Помогите новичку
Помогите новичку
Мне на днях друзья подарили гармошку. Она оказалась в ключе G (простенькая Hohner Silver Star M50408). Теперь я бьюсь, ищу табулатуры мелодий, которые можно было бы на ней сбацать. Помогите чем сможете, please!
Мой тебе совет... ты рано начинаешь с мелодий... сначала поизучай технику игры вообще... дыхание... постановка губ...бенды...ну а потом уже можно начинать играть что нибудь полегче...<br>Тут на сайте зайди на "Упражнения" и скачай самоучитель Стива Беккера...<br>Там все разжевано и доступно написано...<br>А гармошку лучше тебе в ключе С...
Спасибо огромное за советы, но я уже кой-чё умею. С дыханием, с артикуляцией, даже с некоторыми бендами разобрался. У меня была просто какая-то неизвестная совковая гармоника с 10-ю отверстиями, каждое из которых разбито на четыре, по диагонали расположены по два язычка в каждом из отверстий. На корпусе у ней стоит значок <i>ЛЗА</i>. Она звучит очень мягко. Корпус деревянный. Тональность C, так мой дядя утверждает. На ней я и научился за полгода тому, что перечислил. Но когда услышал как в филаре харперы дивно бацают, с тех пор заразился. Решил серьёзно заняться. А когда мне принесли G-диатонику, я на ней побрякал. Звук, конечно, насыщенный, но какой-то уж больно низкий. Вот я и решил спросить, что на такой сыграть можно.
G - самая низкая из диатоник, купи себе Е она будет такой высокой, что придется еще и носом параллельно дышать, а то умрешь от недостатка кислорода, а дочке моей нравится, у неё-то дыхание слабее, чем у меня.<br><br>и учти сильвер долго не живет (максимум два года), тем более G заюзаешь, звук потеряет насыщенность, язычки по очереди в горло улетят, лучше сразу proharp у нее и звук лучше, и вибраций больше. сильверы, же сделаны в китае...
Не знаю, мне Pro Harp показался туговатым, да и не всем он по карману. Я что -то по совету добрых людей больше на японские перехожу. Получится, надеюсь скоро и Lee Oskar попробовать. А мне ранее Сильвер в общем вполне, и по цене, да и пару лет интенсивки - не так мало. Информация была, Hering к весне вроде в ИСПЕ ожидается, но опять же надежность... В общем, играй и не бери в голову... Хотя не претендую.
у меня мучиника такая маринка. оен пока на нее натянется сто лет пройдет. каждый гармониста свой рот и дыхание. вот побегаешь по магазинам, и найдешь себе что-нибудь такое на чем будешь играть потом всю жизнь и восхищаться своему быбору. вот посмотри-ка <a href=http://www.harmonica.ru/harpcatalog>htt ... log>тут</a>
два года играл на сильверах, потом язычки на концерте в горло повылетали, а потом подарили антикварный proharp. играю, восхищаюсь. она так звучит... конечно играй пока на сильвере, это в самый раз для обучения, но вот когда захочется пожужжать не сможешь. язычки там почти ровныя . это нормальная гармоха, и не обращай внимания на критику. ее здесь что-то многова-то <br><br>и вообще все гармошки хорошие, но каждая по своему.
сейчас и в россии выпускают гармохи. есть гармошечный завод в туле и еще где-то, но они не восхищают своим качеством. а у мебя была тремола, как я понимаю. знаешь здесь постоянно появляются те новички, что нашли где-то тремолу и играют. просто надо лезть сначала не в форум, а <a href=http://www.harmonica.ru/faq>сюда</a><br>или скажем <a href=http://www.harmonica.ru/theory>сюда</a><br><br>знаешь, у меня тоже есть тремола, лежит на полке пылью покрывется.
You were really helpful! Thank you for it, Max. Мне нравится, как играют рок композиции на гармониках. А на G какие приёмы характернее, нежели на более высоких тональностях. Просто у меня есть парочка песенников старого доброго рока для гитары. Но там полно аккордов. Можно ли эти мелодии перевести под гармоху?
