Mister X
-
Antoshka13
Mister X
Здравствуйте уважаемые форумовчане! У меня вопрос по губной гармошке. Работаю театре музыкальной комедии, солист-вокалист. У нас готовится постановка спектакль "Мистер Х", где придется играть клоуна - друга Мистера Х. спектакле будет пародийный номер с использованием ф-но, скрипки и губной гармошки - что то вроде номера клоуна Грока в 1931 году. Мелодию придется играть на гармошке. Тональность арии Bbmoll (Си бемоль минор).
Скажите пожалуйста какую губную гармошку надо купить, гармоническую или хроматическую? Какой тональности? Какой фирмы? В арии есть полутона. Надо чтобы гармошка не сильно пищала, то есть наверное не правильно выразился, не сильно в высоком регистре играла. В принципе научиться у меня хоть какие то звуки выдавать есть 1,5-2 месяца.
Театр выделяет сумму не больше 1000 рублей на губную гармошку. Вот думаю в "Экспедиции" есть вместе с диском.
Спасибо за понимание, надеюсь на поддержку.
С Уважением Антон.
Скажите пожалуйста какую губную гармошку надо купить, гармоническую или хроматическую? Какой тональности? Какой фирмы? В арии есть полутона. Надо чтобы гармошка не сильно пищала, то есть наверное не правильно выразился, не сильно в высоком регистре играла. В принципе научиться у меня хоть какие то звуки выдавать есть 1,5-2 месяца.
Театр выделяет сумму не больше 1000 рублей на губную гармошку. Вот думаю в "Экспедиции" есть вместе с диском.
Спасибо за понимание, надеюсь на поддержку.
С Уважением Антон.
Re: Ваша первая гармошка
желательно мелодию послушать... тут как бы есть варианты, самый незамороченный - диатоника Honer Marine Band в той же тональности, т. е. Bbm (си-бемоль натуральный минор) - такие есть, очень хорошая тональность, на два полутона ниже "среднестатистической" до.
или Db мажор гармошка - повыше, могут "бенды" понадобиться. сложнее, хотя может общее звучание и будет лучше, т. к. параллельный мажор, надо сравнивать.
Аb мажор тоже по идее подойдёт, но... 1,5 мес. - мало.
кстати это всё-таки редкие тональности для гармошек, и не обязательно брать именно маринку. Ли Оскар минорка чуть дороже, но гребёнка пластиковая - не набухнет (тональность Fmn - только для Ли Оскаров в миноре, но по факту это Bbm nat). может ещё другие минорки есть.
или Db мажор гармошка - повыше, могут "бенды" понадобиться. сложнее, хотя может общее звучание и будет лучше, т. к. параллельный мажор, надо сравнивать.
Аb мажор тоже по идее подойдёт, но... 1,5 мес. - мало.
кстати это всё-таки редкие тональности для гармошек, и не обязательно брать именно маринку. Ли Оскар минорка чуть дороже, но гребёнка пластиковая - не набухнет (тональность Fmn - только для Ли Оскаров в миноре, но по факту это Bbm nat). может ещё другие минорки есть.
Последний раз редактировалось Штирлитz Чт окт 20, 2011 5:02 pm, всего редактировалось 3 раза.
-
Antoshka13
А на гармошке которые практически все используют в С для начинающих? Тут подумалось, мне ее не с оркестром играть
То есть грубо говоря, сидит Мистер Х на сцене, подходит клоун и просто на гармошке наигрывает мелодию из арии, думаю достаточно будет 3-4 музыкальные фразы начала и сразу на финал: "Снова туда где море огней, снова туда с тоскою своей, всегда быть в маске судьба моя".
Тут же не ограничится мною двух-трех фраз, завлечет гармошка, и придется усиленно учится. Так что не хочется ограничиваться минором.
То есть на гармошке тональности С не возможно играть мелодии изначально написанные в миноре? Так понимаю? Если так то усложняет многое.
