Как обеспечить более лёгкое звукоизвлечение на 7-10 дырках?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А что сложного, в звукоизвлечении на 7-10 дырках? <br>В чем принципиальное отличие от игры на 1-4 дырках? <br>Дырки мельче - дыхание чуть легче, и всё. <br>Поиграй медленно аккорды на 7-10 - вдох-выдох. Не пережимай. Потом тоже самое с одиночными отверстиями. Если опять появляется зажим, возвращайся к аккордам - вспоминай, как было.
2 BiT <br> <br>Нужно увеличивать тягу, и следить чтобы на вдох, например, не извлекать звук, как-буд-то ты затягиваешься сигаретой, а наоборот, как буд-то ты дышишь на ладошки любимой когда отмараживаешь их в удобную минуту - только на вдох. Т.е. горло должно быть откытым - какбуд-то шпагу глотаешь. Не настолько ето конечно нужно повторять, но идея думаю понятна. Гортань паралельно полу держи, чтобы не наклонив голову играл, т.к. так блокируется горло. <br> <br>Хотя описание такое похоже на анекдот, в котором один человек говорил, что цвет его машыны такой же как и закат солнца, только зеленого цвета:)
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
Мои 2 копейки. <br> <br>Мне тоже было тяжеловато играть по началу. <br>У моего Херинга дырки меньше, чем например, у Хонера, и похоже, проблема была (отчасти) в неточном позиционировании губ относительно отверстия, то есть, в дырку попадал, но как-то криво. А потом посидел, подул долго в одну дырку ---дуешь-дуешь, меняешь немного горло, чуть шевелишь гармошку, чуть губами шевелишь (учти, что засовывать глубоко гармошку для этих отверстий, в отличие от низких, не надо) --- и наблюдаешь результат ... и оказалось, что на высоких инструмент способен играть гоораааздо громче, и при этом не надо особо напрягаться... <br>
-
Karelin_Kostya
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Блэки и Антон<br>Вы о разном. (-:<br>Дырки не меньше, меньше язычки (-:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ага, а Антон стал писать, что у ФриБлюза дырки меньше. (-:
опять не могу понять с 7-8 дырками на выдох. То ли дыхания не хватает и пытаюсь додавливать звук ртом (щеками и тп.) то ли с язычками что-то (смотрел - на вид все в порядке). Писклявый какой-то звук. И удержать ноту на одной высоте - просто мучение. Уж как не расслабляю губы-зубы... уж чего только не попробовал...<br>Причем не так чтобы взял одну ноту - и звук фуфло. Нет, одиночную еще более менее чисто получается играть. Но когда играю мелодию - нет нет да и фигня на этих дырках.<br>гг Hohner Blues Harp MS C
Если кому-то это поможет, у меня брать высокие дырки толком получается только с блоком языком, если я играю во 2ой - 3ей позициях. <br>В первой позиции получается и свистком, видимо там идёт другой подход и дыхание менее "бендоорентированное"
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
У меня нормально звучат ноты во всех позициях со всеми блокировками, на всех харпах, разве что, бывает на концертах (когда колбасит) передавливаю на E и F 10-ю дырку, но все же могу взять ее четко. Тренировка.<br><br>Но у меня с блоком языком в верхах (на гармошках до и ре) иногда срываются бенды на 9', а на E и F иногда срываются бенды на 9' при любой блокировке. На Bb и ниже нет проблем ни с каким блоком... Но правда, все равно когда лезу вверх обычно перехожу на блок губами - надо тренироваться...
Думаю это будет понято правильнее в отличие от "ладошек любимой". На вдох берешь ноты при таком дыхании: вспомни как делают короткий выдох перед принятием сто граммов водки. Вот нужно дышать точно также, только на вдох (как в анедоте вышло, "какого цвета машина? - Видел закат солнца? - Видел. Вот такоо же цвета, только зеленая":))))