Bend это круто!
Bend это круто!
Сегодня в 00:20 получился бенд на 4м отверстии. Причем получился без напряга, прям вроде как просто играешь на вдох а нота бенденная. Ощущения офигеть.
После этого до меня дошло, что имел в виду Blacky когда говорил, что играть Oh Susanna на харпе всеравно что Чижик Пыжик одним пальцем на фортепьяно.
) <br> <br>Собственно по горячим следам вопрос. <br>Так что все эти расказы о изменении угла атаки воздуха при вдохе для получения бенд эффекта это устаревшая методология обучения? <br>Это я после прочтения материалов о бендах на этом сайте и заметок на www.greenbullet.de. Ну тоесть первичную роль играет конфигурация и обьем резонатора (полости рта) а уже потом то как это ощущается и ну и попытки описать эти ощущения. Это все к тому что хоть убей а изменения угла атаки я не то чтобы не заметил, а даже не понял к чему он там вообще. <br> <br>З.Ы. Интересный момент. На этом и на www.harmonicalessons.com в основных методиках для начинающих описывается изменение угла атаки как основной подход для получения бенд еффекта, однако на этом сайте есть хорошая статья о бендах как результате изменения обьема резонатора, а на www.harmonicalessons.com описывается продвинутый прием-метафора "опускания красного мячика в полости живота" (что то сродни приему "лифта" с www.rockvocal.ru.).
Поздравляю с первым бендом! Дальше все пойдет. Удивительно, но через какое-то время, действительно, начинаешь относиться к бенду как к обычной ноте. Но там еще много хитростей, не расслабляйся. Чаще контролируй высоту бенда по какой-нибудь программке на компе, скоро и оверблоу появиться (ну, может, не так скоро). Много информации на форуме.
Да ладно вам, в любом деле путь к професионализму лежит через большие разочарования. <br>Во помню как то сидел в Macintosh тренинг центре, несколько раз думал: "Ну все, блин, ну его этот Мас к черту". А все таки кто выстоит тот и станет мастером.