По идее моя задача работы с мелодией такова: переписать мелодию на нотный стан без знаков, поставить над каждой нотой номер "дырки" и стрелочки верх-вниз (вдох-выдох - полутона)
Мелодию послушать можно в инете, Герг Отс поет арию в этой тональности, в оригинале Кальмана на тон выше написано.
Тут же не ограничится мною двух-трех фраз, завлечет гармошка, и придется усиленно учится. Так что не хочется ограничиваться минором.
То есть на гармошке тональности С не возможно играть мелодии изначально написанные в миноре? Так понимаю? Если так то усложняет многое.
По идее моя задача работы с мелодией такова: переписать мелодию на нотный стан без знаков, поставить над каждой нотой номер "дырки" и стрелочки верх-вниз (вдох-выдох - полутона)
Мелодию послушать можно в инете, Герг Отс поет арию в этой тональности, в оригинале Кальмана на тон выше написано.
тональность неудобная - на С не сыграть, или всью арию на полтона опустить, но будет заметно... или на хроматике слайдер зафиксировать - будет тональность С#= Db, но хромка дороже намного.
нет конечно. можно в Am (4 поз.), Dm (3 поз.), Em (5 поз.). согласно легенде, профи вообще во всех тональностях умеют))))То есть на гармошке тональности С не возможно играть мелодии изначально написанные в миноре? Так понимаю?
-
Antoshka13
Это не принципиально что ниже, заметят только музыканты. По хроматике подумаю конечно. Но театр не больше 1000 рублей выделит.Штирлитz писал(а):тональность неудобная - на С не сыграть, или всью арию на полтона опустить, но будет заметно... или на хроматике слайдер зафиксировать - будет тональность С#= Db, но хромка дороже намного.
Не подскажите какую брать гармошку, в смысле фирмы: вот посмотрел форум, новичкам советуют Hohner Special 20, Hohner Happy, Silvet Star, Big River, есть еще в "Экспедиции" с диском кажется 750 рублей.
Special 20 или Golden Melody.
Это шоле?
Ноты надо, чтобы глянуть на какую гармошку лучше лягут... может в третьей позиции будет удобно сыграть. У вас времени мало, надо брать наиболее подходящую тональность.
Берите Hohner Special 20 или Hohner Golden Melody... тональность тут подскажут. И не берите это хафно в Экспедиции, тем более с диском - переплатите в несколько раз. Дался вам тот диск, у вас интернет есть.
Ноты надо, чтобы глянуть на какую гармошку лучше лягут... может в третьей позиции будет удобно сыграть. У вас времени мало, надо брать наиболее подходящую тональность.
Берите Hohner Special 20 или Hohner Golden Melody... тональность тут подскажут. И не берите это хафно в Экспедиции, тем более с диском - переплатите в несколько раз. Дался вам тот диск, у вас интернет есть.
-
Antoshka13
угу эта, только эта на пол тона выше. вот тональность которая нужна http://www.takbudet.ru/content.php?a=sh ... ia_id=2765
На почту ответил автор сайта " начиная от 4 дырки на вдох - это как раз будет минор."
Вот я и думаю на фига мне с диском, в инете уже кучу материала наскачивал. Буду тренироваться.
На почту ответил автор сайта " начиная от 4 дырки на вдох - это как раз будет минор."
Вот я и думаю на фига мне с диском, в инете уже кучу материала наскачивал. Буду тренироваться.
Если я правильно нашел мидишку - сложная мелодия, есть бенды и оверы...
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Antoshka13
Пару начальных фраз можно научиться играть за несколько дней. Дальше начинаются бенды, это история долгая и непростая. Чтобы тебе их сыграть, подойдет обычная диатоника. Я бы посоветовал Ля, она поприятнее чем До, пониже. Тебе не принципиальна тональность, как я понял?
5 -5 5 -6
-6 -6 6 5 4
4 -4 4 -5
-5 -5 5 4 3
Вот... наверное хватит этого?
UPD. А если тональность принципиальна, тогда для Bbm нужна гармошка Db.
Пару начальных фраз можно научиться играть за несколько дней. Дальше начинаются бенды, это история долгая и непростая. Чтобы тебе их сыграть, подойдет обычная диатоника. Я бы посоветовал Ля, она поприятнее чем До, пониже. Тебе не принципиальна тональность, как я понял?
