Тремоло гармоника. Россия. Любимые мелодии.

Обсуждение игры на тремоло гармонике
ViktorS
Контактная информация:

Re: ТРЕМОЛО ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ. РОССИЯ. любимые мелодии.

Сообщение ViktorS » Вт ноя 17, 2009 2:46 pm

Слава Чернов:-"Кому как удобнее"
Soga:-- "Вообщем то да. Главное найти способ быстрее освоить звукоряд."

Золотые слова и вовремя сказанные. Но как быть начинающим, им надо СРАЗУ и обязательно СЕГОДНЯ???
Многие из начинающих рассуждают так, как Дмитрий Русак из Дании, а как ему помочь???
ОН пишет: ---" Здравствуй Виктор. Материал понравился (особенно метод многоголосья), но там всё построено на правильном выборе ключевой ноты и последующем подборе по слуху. С этим проблема, да и подбор дальнейших нот мелодии идет трудно.
Много попыток, проб, и во время этих проб теряется сама мелодия (в голове). К тому же если получится, то факт, что это удастся повторить. В общем, пока тяжело идет.
Наверное, чтобы с ходу играть, надо годами вырабатывать слух и досконально знать инструмент.
На мой взгляд, для больших масс может быть тяжеловато, так как человеку нравится, когда есть какое то продвижение сразу.
Наверное поэтому блюзовая гармошка более популярна: берёшь табы (есть почти ко всем песням), и пошел!
На Датский есть конечно желание перевести. Вот у нас сайт русской школы в Копенгагене есть (мы с женой его ведем): http://sputnik.uround.com Туда тоже можно что то кинуть. С уважением Дмитрий."

Конечно, я думаю, надо помочь БОЛЬШИМ МАССАМ !!!
[size=85][i] [color=#000040] [b]"Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся..." (к/ф "Мимино")[/b] [/color][/i][/size]
Soga

Сообщение Soga » Вт ноя 17, 2009 6:39 pm

Всем привет! Думаю что в такой ситуации надо начинать с тех мелодий которые в нутри. Можно сказать так автохтонных. Говорим каждый день по русски а поём свои песни. Вот с этих и надо начинать. Потому что с ними вырос. И зашиты они очень глубоко. Накатаешь опыт и потом будешь играть всё подряд.
Soga

Сообщение Soga » Ср ноя 18, 2009 2:09 pm

Всем привет! Тут както странно повторяются сообщения. Меня они натолкнули на мысль. Основная нота даёт мелодическую линию. Остальные ноты дают тембральный окрас. Как пример одни и теже песни в разных регионах поют с разными оттенками. И мне так кажется что главное точно вести мелодию. А тембральный окрас приложется, в зависимости от состояния души. :?
ВлаТ

Сообщение ВлаТ » Ср ноя 18, 2009 3:48 pm

:)
Последний раз редактировалось ВлаТ Ср мар 21, 2012 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Ср ноя 18, 2009 3:57 pm

Спасибо, Вы попали в яблочко, зрите в корень, но как быть с МАССОЙ??? Таких писем много. Для мен этот Форум, как одна из возможностей возродить Русскую губную гармонь Тремоло и моя методика игры на это нацелена
[size=85][i] [color=#000040] [b]"Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся..." (к/ф "Мимино")[/b] [/color][/i][/size]
New

Сообщение New » Ср ноя 18, 2009 10:07 pm

Да, для масс тремола сложный инструмент... у меня знакомый глядя на меня купил гармошку (Виктори тремолу) стал уговаривать меня научить его играть, я ему сколько не объяснял что диатоника и тремола инструменты разные, он не понял... В итоге я ему дал табы для диатоники, и он пытается играть по ним... Давал ему ссылку на раздел тремоло в этом форуме, он тут ничего для себя интересного не нашёл, и поник духом вовсе...
Самое главное я чувствую себя виноватым, не смог помочь, хотя как незнаю...
Может быть вы выпустите небольшой сборничек тремольных табов для масс?
Начал обучение 23.05.08

Дышите, не дышите, дышите, не дышите... Дирижер HARPерам
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт ноя 19, 2009 11:34 am

