Уголок блокфлейтиста
В принципе играть можно на обоих флейтах, трели на барочной реально играть удобнее. <br><br>Основное преимущество барочной системы в том, что все серьёзные инструменты делаются ТОЛЬКО в барочной системе. Так что лучше сразу учиться на будущее. <br><br>Вообще немецкая система возникла по-ошибке и прижилась только потому, что на ней <u>сначала</u> несколько легче играть простые мелодии.
перед отыездом из украины я зашыел на андрейевский спуск в киеве - там продают всякую всячину (картины, сувениры и т.п.). так вот встретил там мужыка из западной украины. он продавал сопилки и блок флейты свойей настройки. я ему сказал мол нафига. а он сказал что 30 лет играйет и ето самая удобная в плане расположения нот. когда он сыграл что-то гуцулскойе в ритме где-то 180 ударов за мин, то я ему охотно поеверил. может кто проверит есть ли там етот мужык и т.д. самая дешыевая сопилка у него была 30 грн или 6 баков.
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
приветы, Starper!<br><br><br>Андерсон - бессменый лидер уже упомянутой тут группы Jethro Tull.<br>http://www.j-tull.com.ru/<br>http://www.j-tull.com
2 hobbit<br>Согласен, что зря писать не будут. Но может, для человека играющего на харпе и владеющего горловой артикуляцией, а также приёмами дыхания не свойственными другим инструментам, это не так важно. <br><br>Тогда второй вопрос. Как надо отбивать ноту языком, по нёбу или по мундштуку БФ-ты? <br><br>Задаю вопросы, потому как, кое-что стал играть посложнее чем “Сюзана”, и не хотелось бы заполучить дурных привычек.
Starper<br><br>Меня в музыкалке учили мундштука ртом вообще не касаться (мне тогда было 7 лет) ... так вобщем и играю. Так что по небу.<br><br>Кстати, "т-к-т-к-т-к" тоже можно (вычитано на инструкции к penny whistle) как и в харпе (хотя это на харпе делать не рекомендуют, но работает отлично, так что я использую).
2 TiGr<br>...<i>учили мундштука ртом вообще не касаться </i>...<br>Наверно опечатка - не ртом, а языком?<br>А что скажешь по поводу отрывистого а-а-а (мой вопрос выше, по поводу атаки звука на низких нотах)?<br>И ещё, как делают вибрато но БФ ? Горлом, языком, диафрагмой или ещё как? Каким ты пользуешься?<br>И какие ещё фишки используют на БФ?
2 TiGr<br><i>rtom-rtom
</i><br>Не въехал, это как? Поясни поконкретнее дилетанту, PLS. Или это шутка? Тогда давай вместе посмеёмся. Мне чувство юмора не чуждо. Но я пока в БФ полны чайник и некоторых шуток могу не понять. И ещё, как голосом делать атаку? Что-то говорить в БФ? Что, для примера?<br>Извини за дотошность. Заранее благодарен!
Starper<br><br>"Rtom" (Pochti)ne kasajas' gubami mundshtuka vduvaesh vozdux v mundshtuk. Texnika pohozhaja kak svistet' v gil'zu ot avtomata ili v polyj kliuch. Ili vyduvat' bassy iz pivnoj butylki. <br><br>"Golos": kupi sebe kazoo, eto nedorogo. Tehnologija takaja-zhe. Tak objasnit' ochen' trudno. Kupi, ne pozhaleesh.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Не касаясь не получилось. Получилось, не засовывая между губами, а просто прикасаясь, к слегка приоткрытым губам. Вроде легче стало избегать прИсвистов при атаке на низах и звук помягче, но расход воздуха увеличился. Вобшем, буду отрабатывать. Хорошо бы посмотреть в живую, но негде. Попробую поискать в сети посбие с иллюстрациями. Может кто видел?<br>Казу купил бы давно, еслиб было где.
Я наверное неправильно выразился, флейта лежит на нижней губе, смотрит почти в пол. Верхняя губа как бы зависает над отверстием свистка. Расход воздуха и правда выше, чем если засовывать муднштук в рот, но мне так больше нра.
