Небольшое открытие

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Igorlysikov
Контактная информация:

Небольшое открытие

Сообщение Igorlysikov » Пт апр 23, 2010 9:12 pm

Друзья, вот сильно раздражает меня овербенд на 6-ом отверстии. И рад бы не делать, но играю в основном мелодии. И в 3-ей позиции (очень удобной) никак без него. А звук у овербенда - мерзкий.
Все хотел перепаять в блюзовую настройку - понизить 7 - ое отверстие на вдох на пол-тона. Но сдерживало то, что ""Для блюза это действительно удобно, но для других стилей - просто излишество и потеря одной ноты наверху."" Это я уже давно прочитал в разделе сайта "Варианты настроек гармошек"
Действительно, нота "Си" (7-ой вдох) на гармошке С я применяю очень редко, но иногда она все-таки нужна.
Все-таки из любопытства переточил в "блюзовую настройку" старенькую "Алабаму".
7-ой вдох стал "Си-бемоль". Никакого овербенда не надо!
И сделал открытие - нота "Си" стала браться бендом на выдох на том же 7-ом отверстии на выдох.
Причем берется легко, можно красивый "подъезд" делать снизу от "Си" до "До".

До перестройки гармошки 7-ой выдох плохо бендилось, так как интервал между вдоховым и выдоховым язычками на 7-ом (С и В) был всего пол-тона. Ну типа как на 5-ом отверстии.После перестройки бендится легко и без "гудения"
Итог - нота "Си" не пропала, возможности расширились. Овербенд на 6-ом можно забыть, как кошмарный сон.
Завтра утром свою "Ляшку" переделаю.
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
jim-ph
Контактная информация:

Re: Небольшое открытие

Сообщение jim-ph » Пт апр 23, 2010 9:21 pm

фактически ты сделал там кусок нат. минорной гармошки...
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Пт апр 23, 2010 9:26 pm

А пофигу, как называть. Играть теперь нормально можно. Не, вот на нижних отверстиях я ничего не хотел переделать. Где ноту добавишь - в другом месте пропадет. Да и бендить 3-е уже привык.
А вот овербенд на 6-ом меня бесил постоянно. Ведь геп уменьшеный - сильно, драйвово не подуть.
Да и язык у меня уставал, если надо быстро на овербенд скакать.

Я ничего нового не придумал. Я просто обнаружил, что нота "Си" не теряется!
Последний раз редактировалось Igorlysikov Пт апр 23, 2010 10:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Пт апр 23, 2010 9:33 pm

можешь таким же способом избавиться от овера на 4й - понизив на полтона 5выдох! На выдох будет минорный аккорд.
Если 5вдох еще повысишь на полтона (как в "кантри" гармошке - избавишься и от овера на 5й :))))
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт апр 23, 2010 9:45 pm

и получишь Melody Maker :roll:
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Пт апр 23, 2010 9:47 pm

Не, эти варианты я рассматривал - теряются нужные мне чистые ноты. А овербенды на 4-ом и 5-ом я и не беру - как-то не требуется. Во всяком случае в той музыке, что я играю.
Ну может и придется взять где-нибудь проходняком - так ничего страшного. Редко ведь.
Это на 6-ой часто бывает овербенд нужен... Остальное не напрягает.

Эта "Алабама" была у меня раньше в натуральную минорку настроена. Но не проникся я миноркой...
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Пт апр 23, 2010 10:22 pm

если внизу чего-то перестраивать то очень много всяких интересностей рихтеровских пропадает, как ни крути.
то аккорды еврейские, то октавы кривые, то бендов не хватает.
а 7 ая вдох не так уж и катострафична - в блузовой гамме ни во второй ни в третьей позиции не учавствует.
спасибо за наводку, а то я тоже из ленивых %)
Over the rainbow, down to Mississippi. http://peterpantheband.com/
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Пт апр 23, 2010 10:28 pm

Glorestel писал(а):если внизу чего-то перестраивать то очень много всяких интересностей рихтеровских пропадает, как ни крути.
то аккорды еврейские, то октавы кривые, то бендов не хватает.
Во-во, и я про то же. Весь чаггинг-паровоз остается.
К тому же редкоупотребляемая "Си" не пропадает, а переходит из "чистых" в "бендовые". А "овербловная" становится "чистой". Я на сбор постараюсь принести, если ничего не изменится и я свою переделаю.
Увидишь, как "подъезжать" от "Си" к "До" красиво стало получаться.
Последний раз редактировалось Igorlysikov Вс апр 25, 2010 9:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Lodger

