гармошка и астма
-
тигровый_тушкан
гармошка и астма
Хотелось бы услышать мнение, так сказать, общественности
) за или против, полезно али вредно и т.д. <br> <br>для справки: астматики обычно характеризуются сильным вдохом и слабым выдохом. особенно тяжело выдохнуть сильно и резко одновременно. <br> <br>да, и еще: не вставляется картинка. пишет <br> * Неправильный формат картинки ! <br>Формат вашего файла: image/jpeg; name="jt2.jpg" <br> <br>размер - 50х50, 3Кб. с гифом тож самое...
-
тигровый_тушкан
-
turboallex
Если будешь тренироваться, то, на мой взгляд, будет у тебя и сильный вдох и сильный выдох. Главное желание!!! У моей мамы в молодости было воспаление легких. После чего осталась мокрота и слизь в легких - врачи сказали, что это так и останется и придется все время делать инголяции и т.п. Т.к. Мама была учителем музыки и хорошо пела, то она распела всю эту фигню и теперь все у нее в порядке!!! Конечно астма и воспаление легких - разные вещи. Но растренировать легкие никогда не мешает!!! Так что ДЕРЗАЙ!!!
-
Ashotovich
Вообще-то, имхо, обучаться игре на гг при астме опасно. Потому как при обучении бендам спазмы в горле еще какие возникают. Иной раз закашляешься минуты на две. А при астме это может спровоцировать приступ. Так что, если очень хоцца играть, лучше предварительно поговорить с врачом, описав вышесказанное и, конечно, всегда иметь при себе ингалятор. <br>Повторяю, это касается обучения бендам. Все остальные приемы достаточно безопасны.
При аллергической и последственной астме (затруднённое дыхание при беге, в очень холодные дни, дыме сигарет) врачи часто прописывают в виде лечебного стредства игру на духовых инструментах и плаванье. <br> <br>Есетсвенно много играть при повышенном кол-ве аллегренов в воздухе нельзя (выход - фильтры воздуха, идеально пропылесошеное и вымотое помешение). <br> <br> В идеале же гармошка тренирует лёгкие и отодвигает "астматический порог", тот момент когда мокрота и сжатые бронхи заметно затрудняют дыхание. У меня у самого астма и врачи в Литве и Германии (хорошие, заметьте врачи) _рекомендовали_ играть. <br> <br>Если есть желающие могу собрать материал, коего на немецком вебспейсе дофига и написать статью об этом деле. <b>(ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ?) </b> <br> <br>У меня кстати у самого астма, но несильная - приступы довольно редки, остальное время она не даёт о себе знать. После начала активных занятий на гармошке заметно улучшение (тьфу-тьфу-тьфу). При сильной астме играть разумеется нельзя - просто не выйдет. <br> <br> <br>
ya kak-to vstreril dyad'ku u kotorogo astma s detstva. On tak labajet na g.g. chto vse by pozavidovali, dazhe nekotoryje zvyezdy. Tak vot emu v detstve dali garmoniku kak instrument razrabotki llyegkih - chtoby pri vydohi lyegkije ne rasslablyalis i ne vypuskali vosduh srazu a postepenno. <br> <br>soglaen s mnenijem chto s bendami luchshe vnachale ne zloupotreblyat' a igrat' akkordikami. I voobshche luchshe posovetovat'sya s doktorom. <br> <br>Ya gde-to vstrechal raboty izvestnogo muzhyka - Dyhanije po metodu ... (zavyl, tipa zakalivanije po metodu Ivanova tol'ko dlya dyhanija). Tak vot tam chuvak obyasnyajet chto glubokij vdoh dlya astmatikov vreden - poetomu ya dumaui vnachale mozhno legon'ko pobalovat'sya s g.g. A potom k vrachu. <br> <br>Komu interesno, ya perepisyvalsya s muzhykom v shtatah, verneye dedom, on dajet masterclassy dlya bol'nyh Parkinsonom i Astmoj - prosto naberite v Google ego imya i prosmotrite paru statjej - Buddy Wakefield <br> <br>http://www.pbs.org/healthweek/featurep4_429.htm <br> <br> <br>
Джентельмен, а ты не пробовал родную речь родными буквами писать? Это не наезд, просто читать не очень удобно. А по поводу астмы - заболевание это аллергическое и профилактике поддается очень легко (я хочу сказать, что можно жить вообще без приступов имея эту фигню в анамнезе) но в предчувствии приступа (это называется преморбид) или при недостаточно купированном приступе играть на г.г. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ , очень чревато последствиями.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Я тоже слышал, что людям с астмой врач рекомендовал играть на гармошке. <br>Не экстремально с бэндами и не на износ, а простые мелодии и не сильно напрягаясь. <br>Всё таки гармошка, как уже было сказано, хороший дыхательный тренажер.