5 -5 5 -6
-6 -6 6 5 4
4 -4 4 -5
-5 -5 5 4 3
Вот... наверное хватит этого?
- dmitrysbor
- Контактная информация:
Я так понимаю цель шутовское исполнение арии Мистера X "Снова туда, где море огней". То же самое когда люди выходят из оперы и насвистывают нечто из того что только что слышали. И вовсе не то как к примеру это Оттс исполняет с большой долей драматизма? Некое интро. А потом эту тему подхватывает собственно солист. Так?
Последний раз редактировалось dmitrysbor Чт окт 20, 2011 4:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Я трачу его на тех, кого люблю.
Обо мне
Жульманы
- dmitrysbor
- Контактная информация:
Эта тональность? Думаю это максимальное качество минуса, что можно найти.Harding писал(а):Antoshka13
- Вложения
-
Imre Kalman (Кальман) Wieder hinaus ins _ снова туда где море огней (минус) (1).mp3- (9.15 МБ) 3804 скачивания
Последний раз редактировалось dmitrysbor Чт окт 20, 2011 4:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Обо мне
Жульманы
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Дим, ну да... это у тебя Си бемоль минор.
- dmitrysbor
- Контактная информация:
О спасибо.
Последнее время замечаю, что Db - как то очень в тему для такого рода вещей. Хотя понятно это просто само внушение такое:)
Последнее время замечаю, что Db - как то очень в тему для такого рода вещей. Хотя понятно это просто само внушение такое:)
Обо мне
Жульманы
-
Antoshka13
Именно так.dmitrysbor писал(а):Я так понимаю цель шутовское исполнение арии Мистера X "Снова туда, где море огней". То же самое когда люди выходят из оперы и насвистывают нечто из того что только что слышали. И вовсе не то как к примеру это Оттс исполняет с большой долей драматизма? Некое интро. А потом эту тему подхватывает собственно солист. Так?
Короче купили мне Hohner Golden Melody в С. Мужики, напишите пожалуйста табулатуру "Снова туда где море огней, снова туда с тоскою своей" и конец "Всегда быть в маске судьба моя". С завтрашнего дня буду усиленно заниматься.
И еще вопрос: как только взял в рот гармошку, начал издавать звуки в течении 2-3 минут, заболело горло как при простуде. Может такое быть? Гармошка новая с магазина, хотя черт его знает кто там в магазине на ней поигрывал.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Может такое быть. Простуда может неожиданно наступить. А может там пыль была, и организм отреагировал.начал издавать звуки в течении 2-3 минут, заболело горло как при простуде. Может такое быть
Насчет табов, ты вообще читаешь что тебе отвечают?
-
Antoshka13
Скорее всего пыль. Вроде проходить начало.Harding писал(а):Может такое быть. Простуда может неожиданно наступить. А может там пыль была, и организм отреагировал.начал издавать звуки в течении 2-3 минут, заболело горло как при простуде. Может такое быть
Насчет табов, ты вообще читаешь что тебе отвечают?
Ага, спасибо, увидел. Завтра разбираться буду. Ну цифры 5 4 и т.д. понятно. А -5 что такое?
Чувствую завтра буду штудировать интернет и книжки которые накачал.
- dmitrysbor
- Контактная информация:
Возьми ватные палочки и почисть дырки спиртом или водкой и прими внутрь для дезинфекции. Так всегда делают перед игрой на новом духовом инструменте.
Серега же написал лучше всего бемольная гармошка: Db в 4-ой позиции. Иначе не сможешь с минусом в исходной тональности тренироваться. Хотя минус можно попробовать транспонировать на полтона вниз до A чтобы играть в тойже позиции на C, но звук будет не комильфо .
Серега же написал лучше всего бемольная гармошка: Db в 4-ой позиции. Иначе не сможешь с минусом в исходной тональности тренироваться. Хотя минус можно попробовать транспонировать на полтона вниз до A чтобы играть в тойже позиции на C, но звук будет не комильфо .