Дык подари ему книжки Петровского и сборник мелодий Линникова и Домброва.
www.petronius.ru
Хочет есть кактус, пусть ест :wink:
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Чт ноя 19, 2009 12:53 pm

Сделать сборник необходимо хотя бы даже для того, чтобы не только научиться играть знакомому, но и помочь ему понять, что он, может быть, вообще не научится.
Я для видео школы такой сборник сделаю. Сейчас собираю любимые мелодии из вкладок Форумчан. Меня сдерживает одна малость, я не знаю нот и играю на слух.
А в общем это сделать легко, но Александр Дамбров свои способности зажимает, наши Вожаки ленятся, желающие долго пытаются. Вот и некому повесить колокольчик. Я за---пара.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Чт ноя 19, 2009 1:36 pm

Дык, подарить можно одному. А если он живет в г. Усть- Кут (я не давно туда видео школу отправил), Я думаю надо ему кратко показать примеры таблоатуры, --что это и как их есть и он сам выйдет на Домброва если потребуется.
Конкретно на Форуме надо осветить 2-3 примера: _1.Мелодию одноголосием. 2Табы и ноты. Что от этого у кого, что либо убудет???
New

Сообщение New » Чт ноя 19, 2009 4:28 pm

Slava Chernov писал(а):Дык подари ему книжки Петровского и сборник мелодий Линникова и Домброва.
http://www.petronius.ru
Хочет есть кактус, пусть ест :wink:
Дак я ему уже один нотный самоучитель подогнал, так товарищ нот не знает...

Я бы и сам поиграл бы на тремоле, учитывая музыкальные возможности тремолы, это должно быть очень замечательный инструменот, но опять таки незнание нотной грамоты и меня останавливает... На диатонике, я сперва по табам играл, сейчас на слух снимать стараюсь...
Табы это ведь переходная степенька всего лишь, но она нужна для того чтобы распробывать инструмент, и начать совершенствоваться... Сейчас вот я гитару ещё взял, и решил для себя что буду учить ноты, ибо для двух инструментов нужно полюбому...
Начал обучение 23.05.08

Дышите, не дышите, дышите, не дышите... Дирижер HARPерам
ВлаТ

Сообщение ВлаТ » Пт ноя 20, 2009 12:25 pm

Последний раз редактировалось ВлаТ Ср мар 21, 2012 3:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт ноя 20, 2009 2:51 pm

нууу, в целом, всё немного сложнее, но в принципе ты прав.
Просто на диатонической гармошке не всё и не всегда удобно играть по нотам, т.к. инструмент транспонирующий.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт ноя 20, 2009 2:57 pm

Slava Chernov
Тут Борис дал дельный совет.
Раз инструмент транспонирующий, то и надо всегда делать себе ноты для игры на гармонике C. Т. е. первая позиция всегда будет в тональности C, вторая - G и т. д. При этом остальные нужные тональности можно получать сменой гармошки.
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт ноя 20, 2009 3:05 pm

Тоесть да, если мы все с вами, со всеми гармошниками и с издателями договорится, что все ноты для гармошки пишутся для ключа С, а тональность и ключ гармошки указывается просто над нотоносцем, то без проблем.

Да, но не наоборот, когда вот есть записанная нотами партия в Си миноре и ее надо сыграть на гармошке.
Да я возьму A гармошку для 3-й позиции, но читать ноты я сходу не смогу.
Мне тогда придется переписать для себя всю партию в ре, и играть по нотам на любой гармошке в 3-й позиции.
Совет Борин я помню, собственно, я так и делаю, но он не всегда работает.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт ноя 20, 2009 3:31 pm

При наличии нот в электронном виде все это не представляет проблемы.

Вообще мы тут сейчас конечно ни с какими гармошечниками и издателями не договоримся. Существует разные способы записи табов, сущесвтуют ноты+табы под ними, просто ноты в разных тональностях, ноты для гармошки в C и т. д.
Каждый играет, как ему удобнее. С течением времени какой-то способ, вероятно, победит.