Давайте всетаки отделим мух от котлет, механизм астмы (в самых общих чертах) это аллергический отек бронхов и трахеи. Собственно легочная ткань (альвеолы) в процесс не вовлекается. При отеке резко затрудняется выдох и любой дыхательный тренажер в этот момент вреден, так как создает дополнительную нагрузку на альвеолы, а вот в период ремиссии г.г. весьма полезна.
@Удав: <br> <br>О чём речь, при приступе играть по-любому не получится и, главное, не захочится. Я бы посмотрел на того чела, который стал бы играть во время приступа или непосредственно после него, или если очень сильный приступ не удалось снять лекарством. <br> <br>Ты медик, кстати? <br> <br>@Blacky, Gentleman <br> <br>Врач прежде всего послушает лёгкие или даже проверит их на спец. компьютере. Если он ничего не услышит (как правило) он вообще скажет - никак не ограничиваете себя, исключайте только те моменты, которые вызывают у вас приступы. Т.е. если экстремальная игра не вызывает проблем - играй, ничего не будет, главное чтобы аллергенов не было. <br> <br>Если же он услышит хрипы, или прибор покажет что-то не то, речь пойдёт об ограничениях. <br> <br> <br>
@ TiGr <br>Да, было дело, давал клятву Гиппократа. <br>А вообще, медицинские аспекты музицирования, независимо от инструмента, тема довольно интересная. Одно время врачи-гигиенисты даже пытались бурлить по этому поводу, а потом все заглохло. Есть один аспект который ни как не отражен в околомедицинских рассуждениях гармошечников. Там где диафрагма примыкает к позвоночнику, прямо над ней, есть небольшой пузырек - cisterna hili, это лимфатическое "сердце", чем глубже и интенсивнее дыхание, тем быстрее ток лимфы, тем интенсивнее очистка организма. Йоги не знали механизма, но о пользе глубокого дыхания догадывались.
-
тигровый_тушкан
засим попытаюсь суммировать
) <br> <br>во время приступа и на подступах к нему играть конечно не получится - кто хоть раз имел с этим дело, знает - дело сто пудов дохлое. <br>в остальное время, ясен перец, должно быть полезно - если мне никто не изменяет, врачи (даже Удавы
) в один голос рекомендуют дыхательные упражнения для астматиков, типа надувания воздушных шариков и т.п. <br> <br>поход к врачу отметается по принципиальным соображениям)))
не народ, я всё же накатаю на днях короткую статью по этому поводу. Нельзя это так оставлять. На фарш пойдут материалы из этого треда (втч заключение коллеги из чиста культурной столицы) и материалы немецких специализированных сайтов. <br> <br>Опубликую на моём сайте в разделе "разное" (заодно и раздел создам)
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Эх, а у меня как выяснилось дыхательный объем и жизненный объем легких даже до нормы не дотягивают. Спортом надо заниматься, а я не хочу )-: А гармошка помогает слабо. Хотя мышцы пресса (верхние) и правда подкачиваются. Ну это в тему гармошка и здоровье...
