объявляет песню, называет тональность. Гитарист знает какие аккорды надо играть, а гармонист берет нужную гармошку, сам определяя позицию в которй он будет ее обыгрывать. Это зависит от конкртетного произведения.
Лично я для блюза всегда использую 2-ю позицию, а для минора 3-ю
Например, для Summertime я знаю, что я ее играю в 3-й позиции, мне говорят, что играем в Ля, я беру G гармошку.
Надеюсь, что теперь стало понятно.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Проще всего и лучше всего для начала с гитаристом сыграть самую простую песенку.
Например, Августин. Два аккорда всего: До и Соль.
Или Сюзанну, три аккорда: До, Фа, Соль
Еще можно Love Me Do битловскую, или Love Me Tender, если чуть посложнее.
Например, Августин. Два аккорда всего: До и Соль.
Или Сюзанну, три аккорда: До, Фа, Соль
Еще можно Love Me Do битловскую, или Love Me Tender, если чуть посложнее.
Спасибо! Я понимаю надо начинать с простых мелодий.Скажите а я могу на блюзовой диатонике играть не блюз, а обыкновенные песни?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Riba, ага, мы сами балдеем 

- Sergei Levin
- Контактная информация:
Ну, конечно!Riba писал(а):Спасибо! Я понимаю надо начинать с простых мелодий.Скажите а я могу на блюзовой диатонике играть не блюз, а обыкновенные песни?
Название "блюзовая" у нее неофициальное. Так как во 2-й позиции она практически идеальна для блюза. Стоит выучить блюзовую гамму, пару бендов, несколько блюзовых риффов и можно уже пробовать играть блюз.
Но изначально гармошка была рассчитана на народную музыку. Простую музыку, в основном мажорную, веселую, ибо строй у нее мажорный. Ирландская музыка замечательно играется на диатонике, огромное количество мелодий можно сыграть достаточно просто. Вот здесь очень много мелодий:
http://harmonica.ru/practice/melody/
Спасибо Harding. Я вот не могу понять а какой принцип игры? Мы на гармошке просто обыгрываем по нотам состав тех аккордов которые берет гитарист? Например до мажор состоит из нот до,соль,ми и т д. Эти ноты на гармошке мы и берем?Насколько я знаю у меня на даитонике 3 аккорда.Это до - мажор,соль - мажор и ре - минор.А если гитрист играет не эти аккорды? Мне надо подстраиваться под его аккорды? То есть брать те ноты на гармошке которые входят в состав гитарных аккордов ? И вот на той схеме по позициям в тональностях,закрашены отверстия на которых играть в данной тональности? А какая последовательность,или без разницы? Заранее всем благодарен кто ответит!Harding писал(а):Ну, конечно!Riba писал(а):Спасибо! Я понимаю надо начинать с простых мелодий.Скажите а я могу на блюзовой диатонике играть не блюз, а обыкновенные песни?
Название "блюзовая" у нее неофициальное. Так как во 2-й позиции она практически идеальна для блюза. Стоит выучить блюзовую гамму, пару бендов, несколько блюзовых риффов и можно уже пробовать играть блюз.
Но изначально гармошка была рассчитана на народную музыку. Простую музыку, в основном мажорную, веселую, ибо строй у нее мажорный. Ирландская музыка замечательно играется на диатонике, огромное количество мелодий можно сыграть достаточно просто. Вот здесь очень много мелодий:
http://harmonica.ru/practice/melody/
Последний раз редактировалось Riba Ср сен 16, 2009 9:23 am, всего редактировалось 1 раз.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Тебе надо дуть в той последовательности и в те отверстия, чтобы звучало красиво. И чтобы было приятно слушать. Хотя бы в одно отверстие. Вот и все. Сам придумай музыку. Но можешь и украсть - вон, куча всяких ликов для гармошки есть...Riba писал(а): Спасибо Harding. Я вот не могу понять а какой принцип игры? Мы на гармошке просто обыгрываем по нотам состав тех аккордов которые берет гитарист? То есть брать те ноты на гармошке которые входят в состав аккордов которые берет гитарист? И вот на той схеме по позициям в тональностях,закрашены отверстия на которых играть в данной тональности? А какая последовательность,или без разницы? Заранее всем благодарен кто ответит!
