[Посоветуйте] Гитарный форум

Общение на тему гитар, дудок, ударных и других инструментов
Ответить
Linuxoid
Контактная информация:

[Посоветуйте] Гитарный форум

Сообщение Linuxoid » Вс фев 14, 2010 9:43 am

В связи с недавним стартом занятий на инструменте, ищется толковый форум по классической гитаре.

Мне показался интересным форум на demure.ru , но там не скажешь, что общение идет слишком уж активно. Ответы публикуются примерно раз в пятилетку ))))))

Может, кто-нибудь из гитаристов сможет подсказать еще какое-нибудь дельное место?
[b]Marine Band (G, A, C), Tombo S-50[/b], HC-06, LU-11
http://www.youtube.ru/user/LinuxMusic
Zauberer
Контактная информация:

Re: [Посоветуйте] Гитарный форум

Сообщение Zauberer » Вс фев 14, 2010 11:15 am

Могу вместо дельного места порекомендовать преподавателя. Я не осилил самостоятельно гитару, параллельно занимаясь гармоникой. Это, конечно, не показатель, но тем не менее, людей, которые учат на гитаре много больше, чем тех, кто учит на гармонике. Думаю, разумно этим воспользоваться.
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
Штирлитz

Сообщение Штирлитz » Пн фев 15, 2010 8:49 am

Штирлиц достал сигареты, но именно потому, что ему очень хотелось крепко затянуться, он не стал курить вовсе. (С)
Linuxoid
Контактная информация:

Сообщение Linuxoid » Вт фев 16, 2010 2:49 pm

Спасибо!

Я обложился базовым видеокурсом с сопутствующей книжкой, "Гитарной тетрадью" А. Сеговии, дополнительным самоучителем и еще блоком менее формальных видеоуроков. Информации более чем достаточно! Плюс к тому, набрался терпения и включил заряд энтузиазизма. Так что выделять еще бюджет на преподавателя-понукателя и отдельное время на уроки с ним большого смысла не вижу :wink: Буду себе "пилить" потихонечку )))

Штирлитz, благодарю за ссылку. Полистал... Вроде форум живенький, но на мой вкус слишком уж много всякой бестолковщины и тарабарщины, да и по дизайну не супер что :? Пожалуй, форум demure.ru для меня правильней тематически, более заточен под мои цели, атмосфера ближе к "теплодомашнему" варианту. Вот на днях писать начали пошустрее... Наверное, я все-таки в правильном месте оказался. Поглядим, как оно тут :D
Штирлитz

Сообщение Штирлитz » Вт фев 16, 2010 3:07 pm

да не за что, собсна... хотя раздел с теорией там ничего. Сеговия конечно круто, но все эти ноты, табы совершенно не тренируют слух. я бы рекомендовал начать с техники "боя", "переборы", простые аккорды и подбирать на слух популярные мелодии. играть аккорды и запоминать как они звучат. в песенниках есть аккорды - вот тебе и песни :D впрочем классика тоже правильное направление))) успехов!

и ещё скачай программу Gitar Pro 4.0 (или выше).
Штирлиц достал сигареты, но именно потому, что ему очень хотелось крепко затянуться, он не стал курить вовсе. (С)
Linuxoid
Контактная информация:

Сообщение Linuxoid » Вт фев 16, 2010 4:32 pm

Штирлитz писал(а):да не за что, собсна... хотя раздел с теорией там ничего. Сеговия конечно круто, но все эти ноты, табы совершенно не тренируют слух. я бы рекомендовал начать с техники "боя", "переборы", простые аккорды и подбирать на слух популярные мелодии. играть аккорды и запоминать как они звучат. в песенниках есть аккорды - вот тебе и песни :D впрочем классика тоже правильное направление))) успехов!

Честно сказать, аккордами я немного бренчал еще по студенчеству - тогда все как-то побыстрей хотелось. Дефицит информации, да к тому же инструмент был крайне неудачный... В общем, достаточно смешно вспоминать, хотя некоторым товарищам даже нравилось... Потом понял, что все эти аккорды-переборы без мощной базы - одно баловство. Тупиковый вариант. Хочется достигнуть уровня выше дворового гитариста. Во всяком случае, это мое такое персональное видение ))

Ну и вообще я очень люблю классическую музыку. Было бы здорово научиться красиво играть красивые вещи! 8)
Штирлитz писал(а):и ещё скачай программу Gitar Pro 4.0 (или выше).
Я ж под Линухом. Вместо Гитар Про у меня стоит ТуксГитар. Но пока заниматься им, кажется, рановато.
Штирлитz

Сообщение Штирлитz » Вт фев 16, 2010 4:56 pm

ну тогда как грится каждый плывёт как умеет. научишься что-нибудь "красивое-классическое" - выкладывай)
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вт фев 16, 2010 6:13 pm

Linuxoid, найди на Ю-Тубе видеоуроки Алексея Кофанова.