-
тигровый_тушкан
>гармошка и астма <br>>Вообще-то, имхо, обучаться игре на гг при астме опасно. Потому как при обучении бендам спазмы в горле еще какие >возникают. Иной раз закашляешься минуты на две. А при астме это может спровоцировать приступ. <br> <br>вот думал я, думал над этой репликой... вообще не припомню, когда спазм в горле у меня провоцировал приступ...
@ Удав <br> <br>Плаванье тоже увиличивает. И на каче упражнения на расширение грудной клетки - тоже увеличивают. А гребля такое дело - у многих нет возможности. <br> <br>Кстати, тренажёров эмулирующих греблю - великое множество. Самые прикольные - с компьютером. Там типа гонки с опонентами, очень здорово, но меня это упражнение сильно напрягает. Впрочем своими глазами видел, как мужик на такой фиговине около часа грёб (интенсивно), так что видать при определённой тренировке тренажёр вполне usable. <br> <br>@ тушкан <br> <br>Я думаю тут дело не в спазмах, а в том что играя ты иногда "давишься" как бы воздухом и начинается приступ кашля. А приступ кашля (как и приступ смеха) действительно может вызвать приступ астмы, особенно при неблагоприятных условиях - аллегены в воздухе и т.п.
-
тигровый_тушкан
во. Тигер чуть мыслю не перехватил
) <br> <br>вон Плотников сказал, что мол игра на гармохе не увеличивается объем легких. я так понимаю, сие вполне логично, потому как при игре легкие сокращаются с помощью диафрагмы, а не грудной клетки, поэтому и прЭсс качается))) так что по идее игра на гармошке и дыхательные упражнения для астматиков - немного разные вещи.
Йоги разделяют дыхание на верхнее, среднее и нижнее. Среднее — дыхание грудной клеткой, нижнее — дыхание диафрагмой. Когда ты интенсивно работаешь диафрагмой, задействуются нижние области легких, которые недостаточно нагружены при обычном дыхании. За счет развития этих нижних областей получаешь увеличение полезного объема легких.
-
тигровый_тушкан
2 Фреско<br>Суть этой программы в тренировке выдоха, при астме затруднен именно выдох. Если астматик имеет слабый выдох, то на пике приступа он может немного умереть, поэтому детей-астматиков заставляют надувать шарики и дуть в гармошки. С игрой на гг это не имеет ничего общего, при игре вдох и выдох одинаковые, да еще и прерывистые (не всегда, но все таки). Так что астматику на гармошке играть можно, но ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ РЕМИССИИ, то есть когда он здоров.
Господа, все обсуждение, в принципе, сводится к следующему: <br>Астма - явление аллергическое. По русски говоря, проявляется изредка. <br>На приступе играть не реально. В обычном состоянии - пожалуйста. <br><br>Я сам астматик с аллергией на домашнюю пыль. Пару раз загибало по-настоящему. <br><br>Но вот вопрос - идет ли речь о тренировке легких в принципе, когда уже наработавший дыхание харпер играет диафрагмой? Поправь меня дорогой доктор Удав, если я неправ, но говоря простым языком - воздух только "собирается" в легких, а направляется и "уплотняется" диафрагмой. <br>Или я опять всех только запутал? : ))
Арчи, не путай народ
))<br><br>Диафрагмой или ещё чем, но за обмен кислородом у тебя не диафрагма отвечает. а легкие
)<br>так вот, астматику дыхательные упражнения только полезны. тоже астматик. в детстве кучу нудных дыхательных гимнастик перепробовал, помогло конечно. а сейчас вот для профилактики дудю - и знаете, очень даже хорошо. а особенно прикольно то, что если особенно заиграешься, на часик где-то, то опосля этого в сон клонит не по-детски. %))))))))))))))<br><br>ещё врачи советуют шарики надувать. тож полезно.
)))))))
Всё правильно, только давайте разделим понятия объема лёгких и силы дыхательных движений. За дыхательные движения отвечают дыхательные мышцы - межреберные и диафрагма. Диафрагма мышца очень слабая и астматики, как никто больше, умеют подталкивать её прессом. И вообще дуть полезно для тренировки выдоха, так что наше невинное хобби - почти панацея.