У нот плюсы в более точной записи, минусы в непривычности этой формы для любителей и в существовании множества ключей гармошки. Чтобы плюсы оставить, а минусы победить, есть практически единственное решение - от Бори. Ну а в качестве промежуточного варианта можно подписывать к нотам табы. Думаю, со временем надобности в этом не будет.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт ноя 20, 2009 3:53 pm

Zauberer писал(а):При наличии нот в электронном виде все это не представляет проблемы.
При наличии нормального музыкального образования особой проблемы не представляет осмыслить зукоряд гармошки и читать ноты приминительно к любому ее ключу. Ладовое мышление никто не отменял.
Вообще мы тут сейчас конечно ни с какими гармошечниками и издателями не договоримся. Существует разные способы записи табов, сущесвтуют ноты+табы под ними, просто ноты в разных тональностях, ноты для гармошки в C и т. д.
Каждый играет, как ему удобнее. С течением времени какой-то способ, вероятно, победит.
Ну кстати, пишут же ноты для саксофона, гобоя, трубы, валторны и еще фиг знает каких еще инструментов, считащхся транспонирующими. Договорились и делают.
Просто для гармошки никто об этом не позаботился.
Думаю, если в Троссингене в их гармошной консерватории так постановят и станут выпускать нотные сборники для гармошки, составленные по таким правилам, то и с табами проблема решится и с нотами будет всё проще.

А вообще от лукавого это всё ;-)
Если для С гармошки расположение нот запомнилось, то и для других наверно тоже можно выучить.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт ноя 20, 2009 4:50 pm

Slava Chernov писал(а):
Zauberer писал(а):При наличии нот в электронном виде все это не представляет проблемы.
При наличии нормального музыкального образования особой проблемы не представляет осмыслить зукоряд гармошки и читать ноты приминительно к любому ее ключу. Ладовое мышление никто не отменял.
Да, но это тяжелее, чем без транспонирования. Это фактически транспонирование в голове или запоминание строя гармошки в голове. Конечно, я сейчас тоже могу написать строй любой гармошки в рихтеровском настройке. Дело всего лишь в умении складывать интервалы и соотносить их с названиями нот. Но делать то же самое во время игры - это трудно. Действительно, надо образование (хотя бы самообразование) и опыт.
Slava Chernov писал(а):Ну кстати, пишут же ноты для саксофона, гобоя, трубы, валторны и еще фиг знает каких еще инструментов, считащхся транспонирующими. Договорились и делают.
Просто для гармошки никто об этом не позаботился.
Думаю, если в Троссингене в их гармошной консерватории так постановят и станут выпускать нотные сборники для гармошки, составленные по таким правилам, то и с табами проблема решится и с нотами будет всё проще.
Ну да, мне такие же мысли приходили в голову. Но пока не думаю, что это произойдет. Если на Западе, где гармоника много сильнее развита до сих пор нет такой договоренности, то о России и думать нечего. А с другой стороны, если подумать, то зачем это все надо? Это надо лишь для того, чтобы было проще представлять огромные кучи ладов, которые используются в джазе. А много у нас народа джаз играет на диатонике? Вот в этом и вся суть.
Собственно транспонирование нот не снимает главную проблему, а лишь немного ее облегчает. Допустим, мы имеем саксофон. На нем ведь надо уметь играть в различных тональностях, в различных ладах. С гармошкой то же самое. То, что ноты будут транспонированы, на самом деле лишь немного облегчает задачу научиться играть и применять на гармошке в С, например, блюзовую гамму в тональности G, F, E, A и т. д., какие будут нужны.
Но это лирическое отступление. :) Т. к. джаз большинству гармошечников нафиг не нужен, то всего этого, думаю, долго еще не будет.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт ноя 20, 2009 5:04 pm

Договорились.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Сб ноя 21, 2009 1:40 pm

