без бимолей и диезов?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
vasya kuralesov

без бимолей и диезов?

Сообщение vasya kuralesov » Пн дек 08, 2003 7:46 am

Да ,я недавно преобрё гармошку.<br>Но скажите пожалуйста.<br>Если бимолей и диезов нет ,значит я не всё на ней смогу сыграть?<br>Спасибо вам!<br>P.S.<br><br>У меня"marine band" C
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пн дек 08, 2003 8:03 am

бемоль<br>а то двойная моль получается :)<br><br>зависит от диапазона мелодии. в смысле если интервал между самой высокой и самой низкой нотой в мелодии не больше октавы (причем от C до C), то вообще без проблем, легко и непринужденно.<br>иначе - возможны варианты. между первой и четвертой дырками - октава, но ноты F и A извлекаются искуственно (читай про бенды в теории/упражнениях), если научиться их свободно играть, то будет уже минимум две октавы в распоряжении + третью октаву почти всю можно сыграть.<br><br>мда. первый раз ответил на такой вопрос по существу, но, складывается ощущение, что только запутал :)
Cheslav

Сообщение Cheslav » Пн дек 08, 2003 10:11 am

Можно проще объяснить: бемоли (соответственно, диезы) извлекаются с помощью бендов. Видимо, у тебя гармошка C-мажор. Про бенды на сайте очень много инфы.
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Пн дек 08, 2003 11:29 am

купи хроматику.
Harpman

Сообщение Harpman » Пн дек 08, 2003 1:37 pm

Vasya<br>Пока не изобрели музыкальный инструмент, на котором можно сыграть все. Многие замечательные композиторы переживали об этом. Похоже, ты из этой славной когорты.<br>Если серьезно, то у любого инструмента есть плюсы и минусы. У твоей гармони плюсов много. Перекрывает практически три октавы. Полутона (бемоли и диезы, как ты выразился) на ней берутся, да как - можно в нужном месте плавно "поплыть" вниз либо вверх, что очень волнует слушателей. Это блюз.<br>Есть и ограничения, но освоение нотной грамоты (точнее, элементарной теории музыки) позволит обойти большинство прочих подводных камней, до которых доходят только самые крутые.<br>А гармонь у тебя очень хорошая, только не дуй как бешеный, а то язычки аж курочат. На этоим сайте есть практически все нужные материалы, скачивай и вперед.
Удав

Сообщение Удав » Пн дек 08, 2003 5:08 pm

2 Харпмэн<br>Универсальный инструмент на котором можно сыграть все - есть, называется "Терменвокс", по сути это генератор частотных модуляций с плавающей частотой, на нем возможны изменения звука на любую долю тона. Но серьезными музыкантами он воспринимается как технический курьез. А звучит, кстати, классно.
Удав
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн дек 08, 2003 5:27 pm

Удав<br><br>Эта такая штука похожая на планшетную доску ("рисовалка" для компа), по которому тоже "ручкой" водят? <br><br>Слышал, очень прилично звучит и главное интересно :)
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Удав

Сообщение Удав » Пн дек 08, 2003 5:51 pm

2 Тигр<br>Самый интересный вариант полифонического терменвокса - цилиндрическая кабина, внутри которой стоишь в полный рост, звук зависит от позы и положения рук и ног в пространстве - и наиграешься и напляшешься. Я пробовал - получилась очень авангардная мелодия в стиле техно, более чем абстрактная. Но что творят профи, просто фантастика, любые мелодии с самыми неожиданными вариациями.
Удав
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пн дек 08, 2003 5:53 pm

то ли я вопроса не понял, то ли вы человека парите.<br>в моем понимании вопрос звучит так: "могу ли я сыграть на C гармошке любую мелодию, в которой отсутствуют диезы и бемоли?".<br><br>а вы про хроматиз<i>ь</i>мы всякие начинаете...<br><br>хотя, быть может, я не прав. короче, надо четче формулировать желания, а то будет как в анекдоте про хомячков :))
Harpman

Сообщение Harpman » Пн дек 08, 2003 9:16 pm

hobbit<br>Василию ответили, что на гармохе можно сыграть не только "без диезов и бемолей", но если шибко захочет, то и с диезами и бемолями. <br>Удав<br>Да, такой тнструмент изобретатель Л. Термен еще дедушке Ленину демонстрировал и вождь руководящей дланью слабал несколько мелодий. Типа клочек из "Лунной сонаты". Как сейчас помню, читал в радиолюбительском детстве. Потом изобрет атель тес валил. Там два генератора, один управляется движением руки, например, тогда частота его плывет и биения усиливают. <br>А реально - звук интересный, но инструмент по определению одноголосный. Как баловство - можно собрать за пяток дней, схемы есть, но всерьез практически никем не использовался. Слишком специфичен, привлекался в основном лишь для создания "космического"звука.<br>Возможно, меня поправят.
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пн дек 08, 2003 9:44 pm

Я был на концерте где демонстрировались эти интсрументы. Трое ребят одновременно на них играли. Интересно, но не более.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн дек 08, 2003 10:46 pm

Используется некоторыми группами (больше электроника, но джаз-нью вейв тоже), но довольно редко. <br>Играют на нём в основном соляки иногда ритм дублируют.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Harpman

Сообщение Harpman » Пн дек 08, 2003 10:51 pm

TiGr<br>Не уверен, как терменвокс сейчас выглядит, GreyWolf лучше подскажет, а раньше это была действительно такая доска (подставка), из которой торчал металлический стержень - антенна, возле стержня болтали рукой и тон изменялся.<br>Если вдруг кто заинтересуется, у меня есть описалово, был такой сборник "В помощь радиолюбителю", там подробно разбирали. Но позволю себе присоединиться к предыдущему оратору , инструмент довольно специфический. Мне он не нравится.
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пн дек 08, 2003 10:59 pm

На концерте это устройство выглядило как пульт с ручками и металлическими прямым и круглым стержнями. В круглый стержень можно было просовывать руку, а вокруг прямого просто водить.<br>За одним из пультов стоял создатель (на сколько я понял). <br>Этот концерт проходил лет 5 назад.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Вт дек 09, 2003 4:43 am

какой создатель?!<br>терменвокс создал Лев Сергеевич Термен в 1919 году...
Harpman

Сообщение Harpman » Вт дек 09, 2003 12:15 pm

Hobbit<br>Терменвокс действительно изобрел Л. Термен и обоснованно назвал своим именем. Никак его не умаляя, очень аккуратно лишь замечу, что и до него и после практически каждый работающий с приемной аппаратурой знает, как на биения влияют всякие дестабилизирующие частоту факторы, например если членами разными помахать возле колебательного контура. <br>GreyWolf назвал ребят создателями потому, что в терменвоксе многое зависит от конкретного конструктива, там ведь разные штыри они пытались использовать.<br>Никто ведь не запрещает называть Туполева создателем самолетов, хотя сам аэроплан придуман задолго за него.<br>Наверное, так...
Ответить