Не знаю, как у других, но мне довольно проблематично было брать самый глубокий бенд на третьем отверстии. Принцип взятия бендов на четвертом и пятом отверстиях я понял где-то за день, далее только отрабатывал. На шестом было почему-то проблематично, никак не мог сначала поймать место, куда языком упираться, но и это всё-таки осилил. Второе отверстие тоже покорилось где-то дня за два-три. А вот на третьем что-то не выходило.
Делал я всё, как советует в своей статье по звукоизвлечению Blacky. В принципе бендить получалось но самый глубокий бенд на 1.5 тона (Ab на на гармошке C) никак не получался. И уж как я губоко ни дышал, как не холодило в горле, не получалось и всё тут. Ну или получалось, но когда уж совсем посинеешь от напряжения. Ясно, что это не дело.
Однако, проговаривая все эти "иуиуиуиу", неожиданно нашёлся приём, который позволяет легко получать этот бенд. Из заголовка в общем-то всё понятно, но рассказываю подробнее.
Во только не знаю, поможет ли этот прием на гармошках в других тональностях. Да и, может быть, он вообще не всем людям подойдёт из-за разницы в физиологии. Но так или иначе попробовать стоит. Да, вроде там и действительно появляется какой-то зуд в горле или типа того, о чем писал Blacky. Так что вся эта технология в принципе кажется правильной и полезной.