А вот «заграница нам не поможет» и вот почему:
1.--Тремоло в большой степени соответствует нашей музыкальной культуре воспитанной на народных традициях, где душой народа стала Гармонь и Баян со своим русским строем. А Тремоло это маленькая их часть в духовом варианте. Вот так к ней и надо относиться, используя в различных вариациях применения и различной техники исполнения.
2.—Отношение к Тремоло в других странах мира прохладное за исключением стран с большой Русскоязычной диаспорой (Канада, Скандинавские государства), т. к. она не вписывается в их национальные рамки. Особое место Тремоло занимает в странах Индокитая и Японии, но у них своя самобытная культура и своя школа игры.
Поэтому за рубежом для нас литературу по ней никто не сделает (малый спрос).
А посему «….дело рук самих утопающих». А спасать свою муз. культуру нам надобно, т. к. прилагаются большие деньги и силы, что бы мы ее забыли.
А разве на Руси мало своих Левшей???
Последний раз редактировалось ViktorS Вт дек 22, 2009 5:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Сб ноя 21, 2009 7:10 pm

"Кто о чем, в вшивый о бане" ;-)
Мне кажется, не надо никого спасать, и не надо ничего никому прививать.
Можно дать информацию людям, а они сами для себя решат нравится им это или нет, нужно или нет.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Вс ноя 22, 2009 8:52 am

О вшивости Слава, правильно сказал. Потому, что в 2000—2002 годах считалось, что губная гармоника это блюз и джаз и только в этом году начали, по немного, отмываться и на ровне с блюзом вспомнили свои родные мелодии и культурные истоки. По этому снова возник интерес к Тремоло. Это закономерно, так я лично думаю. А коммунизм это наша национальная трагедия.
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Пн ноя 23, 2009 9:21 am

ViktorS писал(а): А коммунизм это наша национальная трагедия.
Почему же трагедия? Просто такой этап развития государства. Во многих государствах были некие этапы развития, о которых принято говорить плохо. Или вообще замалчивать. А в каких-то может еще будут.

P.S. "Улитка на склоне"
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пн ноя 23, 2009 12:29 pm

Этот этап развития уничтожил многие миллионы людей, которые стали заложниками бредовых идей. А случилось это и может повториться в России лишь потому, что начиная с Петровских времен активно уничтожалась Российская духовность созданная Сергеем Радонежским, которую может быть удастся восстановить сейчас. Об этом не надо стыдливо замалчивать.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн ноя 23, 2009 12:34 pm

Знаете что, сейчас сюда могут прийти люди, которые считают совершенно иначе. Положим, я сейчас сходу могу написать десятки аргументов за то, что социализм в России возник объективно, развивался в соответствии с некоторыми законами и из-за своей незрелости в конце концов умер. Да преимуществ социализма можно понаписать, наверное, на порядок больше его недостатков.

Только вот надо ли это? Ясно, что на этот форум приходят люди различных возрастов, различных взглядов. Вероятно, что при этом они скорее всего хотят поговорить о гармошках, о тремолах в том числе. Ну и как тут коммунизм, народность, духовность и пр. связаны с тремолой???
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пн ноя 23, 2009 12:56 pm

Дык за Державу обидно! А так все правильно.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн ноя 23, 2009 4:56 pm

Виктор Андреевич, а объясните пожалуйста, что вы вкладываете в понятие "тремоло венской системы"?
Какие тремолы будут не Венской системы, и могут ли быть Венской системы гармошки с одиночным рядом отверстий?
Что отличает гармошку "венской системы" от "не венской".
Я хочу знать четкий критерий. Количество дырок, внешнний вид инструмента, строй, цевет, вкус или запах?
OldFox

Сообщение OldFox » Вт ноя 24, 2009 2:55 pm

Slava Chernov
Слав, вот что нашел в инете - http://www.accordiona.ru/history_view.php?id=12
... тремолка у меня в руках была только одна, китайская, не понятной системы, ... и не своя :)
Поэтому в полемику ввязываться не буду. :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 24, 2009 6:26 pm

OldFox, у Виктора Андреевича, тот же источник "Мирек А. Справочник по гармоникам. - М., 1968"
Один сказал, другие, как попки повторяют.
Я хочу понять, что это значит, больше, чем картинка обычной тремолки.
Смысл названия я не понял, к тому же, еще увидел по ссылке еще один непонятный мне термин "гармоники книтлингеновской системы". Еще хуже. Шо це такэ?

