To be...but how to be? (Кучка вопросов новичка-незнайки)

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Fishy

To be...but how to be? (Кучка вопросов новичка-незнайки)

Сообщение Fishy » Вт янв 08, 2008 4:16 pm

Вот уже неделю пересматриваю ваш форум, читаю, интересуюсь...
Идея научиться играть пришла как то неожиданно, но я понял так у большинсва присутствующих и было...Дело в том что я очень люблю блюз, а там гармошка - неотъемлемый элемент!

К сожалению, у меня нет музыкального образования, а про слух и другие особености музыканта я сам судить не могу
По этому возникло несколько вопросов, которые хотел бы задать.

Если что,не ругайтесь на то что я не пользовался поиском, просто либо темы устарели, либо я что то не нашел...Да и приятно, когда гуру дают советы еще неопределившимся новичкам :)

итак:

1) Сложно ли это, учиться играть на гармонике? Какие трудности могут встать на пути, кроме каждодневных реетиций конечно :)

2) Что нужно для полноценых занятий?

3)Учебник или учитель? В разделе "обучение" наткнулся на списк учителей, каждый из которых достиг высот в российском коммьюнити... Вопрос вот в чем: в чем плюсы обучения с учителем?

4) Как часто стоит играть, чтобы нучиться?

5) Каким гармошкам отдать предпочтение? Я лично знаю только Хохнер, или как то так :(

...вопросов так много, что они то и дело всплывают в голове! Буду благодарен, если вы все же поможете разгрести завалы и непонятки у меня в голове.
А так, готов к труду и обороне :twisted:
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Вт янв 08, 2008 5:03 pm

1) Учиться играть очень легко. Сначалт тяжело только понять что и как нужно делать.
Если учесть что это АБСОЛЮТНО новое увлечение. То в нем нужно разобрать
Все штуки на гармошки теоретически делаются очень легко
как раз-два
а технически этому нужно учится.

2) Что нужно для полноценых занятий?
а) гармошка (с) тональности
б) желание
в) свободные пол часа в день

3)Учебник или учитель?
Была бы возможность пойти к учителю + мое знание гармошки
То пошел бы на 3-5 занятий. Только ради того, что бы он растолковал ЧЕ да КАК.

Я сам первый раз в жизни взял муз инструмент. Слух средний. Музыкальная память плохая. Нотной грамоты нет.
И у меня была проблема открыть для себя этот новый мир нот и звукоФф

4) Пол часа КАЖДЫЙ день и через пару месяцев ты добьешься оч хороших результатов.
Главное тут КАЖДЫЙ день.
Сам знаю пример человека играющего каждый день пол часа и человека играющего 3-4 часа раз в неделю.
Тот кто играет пол часа раза в 4 лучше играет.
Так как мышечная память порционально воспринимает обучение лучше

5) Каким гармошкам отдать предпочтение?
Golden Melody
Marine Band Deluxe
Big River
Special 20

лучше всего или голден или спешиал (имхо)

...вопросов так много,
За 1-2 недели у тебя все разложится по полочкам, и ты начнешь рубить че да как.
Телефон(пишите смс лучше,)/вацап/вибер 8900297784семь
https://vk.com/harmonicalesson для связи соц сеть.
Mpoe

Сообщение Mpoe » Вт янв 08, 2008 5:16 pm

укажи в профиле город ))
на данный момент главное - приобретение диатонической гармоники (10 отверстий) в тональности желательно "до" ("С") еще про выбор тональности см далее. 700-800 рублей надо. ну можно и сильвер за 250 купить.

с преподавателем лучше хотя бы потому, что ошибки при освоении базовой техники он увидит и исправит сразу, так что долбиццо об стену придется сразу в правильном направлении.

существует несколько книжиц, которые можно порекомендовать начинающим, и в некоторых из них аудиопримеры не на "До" гармошке. Впрочем "до" гармошкой вполне можно обойтись.

еще одно главное - больше сидеть с гармохой (играть) и меньше спрашивать на форуме. часто посидишь минут 10 с гармохой, и ответ придет. но поначалу больше получаса не стоит дрюакться, а то надоест, и забросишь на хрен.

больше разбирать, по-моему, пока нечего. го в магазин, смотреть, что продают.
Cowboy on the Water

Сообщение Cowboy on the Water » Вт янв 08, 2008 5:54 pm

Почитай сам сайт. На форуме можно рыться бесконечно, а вот на сайте есть конкретные статьи обо всём этом.
Играть вообще-то не так чтобы уж очень легко. Честно говоря вообще не очень легко. Особено начинать. Тебе сейчас придётся рвать рот чтобы сложить губы трубой, потом когда освоишься нужно будет научиться это делать не напрягаясь, потом вертеть языком, пытаясь понять что такое бенд. Насчёт учителя - есть деньги, время и желание, сходи конечно. В России мало где можно найти что-нить кроме Хонера (именно Хонер, т.к. Hohner не по-английски, а по-немецки). А насчёт всего остального читай сайт. Я в своё время его весь перечитал по несколько раз, чтобы разобраться. Зато узнал много нового...
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт янв 08, 2008 6:03 pm

Miwka

Сколько тебе лет?