для практики советую сначала научиться играть, потом нарыть где-нибудь музыканта, затем заставить его играть, и по слуху подбирать соло (конечно если ты хочешь научиться импровизировать..)<br>иначе же надо узнать у кого-нибудь нотную грамоту (чтобы не было сложностей играй на G как на С) распределись на какой дырке какая нота и вперед!
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
В общем, Макс. не гони. 2 года при поставленном дыхании - это ооооочень много. Я тебя уверяю, за полгода ты ПроХарп убьешь, если не раньше. МаринБенд еще быстрее. Чем толще язычки тем, с одной стьороны лучше звук, с другой - меньше живучесть. Еще на звук влияет материал, т.е. ЛиОскар звучит лучше сильвера при более тонких язычках, но все равно хуже ПроХарпа.<br><br>Сильверы в G очень тугие, ибо слоты слишком короткие для низких в гармошек и много утяжеления на низких язычках, бендить на 2-3 язычках будет тяжело (хотя и преодолимо). Я тебе рекомендую взять еще и сильвер в С и тренироваться на обеих. Зато на сильвере G легче освоить бенды в верху гармошки (на выдох).<br><br>Учиться я советую на Сильвере или на ЛиОскаре а играть потом на чем нравится.
извини , Борь, разогнался. я сейчас мало на харпах дую сейчас у меня новая трость на кларнете, так что мои соседи долго не проживут. ты кстати не прав. у меня сейчас дыхание стало немного мягче(сказывается флейта поперечка), да и мышцы диафрагмы мне напрягать нельзя было где-то примерно месяц. отвык уже...
По-поводу G-тональности (и других):<br>Я тут для обучения (себя) прикупил 5 гармошек (G,A,C,D,F), причем все разных моделей - посравнивать.<br>И заодно встретившиеся мне MP3-упражнения (например, Дона Бекера) и MIDI-файлы (типа "рыбы" для блюза) транспонировал во все эти тональности. Если надо - могу выслать или выложить на чужой FTP. Своего, к сожалению, нет, но канал жирный. <br>Кстати, что касается именно обучения на G - тяжеловато. Звучит очень жирно, но низко.<br>Бенды на более высоких гармошках уже потихоньку получаются (месяц, как ковыряюсь), а на G - никак, при том, что G-гармошка у меня MeisterKlasse. Я бы набрался наглости и рискнул порекомендовать все-таки купить что-нибудь в С или D для обучения, а G оставить для красивых блюзов в D, они реже попадаются и SilverStar дольше проживет.
-
hobbit
- Контактная информация:
Max, перестань корчить из себя пафосного профи (тем более, что это не так) и уверенно говорить ерунду.<br><br>Kaen Lorn, это как религия - если у тебя хоть что-то происходит в голове, то ни один священник не даст тебе ответы, которые удовлетворят тебя на 100%. Все, что говорят нужно поделить минимум на 10, а то, что останется отбросить за ненадобностью
<br><br>P.S. SilverStar - хороший инструмент.<br><br>P.P.S. в каждой шутке есть только доля шутки.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
На счет рока - научись сначала делать бенды, а потом учи фразочки и темы в том стиле, который нравится. Мне кажется, лучше учиться на блюзе ибо он учит импровизировать, чувствовать шкалу, хотя, возможно я не прав.
Boris Plotnikov<br><br>Фигня какой харп, не так уж сильно они отличаются, научиться можно практически на любой продаваемой сегодня диатонике.<br><br>Самый податливый харп который я пробовал (а пробовал я практически все более-менее известные) самый податливый Silver Star "C" и кастомные гармошки (доделаные профами). Их я бы и рекомендовал для обучения. <br><br>Кстати, Сильвер я усиленно §%&&% очень долгое время и абсолютно не щадя, так он даже ни грамма не расстроился, не то что сломался.