О очень опасаюсь, как бы это не оказалось самопридуманным термином. Типа, съездил Мирек после войны в Вену увидел там тремоло гармошку и нарек ее гармоникой венской системы. Написал свой справочник по гармошкам, другие читают и повторяют. (Мирек - Академик, мужик авторитетный, знает, что пишет).
Кстати, мужик, действительно был отличный и уважаемый.
Или другой пример.
Научился Виктор Петровский играть на тремолке мелодии и нарек их с легкой руки мелодическими, книжку про это написал, а народ за ним стал повторять "мелодическая гармоника". А а на рихтеорвске не научился, и назвал принебрежительно "гармошка десятка", хорошо не "чирик", как в советское время десятирублевые купюры называли ;-). Слава богу не додумался.

Не знаю как вам, но мне куда понятнее называть диатонические гармошки, как "тремоло гармоники" и "блюзовые диатоники"... ну и понятно, что есть еще и другие - октавные, хроматические и т.п.

Вот Сколозубов пишет про гармонику
"Что это венской системы, нет сомнения, а строй надо слышать."
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 45#p210645
Ну так вот, я хочу знать, какие признаки гармоники позволяют считать ее гармоникой Венской системы.
Четкий ответ есть?
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Вт ноя 24, 2009 8:15 pm

Слава, на Венскую систему тебе пояснили правильно. Гармоники Книтлингеновской системы (по названию города, где их впервые стали производить) к примеру модель «Hohner—Orchester» (knittlinger oktav) –инструменты однооктавные и двухоктавные. Эти гармоники имеют широкие каналы, так как в верхней и нижней их чисти на планках наклёпано по два голоса. Последовательность звуков в Кинтлингеновской системе в принципе та же, что и в системе Рихтера.
Если не веришь, пощупай сам.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 24, 2009 9:49 pm

Мне ничего не пояснили, дали ссылку на перепечатку из книжки Мирека, в которой нарисована тремоло гармошка и расположение нот на ней.
Я так и не получил ответ на свой вопрос, что есть гармошка Венской системы и как она выглядит, и что отличает ее от гармошки не венской системы, если, как вы пишете выше в другой теме, от строя это не зависит.
Я просил четко написать отличие, а получил ... бла бла бла.
Почему на сайте Хоннера ни разу не упоминается какой системы тремолки они продают?
Кто это придумал про Венскую систему? Мирек?
Другие источники информации, кроме монографии Альфреда Мирека есть?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт ноя 24, 2009 9:53 pm

А! я понял Венской, сокращенно от деревенской. И звучит солиднее и говорить короче ;-)
Домбров Александр
Контактная информация:

Сообщение Домбров Александр » Ср ноя 25, 2009 2:00 am

Slava Chernov писал(а):А! я понял Венской, сокращенно от деревенской. И звучит солиднее и говорить короче ;-)
Предполагаю, что "Венский строй" - это Рихтеровский строй, западный. Так настроена "вертушка" уважаемого В.С.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср ноя 25, 2009 8:20 am

Единственное упоминание про венскую систему я нашел приминительно к ручным гармоням или баянам. И то, только что бывают и всё.
Про губную гармошку есть только та статья из справочника Мирека, в которой ничего толком не объясняется.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пт ноя 27, 2009 5:40 pm

Я не вижу проблем. Мне всё просто и понятно в том, что Г.Г. Тремоло известна 3-х систем и не более. Если нам не нравится классификация Г.Г Тремоло, предложенная Альфредом Мирек ( доктором искусства ведения, профессором) в своей научно-энциклопедической книге, по названиям городов, где они впервые были изготовлены, то давайте сделаем свою:
-1. Тремоло с расширенными каналами в которых на нижней и верхней планках наклепано по два голоса ( теперь назовем………)
-2. Тремоло, где в каждом канале на верхней и нижней планках наклепано по одному голосу с настройкой в Тремоло (…………..)
-3.Тремоло, где в каждом канале на верхней и нижней планках наклепано по одному голосу настроенных в октаву (………..).
Мое личное мнение: 1-е отбрасываем, т. к. мы его не знаем. 2-е оставляем, как просто Тремоло, а 3-е как и было – Октава. Однако, все таки, хочется поиграть на 1-ОМ.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пт ноя 27, 2009 10:14 pm