Я его не то, чтобы рекламирую... Не по моему вкусу классическая гитара. Но он очень доступно обьясняет ноты, там же есть пъески для классической гитары. Причем он играет и ноты плывут на экране. Я даже какую-то пьесу его сочинения разобрал, достаточно несложно. Правда не запомнил, так как классический стиль не в моем вкусе.

Можно взять что-то полезное из его уроков.
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Linuxoid
Контактная информация:

Сообщение Linuxoid » Ср фев 17, 2010 2:24 am

Сынишка писал(а):Linuxoid, найди на Ю-Тубе видеоуроки Алексея Кофанова.

Я его не то, чтобы рекламирую... Не по моему вкусу классическая гитара. Но он очень доступно обьясняет ноты, там же есть пъески для классической гитары. Причем он играет и ноты плывут на экране. Я даже какую-то пьесу его сочинения разобрал, достаточно несложно. Правда не запомнил, так как классический стиль не в моем вкусе.

Можно взять что-то полезное из его уроков.
Спасибо! Это и есть мой "дополнительный блок менее формальных видеоуроков" ;)
anakuzia

Сообщение anakuzia » Ср фев 17, 2010 7:49 am

Эх-ма, вспоминаю как мы с пацанами учились во дворе. Кто во что горазд. Восьмёрочку на тетрадках оттачивали во время урока. Основной репертуар-блатные песни на 3-х аккордах. Друг у друга цепляли приёмы игры, и пошло поехало. Через 1 год схватились за теорию по замусоленным книжкам. Какие-там компы, струн-то нормальных не найти. Так что-же главное? Главное-живой интерес!
Dallweng

Сообщение Dallweng » Ср фев 17, 2010 10:54 am

Linuxoid, вот его сайт http://kofanov.okis.ru/.Доступно рассказывает. И не только по классике, был у него урок и по блюзовой импровизации.
Ростислав Nub Harp

Сообщение Ростислав Nub Harp » Чт фев 18, 2010 5:26 pm

Да Кофанов мужик))) Если не лень зайдите на ютуб и наберите " Sungha Jung " парень такое выделывает, ваще, вот бы еще табы к этому всему найти. Вопрос: можно ли поставить на акустику колок отличный от остальных пяти, на звук повлияет? Колок русский самый простой, а родные навороченные. И вот еще, мне эту акустику притащили, со словами : Починишь забирай! Вот тока я её когда увидел, долго пребывал в шоке!!! На нижней плоскости, та что на колене стоит, дырень сантиметров" 2 на 9, можно ли эту страсть эпоксидным клеем исправить,??????? И как на звук может отразиться??
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт фев 18, 2010 5:40 pm

да.

Хм. Это один вопрос или несколько?
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ростислав Nub Harp

Сообщение Ростислав Nub Harp » Чт фев 18, 2010 7:13 pm

Ето несколько вопросов :wink:.
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Пт фев 19, 2010 8:52 am

Ростислав Nub Harp

Как сыграешь - такой звук и будет. Человек играет, а не гитара.
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Dallweng

Сообщение Dallweng » Пт фев 19, 2010 11:38 am

В какой-то степени да, но все же чем лучше качество, тем лучше(чище) звук. То же что и с гармохами.
Linuxoid
Контактная информация:

Сообщение Linuxoid » Пн фев 22, 2010 3:27 pm

Вообще говоря, гитара - это какой-то на удивление "прозрачный" инструмент. Вопросов по нему возникает как-то немного. Вроде все видно, все понятно. Разбираешься с аппликатурой и играешь потихоньку от простого к сложному. Ноты имеются. Пьесок для начинающих - просто "завались". Главное - времени было бы еще побольше - все это разучивать...

То ли дело гармошка... Когда первый раз берешь в рот, все слишком непривычно и непонятно. Каким боком ее засовывать в рот, какими пальцами держать? Каким способом играть? Вроде три октавы, но нехвататет нот. Второе отверстие "не работает". Совершенные потемки с полутонами. Даже простые мелодии подчас оказываются непосильными. Еще какой-то кросс-харп... И что там такое творится, чтобы получился бенд, заветный и таинственный... Ноты без транспозиции никакие не подходят, кроме до-мажорных. С тональностями на первых парах каша, на харпкиз с кучей кнопок поначалу вообще смотреть страшно. Между делом "доканывают" текущие проблемы: то воздух просачивается, то что-то где-то шипит или пищит, то что-то застревает, то не играет, то дыхания нехватает. Нужен нос или не нужен. Вопросы типа "а что будет если" - вообще отдельный разговор. А что если гармошка упадет в воду, а что если носить ее в кармане, а что если в футляре, а от слюней ей ничего не будет, а что делать если она расстроится, а что если сломается, как часто менять гармошки и как чистить... Самоучители есть, но большинство - на английском, который не всем может быть понятен... Одним словом, ЕСТЬ ЧТО ОБСУДИТЬ! :lol:

А гитара... Она и есть гитара ))
Dallweng

Сообщение Dallweng » Пн фев 22, 2010 4:37 pm

Да, согласен. Играй и играй - совершенствуй технику. А по гармошке возникает много вопросов. Хотя и на гитаре есть свои "секретные техники" (образно).Хотя врятли можно научиться играть на каком-нибудь инструменте, совсем не общаясь с другими исполнителями.
ilar13

Сообщение ilar13 » Вт фев 23, 2010 4:48 pm

По классике если и серьезно на академический уровень нормально выходить, то уроки Кофанова не стоит брать. Современная школа игры на классической гитаре давно вперед ушла. На том же демуре.ру серьезные академисты с кофановских уроков просто "ржали пацталом" и в итоге запретили ему их там выкладывать, ибо все, что он в своих уроках дает - давно устарело, неактуально и на данный момент неправильно.

А по форумам - сложный вопрос. На демуре ныне перестройка, смена модераторов и прочий бардак. Есть тихое место, где могут именно по классике ответить с учетом всех современных достижений.
http://ars-guitar.at.ua/ Там есть форум. Совсем тихий, но есть адекватный народ. Автор сайта - Арсен Асанов, ныне сам в училище преподает. Еще там есть Кирилл Дудинский, сейчас в Германии в консе учится, а до этого преподавал в Москве и был там официально признан как один из лучших педагогов среди дмш. Это все именно серьезные классики академисты, а не "эстрадный ширпотреб широкого-намешанного профиля" типа Кофанова.

Из видео школ хорошо взять "Pumping nylon" Scott Tennant (видео и книжка) и две части школы William Kanengiser
В них как раз хорошо вся база описывается.

В общем, если хочется классику и на самом серьезном уровне, долго, сложно и муторно - тогда к профи, если живого препода нет адекватного. Если хочется всего по чуть чуть и быстро - тогда Кофанов - самое то. Но если потом захочется таки серьезно и классику, то придется основательно переучиваться.
Linuxoid
Контактная информация:

Сообщение Linuxoid » Вт фев 23, 2010 5:13 pm

О! Интересная ссылка! Благодарю!

Вообще у меня основной материал для занятий - видеоуроки+книжка Андрея Николаева (родители подарили на день рождения )) Мне кажется, он хороший преподаватель - все толково объясняет, начиная с самых азов. Думаю, когда окончу курс (а на это, наверное, уйдет не меньше полугода), займусь еще по какому-нибудь классическому самоучителю.

Кафанов - это больше для общего развития. Нравятся произведения, которые он предлагает к разучиванию в своей "Книге о гитаре" ну и видео интересно посмотреть, чтобы хоть в окружающем гитарном пространстве немного ориентироваться )))
ilar13

Сообщение ilar13 » Вт фев 23, 2010 7:14 pm

Linuxoid, ориентация в гитарном пространстве - это хорошо.
Только желательно определиться, какое именно пространство нужно, или уточниться с определениями. Кофанов - это не классика, а скорее фьюжн. Если интересен этот именно это направление в гитаре, то больше пользы принесут не классические школы, а школы по фламенко, фингерстайлу и джаз-року. Это совсем другая фишка. Например то, что может быть отличным и нужным для того же фламенко - зачастую бывает абсолютно противопоказано для классики.
В основном конечно отношению к звуку разное, а так же - требования к инструменту, звукоизвлечению и подаче.

Что же касается представителей "махровой" классики, то записи некоторых из них можно там же у Арсена на форуме скачать (ссылки для скачивания видны зарегистрированным на форуме юзерам).

Николаев скорее будет хорош для желающих аккомпанемент освоить. Для классики лучше таки признанных классиков брать (вся обучающая литература на сайте у Арсена есть). Единственное возможное неудобство - кое что там на английском.

В общем, разные стили музыки - разные методики освоения и азы опять же разные. Например, если я учу (а я по профессии гитарист) желающего просто на трех аккордах бренчать, то он у меня на второй неделе будет бренчать эти три аккорда. Чтобы еще через месяц стать "звездой дворового масштаба", ему хватит, но не более того. А если я учу желающего пойти по классике, то он месяца полтора-два будет учиться просто по открытым струнам правой рукой звук "правильный" извлекать и делать упражнения, больше напоминающие гимнастику, а не музыку, а к аккордам подойдет ко второму месяцу где то. Но это уже будет "по классически" поставленной рукой и "по классически" поставленным звуком.

Отсюда вывод: если таки хочется классику действительно, то возможно придется начинать по другому. А если таки не классику, тогда можно забыть все, что я тут накатал, обучаться по тому, что есть под рукой и не париться :)
Ростислав Nub Harp

Сообщение Ростислав Nub Harp » Ср фев 24, 2010 8:47 pm

Скажите, а где можно в нэте блюзу на классике научиться, я тут пентотонику учу, но не всё понятно)) :lol:
ilar13

Сообщение ilar13 » Чт фев 25, 2010 5:06 am

Ростислав Nub Harp: Если препода нет, то ходи на guitarplayer.ru Или книжек скачай. У Кофанова по блюзу пара уроков для начинающих тоже сгодится.
Но блюзы на классичке имхо нехорошо звучат. Нейлон все таки совсем не блюзовый звукан выдает.
Linuxoid
Контактная информация:

Сообщение Linuxoid » Чт фев 25, 2010 3:41 pm

ilar13, спасибо за развернутый комментарий! Думаю, пока я не готов узко специализироваться. Позанимаюсь по Николаеву, буду разучивать какие-нибудь этюды, пьески, песни, романсы. А там уже посмотрю, в какую сторону углубляться. Скажем, "Аранхуэсский концерт" - потрясающая вещь, но вопрос, сколько нужно заниматься, чтобы хорошо сыграть партию гитары. Может, мне всей жизни не хватит )))
ilar13

Сообщение ilar13 » Чт фев 25, 2010 4:02 pm

Ну да, Аранхуэс это тема! :) Но чтобы его осилить, надо училище хорошее пройти как минимум и, желательно консу, тоже хорошую. Вообще, этот концерт отнюдь не у каждого концертанта профессионального выходит так, как надо. Но даже чтобы технически осилить, пахать надо бешено. Все таки, когда толковый препод в живую по определенной методике гоняет и на горизонте четко маячит какой-то "стимул-обязон" типа отчетного концерта или экзамена, тогда начинаешь заниматься совсем по другому.
Ростислав Nub Harp

Сообщение Ростислав Nub Harp » Чт фев 25, 2010 5:52 pm

Я с сентября начал играть, сначало аккорды добил, теперь по табулатуре учусь так как к лету электруху брать буду ( про блюз на нейлоне это правда ), а о пентатонике я у Кофанова узнал)), пальчы уже более менее бегло играют, НО ВОТ С ИМПРОВИЗАЦИЯМИ УГО, МНЕБ КВАДРАТОВ БЛЮЗОВЫХ ПОБОЛЬШЕ РАЗДОБЫТЬ :?
ilar13

Сообщение ilar13 » Чт фев 25, 2010 7:18 pm

Ростислав: сюда ходи: http://avaxsearch.com/avaxhome_search?q ... mit=Search
gruby

Сообщение gruby » Чт мар 04, 2010 8:47 pm

Ростислав! сходи на http://www.bassko.blogspot.com/ там по блюзу книжек накачаешь - мама не горюй... :-) Акустический, электрический, но на английском конечно.....Зарегься на infanata.org - там на русском поищи.....в музыке....
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Пт апр 09, 2010 10:00 pm

Куча инфы www. jazzochek.info , ну и вконтакте у Родовского туева хуча видеошкол,только толку от видеошкол...как от ксерокопии паспорта проеездом в москве... По моему ИМХУ Манилов с Молотковым рулят, есть в pdf на jazzoch"ке, изд."Музычна Украина"
Русский рок-это не музыка,а литература.(В.Рекшан)
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Пт апр 09, 2010 10:03 pm

Можно еще к Тараканову сходить(Гугль в помосчь).
TeleHarper

Сообщение TeleHarper » Пт апр 09, 2010 10:05 pm

Извините за корявые ссылки, даю наводки по памяти))
St. Patrick

Сообщение St. Patrick » Сб апр 10, 2010 10:48 am

Linuxoid,
Посмотри classic-guitar.ru, там специфическое коммунити, но играют достаточно много, дневники и т.д.
Правда, в последнее время общение тоже поутихло, но все же..
Ответить