SVET & AL во Владимире 31-го !!! в общем, кто шустрый - може
SVET & AL во Владимире 31-го !!! в общем, кто шустрый - може
Svet & Al (Минск, Белоруссия) <br>первое выступление в России великолепного акустического дуэта из Минска, <br>классические блюзовые номера под акустику и губную гармошку <br> <br>А вот рецензия на альбом Svet&Al <br> <br>SVET & AL <br>"Digging It" <br>7 songs 23 mins. <br>Я очень настороженно отношусь к традиционному блюзу и, честно говоря, большинство попыток как-то его воспроизводить отношу к нездоровым некрофилическим порывам, которые суть последствия авитаминоза. Но тут - ТУТ - мама родная - это что-то невероятное! Когда слушаешь этот альбом (всего в двадцать минут длиной - но это, тем не менее, настоящий альбом, законченный и совершенный, как хрустальный шар), ваша уравновешенная, казалось бы, крыша, оказывается где-то там, на Миссисипи, где, совершенно безумная, начинает околачиваться среди хмурых и суровых негров, копающихся в грязи и промывающих какое-то кровавое золото в мутных водах этой славной речной организации. Негры говорят на незнакомом птичьем языке, все как один они продали душу дьяволу, чтобы уметь петь блюз. Они курят довольно вонючий табак, рвут струны, очень неторопливо и молчаливо пьют виски - и поют блюзы. Блюзы, меняющие климат и направление ветра. Блюзы эти - спокойные, как индийские слоны, и истинные, как сам Джон Ли Хукер со всем своим акустическим наследием. Поверить в то, что это делают два молодых человека из Минска - "гармошечник" и вокалист Свет и гитарист Эл, практически невозможно. Только не подумайте, что это очередная восторженная журналистская гипербола - тут на самом деле такой шаманизм и аутентика, что крышу конкретно рвет в клочья. Ребята играют, в общем-то, стандарты. В общем-то, и особо хитрой инструментовки там нет - ритмика, притоптывание ногой (обязательное), несложные соло, просто великолепная и по-блюзовому грязная губная гармошка (вы сразу вспомните фильм "Перекресток", если даже не близки к блюзовым корням) - а еще неосознанная (наверное) звуковая стилизация под замечательную старину. Именно - неосознанная. И классический, пришептывающий, бормочущий, невнятный и подземный какой-то вокал. Демонический совершенно. И слушается этот диск не как нарочная попытка что-то там воссоздать или подклеить - это и есть НАСТОЯЩИЙ блюз. Со всеми истинными для положенного случая эмоциями, со сгоревшими сбережениями, сбежавшими девушками и заболевшей бабушкой, а еще с хлопковыми полями и прохудившимися башмаками. Нет, это точно шаманизм. Многие, ныне здравствующие нео-блюзмены уже явно позабыли, что на самом деле это делается именно ТАК. Не знаю, может всему виной одержимость духами мертвых блюзменов или какие-нибудь сделки на перекрестках те же - да какая разница? Откуда такая "корневая" черноземно-глубоководная энергетика в довольно юных белорусских хлопчиках - право слово, загадка какая-то. Хочется глупо сказать, мол, господа продюсеры, бросайте нах все, этих ребят надо раскручивать - но как-то нехорошо оно звучит. И так понятно, что с этим делать. <br>Самое удивительное - это то, что диск хочется слушать еще и еще. Качество записи и характерная звуковая аутентика - все сделано по высшему классу. На самом деле прицепиться совершенно не к чему, да и не хочется. Эти ребята совершенно серьезно могут прогреметь не только в Беларуси, потому что ничего "местного" в этой музыке нет. В общем, огромный вам блюзовый респект, уважаемые! <br> <br>Т. Замировская, Музыкальная газета <br> <br>(можно ещё тут почитать <br>http://www.wec.ru/forum/showthread.php? ... genumber=4 <br>)
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну в Москве они будут тоже выступать, так что, во Владимир ехать не обяхзательно
<br> <br><font size=2><b>01.08 Svet & Al, B.B.King, 21:00</b></font> <br>Сколько стоит и заказывать ли столик, не знаю. Звоните сами в БиБик и узнавайте.

Вот тут <br><a href=http://svet-al.blues.ru/discography.htm ... phy.htm</a> <br>просто послушайте их.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Позвонил в Бибик. <br>Грю, хочу музыку слушать, а не жрать. <br>Резерв они не делают. если не будешь садиться за столик, а за столиком надо жрать. <br>говорят, тогда за барную стойку. <br>билеты всегда есть, типа, кто придет всех пустят. <br> <br>билет будет стоить "ну не знаю, как обычно, не более 300 р." 

- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну и не ходи. Подумашь, аутентичный блюз, а вот жрущие богатеи это даааа, раздражает. (я нечто подобное слышал и про Форте и про Le Club), но эти клубы существуют благодаря тому, что в них дорого едят, и что позволяет там слушать качетсвенную и хорошую музыку (а не наоборот)! <br>Да плевать я хотел, кто там что ест, и даже пусть чавкает. Да нет их для меня, когда на сцене ТАКОЕ! <br>Ты музыку идешь слушать, вот и СЛУШАЙ музыку. <br>Я сам не люблю БиБик, и если бы Svet и Al играли бы где то еще, я бы туда и не пошел, но к сожалению, их концерт в Москве будет только один, и именно в БиБике. <br>А ты не ходи. Потом возьмешь у кого нить переписать их компакт. Дома то, всё лучше слушать, чем переться на живой концерт. <br>(блин, извиняйте, не сдержался).
-
-
По-моему рецензентка переслушала Doom, Black и Gothic перед тем, как писать статью про блюз. Об этом явно свидетельствуют "хрустальные шары", "кровавое золото в мутных водах ", которое промывают суровые негры (кстати, странная ассоциация, -- золотой лихорадке подверглась только белая часть населения СЭШЭА) и т.д.
Здорово, народ ! <br>Спешу порадовать - во Владимире ЭТО состоялось - и ещё КАК состялось! <br>как это было... <br> <br>в начале концерта вышел на сцену один нежданный немолодой тип с гитарой (Big Val) - сел и запел. а перед этим его на стене целый час разогревал Джо Кокер
. и когда запел Big Val - первое (да и второе) впечатление - ребята, ему просто не хватило при рождении чёрной краски !!! имхо - во всей москве так не поют... естественнось олдового негра в Big Val-е просто поражала, а его акустика - ... в общем, она тоже была хороша
. <br>появились SVET & AL , молодые такие ребята, и по началу скромно так заиграли. просто SVET ещё не проснулся. народ - когда в начале вы не впечатлитесь гаромошкой SVET-а, когда кол-во его гримас и пыхтений не перевалит хотя бы за 20 в минуту - тогда, значит, он ещё не разогрелся ... подождите немного, и вам ещё самим жарко станет ! <br>в первом отделении 3 вышеназванных человека играли вместе, по отдельности и разбившись на парочки. во 2-м отделении к ним добавился контробас и временами к ним выходила наша всюду пролезающая достопримечательность - а.барышев. <br>из особо запомнившегося - совместное пение Big Val-а и SVET-а( у этого парня такой диапазон голоса !!), топающий сразу 2-мя ногами паровоз SVET-а, ну и ... атмосфера, подача этих ребят. пусть они не супертехничны, пусть Блэки даст SVET-у как минимум пару фор
), но когда ты их видишь... (а не просто слышишь запись - народ, их слушать в записи - совсем не то) да на их лицах всё написано. выразительность лица SVET-а - 5 баллов. он и глаза выпучивает, и губами трясёт, и микрофон чмокает, и домики руками делает - но всё так естественно, так в тему, так по хорошему блюзово и без понтов... молодцы они, в общем. получил кучу удовольствий, чего и вам советую. <br>а ещё они везут 3 вида дисков. <br>всё-о-о ...

Да-а-а... <br>А я сидя в Минске и не знал что чуваки так раскрутились....Я слышал один из их первых концертов в крохотном минском клубе и разговаривал со Светом. Харпов у него всяких, от маринки до блюз харпа и спешла...Причем он (по-крайней мере тогда) про всякие там ХМ и МС не слыхал =) Ему это просто не надо. Тут кто-то правильно сказал что ребят надо не просто слушать и слышать, а видеть. Честно, меня слегка поташнивает (я филолог) от акцента многих московских блюзовых команд. Высказываю чисто своё имхо. А вот Свет и тем более Биг Вэл - это просто улет. Даже круче. А вот как харпер Свет конечно не очень ) Ну и х... с ним. у ребят офигенный фил и колорит. Такого не слышал никогда. <br> <br>Короче я горжусь родной страной. Называется БЕЛАРУСЬ. Вот такой спеллинг, если кто не в курсе.
<i>Да я тоже не комплексую
</i> <br>Ну и хорошо. <br><i>Президент у вас урод ещё тот... </i> <br>Забей. Во-первых, это офтоп. А во-вторых, руководство страны не есть страна. Оно уходит и приходит, а Свет и Эл остаются =) Это я так, типа фигурально..) <br> <br>Кстати, народ, из тех кто ходил в России на концерты этих ребят и, возможно, прикупил их дисков, какие их компакты посоветуете приобресть? Diggin' It у меня уже есть....

По дискам - ребята продавали 3 диска. <br>Один представлял собой концерт на радио и назывался "On Air", второй - концерт в клубе "4 апельсина", диск называется "Friday Blues Party" и представляет собой особый интерес, так как помимо обычной программы Big, Svet & Al с дельта блюзом, содержит 3 заводные песни проекта Svet & Al Boogie Band, в котором Svet играет на пиано. <br>Третий диск - это диск Big Val'а, где ему помогают Svet & Al и другие ребята, называется "In My Kitchen". Совершенно великолепный альбом, настоящий акустический блюз! <br>Честно ребята, я давно так не наслаждался альбомами наших блюзменов ("наших" - я думаю вам понятно почему). Посему рекомендую вам послушать. <br>Кстати, москвичи - если хотите приобрести диски, то я знаю где их еще можно купить. Напишите мне и я вам уточню.