Слава, разъясни. В твоей статье Интернета «Тремоло гармошка» в разделе настройка, упоминается, что в Тремоло выпускаемые в Азии используют несколько отличную систему настройки. А. Мирек в своей энциклопедической книге писал:- «Местные, а главным образом европейские, фабрики губных гармоник стали производить на экспорт в различные страны губные национальные гармоники в строях, удобных для исполнения индусских, арабских, перуанских, китайских народных мелодий». Есть строй удобный для русских мелодий??? А если нет то, какой строй наши теоретики могут предложить фабрикам в г. Москве и в г. Тула, которые уже налаживали производство гармошек в 1940 году и имеют опыт их производства???
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн ноя 30, 2009 2:30 pm

"Местные, а главным образом европейские, фабрики губных гармоник стали производить на экспорт в различные страны губные национальные гармоники в строях, удобных для исполнения индусских, арабских, перуанских, китайских народных мелодий".

Опять "Мирек написал". Не бесите меня :twisted:
Что вы всё за Миреком повторяеете? Аругиментируйте.
Вы мне еще цитаты из книжки Петровского приведите.

Что за местные фабрики такие? Что за модели гармоник выпускали?
Примеры назовите. Поименно.
Например:
Фабрика в Мухосранске с 19n-ского года выпускает губные гармошки со строем для китайских мелодий - модель Chaina town или Golden flower,
А завод в Крыжополе для арабаских мелодий - модель Allah Acbar,
а артель из Усть-педрищенска наладила выпуск гармоней для игры мексиканских мелодий - El' cucaracha
Ну нет же такого.

В моей "статье Интернета" написано, что есть 2 строя:
одна - с мажорным аккордом на вдохе, без ноты ля,
вторая - с минорным аккордом и нотой ля, внизу гармоники.
По большому счету, особых различий то больше и нет. Хоннер выпускает 2 модели с такими настройками Ocean Star и Big Valley. Все остальные производители выпускают тремоло гармошки с подобным же строем.

Строй для русских мелодий предложить? Легко.
Выпускать гармошки с минорным строем, точно так же, как было сделано с ручными гармонями. Где их там выпускали? В Туле, Самаре, Саратове и еще...
Расположение нот? Либо гармонический, либо натуральный минор, аналогичный, как выпускаются диатоники в минорных настройках. Я бы предложил натуральный минор, т.к. для русских мелодий ближе.

А про классификацию не надо давить авторитетами.
Мы сами себе тут авторитеты :roll: В губных гармошках побольше Мирека с компанией разбираемся. :roll:
Мирек начинал с колекционирования баянов, и на губные гармошки он смотрит со стороны баянов. Надо было на его дереве гармоней их обозначить, он пририсовал там хлипкую веточку с губными гармошками, мне даже стало обидно.
Про гармошки можно нарисовать свой отдельный кустик, веточек на 20-30, ну да ладно, Миреку это было не интересно.
Витринку губных гармошек в его Музее видели? Вот столько его интересуют губные гармошки по сравнению с остальной частью экспозиции. Я надеюсь, у вас была возможность сходить в музей гармоники в Троссингене и сравнить.
Ну да ладно, ему интересно про баяны с аккордеонами, нам про губные гармошки.

Вместо того, чтобы четко ответить на мой вопрос "по каким признакам вы определяете гармошку венской системы от других", вы опять пускаетесь в словоблудие. Что за еврейские наклонности?
1. Тремоло с расширенными каналами в которых на нижней и верхней планках наклепано по два голоса.
2. Тремоло, где в каждом канале на верхней и нижней планках наклепано по одному голосу с настройкой в Тремоло.
3.Тремоло, где в каждом канале на верхней и нижней планках наклепано по одному голосу настроенных в октаву.
Мое личное мнение: 1-е отбрасываем, т. к. мы его не знаем. 2-е оставляем, как просто Тремоло, а 3-е как и было – Октава
Это ответ?
Сознались наконец, хорошо не дошло дело до пыток, думал не раскажете.
Гармошка п.2 называется гармошкой венской системы. Так?
А октавные гармошки таковыми не являются?

