Костя, дело не во вкусе, в расположении нот, и доступных нотах в разных позициях. Есть мелодии которые удобнее играть в 3-й, а другие в 4-й.<br>По хорошему, хороший музыкант (харпер) должен уютно себя чувствовать в первых 5 позициях, ну и еще в 12-й. Дальше лезть смысла особого нет.<br>В идеале, когда я слышу мелодию (не очень навороченную), я беру гармошку и начинаю ее подыгрывать, как получится. Тут уже нужен небольшой опыт.... уже потом я начинаю думать, а в какой это позиции оно у меня получилось.<br><br>Вася, по поводу позиций, дело такое.<br>Вот представь себе пианино без черных клавиш.<br>Пианисты не думают как мы позициями, но они знают тональности и умеют играть гаммы в разных тональностях.<br>Это и есть знак равества между гармошным понятием позиция и музыкальным тональность.<br>Спроси пианиста, какие гаммы он может на них сыграть. Только ли до мажор? нет.<br>По белым по мимо до мажора в лёт играется параллельный Ля минор - подряд с ноты ля до ля. Аналогично с Соль мажором и ре минором. если играть гамму по беленьким с соль до соль или с ре до ре, так и будет получаться соотвесвующая тональность, только лады будут получаться разные - миксолидийский, дорийский и др. народные лады.<br>Извлечение бендов позволяет расширить возможности для игры в разных тональностях.<br>Так что, на до гармошке можно играть не только в тональности до. На гармошках в других ключах, работать будет всё точно так же, но для других тональностей.<br>Номер позиции же определяет в какие дырочки дуть, если надо сменить тональность, можно сменить гармошку, но дуть точно так же (не меняя позиции), тональность произведения тоже будет меняться.<br>Вот в принцпе, для ликбеза всё.<br>Посмотри в Мелодиях <a href=
http://harmonica.ru/melody/melody_7194_12.htm>табы для Summertime</a>. Там одна и таже мелодия расписана для разных позиций. Соответсвенно, она будет получаться в разных тональностях.<br>Надеюсь, теперь будет попонятнее.