Сообщение Lodger » Сб апр 24, 2010 10:12 pm

Ё-маЁ, Игорь ...брат по несчастью, спасибо, ты же мне "глаза (жизнь спас) открыл". Если 7-я стала бендиться на выдох легко... Как я ненавижу этот овер на 6-м... Хотя я и не большой любитель перетачивать гармошки, но ради такого дела специально переделаю свою вторую Спешал в С. Тоже любитель поиграть в 3-й позиции. С нижними никогда проблем не было. Еще раз спасибо за подсказку.
[url]http://www.youtube.com/user/Korgsv?feature=mhum[/url]
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Сб апр 24, 2010 10:46 pm

Переточить - это я образно. Там немного припоя надо паяльником нанести на кончик.

Сделал себе Спешиал-20 "А" в блюзовой настройке. Все путем.
7-ой бенд на выдох на пол-тона берется хорошо. Как проходная нота - отлично идет.
Если ее как одиночную играть - придрочиться надо немного, чтобы стабильно было. Но это - мелочь, так как нота все равно редко играется.
Попробовал поиграть Тейк Файв в третьей позиции - просто сказка! Овербенд на 6-ой - в топку!
На сбор принесу завтра гармошку.
Последний раз редактировалось Igorlysikov Вс апр 25, 2010 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Вс апр 25, 2010 1:09 am

НА полтона лучше как раз переточить...
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вс апр 25, 2010 8:03 am

jim-ph писал(а):НА полтона лучше как раз переточить...
Почему?
Мне нравится с "откатом" на всякий случай!
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Вс апр 25, 2010 11:52 am

Игорь! Ты не представляешь, как ты вовремя со своим открытием! У меня тоже есть Алабама, которой я почти не пользуюсь, а осваивать овер лень, особенно после того, как после нескольких дней упрямых попыток получить чистый овер на 6-й болела шея 2 недели, да так сильно, что за руль проблематично было садиться... Только вчера накапал воск на заклёпки Спешиал20, готовился к очередному приступу, но теперь погожу... Наверное, сделаю по твоему, со всеми соображениями полностью согласен, первые дырки совсем не хочется менять... Вот хотел к 9 Мая что-то выучить, были 2 кандидатуры: "Прощайте, скалистые горы" и "Матросские матери" (из к\ф "Юнга Северного флота", которую юный Скляр пел), но там без овера никак...
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Вс апр 25, 2010 12:08 pm

После напаивания язычок ухудшает игровые св-ва
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вс апр 25, 2010 12:26 pm

Я паяю перегретым паяльником очень быстро, за одно касание. На сам язычок наложен кусок ваты, смоченный водой. Свободен только кончик. Язычок не перегревается и не нагревается. Припоя надо там совсем немного.
Конечно же можно и поскоблить.
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Вс апр 25, 2010 1:34 pm

Да тупанул немного: вроде внимательно читал рекомендации по освоению, знал, что напрягаться не следует, пытался это контролировать, но не уследил, в какой-то момент, видимо, переусердствовал, ёлки... Смешно, но было не до смеху... :) Он стал, конечно, получаться, но пока далеко до идеального...
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Вс апр 25, 2010 1:48 pm

Ещё рекомендации по пайке: кончик язычка надо очень аккуратно поскоблить, дабы минимальнейший слой окисла снять, сразу же нанести туда канифоль на спирту (я пользуюсь флакончиком из под лака для ногтей, там как раз и кисточка есть), и просто прикоснуться залуженным жалом. Т.е. на жале паяльника практически не должно быть припоя, только слой облудки. Тогда его часть перейдёт на язычок, и излишков практически не будет. Должно хватить на занижение ноты, и не придётся потом отскабливать излишки. Предварительно можно потренироваться на кусочке медной фольги или на куске фольгированного текстолита (старой печатной плате), чтобы увидеть глазами, как это происходит. Канифоль на спирту готовить так: во флакончик со спиртом накрошить канифольную крошку, как можно мельче измельчить. Помешивать. А можно просто расплавлять паяльником кусочек канифоли над флакончиком, канифоль будет капать в спирт. Этот, второй, способ быстрее, но качество флюса похуже, т.к. канифоль частично сгорает и свойства ухудшаются. Вообще даже кусковую канифоль, когда она потемнеет, нужно сразу выбрасывать, не жалея, и пользоваться только свежей, светлой...
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс апр 25, 2010 1:59 pm

