Вопрос: стОит ли связываться с хроматической?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
s.g.

Вопрос: стОит ли связываться с хроматической?

Сообщение s.g. » Вс фев 20, 2005 12:04 am

Дудеть начал с января и все больше и больше хочется. Нашлось еще пару гитаристов, так что даже уже есть с кем. Репуртуар - народный для души (Дом восходящего солнца, Summertime, буги-вуги, легкий блюз, ну и всякие там популярные мелодии). Так вот стоит ли эксперементировать с хроматикой либо же лучше взять себе штуки три диатоники по тональностям и совершенствоваться на них? Диатоника мне нравится - проста, а может ох многое... Но все же хотелось услышать мнение преодолевших этот этап.
Заранее спасибо за "почему" в дополнение а да/нет.
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Вс фев 20, 2005 12:50 am

Хочу заняться гармошкой, сам пока что - гитарист. Хочется знать мнение преодолевших этот этап... :))

Вопрос, примерно, такой же.
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Вс фев 20, 2005 1:37 am

Хочется - занимайся! Процесс этот сугубо индивидуальный...
Транзитом по жизни до конечной...
Junior

Сообщение Junior » Вс фев 20, 2005 11:48 am

Тут уж тебе никто не подскажет. Два разных инструмента. Я бы советовал послушать записи и того, и другого, п потом решать, что тебе ближе и на чем хочется играть.

Понравился звук Сонни Терри - выбирай диатонику. Понравился Тутс Тильман - тебе подойдет хроматика.
Понравилось и то и другое? Начни с диатоники, а там уже переходи к хроматике. Никто не запрещает играть сразу и на том, и на другом. Ведь был такой замечательный человек как Вильям Кларк, рубил и на диатонике, и на хроматике. А сейчас есть не менее замечательный Род Пьяцца...
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Xenogears

Сообщение Xenogears » Вс фев 20, 2005 2:57 pm

А еще они бывают по 200 рублей
Надо знать, куда идешь
Надо думать, чтобы знать
Чтобы думать, нужен мозг... (с) П. М. Осволоченцев
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Вс фев 20, 2005 4:06 pm

Хроматика - очень полезная вешь. Я сначала мучался, а теперь на хроматики и диатонике примthyj одинаково по времени играю.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн фев 21, 2005 10:18 am

Репуртуар - народный для души (Дом восходящего солнца, Summertime, буги-вуги, легкий блюз...
- Нужно играть на диатонике.
... ну и всякие там популярные мелодии).
- Лучше вязть хроматику.

Хотя Саммертайм и вообще старенькие стандарты хорошо пойдут на хроматике.

Это два разных инструмента, с разным подходом.
Я бы предложил такие критерии, для выбора инструмента:

- Знаю ноты, хочу учить и играть мелодии ("где взять ноты ...?") - хроматика.
- В музыке не разбираюсь (разбираюсь), но (и) хочу играть блюз и буги-вуги ("у кого есть табы битлов?") - диатоника.
- Особо заморачиватсья не хочу, а хочу поиграть не сложные народные мелодии для души для себя ("дайте мне табы августина!") - тремоло.

Фактически, камень преткновения - это бендинг.
Я знаю не одного хроматиста, играющих уже не один год, которые не умеют бендить. Самый авторитетный для меня пример - француз Антуан (кто знает) - он сказал, что играет больше 10 лет, и не умеет бендить. Оно ему и не надо :-)
Я бы советовал послушать записи и того, и другого, потом решать, что тебе ближе и на чем хочется играть.
Пожалуй, самый оптимальный способ определиться с выбором инструмента :-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
s.g.

Сообщение s.g. » Пн фев 21, 2005 11:49 am

Спасибо, стало понятнее (но не легче :). Надо, пожалуй, с диатоникой сперва хорошенько освоиться, а уж потом пробовать хроматику. По поводу нот: проблема в этом определенно есть - не смотря на то что есть нотные архивы типа http://notes.tarakanov.net/index.htm - написано оно, как правило, для ф-но и др. и не так просто ложится на гармошку.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн фев 21, 2005 4:13 pm

Ноты нотам рознь. Ясно, что гитарные классические и фортепианные ноты сложно адаптировать для гармошки - апликатура то многопальцевая, но вычленить мелодию в прнципе все равно можно, если знаешь сольфеджио.
А вот ноты для одноголосных, в частности для духовых инструментов, вполне подойдут. Главное, чтобы по диапазону не вылезали за 3 октавы.
Так вот, по нотам лучше играть на хроматике.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн фев 21, 2005 7:16 pm

Если хочется за что-нибудь взяться и это что-то доступно - почему бы нет. Дело хорошее, ограничивать себя тут не стоит.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Sergey_von_Leppe

Сообщение Sergey_von_Leppe » Пн фев 21, 2005 7:58 pm

Моё мнение, что лучше всего звук себе на диатонике поставить, бендить научиться, а потом уже думать. На хроматике тяжко звук ставить.
Это я как хроматист говорю 8=)
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Пн фев 21, 2005 11:15 pm

Blacky писал(а):Ноты нотам рознь. Ясно, что гитарные классические и фортепианные ноты сложно адаптировать для гармошки - апликатура то многопальцевая, но вычленить мелодию в прнципе все равно можно, если знаешь сольфеджио.
А вот ноты для одноголосных, в частности для духовых инструментов, вполне подойдут. Главное, чтобы по диапазону не вылезали за 3 октавы.
Так вот, по нотам лучше играть на хроматике.
В принципе выташить мелодию из многоголосного звучания не трудно. Как правило, оснавная мелодия звучит на высоких нотах. Нужно просто убирать басы и аккордовые обыгрыши...
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Вт фев 22, 2005 6:35 pm

Я взял себе хроматику случайно, просто потому, что относительно недорого отдавали. После тремол и диатоник действительно сложно, плюс ряд технических проблем, но зато некоторые вещи - например, "восточные" мелодии: тягучие, с массой полутонов, - можно сыграть только на ней. И вдобавок на хроматике удобно играть под запись, в том смысле, что если не умеешь с ходу определять тональность, не надо перебирать все имеющиеся в наличии диатоники.
И самое последнее. Решение упомянутых выше технических проблем неожиданно пробудило вкус к самостоятельному ремонту и перенастройке гармошек (пока, правда, ни хрена не выходит, но всё равно оч. интересно)
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Вт фев 22, 2005 7:48 pm

Везёт тебе. Я про ремонт. Я сколько с силами не собираюсь, всё не могу решиться. Максимум на что смог себя вынудить, так просто пиль кбрать из гармошки. А так... Лежит одна, надо подстроить, но...
Xenogears

Сообщение Xenogears » Чт фев 24, 2005 3:42 pm

Для подстройки хорошо подходят всякие китайские губные гармошки (хроматики по 200 рублей, тремоло по 150 рублей, и диатоники по 100 (хотя за сто рэ я бы взял (и возьму ведь (и не одну (да еще и ту самую (синенькую)))) Hohner Happy Blue/Red/Green/Yellow)).
Надо знать, куда идешь
Надо думать, чтобы знать
Чтобы думать, нужен мозг... (с) П. М. Осволоченцев
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Сб фев 26, 2005 10:38 pm

Кстати, насчёт "восточных" мелодий. Написал в форум, а потом подумал: а почему нет? Попробовал на диатонике - получается. Не так, конечно, круто как на хромке, но получается, особенно на минорной. Думаю, после тренировке будет звучать неплохо.
Вывод: скорее всего, всё-таки диатоника!
Если вы держите слона за заднюю ногу и он вырывается, самое разумное - отпустить его!
Ответить