Кастомизация Cromonic'и
Кастомизация Cromonic'и
Всем доброго времени суток. <br>На моей Cromonicе с двенадцатью дырками в самой верхней октаве очень трудно играть - потребляет много воздуха и язычки поздно реагируют на вдох/выдох . <br>Хочу попробовать установить на них клапаны. Вопрос: кто-нибудь делал подобное? Поделитесь опытом - из чего и чем прикрепить. Сами язычки в порядке: если снять слайдерный механизм и просто дунуть в дырку - реагируют мгновенно и звучат отлично. <br><br> <br>PS На сайте Брендона Пауэра (brendon-power.com - мужик кастомизирует гармошки и классно на них играет) в кастомизацию ещё входит некое действо, которое обозначается так : The reed slots are embossed for greater compression and a crisper response. <br> <br>Насколько я знаю, emboss значит - чеканить, гофрировать, вырезать рельеф. Буду признателен, если кто-то подскажет, что именно подразумевается под этой фразой - чего он делает со слотами? <br> <br> <br> <br> <br>
- periodic
- Контактная информация:
Я сделал windsaver (клапан) для своей chromoniki 260 буквально час назад. Из мелованной бумаги и не очень плотного файла (папка) для бумаг. <br> <br>конечно хуже чем Хохнеровские
) но работают нормально... <br> <br>Там windsaver состоит из двух частей: снизу (на плате) какой-то тонкий (мягкий) пластик (которий, собственно, и закрывает голосовой прорез) а сверху пластик плотнее (которий не дают нижнемы подыматься высоко от платы). <br> <br>Так вот, первое у меня - мелованнаю бумага, а второе.... <br> <br>Только я думаю что windsaver тут не поможет. <br> <br>И еше, на сколько я помню, проблемы с 12 дыркой были даже у Olivier Ker Ourio
))
2periodic<br> <br>А как ты прикрепил клапан, чтобы он не отлетал?<br> <br>И помогает ли он тебе в игре? - а то может не стоит с этим возиться... <br>Ещё Брендон Пауэр каким-то образом уплотняет слайдерный механизм - интересно, как? Промазывает, что ли движущиеся части какой-нибудь гермитизирующей фигнёй?
Делая, все что я написал, ты должен как-бы поймать эту 12-ю, особенно если дудел на остальных и на нее по ходу перешел, (т.е. разыгрался уже) я тоже думал сначала, что бракованная блин гармоха попалась. <br>Это похоже на проблему 2-й на диатонике. <br>Насчет уплотнения (моя версия, у меня не хромоника ) там должны быть два винта, видел на Супер 64, которые держат панель с дырками <br>и прижимают слайдер. <br>Я попробовал на Херинге сделать так: разобрал, вынул слайдер, смазал глицерином, вставил обратно, винты прикрутил плотнее. <br>Т.е. идея - слайдер прижат плотнее, но ходит без напряга (со смазкой) <br>А главный результат - руки перестали чесаться и можно было уже не ломать инструмент дальше, а просто играть. <br>
2blower<br> <br>О глицерине как о герметике - мысль здравая. Я размышлял, что может служить безвредным уплотнителем, но о глицерине не подумал. Всякие вазелины, парафины и их комбинации/производные в этом качестве мне не нравятся хотя бы тем, что пары высокомолекулярных нефтепродуктов мягко говоря не полезны, а гармонь приходиться пихать глубоко в рот и много работать на вдохе...<br><br> <br>А сам слайдерный механизм прижимается к гармонике довольно плотно: мундштук у неё (толстая рельефная пластина с дырками, которую собственно и облизываешь во время игры) - когда не привинчен к гармошке, то выгнут во внешнюю сторону как листовая рессора. И когда его прижимаешь по краям винтами, то он выпрямляется и плотно прижимает слайдер по всей длине. Такая деталь - сама себе пружина.<br><br> <br>ЗЫ А что у хроматических Heringов тоже есть какие-то проблемы? Опиши свои впечатления, pls, а то хочу приобрести чё-нить от этой конторы, так может строю себе иллюзии? <br>
Извини, может неясно написал. <br> <br>Глицерин - для смазки, а не для уплотнения, ну еще слюнявишься сильно по-началу. <br>Мне один очень авторитетный джазист показывал на Хонер 64, как регулирует этими винтиками <br>ход слайда. <br> <br>У Херингов проблем нет, берешь и играешь, вторая у меня Хонер СХ-12, тоже супер. <br>Просто многим танцорам часто штаны мешают (никого лично не имел ввиду), всегда хочется чтобы еще лучше было, кастомизация это не ремонт, а улучшение. <br> <br>Этот ведь сайт как раз для обмена опытом любым и негативным и позитивным, а не только шутками, и религиозными идеями, как может показаться 
а машину обкатывает хозяин машины
<br> <br><div class=off>хотя читал что курительные трубки раньше давали матросам на обкатку, может и с марине бэнд, так было:-))</div> <br> <br>а что без обыгрывания не звучит (я не про всякие подвинчивания и подстройки)? <br>И как по опыту это делается? Если ты это делаешь. <br>У меня почему-то сложилось впечатление, что это не гармоника стала звучать лучше, со временем, <br>а я сам натренировал звукоизвлечение. <br> <br>Я читал про то, что первую гармонику надо аккуратно обыгрывать чтобы не задуть, но вопрос именно про качество звука. <br>