оверы гибкие ж очень...при должном освоении это не только "одна дополнительная нота", а и дополнительные возможности свободного интонирования, которые превосходят возможности интонирования обычных бендов...не знаю, я кайфую от оверов :wink:

Пи Эс: короче у вас оверофобия, а у меня оверомания :lol:
Пи Эс2: vnik, ты на каком ключе тренировал? мне кажется лучше на D...высокая гармоника требует меньше усилий, соотв и напряг будет поменьше...а если все же идет зажим - играй трейны между подходами.
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
Igorlysikov
Контактная информация:

Сообщение Igorlysikov » Вс апр 25, 2010 6:39 pm

RelaX писал(а):оверы гибкие ж очень...при должном освоении это не только "одна дополнительная нота", а и дополнительные возможности свободного интонирования, которые превосходят возможности интонирования обычных бендов...не знаю, я кайфую от оверов :wink:
Надеюсь когда-нибудь послушать оверы в твоем исполнении. Не отдельно, а в процессе исполнения какой-нибудь композиции. :wink:
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс апр 25, 2010 7:44 pm

Сынишка, можно и не когда-нибудь, а уже в конце мая - я пообещал Mike_Shock сыграть и выложить Yardbird Suite Чарли Паркера :wink:
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Вс апр 25, 2010 8:05 pm

RelaX писал(а):а если все же идет зажим - играй трейны между подходами.
Вот эту фразу я понял очень смутно, если честно. К своему стыду, не знаю, что такое трейны... Гаммы пилить? А пробовал я на СП20 в Ля, поэтому именно на неё и воск нашлёпал, буду дальше пробовать. Ре гармошки у меня пока нет: ГМ-в До, СП20-в Ля, Блюзхарп в Соль. Все три нравятся, каждая по своему. Ну вот ещё Алабамка в До... Завтра буду лудить Алабамку, тем более, что возможен откат назад, никаких проблем...
jim-ph
Контактная информация:

Сообщение jim-ph » Вс апр 25, 2010 8:22 pm

train'ы - паровозы то бишь...
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Вс апр 25, 2010 8:24 pm

vnik, трейн (от англ. слова train) это поезд или игра аккордами на 1-3 или 1-4 с чередованием вдоха/выдоха...простое, но очень эффективное упражнение на расслабление...ладно, не буду вам оффтопить, пилите и паяйте!
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Вс апр 25, 2010 8:35 pm

Ах да, паровоз... Вспомнил... Спасибо. Не буду, не очень интересно. Гудок люблю, впрочем, извлекать на вдохе 4-5 с бендом, а остальное, т.е. сам паровоз, почему-то раздражает... ;) Не моё. А вообще: какой-же это оффтоп - полезные советы всегда к месту, всё нормально!
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн апр 26, 2010 8:31 am

землемер писал(а):
vnik писал(а): особенно после того, как после нескольких дней упрямых попыток получить чистый овер на 6-й болела шея 2 недели, да так сильно, что за руль проблематично было садиться...
Таки стесняюсь даже спросить, каким же это способом ты его пытался получить, что такие последствия? :mrgreen:
Рома, давление. Станешь постарше, узнаешь, как оно может скакать.
Сам часто спасаюсь зеленым чаем, когда чувствую, что голова начала болеть.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн апр 26, 2010 2:13 pm

ааа, шея. ну да.
бывает, когда долго что то делаешь и не получается, плечи поднимаются и шея напрягается. замечаешь, только когда уже устают и начинают болеть.
vnik
Контактная информация:

Сообщение vnik » Пн апр 26, 2010 2:43 pm

Всё, заапгрейдил Алабамку. Лудится не так идеально, как медная фольга, но терпимо, со второго раза угадал,всё получилось. Ещё раз спасибо Сынишке!
Ответить