Кастомизация Cromonic'и

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
miha

Кастомизация Cromonic'и

Сообщение miha » Пн июл 14, 2003 8:39 pm

Всем доброго времени суток. <br>На моей Cromonicе с двенадцатью дырками в самой верхней октаве очень трудно играть - потребляет много воздуха и язычки поздно реагируют на вдох/выдох . <br>Хочу попробовать установить на них клапаны. Вопрос: кто-нибудь делал подобное? Поделитесь опытом - из чего и чем прикрепить. Сами язычки в порядке: если снять слайдерный механизм и просто дунуть в дырку - реагируют мгновенно и звучат отлично. <br><br> <br>PS На сайте Брендона Пауэра (brendon-power.com - мужик кастомизирует гармошки и классно на них играет) в кастомизацию ещё входит некое действо, которое обозначается так : The reed slots are embossed for greater compression and a crisper response. <br> <br>Насколько я знаю, emboss значит - чеканить, гофрировать, вырезать рельеф. Буду признателен, если кто-то подскажет, что именно подразумевается под этой фразой - чего он делает со слотами? <br> <br> <br> <br> <br>
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн июл 14, 2003 9:18 pm

подрезает так, чтобы пластинки плотнее лежали
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
miha

Сообщение miha » Пн июл 14, 2003 9:30 pm

2TiGr<br> <br>Может я что-то не так понимаю - если под слотом подразумевается дырка в которой этот язычок трепыхается во время игры, то чего там подрезать? Между краями язычка и краями слота - минимальный зазор, его можно только увеличить, что явно не нужно...
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн июл 14, 2003 9:55 pm

я думал "slot" в данном случае - углубление в корпусе на которое ложаться звуковые платы.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Пн июл 14, 2003 10:50 pm

Я сделал windsaver (клапан) для своей chromoniki 260 буквально час назад. Из мелованной бумаги и не очень плотного файла (папка) для бумаг. <br> <br>конечно хуже чем Хохнеровские ;-)) но работают нормально... <br> <br>Там windsaver состоит из двух частей: снизу (на плате) какой-то тонкий (мягкий) пластик (которий, собственно, и закрывает голосовой прорез) а сверху пластик плотнее (которий не дают нижнемы подыматься высоко от платы). <br> <br>Так вот, первое у меня - мелованнаю бумага, а второе.... <br> <br>Только я думаю что windsaver тут не поможет. <br> <br>И еше, на сколько я помню, проблемы с 12 дыркой были даже у Olivier Ker Ourio ;-)))
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
blower

Сообщение blower » Вт июл 15, 2003 12:47 am

Я тоже этой проблемы не миновал, (хоть и не Оурио :-)). <br> <br>Cпособы решения : <br>1. глубокое и ровное дыхание животом <br>2. держание гармоники прямо, без наклонов и задираний. <br>3. практика <br> <br>Успехов
nekrasov
Контактная информация:

Сообщение nekrasov » Вт июл 15, 2003 7:15 am

Проблемы с 12 дыркой только у хонеров, уж не знаю почему.
Db- Gb7 Bmaj
miha

Сообщение miha » Вт июл 15, 2003 4:14 pm

2periodic<br> <br>А как ты прикрепил клапан, чтобы он не отлетал?<br> <br>И помогает ли он тебе в игре? - а то может не стоит с этим возиться... <br>Ещё Брендон Пауэр каким-то образом уплотняет слайдерный механизм - интересно, как? Промазывает, что ли движущиеся части какой-нибудь гермитизирующей фигнёй?
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Вт июл 15, 2003 4:25 pm

приклеил! ;-))) а вообше не стоит парится с клапаном на 12 дырке (IMHO). А я не парился т.к. у меня 10-ти дырочная Chromonica 260 ;-)). Поработай с дыханием.... смотри советы Blower'a.
drGLuck

Сообщение drGLuck » Вт июл 15, 2003 4:57 pm

я развлекался с клапанами из пластика (прозрачка для принтеров) для Special 20. Держатся на клею легко. <br>Получился отстой. Пользы мало, при этом хрипят и т.д.
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Вт июл 15, 2003 7:41 pm

