УКУЛЕЛЕ - всё про инструмент
- k13
- Контактная информация:
Re: УКУЛЕЛЕ - всё про инструмент
Проще, конечно же, купить))) Но интереснее своими руками сделать.
Сегодня в Ростове смотрел пять штук разных - ни одна не понравилась...
Поэтому хочу именно сделать сам, тем более в отпуск через неделю, не сидеть же целыми днями под монитором?
Сегодня в Ростове смотрел пять штук разных - ни одна не понравилась...
Поэтому хочу именно сделать сам, тем более в отпуск через неделю, не сидеть же целыми днями под монитором?
(И это я ещё на эстонских форумах не был)
- Igorlysikov
- Контактная информация:
А вот правильно! Некоторые этого не понимают! Я каждый раз, как что-то сделаю себе эдакое, для души, думаю:k13 писал(а): Но интереснее своими руками сделать.
-"Хватит херней страдать, следующий раз просто в магазине куплю".
Но через несколько месяцев опять руки чесаться начинают. Ходишь и думаешь - чего бы такого сделать?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Ну, это дело благородное, кто же спорит. Если руки на месте, если есть время и желание - Бог в помощь!k13 писал(а):Проще, конечно же, купить))) Но интереснее своими руками сделать.
Кстати, вы у Леонида Витальевича укулеле не видели?
Мне кажется, что вот такую как раз сделать было бы хорошо.
- LeVitaN
- Контактная информация:
K13
точно
соберешься мастерить - делай не акустику, а электруху
возьми за прототип Risa Uke Solid

вот Сынишка такую гитару сделал -

точно

соберешься мастерить - делай не акустику, а электруху
возьми за прототип Risa Uke Solid

вот Сынишка такую гитару сделал -

- k13
- Контактная информация:
А вот это действительно интересно!
Особенно меня сие творение рук человеческих заинтересовало!
http://www.youtube.com/watch?v=PWvx7umC ... re=related
А эта картинка чуть меня в транс не опрокинула)))
Помогите пожалуйста!
Хочу купить укулеле баритон. Вот и интересуюсь, звук у неё не очень на гитарный похож
или стоит купить лучше сопрано?)
Хочу купить укулеле баритон. Вот и интересуюсь, звук у неё не очень на гитарный похож

-
- Контактная информация:
между баритоном и сопрано есть еще размеры тенор и концерт.
http://forum.ukulele.ru/
Судя по неуказанному городу Вы из Москвы. если так, то можете к Дяде Сереже или dimxl в гости съездить, вживую инструменты разного калибра полапать...
http://forum.ukulele.ru/
Судя по неуказанному городу Вы из Москвы. если так, то можете к Дяде Сереже или dimxl в гости съездить, вживую инструменты разного калибра полапать...
- k13
- Контактная информация:
Отпуск пока не дают, поэтому есть время подумать над тем, что лепить(прежде, чем начать переводить материалы)...
Сначала душа больше лежала к созданию аккустики(уж очень хочется именно самостоятельный компактный инструмент, на котором можно побрынчать у костра, при этом не таская с собой ещё один коробок с колонками). Теперь думаю над портативным вариантом электроукулеле. Вот подскажите, если я поставлю в корпус начинку от портативных колонок к ноутбуку(при этом сам инструмент не сильно увеличится в размерах от того, что на видео Леонида Витальевича) и средненький звукосниматель(в наличии разбитая дешевая фендеровская электрогитара как донор и несколько звукоснимателей для бас-гитары), получится инструмент со звучанием, который хотя бы не распугает ещё не напившихся товарищей от костра? Сразу было склонялся к мысли использовать внутренности переносного магнитофончика(там динамик больше и можно его использовать на месте отверстия резонатора, да и эквалайзер какой-никакой имеется) и никельметаллгидридного аккумулятора с подходящим вольтажом от карманного факела(посмотрю, что будет лучше звучать со звукоснимателем - скорее всего он будет пьезо, так как хочется поставить нейлоновые струны).
Сначала душа больше лежала к созданию аккустики(уж очень хочется именно самостоятельный компактный инструмент, на котором можно побрынчать у костра, при этом не таская с собой ещё один коробок с колонками). Теперь думаю над портативным вариантом электроукулеле. Вот подскажите, если я поставлю в корпус начинку от портативных колонок к ноутбуку(при этом сам инструмент не сильно увеличится в размерах от того, что на видео Леонида Витальевича) и средненький звукосниматель(в наличии разбитая дешевая фендеровская электрогитара как донор и несколько звукоснимателей для бас-гитары), получится инструмент со звучанием, который хотя бы не распугает ещё не напившихся товарищей от костра? Сразу было склонялся к мысли использовать внутренности переносного магнитофончика(там динамик больше и можно его использовать на месте отверстия резонатора, да и эквалайзер какой-никакой имеется) и никельметаллгидридного аккумулятора с подходящим вольтажом от карманного факела(посмотрю, что будет лучше звучать со звукоснимателем - скорее всего он будет пьезо, так как хочется поставить нейлоновые струны).
- Igorlysikov
- Контактная информация:
Я так со своей хотел сделать - встроить маленький усилок и динамик. Потом посчитал, что из-за маленького внутреннего объема сильно низкие частоты зарежутся.
Обьем внутренний акустической системы получался крохотный, размером с небольшую книгу(покетбук) - поэтому я отказался от этой идеи. Без низов сочности нет.
Если у тебя объем достаточно большой будет - может и ничего, прокатит...
Обьем внутренний акустической системы получался крохотный, размером с небольшую книгу(покетбук) - поэтому я отказался от этой идеи. Без низов сочности нет.
Если у тебя объем достаточно большой будет - может и ничего, прокатит...
Последний раз редактировалось Igorlysikov Чт май 06, 2010 12:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
- k13
- Контактная информация:
У костра никто басы оценивать не будет, а (если вдруг, что маловероятно) придётся с этим выходить в люди, можно и выход в обход пищалки сделать))) Хотя, я помню такой телефон, как Моторола Е398(у меня их когда-то было три в течении года), в котором басы(при полном отсутствии объёма и динамике с таблетку анальгина размером) были мама не горюй! Может и попрёт для сельской местности))) Не попробуешь - не узнаешь.
- blogoped
- Контактная информация:
Мне приятель из Штатов привёз таблицу аккордов. Я её отсканировал, если кому надо. Вот здесь
-
- Контактная информация:
МАйн Гот!!!Спасибо большое,когда укулеле появиться-сразу же сюда прибегу)))))
У меня такие:

и

И такая:

и

И такая:

однозначно мне тут видятся гитарные аккорды. только 2 басовые струны сняты, и названия смещены вверх на квинту (или как там называется... на 5 полутонов в-общем). вау... теперь и на укулели умею. теоретически)
-
- Контактная информация:
ну это логично, если укулеле это гитара без двух басовых, смещенная на квинту...Штирлитz писал(а):однозначно мне тут видятся гитарные аккорды. только 2 басовые струны сняты, и названия смещены вверх на квинту
в первой таблице (из штатов) аккорд Аbm неправильный, похоже.
-
- Контактная информация:
Штирлитz
соль минор сдвинутый на пол тона, если ты о пальцы сверху вниз 1 3 4 2
соль минор сдвинутый на пол тона, если ты о пальцы сверху вниз 1 3 4 2
да, как в таблице fundorin`a.
а в первой таблице другой аккорд нарисован D/G# (A/D# если для гитары). так )
а в первой таблице другой аккорд нарисован D/G# (A/D# если для гитары). так )
- k13
- Контактная информация:
Сегодня после обеда всё-таки начал изготовление своей реплики Риса))) Не нашёл фрикционных колков, поставил обычные(немного изменил конструкцию) и пьезозвукосниматель ещё не пришел... Поставил бронзовые струны, настроил под гитару(типа баритон :smu:sche_nie: ), поиграл... Понравилось))) Кстати, довольно громко звучит для доски без резонатора))) Длина мензуры 51 сантиметр. Завтра схожу за морилкой и наждачкой, дошлифую, покрашу под красное дерево, покрою карабельным лаком... Там, глядишь, и видео запишу)))

Сначала хотел шестиструнку сделать(типа Риса гитареле), оставил ещё для двух колков место, может попозже переделаю...

Сначала хотел шестиструнку сделать(типа Риса гитареле), оставил ещё для двух колков место, может попозже переделаю...
- LeVitaN
- Контактная информация:
K13 - молодец!
ты саму Рису в руках не держал? только на фото видел?
когда "долижешь" - отправь фотки Рику Зауэру
http://www.ukulele.de/menu/html/forum.html
ты саму Рису в руках не держал? только на фото видел?
когда "долижешь" - отправь фотки Рику Зауэру

http://www.ukulele.de/menu/html/forum.html
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Колки в этом месте играть не мешают? Рукой их не задеваешь?
- k13
- Контактная информация:
Да нет, очень удобный инструмент получился, третий день вечерами упражняюсь(без звукоснимателя - так никому не мешаю, а звучит прилично, хоть и тихо))) Они ниже струн, да и играю я немного ближе к грифу... Но в следующий раз утоплю их поглубже - сделаю заподлицо с поверхностью... Придется либо колки короче подрезать или доску взять потольше на 9мм...
А не проще ли было изначально развернуть их ручками внутрь (на последнем фото, в сторону паласа, чтобы понятнее было) и разместить под струнами?
- k13
- Контактная информация:
Они там сразу так и стояли(тоже казалось, что так лучше) - если брать то же последнее фото, то штырьки с дырочками были вверху, а ручки внизу вовнутрь(так как если стоят наружу, цепляются за одежду при игре и могут сами повернуться со всеми вытекающими), но так оказалось очень неудобно настраивать - дёрнул струну, перевернул весло, покрутил ручку, опять перевернул весло...
А у меня ещё вариант. Сделать паз в деке, закрывающийся крышкой. Только колки заподлицо должны быть. И эстетично, и настраивать легко. Правда, с этим экземпляром уже вряд ли прокатит. Нужно на этапе проектирования такие вещи расчитывать.
- k13
- Контактная информация:
Не было ни какого проектирования... Никаких чертежей, замеров... Появилось время в мастерской после обеда, вспомнил про весло из видео Леонида Витальевича, достал первую попавшуюся дубовую доску с полки, выбрал место без сучков, нарисовал прямо на доске карандашом форму, обрезал, высверлил шуруповёртом дырку, доработал доску стаместкой и охотничим ножом... Потом почесал тыковку и прилепил колки, отлепил колки, вырезал паз, снова прилепил, врезан ножовкой по металлу нулевой лад... Натянул струны, длинным куском ладовой проволоки с резинкой, закреплённой на манер каподастра(только под струнами) разметил на слух гриф(верхней и нижней струнами), снял струны(при этом изрядно намучался, так как положение колков в первом варианте ужасно неудобное), перевернул колки, пропилил оставшиеся лады, намазал пазы моментом-столяр(тот же ПВА, только с замашкой на полимеры в содержании), вбил обрезком доски ладовую проволоку, приложил сверху оставшуюся доску, молотком выровнял лады, натянул струны, настроил, побрынчал и пошёл домой... Итого на изготовление ушло три часа от силы + ещё час на следующий день, чтоб отполировать и покрыть лаком...fundorin писал(а):Нужно на этапе проектирования такие вещи расчитывать.
Вот она с моей ленинградкой...

Удобно получилось? А на звук теперь?
- k13
- Контактная информация:
Пъезозвукосниматель под порожек ещё не пришёл, сейчас попробую переставить струны с нейлона на металлические и записать с электромагнитным звукоснимателем... Играть вполне удобно, если хорошо держать за задник запястьем, иначе весло сползает, когда по ладу руку перемещаешь...
Ремень, м.б.? А вообще, молодец. Сколько времени делал?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
k13 писал(а):...Итого на изготовление ушло три часа от силы + ещё час на следующий день, чтоб отполировать и покрыть лаком...
...
- k13
- Контактная информация:
Я принципиально против ремней на инструменте(на любом кроме баяна, т.к. его по-другому не удержишь) - люблю играть сидя)))fundorin писал(а):Ремень, м.б.? А вообще, молодец. Сколько времени делал?
Спасибо)))
Делал около четырёх часов, как зимой будет поменьше заказов, постараюсь сделать что-нибудь поинтереснее...
Начинаем снимать инструменты, которые проходят через нас. Просто внешний вид. Надеюсь такие видео будут полезны.
Lanikai LU-21 CE (outward/внешний вид)
Lanikai LU-6E (outward/внешний вид)
Lanikai LU-21 CE (outward/внешний вид)
Lanikai LU-6E (outward/внешний вид)
всех приветствую))по форуму пробежал,информации много, в голове сумбур)))) хочу приобрести свою первую "укулеле". присмотрел "HOHNER KU-212 укулеле Kohala Soprano" стоимостью 2350рубликов. кто сталкивался с ней, подскажите, стоит ли её покупать? или есть еще какие-нибудь более хорошие варианты для начинающего? всем огромное спасибо)))
- Linuxoid
- Контактная информация:
Привет! Тебе сюда: http://forum.ukulele.ru/
Спасибо огромное ))) почитал, подумал и решил. заеду в музмаг и потрогаю побрынчу на всех "укулеле" которые будут в магазине. а там и видно будет))
А на уке кто-то играет со слайдом?
-
- Контактная информация:
нет, это Пушкин о_О
Просто в этом ракурсе и в кепке мне сложно узнать.
И в вопросе имелось ввиду - как оно, стоит того?
И в вопросе имелось ввиду - как оно, стоит того?
- LeVitaN
- Контактная информация:
На обычной - не стоит... 
слайд предполагает довольно высокое положение струн над грифом
вот резонаторная уке, которую удалось потрогать в финляндии, вполне для этого годилась.

слайд предполагает довольно высокое положение струн над грифом
вот резонаторная уке, которую удалось потрогать в финляндии, вполне для этого годилась.
Ага, спасибо, это и хотел услышать.слайд предполагает довольно высокое положение струн над грифом
- LeVitaN
- Контактная информация:
Первая, вторая, Ля и толстая!!!Тоже 4 струны))))

Землемер, запиши как звучит.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Согласен с Кириллом в том, что лучше сначала на гитаре научиться. Вообще считаю, что гитара должна быть в каждом доме, и уметь на ней играть нужно, хотя бы на элементарном уровне. На бас потом легче переходить было бы. Потому что на гитаре можно играть басовые партии, а на басу гитарные получится вряд ли.
Совершенно не согласен, что НЕВОЗМОЖНО будет после баса освоить гитару. И что как-то проблематично бас освоить с нуля. Какой-то огромной принципиальной разницы между гитарой и бас-гитарой нет, 4 нижние струны настроены на те же ноты, с разницей в октаву. Разве что струны толще и лады пошире. И на басу редко играют аккордами и перебором... хотя и играют.
Не думаю, что у Ромы будут проблемы с освоением инструмента. Играть на басу вообще не очень сложно, и на порядок легче, чем играть на гармошке с БЯ и оверами.
Совершенно не согласен, что НЕВОЗМОЖНО будет после баса освоить гитару. И что как-то проблематично бас освоить с нуля. Какой-то огромной принципиальной разницы между гитарой и бас-гитарой нет, 4 нижние струны настроены на те же ноты, с разницей в октаву. Разве что струны толще и лады пошире. И на басу редко играют аккордами и перебором... хотя и играют.
Не думаю, что у Ромы будут проблемы с освоением инструмента. Играть на басу вообще не очень сложно, и на порядок легче, чем играть на гармошке с БЯ и оверами.
Всем привет) помогите пожалуйста, может кто знает где можно взять чертежи для изготовления укулеле?? хочу сделать, ну весь инет обыскал, не получается найти не чего) ребят может кто знает и ещё вопросик) Я зарегистрировался на сайте http://forum.ukulele.ru а он мне не присылает на эмейл специальный там код какой та что бы я зашел, может кто знает, что с сайтом и как там зарегиться правильно? просто там видел кто скинул чертежи или чтото в этом роде)) спасибо заранее)
Посмотрите сайт http://www.fleamarketmusic.com/store/Sc ... roduct=253Bins32 писал(а):Всем привет) помогите пожалуйста, может кто знает где можно взять чертежи для изготовления укулеле?? хочу сделать, ну весь инет обыскал, не получается найти не чего) ребят может кто знает и ещё вопросик) Я зарегистрировался на сайте http://forum.ukulele.ru а он мне не присылает на эмейл специальный там код какой та что бы я зашел, может кто знает, что с сайтом и как там зарегиться правильно? просто там видел кто скинул чертежи или чтото в этом роде)) спасибо заранее)
Можно изготовить по некоторым размерам, открыв раздел Specs technical specifications for all fluke and flea ukuleles:
Корпус Fluke почти треугольный, ширина 19,5 см, толщина 8,89 см, длина общая 61,59 мм. Гриф вверху (самая узкая часть) 3,68 см. Можно так, между струнами (верхний порожек) 0,8 см, а от 1-ой (или 4-ой) струной до края грифа 0,9 см как у RISA.
Исходя из общей длины 61,59 см для тенор укулеле, примерно расчитать остальные размеры, учитывая растояние от нижнего до верхнего порожка для тенора приблизительно 432 мм, как представлено в RISA http://www.ukulele.de/menu/
Jedes hat das Seiner
- LeVitaN
- Контактная информация:
The 3rd Helsinki International Ukulele Fest!
от лица организаторов приглащаю всех 5-7 августа с.г. на
3-й международный укулеле-фестиваль в Хельсинки
Программа:
Friday, August 5th 2011
8.00PM - Late - Festival-Eve Uke Club-night
Bar Mendocino, Eerikinkatu 28, Helsinki
Open stage, special guest stars and lot of FUN at the legendary Bar
Mendocino, the birth place of the Helsinki Uke-scene.
Admission: FREE
Saturday, August 6th 2011
4.00PM - Best of Buster Keaton
Orion Theater, Eerikinkatu 15, Helsinki
Uke meets historic cinema! FUNe (the official house band of the historic
Orion Theater) plays live to a collection of old Buster Keaton films. FUNe
will be suported by special guest stars.
Admission: 8,- €
7.00PM - Late - Festival night
Pub-Brewery Bruuveri, Kampin Keskus, Helsinki
Night of hot ukes accompanied by a large selection of great micro-brew
beers! On stage:
-Sepi (Fin)
-FUNe (Fin)
-Ukulelezaza (B)
-Paul Moore (Isr)
-Scheidenbach (Rus)
Sunday, August 7th 2011
12.00PM-7.00PM Traditional FUN-picnic, Suomenlinna island, Helsinki
For several years FUN has been organizing "Traditional Uke-Picnics" at the
historic garrison island of Suomenlinna, only 10 minutes ferry ride away
from Helsinki.
3-й международный укулеле-фестиваль в Хельсинки
Программа:
Friday, August 5th 2011
8.00PM - Late - Festival-Eve Uke Club-night
Bar Mendocino, Eerikinkatu 28, Helsinki
Open stage, special guest stars and lot of FUN at the legendary Bar
Mendocino, the birth place of the Helsinki Uke-scene.
Saturday, August 6th 2011
4.00PM - Best of Buster Keaton
Orion Theater, Eerikinkatu 15, Helsinki
Uke meets historic cinema! FUNe (the official house band of the historic
Orion Theater) plays live to a collection of old Buster Keaton films. FUNe
will be suported by special guest stars.
Admission: 8,- €
7.00PM - Late - Festival night
Pub-Brewery Bruuveri, Kampin Keskus, Helsinki
Night of hot ukes accompanied by a large selection of great micro-brew
beers! On stage:
-Sepi (Fin)
-FUNe (Fin)
-Ukulelezaza (B)
-Paul Moore (Isr)
-Scheidenbach (Rus)
Sunday, August 7th 2011
12.00PM-7.00PM Traditional FUN-picnic, Suomenlinna island, Helsinki
For several years FUN has been organizing "Traditional Uke-Picnics" at the
historic garrison island of Suomenlinna, only 10 minutes ferry ride away
from Helsinki.
- LeVitaN
- Контактная информация:
мы с De_Spot едем на уке-фест в Хельсинки 5-го августа!!!