<b>UPDATE</b>

Cпасибо за ответ в личке, я бы дал тебе меньше, но раз ты уже большой - по полной программе.

Почему?

1) Любой харпер знает, что научиться сносно играть на гитаре или фано легче, чем на гармошке. Конечно, мы не хотим тут пугать новичков, но всё же нести чушь тоже не стоит.

4) У тебя 1 знакомый просто более способен, а за полчаса трудно даже размяться - не то что учиться.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Fishy

Сообщение Fishy » Вт янв 08, 2008 7:31 pm

Ухх, спасибо всем за столь подробные ответы

Просто вот проснулась во мне какая то страсть к музыке, нуочень хочу научиться играть...Очень жалею что не пошел в муз школу в свое время! :(

TiGr, не ругайся на мишку, у всех свои пути в обучении ;) может он от бога хороший харпер :roll:

Такс...теперь вот еще несколько вопросов:

1) Есть ли в Москве какие либо тусовки, мастер-классы или что либо подобное? Где собираются люди и играют, учатся, общаются?

2) а5 же в Москве, если идти учиться то к кому именно? И сколько это примерно стоит?

3) Какая самая newbie- friendly гармошка? При условии что цена- второстепенный фактор?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт янв 08, 2008 7:53 pm

В Москве периодически проводятся встречи (а говоришь, что читал форум, см. раздел форума Афиша)
следи за анонсами.
Кроме того гармонистов можно услышать на концертах груп с их участием и на блюзовых джемах, которые регулярно проводятся.
См. афишу на Blues.ru

А вот с ценами преподавателей тебе придется сесть и обзвонить всех указанных, т.к. существует практика не выкладывать расценки в интернете.
Спроси, тебе скажут.
Вообще вопрос выбора преподавателя это отчасти лотерея.
Куда он тебя направит, туда и поплываешь... а это как бы не совсем хорошо, если ты сам не понимаешь, куда хочешь плыть.
Раньше, я бы сказал "сходи послушай, кто ЧТО и КАК играет и просись к понравившемуся", но нет больше Ромы Гегарта, а Миша Владимиров больше не дает частные уроки и работает в Колледже импровизационной музыки... Можно конечно записаться и в Колледж. http://www.harpschool.ru/
Возможно тебе придется поговорить с каждым и решить, к кому тебе больше захочется пойти. Или решающим фактором может оказаться цена за уроки.

гармошка....
Для начала желательно в ключе С, т.к. все аудио примеры записаны на С, что слышишь, то и будет у тебя, но это не значит что нельзя научиться на гармошке в другом ключе, просто тональность в примерах будет отличаться от твоей.

Уже много раз тут обсуждалась какая гармошка лучше для новичка и какая хуже.
Большинство согласится что это Golden Melody или Special 20.
Они помягче и поотзывчивее, других, не менее хороших гармошек.
Вобщем то, вопросы каждый, пришедший сюда, новчиок задает одни и теже и ответы приходится давать похожие.
Осваивай Поиск по форуму. На многое, о чем ты можешь спросить ужа ответили.
Ну и для начала прочитай ВСЁ, что написано на сайте в Статьях и в разделе Теория.

PS. Я тоже думал по стилю общения, что Мишка подросток. Теперь задумался.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Ср янв 09, 2008 10:34 am, всего редактировалось 1 раз.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Вт янв 08, 2008 8:03 pm

Мне вообще 10 лет. И что? :lol:
А у Miwki в аське 23 года написано
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт янв 08, 2008 8:06 pm

по первому вопросу, я бы не подумал :wink:
По второму - где то так и думал, а Даник грит "большой", я уж было подумал дядька лет 40.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Вт янв 08, 2008 8:14 pm

теперь у меня ощущение, что я дурак, но все отнеслись ко мне снисходительно
Пасиб товарищи :P
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Вт янв 08, 2008 8:17 pm

Только не обижайся :lol:
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Вт янв 08, 2008 11:19 pm

Я просто молод душой )
Да и не люблю эти формальности...
Мне 20 и должен вести себя на 20.
я не обижаюсь
теперь я тож задумался кто как на это обращает внимание :lol:
Fishy

Сообщение Fishy » Ср янв 09, 2008 1:35 am

Slava Chernov
классно и доступно!
А тех людей, которые висят на сайте в разделе обучение вы почему не упомянули? Предвзятое отношение? Или они не стремятся научить?

к сожалению ссылка, по которой находится колледж, не работает...
можно немного подробнее про него?

Miwka, я не на много старше тебя кстати :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср янв 09, 2008 10:38 am

Ссылку поправил.
Про вывешенных ничего не стал писать, просто потому, что моё мнение может быть не объективно.
Если интересно, в клубе за пивком можем побазарить, а в интернете мне обсуждать это не совсем удобно :roll:
Скажу лишь одно, если они есть в нашем списке, то преподаватели достойные. Основы игры тебе даст любой, а уж на сколько они сами себя оценивают ты узнаешь у них сам.
Ответить