вот поетому и надо делать их из двух частей ;-) тогда они не хрипят!
blower

Сообщение blower » Ср июл 16, 2003 1:46 am

Делая, все что я написал, ты должен как-бы поймать эту 12-ю, особенно если дудел на остальных и на нее по ходу перешел, (т.е. разыгрался уже) я тоже думал сначала, что бракованная блин гармоха попалась. <br>Это похоже на проблему 2-й на диатонике. <br>Насчет уплотнения (моя версия, у меня не хромоника ) там должны быть два винта, видел на Супер 64, которые держат панель с дырками <br>и прижимают слайдер. <br>Я попробовал на Херинге сделать так: разобрал, вынул слайдер, смазал глицерином, вставил обратно, винты прикрутил плотнее. <br>Т.е. идея - слайдер прижат плотнее, но ходит без напряга (со смазкой) <br>А главный результат - руки перестали чесаться и можно было уже не ломать инструмент дальше, а просто играть. <br>
blower

Сообщение blower » Ср июл 16, 2003 2:20 am

Еще один совет, чтобы унять зуд в руках. <br>Положить слайдер на что-нибудь <i>ровное</i> и <i>твердое</i> (чтобы не погнуть, а наоборот по ходу выпрямить), и отполировать <br>вручную, перед смазкой. <br>Сам к счастью не пробовал,.
miha

Сообщение miha » Ср июл 16, 2003 4:02 pm

2blower<br> <br>О глицерине как о герметике - мысль здравая. Я размышлял, что может служить безвредным уплотнителем, но о глицерине не подумал. Всякие вазелины, парафины и их комбинации/производные в этом качестве мне не нравятся хотя бы тем, что пары высокомолекулярных нефтепродуктов мягко говоря не полезны, а гармонь приходиться пихать глубоко в рот и много работать на вдохе...<br><br> <br>А сам слайдерный механизм прижимается к гармонике довольно плотно: мундштук у неё (толстая рельефная пластина с дырками, которую собственно и облизываешь во время игры) - когда не привинчен к гармошке, то выгнут во внешнюю сторону как листовая рессора. И когда его прижимаешь по краям винтами, то он выпрямляется и плотно прижимает слайдер по всей длине. Такая деталь - сама себе пружина.<br><br> <br>ЗЫ А что у хроматических Heringов тоже есть какие-то проблемы? Опиши свои впечатления, pls, а то хочу приобрести чё-нить от этой конторы, так может строю себе иллюзии? <br>
blower

Сообщение blower » Ср июл 16, 2003 11:35 pm

Извини, может неясно написал. <br> <br>Глицерин - для смазки, а не для уплотнения, ну еще слюнявишься сильно по-началу. <br>Мне один очень авторитетный джазист показывал на Хонер 64, как регулирует этими винтиками <br>ход слайда. <br> <br>У Херингов проблем нет, берешь и играешь, вторая у меня Хонер СХ-12, тоже супер. <br>Просто многим танцорам часто штаны мешают (никого лично не имел ввиду), всегда хочется чтобы еще лучше было, кастомизация это не ремонт, а улучшение. <br> <br>Этот ведь сайт как раз для обмена опытом любым и негативным и позитивным, а не только шутками, и религиозными идеями, как может показаться :-)
blower

Сообщение blower » Чт июл 17, 2003 12:07 am

Кстати, еще на эту тему, я слышал что духовикам, надо какое-то время обыгрывать новый инструмент, чтобы он зазвучал. К своему удивлению недавно услышал то же самое про гармонику (хроматику). <br><b>Кто это реально делает и как?</b>
Койот

Сообщение Койот » Чт июл 17, 2003 2:54 am

Реапьно это делает хозяин инструмента, а кто еще?
Негр - это диагноз
blower

Сообщение blower » Чт июл 17, 2003 3:42 am

а машину обкатывает хозяин машины :-) <br> <br><div class=off>хотя читал что курительные трубки раньше давали матросам на обкатку, может и с марине бэнд, так было:-))</div> <br> <br>а что без обыгрывания не звучит (я не про всякие подвинчивания и подстройки)? <br>И как по опыту это делается? Если ты это делаешь. <br>У меня почему-то сложилось впечатление, что это не гармоника стала звучать лучше, со временем, <br>а я сам натренировал звукоизвлечение. <br> <br>Я читал про то, что первую гармонику надо аккуратно обыгрывать чтобы не задуть, но вопрос именно про качество звука. <br>
Ответить