Я не правильно выразился.<br>Имел в виду высокий прИзвук в момент удара (щелчка языком) на нотах ниже Ре первой (самой низкой) октавы.<br>У продвинутых Б.флейтистов может и "никаких следо", а для новичка, ИМХО, я думаю типично.<br><br><font color=low><div style='text-transform=lowercase'>Неуж-то ты не понл, что я имел в виду?</div></font>
1. кто такой "казуу" и почему его купить?:)<br><br>2. Отчего пластиковый зафун стоит на порядок дороже (раз в 10) пластиковой-же БФ?<br><br>3. собрался таки брать БФ -- завтра наверное даже. Хонеровская (обычная, baroque soprano C brown) B 95091, других пластиковых нет, зато говорят есть какие-то деревянные раза в 2-3 дороже, советуют подъехать смотреть. Стоит ли раскошелится на деревянную или лучше сначала научится на пластиковой? <br>еще -- есть Ямахи, раза в 2 дороже Хонеров -- они того стоят?<br>Да, какие могут быть подвохи при выборе БФ -- кроме как попробовать какой звук лучше не знаю про что и думать...
1. Музыкальный инструмент, который "раскачивается" голосом. Т.е. в него надо "жужжать" мелодию и он играет. У нас стоит копейки, меньше евро штука. Тем же методом голосом можно раскачать флейту, зафун, харп - поэтому и купить, чтобы ознакомится.<br><br>2. Совершенно другой инструмент, производство, материал.<br><br>3. Все пластиковые флейты кроме ямах вообще сосут. Деревянные начинают красиво звучать начиная с 50 баксов. У меня есть деревянная дудочка за полторы сотни, она уделывает Ямаху. Дешевое дерево звучит ХУЖЕ ямахи. <br><br>Вообще подвохов особых нет, бери ямаху и все дела.
Тигр, а ВСЕ ЛИ Ямахи такие классные как ты написал? <br>Я позвонил сегодня в магазин и растерялся -- у них есть разные флейты,ценовой ряд -- 10евро, 15 евро, 25 евро (эти 3 отличаются только пластиком!) и выше до нескольких сотен за деревянные (оф. дистрибутор Ямахи). Честно говоря тратить больше 20евро у меня возможности нет, уж лучше я харп хороший за эти деньги куплю... Поэтому собсно вопрос -- какую именно модель ты пробовал и так советуешь и каково качество самых дешевых Ямах? <br>Потому как я не сомневаюсь конечно что Ямаха за 30 евро лучше Хонера за 5... вопрос лучше ли Ямаха за 10 Хонера за 5.<br>"я не волшебник, я только учусь" -- может это и вовсе не мое? Научусь, понравится -- буду тогда выбирать инструмент под себя за соотв. деньги.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Переслушал, 25_Years_of_Jethro_Tull__Disc_2__-_Recorded_live_New_York_city_1 скачанный давно, но недооцененный мной ране. Ян Андерсон кстати оооочень неплохо играет на харпе в "A song for Jeffrey".
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Кстати, в My God он очень реалистично изображает на флейте (поперечке) поезд. Многим харперам на зависть. Но я все равно остаюсь харпером и осваиваю хромку. Флейту когда буду большим и толстым. (-:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Кстати, у меня блокфлейта Masis кто-нибудь знает что это???
-
SilentWolf
-
SilentWolf
2 SilentWolf<br> Да, звук очень даже!!!<br>С непривычки пальцы довольно быстро устали от растяжки (преодолимо, привыкнем). После неё сопрана показалась маленькой свистулькой. Сравнивал одноименные звуки - у альта мощьнее и, как-то, солиднее, хотя по высоте и одинаковые.<br><br>Доволен приобретением!!!<br><br>Интересно было бы попробовать баритон и бас, что мы стобой видели, но цена ..... наверно не суждено.
-
SilentWolf
Вы уж извините, уважаемые господа, если я повторюсь. Я не стал читать все, что написано в ветке! Но блок флейта меня тоже итнересует и довольно давно я заимел такую себе. Тоже ЯМАГУ. Но как-то руки не дошли еще...........Где все-таки можно найти информацию про этот инструмент (сылки, если можно). Буду премного благодарен. И.........если че - я ветку поддерживаю руками иногами!