Если других тремоло гармошек сейчас не выпускается и они все венские, зачем употре6лять каждый раз прилагательное, которое больше не несет отличительного свойства.
Алкогольная водка, сладкие конфеты, мокрая вода, кварцевый песок ....

Тремоло гармоника. точка. (диатоническая гармоника с двойными язычками венской системы)
или Блюзовая гармошка (диатоническая гармоника Бушмана со строем Рихтера) :mrgreen:
Октавная гармоника (однооктавная диатоническая гармоника с двойными язычками)
Я сначала подумал, чтол речь идет про количество нот, а не проинтервал который звучит при игре в пару отверстий.
По расположению нот, стало понятно что не диапазон инструмента, а интервал, в который настроен второй язычок.
А кто то видел двух или трех октавные губные гармошки?
Мирек про ОДНОоктавные гармошки написал опять проецируя на аккордеоны?
У меня много вопросов к его классификации, и меня не смущает, что он академик. Для меня не все, что они пишут является необсуждаемым.

Я в первый раз услышал упомнинание "венская", мне стало интеренсно, что это значит. Объясниний Мирек не дает, но авторитетно заявляет, вот гармошка венская. Мы проникшись авторитетом, начинаем бездумно повторять.
Единственное упоминание венских гармоней я нашел на сайте про аккордеоны и ни слова про губные гармошки.
Единственное, что я нашел про губные гармошки, то, что прорези в заготовках на платах вырезаются на специальном венском станке.

Надеюсь, вы смолли дочитать моё сообщение до конца и я вас не сильно утомил :roll:
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пт дек 04, 2009 8:45 pm

Слава не обижайся! Процент Эрудитов мизерный, а любознательных масса.
Тремоло для меня инструмент камерный, играю для души, люблю импровизировать.
Если бы не жгучая обида, возникшая десять лет тому назад, что тремоло исчезает из обихода, из- за нашего невежества, то я бы и не стал пытаться поднять этот культурный пласт в России.
Практически этот пласт поднимается тобой на высоту о которой я только мечтал. Вспомни лето 2005 года, первую встречу мою с тобой и семинар 18 августа в программе LearnMuzic, «Программа поддержки музыкального образования» на тему «Губная гармоника ТРЕМОЛО. Возможности и особенности. Презентация собственной школы игры». Вспомни ответ отцов бизнеса: -«очень нравится, но где массы для которых это раскручивать?».
Ты четко и обосновано осветил вопрос, что такое Тремоло, с чем ее кушают. Я думаю, что любое бла бла бла этому способствует и не надо этого стесняться, этим и ценен Форум. Особенно ценно, что эти познания, которые ты распространяешь, вмести со мной получает большая аудитория и за это большая благодарность.
Насчет национальности ты мог определится при встречах, «Если, что во мне и есть, то и то татарин» (но упертый как из Киева). Вот чего не знаю того не знаю, это из за скудности информации:-«за что купил, за это и продал».
Четкое определение тобой строя для русских мелодий, которое в будущем мы будем стыдливо называть «Русским», пока не научимся изготавливать гармоники в России, дает возможность тебе назвать 2, 3 (из поступающих) гармоники более близкие к этому строю и вообще развить эту тему с изготовителем.
Что то потянуло на лирику. Я вспомни на сух мотив вальса «В лесу при фронтовом», музыка М. Блантера на слова М. Исаковского, но не уверен, что точно. Если кто знает, напомните в один голос. Исполнил я на тремоло и попытался освоить ОКТАВУ (вставки). Что то вставки не проходя. Пошлю отдельно.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт дек 04, 2009 9:22 pm

Slava Chernov
А правда, что тремолу можно бендить, и Александр Домбров умеет это? Еще интересно, на сколько это сложно по сравнению с диатоникой.