To:Удав<br>Насчет панацеи.<br>Ты много слышал,что бы человеку,страдающему бронхиальной астмой, рекомендовали играть на духовых инструментах ? Или что бы духовик, который имеет такой диагноз, продолжал играть ? Игра на Г.г. физически не менее тяжела...И нагрузка на лёгкие и на диафрагму не малая как при вдохе так и при выдохе.<br> А врачи-гигиенисты по этому поводу не "бурлят"как ты пишешь, а давным давно установили профессиональные болезни музыкантов. У тех же духовиков ( читай у харперов) может развиться под влиянием их профессиональной деятельности- профессиональная эмфизема лёгких и т.д.<br> Думаю в курсе проф.болезней,если у тебя такой был в мед.институте,тебе про это рассказывали.
Слушайте мужики, гармошка однозначно полезна для здоровья. Если астма, куриш или просто живешь в болшом засраниим машинами городе. А самое главное душу лечит. Я вот программер, работа тяжелая, толко гармошка снимает стресс.<br><br>Too Albert. КОНЕЧНО ДОКТОРА РЕКОМЕНДУЮТ ИГРАТь НА ДУХ. ИСТРУМЕНТАХ ИЛИ ПЕТь.
2 Альберт<br>Про эмфизему мы как то уже полемизировали. Конечно если напрягать дыхалку так, что начнут рваться альвеолы - никакой пользы не будет, но так же можно до маразма довести и утреннюю зарядку. Вместо легкого комплекса упражнений - штангу килограмчиков 200, изнуряющие приседания-отжимания до потери пульса и вместо здоровья имеем полный п**дец. Думаю, аналогия понятна. Для тех кто не понял - поясняю, астматику необходимо, не напрягая альвеолы, тренировать дыхательную мускулатуру, гг в этом плане выполняет функцию дыхательного тренажера - чем шарики надувать, лучше провести время с пользой.
Тут один Джентльмен видимо имел в виду метод Бутейко:<br>http://www.buteyko.ru/rus/method.shtml напр..<br><br>Суть в том, что чем сильнее мы дышем, тем меньше крови (и кислорода) проходит в мелкие сосуды,<br>т.к. диаметр сосудов уменьшается при уменьшении CO<sub>2</sub> в крови. Дышать надо меньше! ж)<br>Я считаю, правильный метод. Еще его его называют ВЛГД. Волевая ликвидация глубокого дыхания. Овладевать им рекомендуется под контролем специалистов-бутейковцев.
@Mike24<br><br>Все правильно имменно его я и имел вввиду. Я не специалист, но видимо у людей есть разныые стадии заболевания астмой, так вот у кого тяжыелыы случай, особо не рекомендуют напрягатся на г.г. Скорейе, что-то из серии умпа-умпа на аккордиках и .т.д. <br><br>Если же астма не сильно прогрессируйет, то народ спокойно справляется играя на г.г. Правда ето не лечит, но помогайет, так же как и пробежки утреннийе (5-6 утра), например вокрух озера...
Gentleman<br><br>Людям больным астмой бегать крайне не рекомендуется. Почему-то из-за этого часто бывают приступы. <br>У меня например так и есть, роллики, велик, лыжи - не проблема, хоть целый день, а из-за пробежки может быть приступ.
-
GeorgeM
- Контактная информация:
Хе, вставлю и свои 5 копеек:<br>в детстве 4 воспаления лёгких, сейчас хронический бронхит(если верить нашему участковому, тунгус, блин, натуральный. Слов не матерных нет), курю(ну нравится мне хороший табак)... <br>До того, как начал заниматься гармошкой - 2-3 раза в год(обычно осеньвесна) болел по 2-3 недели. Как стал заниматься - всё нормально. В последние года два _регулярные_ репетиции и концерты забросились как то, как следствие 2 больничных (первый - этой осенью, а с последнего сегодня вышел на работу).<br>Вот так.