Набор упражнений для изучения мажорного лада

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Аватара пользователя
Zauberer
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 9:53 pm
Откуда: Тула
Контактная информация:

Набор упражнений для изучения мажорного лада

Сообщение Zauberer » Чт фев 16, 2012 5:07 pm

Продолжаю выкладывать различные полезные ноты в электронном виде. На этот раз это набор упражнений для изучения мажорного лада. Ничего особо нового в этих упражнениях нет, в той или иной форме я их встречал в различных книгах и видео, но в книге Д. Бейкера про джазовую импровизацию они даны, как мне кажется, в наиболее полной форме.

Польза от этих упражнений довольно велика и разнообразна. Во-первых, они, конечно, способствуют запоминанию аппликатуры мажорного лада, запоминанию того, как всё это звучит. Во-вторых, если не стоит цель научиться импровизировать, то эти упражнения всё равно способствуют развитию техники игры на гармонике.

Итак, распишу немного подробнее про суть упражнений и что они дают.
Scale - сам мажорный лад.
3rds, 4ths, 5ths, 6ths, 7ths - движение терциями, квартами, квинтами, секстами и септимами по нотам мажорного лада. Это упражнение помимо запоминания звучания интервалов развивает технику скачков на гармонике, что представляет собой довольно большую сложность для многих.
Triplets - два упражнения на движение "триплетами" (не знаю, как адекватно перевести это на русский язык).
16ths - два упражнения на движение 16-ми нотами по аналогии с триплетами.
Triads - два упражнения на движение по звукам аккордов, которые строятся на ступенях мажорного лада.
7th chord - два упражнения на движение по звукам септаккордов по аналогии с предыдущим упражнением.

Как работать с этими упражнениями:
0) Используйте метроном.
1) Если вам тяжело читать ноты, но хочется развить технику, то подпишите к нотам табы и играйте упражнения. Конечно, намного полезнее во время игры смотреть на ноты, а не на табы, но даже играя по табам, контролируя качество звука, соблюдая правильный ритм, можно улучшить технику игры.
2) Если стоит цель научиться импровизировать, то можно какое-то время играть по табам, но затем нужно их стереть и играть по нотам, стараясь запоминать, как звучат различные ноты и интервалы.
3) Не играйте упражнения бездумно. Всегда нужно выделять внутренние структуры, а не воспринимать каждую ноту как существующую отдельно от остальных. Например, в мажорном ладе можно и нужно выделять разные октавы, в других упражнениях название логические внутренние структуры - звуки трезвучия, звуки септаккорда, соседние три ноты в ладе, некоторая фигура и пр. В общем, всё это вполне очевидно, нужно только не забывать "ощущать" эти внутренние структуры во время игры упражнений.
4) Каждое упражнение нужно играть как вверх, так и вниз (в нотах приведено только движение вверх).
5) Нужно учиться играть упражнения от любой ноты. То есть играете "до" мажорный лад от различных нот, играете движение терциями, квартами и пр. по нотам "до" мажорного лада от любой ноты и т. д.
6) Играйте все упражнения с различными штрихами (как минимум легато, деташе и стакатто). В одном упражнении можно комбинировать различные штрихи, например, движение вверх легато, а вниз - деташе. Тут всё зависит от вашей фантазии и желаний.
7) Играйте упражнения с разнообразными ритмом. Например, мажорный лад можно играть не четвёртыми, а восьмыми, или пунктирными ритмом, триплеты можно играть не триолями, а восьмой и двумя шестнадцатыми и т. д.
8) Играйте упражнения с различной динамикой.
9) Играйте упражнения в различном темпе.

Полная версия с картинками и ссылками для скачивания: http://harp-zauberer.blogspot.com/2012/ ... st_16.html
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
mouse103
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 3:29 pm

Re: Набор упражнений для изучения мажорного лада

Сообщение mouse103 » Пт фев 17, 2012 12:58 am

Спасибо
Viktor Anoshin
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 11:57 pm
Откуда: Комсомольск на Днепре, Украина

Re: Набор упражнений для изучения мажорного лада

Сообщение Viktor Anoshin » Пт фев 17, 2012 1:20 am

Triplets - триоль http://ru.wikipedia.org/wiki/
Ответить