{Транспонирование} Извращенный слух
{Транспонирование} Извращенный слух
Когда загружаю какую-нибудь мелодию в Harping часто она получается слишком высокой или низкой. В Harping ее можно транспонировать вверх или вниз на одну октаву или на пол-тона. Часто я транспонирую ее на два, два с половиной тона и потом играю. Ноты получаются другими, но мелодия остается той же, только чуть выше или ниже. Отец, у которого два класса музыкальной школы говорит, что это теоретически не возможно, ноты совсем другие, просто я играю в том же темпе и с теми же интервалами. Вот я и хочу спросить, остается ли мелодия той же или это у меня извращенный слух.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Нда, отец лучше бы не умничал.
При трнанспонировании происходит параллельный перенос всех нот в мелодии на одинаковое количество полутонов вверх или вниз.
Т.е. мелодия остается той же самой. Меняется только тональность.
Все правильно. Это та же самая мелодия и остается.
Тут тот же самый принцип, когда мы меняем диатоники в другом ключе, чтобы играть в другой тональности.
Слушателю по большому счету пофиг в какой тональности ты играешь, главное что он узнает мелодию, которую ты исполняешь.
Чего тут невозможного?
При трнанспонировании происходит параллельный перенос всех нот в мелодии на одинаковое количество полутонов вверх или вниз.
Т.е. мелодия остается той же самой. Меняется только тональность.
Все правильно. Это та же самая мелодия и остается.
Тут тот же самый принцип, когда мы меняем диатоники в другом ключе, чтобы играть в другой тональности.
Слушателю по большому счету пофиг в какой тональности ты играешь, главное что он узнает мелодию, которую ты исполняешь.
Чего тут невозможного?