Понятно, то есть идет импровизация? Но в одно отверстие дуть же не интересно! Да мне кажется звучать будет не очень. Надо же разнообразие.Сынишка писал(а):Тебе надо дуть в той последовательности и в те отверстия, чтобы звучало красиво. И чтобы было приятно слушать. Хотя бы в одно отверстие. Вот и все. Сам придумай музыку. Но можешь и украсть - вон, куча всяких ликов для гармошки есть...Riba писал(а): Спасибо Harding. Я вот не могу понять а какой принцип игры? Мы на гармошке просто обыгрываем по нотам состав тех аккордов которые берет гитарист? То есть брать те ноты на гармошке которые входят в состав аккордов которые берет гитарист? И вот на той схеме по позициям в тональностях,закрашены отверстия на которых играть в данной тональности? А какая последовательность,или без разницы? Заранее всем благодарен кто ответит!
Последний раз редактировалось Riba Ср сен 16, 2009 12:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Недавно кто-то выкладывал ссылку на упражнение. Там как раз в одно отверстие блюзовый рифф игрался. Это где-то в упражнениях на самом сайте.Riba писал(а): Но в одно отверстие дуть же не интересно! Да мне кажется звучать будет не очень.
Ничего, вполне звучит!
-
- Контактная информация:
или C jam blues =)
целый блюз на одной ноте
целый блюз на одной ноте
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Сынишка
The One Hole Harp Solo от Дона Бекера
http://harmonica.ru/content/study/exerc ... 20solo.mp3
The One Hole Harp Solo от Дона Бекера
http://harmonica.ru/content/study/exerc ... 20solo.mp3
А вот тут поподробней...Стоит выучить блюзовую гамму, пару бендов, несколько блюзовых риффов и можно уже пробовать играть блюз.
У меня кое как получается один бенд на 8 отверстии.Я проверял по тюнеру.Как то все сложно.
-
- Контактная информация:
Riba
Попробуй хроматическую гармошку тогда, там будут другие заморочки

Да хотя бы диатонику освоить.Glorestel писал(а):Riba
-
- Контактная информация:
Почему "хотя бы"?
Если ты думаешь что диатоника проще потому что там нот меньше, то ты неправильно думаешь %) все наоборот...
На хроматике извлечение нот более straightforward (чета я мануалов обчитался аглицких)
Вобщем осваивай то что больше нравится
Если ты думаешь что диатоника проще потому что там нот меньше, то ты неправильно думаешь %) все наоборот...
На хроматике извлечение нот более straightforward (чета я мануалов обчитался аглицких)
Вобщем осваивай то что больше нравится
- Zauberer
- Контактная информация:
Диатоника сначала требует меньше усилий, чем хроматика. Для хроматики нужен подход серьезный.
Но чем дальше, тем хуже... Чтобы играть джаз на диатонике нужно намного усовершенствовать технику и при этом знать теорию музыки. Для хроматики нужна та же теория и чуть-чуть усовершенствования техники. Но при этом у диатоники остаются некоторые фичи, которых нет у хроматики.
Короче, в любом случае хорошую музыку хорошо играть трудно, этому придется учиться, а уж как - зависит от того, что выберешь.
Но чем дальше, тем хуже... Чтобы играть джаз на диатонике нужно намного усовершенствовать технику и при этом знать теорию музыки. Для хроматики нужна та же теория и чуть-чуть усовершенствования техники. Но при этом у диатоники остаются некоторые фичи, которых нет у хроматики.
Короче, в любом случае хорошую музыку хорошо играть трудно, этому придется учиться, а уж как - зависит от того, что выберешь.
Спасибо за советы.Теорию музыки я знаю.У меня основной инструмент классическая гитара и блокфлейта альт.Просто столкнулся с трудностями звукоизвлечения.Но нет все равно буду тренироваться!
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Что именно тебя интересует?Vovka_BC писал(а):А вот тут поподробней...Стоит выучить блюзовую гамму, пару бендов, несколько блюзовых риффов и можно уже пробовать играть блюз.