Вопрос: стОит ли связываться с хроматической?
Вопрос: стОит ли связываться с хроматической?
Дудеть начал с января и все больше и больше хочется. Нашлось еще пару гитаристов, так что даже уже есть с кем. Репуртуар - народный для души (Дом восходящего солнца, Summertime, буги-вуги, легкий блюз, ну и всякие там популярные мелодии). Так вот стоит ли эксперементировать с хроматикой либо же лучше взять себе штуки три диатоники по тональностям и совершенствоваться на них? Диатоника мне нравится - проста, а может ох многое... Но все же хотелось услышать мнение преодолевших этот этап.
Заранее спасибо за "почему" в дополнение а да/нет.
Заранее спасибо за "почему" в дополнение а да/нет.
Тут уж тебе никто не подскажет. Два разных инструмента. Я бы советовал послушать записи и того, и другого, п потом решать, что тебе ближе и на чем хочется играть.
Понравился звук Сонни Терри - выбирай диатонику. Понравился Тутс Тильман - тебе подойдет хроматика.
Понравилось и то и другое? Начни с диатоники, а там уже переходи к хроматике. Никто не запрещает играть сразу и на том, и на другом. Ведь был такой замечательный человек как Вильям Кларк, рубил и на диатонике, и на хроматике. А сейчас есть не менее замечательный Род Пьяцца...
Понравился звук Сонни Терри - выбирай диатонику. Понравился Тутс Тильман - тебе подойдет хроматика.
Понравилось и то и другое? Начни с диатоники, а там уже переходи к хроматике. Никто не запрещает играть сразу и на том, и на другом. Ведь был такой замечательный человек как Вильям Кларк, рубил и на диатонике, и на хроматике. А сейчас есть не менее замечательный Род Пьяцца...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Хроматика - очень полезная вешь. Я сначала мучался, а теперь на хроматики и диатонике примthyj одинаково по времени играю.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Нужно играть на диатонике.Репуртуар - народный для души (Дом восходящего солнца, Summertime, буги-вуги, легкий блюз...
- Лучше вязть хроматику.... ну и всякие там популярные мелодии).
Хотя Саммертайм и вообще старенькие стандарты хорошо пойдут на хроматике.
Это два разных инструмента, с разным подходом.
Я бы предложил такие критерии, для выбора инструмента:
- Знаю ноты, хочу учить и играть мелодии ("где взять ноты ...?") - хроматика.
- В музыке не разбираюсь (разбираюсь), но (и) хочу играть блюз и буги-вуги ("у кого есть табы битлов?") - диатоника.
- Особо заморачиватсья не хочу, а хочу поиграть не сложные народные мелодии для души для себя ("дайте мне табы августина!") - тремоло.
Фактически, камень преткновения - это бендинг.
Я знаю не одного хроматиста, играющих уже не один год, которые не умеют бендить. Самый авторитетный для меня пример - француз Антуан (кто знает) - он сказал, что играет больше 10 лет, и не умеет бендить. Оно ему и не надо
Пожалуй, самый оптимальный способ определиться с выбором инструментаЯ бы советовал послушать записи и того, и другого, потом решать, что тебе ближе и на чем хочется играть.
Спасибо, стало понятнее (но не легче
. Надо, пожалуй, с диатоникой сперва хорошенько освоиться, а уж потом пробовать хроматику. По поводу нот: проблема в этом определенно есть - не смотря на то что есть нотные архивы типа http://notes.tarakanov.net/index.htm - написано оно, как правило, для ф-но и др. и не так просто ложится на гармошку.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ноты нотам рознь. Ясно, что гитарные классические и фортепианные ноты сложно адаптировать для гармошки - апликатура то многопальцевая, но вычленить мелодию в прнципе все равно можно, если знаешь сольфеджио.
А вот ноты для одноголосных, в частности для духовых инструментов, вполне подойдут. Главное, чтобы по диапазону не вылезали за 3 октавы.
Так вот, по нотам лучше играть на хроматике.
А вот ноты для одноголосных, в частности для духовых инструментов, вполне подойдут. Главное, чтобы по диапазону не вылезали за 3 октавы.
-
Sergey_von_Leppe
- Rocky G
- Контактная информация:
В принципе выташить мелодию из многоголосного звучания не трудно. Как правило, оснавная мелодия звучит на высоких нотах. Нужно просто убирать басы и аккордовые обыгрыши...Blacky писал(а):Ноты нотам рознь. Ясно, что гитарные классические и фортепианные ноты сложно адаптировать для гармошки - апликатура то многопальцевая, но вычленить мелодию в прнципе все равно можно, если знаешь сольфеджио.
- Сидоров Михаил
Я взял себе хроматику случайно, просто потому, что относительно недорого отдавали. После тремол и диатоник действительно сложно, плюс ряд технических проблем, но зато некоторые вещи - например, "восточные" мелодии: тягучие, с массой полутонов, - можно сыграть только на ней. И вдобавок на хроматике удобно играть под запись, в том смысле, что если не умеешь с ходу определять тональность, не надо перебирать все имеющиеся в наличии диатоники.
И самое последнее. Решение упомянутых выше технических проблем неожиданно пробудило вкус к самостоятельному ремонту и перенастройке гармошек (пока, правда, ни хрена не выходит, но всё равно оч. интересно)
И самое последнее. Решение упомянутых выше технических проблем неожиданно пробудило вкус к самостоятельному ремонту и перенастройке гармошек (пока, правда, ни хрена не выходит, но всё равно оч. интересно)
Для подстройки хорошо подходят всякие китайские губные гармошки (хроматики по 200 рублей, тремоло по 150 рублей, и диатоники по 100 (хотя за сто рэ я бы взял (и возьму ведь (и не одну (да еще и ту самую (синенькую)))) Hohner Happy Blue/Red/Green/Yellow)).
Надо думать, чтобы знать
Чтобы думать, нужен мозг... (с) П. М. Осволоченцев
- Сидоров Михаил
Кстати, насчёт "восточных" мелодий. Написал в форум, а потом подумал: а почему нет? Попробовал на диатонике - получается. Не так, конечно, круто как на хромке, но получается, особенно на минорной. Думаю, после тренировке будет звучать неплохо.
Вывод: скорее всего, всё-таки диатоника!
Вывод: скорее всего, всё-таки диатоника!