Один из тех моментов, из-за которых мне не нравится тремола, - это ограниченность репертуара. Ну как на тремоле играть блюз, не говоря уже о прочем джазе?
Если тремолу можно довольно легко бендить, то с этим еще не все потеряно. Добавить полутонов, получше настроить язычки - и получаем аккордеон. Если бендить можно только на полутон, но, может быть, diminished настройка спасет все дело.

Вообще, не понимаю, почему все исполнители на тремоло так довольны ее диатоничностью? Я, конечно, в гармошечном деле совсем недолго, но не видел еще ни одной инновационной идеи касательно тремоло, если не считать банального копирования идеи со хроматикой.

Придумайте к тремоле бенды - это будет фурор! Везде, где есть аккордеон, где необычные лады, где музыка - между европейскими нотами, можно будет использовать эту новую тремолу.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн дек 07, 2009 11:02 am

Zauberer
Правда, Домбров умеет бендить на тремолке.
Принцип похожий, как на диатонике, но есть нюансы.
Для примера подумай, вот есть деревенская русская гармонь. Которая с мехами, ну например Саратовская.
Ну нет в ней полутонов. Для коробейников или частушек это в самый раз. Играл на ней дед лет 30 и играет не помышляя о Лебедином озере или от Танце с саблями.
А внучок его уехал в город, поступил в муз школу и играет на баяне.
Каждому своё.
Давай мы с тобой лично побеседуем при встрече, и я тебе отвечу, что я думаю про то, как тремола бендится.
А то пласты сейчас не туда поднимутся и не в ту сторону сдвинутся :wink:

ЗЫ записи Домброва тут есть
http://www.petronius.ru/muzzal.htm
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пн дек 07, 2009 4:17 pm

Вальс "В лесу прифронтовом" --Тремоло
Вложения
v lesu- Tremolo.mp3
(738.1 КБ) 5614 скачиваний
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пн дек 07, 2009 4:32 pm

Вальс "В лесу прифротовом" --Октава
Вложения
V Lesu- Oktava.mp3
(740.04 КБ) 5767 скачиваний
OldFox

Сообщение OldFox » Пн дек 07, 2009 4:38 pm

... как то лихо так из минора в мажор мелодия перетекает :)
и все бенды тоже хитро обходятся.
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Пн дек 07, 2009 4:43 pm

"В лесу прифронтовом" Тремоло плюс Октава. Но это, пожалуй, другая тема?
Вложения
V Lesu Tremolo+Oktava.mp3
(703.31 КБ) 5547 скачиваний
Домбров Александр
Контактная информация:

Сообщение Домбров Александр » Ср дек 09, 2009 1:12 am

"В лесу прифронтовом" начало с натяжкой катит, а далее?, где полутона украшают мелодию - ни в какую.
Домбров Александр
Контактная информация:

Сообщение Домбров Александр » Ср дек 09, 2009 1:34 am

Каждой мелодии- свою гармошку!
Напр. 24 Каприс Паганини не сыграешь на хроматике, а Полёт шмеля не сыграешь на тремоле.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср дек 09, 2009 10:12 am

Саш, почему Каприз на хроматике не сыграешь? Поясни.
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Ср дек 09, 2009 12:33 pm

ага,
и почему исчезла объява о концерте "в три голоса" в музее Мирека?
:lol:
no harm in... harp!
ViktorS
Контактная информация:

Сообщение ViktorS » Ср дек 09, 2009 2:16 pm

Александр, сколько лет, сколько зим! Я не слышал твоей игры более 5-и лет. Порадуй успехами, сиграй что либо своей техникой игры. Я любитель аккордов они мне душу греют своим многолосием, а что у тебя нового в технике, как находиш Г.Г. Октаву?
Домбров Александр
Контактная информация:

Сообщение Домбров Александр » Чт дек 10, 2009 1:05 am

Slava Chernov писал(а):Саш, почему Каприз на хроматике не сыграешь? Поясни.
Потому как на хроматике с такой скоростью слайдер не щёлкнешь
ВлаТ

Сообщение ВлаТ » Чт дек 10, 2009 8:29 am

Последний раз редактировалось ВлаТ Ср мар 21, 2012 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить