Для более удобного изучения сольфеджио необходимо фортепьяно или синтезатор.
Нехитрые рассуждения так же приводят к мысли, что придумывать лики, снимать чужие произведения, изучать гармонию и пр. гораздо проще на синтезаторе, чем, например, на гитаре. Хотя бы потому, что я пока плохо ориентируюсь в гитарных аппликатурах, а у синтезатора все ноты на виду, привыкнуть к их расположению в разы проще.
Но с другой стороны. Сейчас я процентов 70 трачу на гармонику и процентов 30 на гитару. Т. е. скорее всего в данный момент активно учиться играть на синтезаторе я не буду, и дорогой инструмент мне не нужен. Т. е. хотелось бы взять среднюю ученическую модель, да еще желательно с рук, но чтобы работало. А там уже в будущем, если и туда затянет, то можно взять что-то подороже.
Пишу для того, чтобы спросить, это вообще правильные рассуждения или нет? Помог ли кому синтезатор в обучении? Если помог, то сильно ли ли, можно было добиться того же без него? Если будут советы покупать, то буду рад конкретным моделям (желательно в районе 5000 рублей, плюс-минус). Вообще, делитесь, пожалуйста, любым опытом.

Особенно приглашаются к дискуссии наши гармошечные профессионалы.