Обо мне
Жульманы
- dmitrysbor
- Контактная информация:
5 это 5-ая дырка на выдох
-5 таже дырка на вдох
-5 таже дырка на вдох
Обо мне
Жульманы
добрался до минорки... неа, без бендов не получится. ну тут уже всё рассказали... и даже гармошка есть)
(-) это вдох, (+) выдох, ' - бенд на 1 полутон, " - на два полутона, "' - на 3 полутона.
(-) это вдох, (+) выдох, ' - бенд на 1 полутон, " - на два полутона, "' - на 3 полутона.
-
Antoshka13
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы!!! Прогресс небольшой есть. Все таки сказывается консерваторское образование академического вокала
С дыханием проблем не возникло, по одной ноте дуть, не скажу что легко, но научился довольно быстро. Бэнды тоже с переменным успехом осваиваю: на первой дырке сразу освоил, на второй только научился на один полутон, на третьей так же. Как на два полутона и даже на три еще не освоил и не могу понять как, буду экспериментировать. Мелодию из Мистера Х, освоил быстро
- dmitrysbor
- Контактная информация:
Опыт показывает, что у тебя будут проблемы с вдоховыми нотами (в сравнении с выдоховыми конечно)Antoshka13 писал(а): Прогресс небольшой есть. Все таки сказывается консерваторское образование академического вокалаС дыханием проблем не возникло, по одной ноте дуть, не скажу что легко, но научился довольно быстро.
Предлалгаю выдуть чистые ноты (на всех дырках, но думаю верхние 3-ри не понадобятся) и выложить для контроля через несколько дней. Так будет меньше заблуждений по поводу чистоты нот, будет понятен прогресс и направление движения.
PS И наиграй мелодию в том виде как она будет звучать в перформансе. Начколько я понимаю не будет возможности опираться на ритм ударных, поэтому надо убедиться, что ритм соблюдается.
Обо мне
Жульманы
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Кстати, последняя фраза тоже играется достаточно легко, без бендов:
-7 -7 -6 7 -6
5 6 5 6 6
либо на октаву выше
8 9 8 9 9
-7 -7 -6 7 -6
5 6 5 6 6
либо на октаву выше
8 9 8 9 9
- dmitrysbor
- Контактная информация:
Кстати вот минус пониженный на полтона. Чтобы было на чем тренироваться на гармошке С. То есть, соотвественно A. Вроде ничего звучит хотя и с потерей качества. Не без этого.
- Вложения
-
Imre Kalman (Кальман) Wieder hinaus ins _ снова туда где море огней (минус)(--1).mp3- (4.59 МБ) 3755 скачиваний
Обо мне
Жульманы
-
V.J. Cooper
Re: Re:
А у моей бабушки, соседка выходит японкаvnik писал(а):Блин! У меня кошка, оказывается, японская! Именно так она и произносит! Вон оно чо, как выясняется..."Katochimoto "ня" звук который по мнению японцев издают кошки, как наше русское "мяу"![]()
P.S. Я этих Джопанских мультиков совсем не понимаю, ну как их вообще можно смотреть?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Такая же фигня. Правда я и не пытался их хоть сколько-нибудь понять, и посмотреть достаточное количество серий, чтобы хоть чуть-чуть врубиться в японский менталитет.V.J. Cooper писал(а):Я этих Джопанских мультиков совсем не понимаю
- Vasisual
- Контактная информация:
В основном это, конечно, отстой и ширпотреб. Но стОит посмотреть "Унесенную призраками".V.J. Cooper писал(а):Я этих Джопанских мультиков совсем не понимаю
Советую посмотреть студию Гибли (Studio Ghibli)! Позитивные, для любого возраста) Пару раз видел по телевизору их работы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Studio_Ghibli
http://ru.wikipedia.org/wiki/Studio_Ghibli
Первая китайская EastTop в С - быстро сломал 2 и 3 вдох
настраивал гэпы.
Потом Hohner Marine Band Deluxe в D, на ней то и учусь поныне
Потом Hohner Marine Band Deluxe в D, на ней то и учусь поныне