Трель на 5-6 вдох не получается.
-
Uncle Sasha
Трель на 5-6 вдох не получается.
На гармошке я начал учиться играть пару месяцев назад.<br><br>Вчера попробовал играть трель. На 4-5 вдох получается что-то похожее на трель (скромничаю, на самом деле практически нормальная трель получается), но когда попытался делать то же самое на 5-6 вдох - получается какое-то безобразие. Такое чувство, что при одинаковой громкости звука 6-я дырка требует больше воздуха, чем 5-я, в результате чего трель получается "хромая".<br><br>Вопрос: это фича такая, или это я доигрался до того, что одиночную ноту на 6 дырке путём сыграть не могу? Или правильные пацаны трель на 5-6 вдох не играют? 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну надо посмотреть как у тебя поставлено дыхание и звукоизвлечение. Я думаю проблема в этом.<br>Глянуть на саму гармошку (точнее попробовать), мож дело и в ней, хотя я сомневаюсь, у новичка то
<br>Пацаны все играют, так что учись дышать, а трель учись делать сначала медленно.
-
Uncle Sasha
По-умолчанию я тоже думаю, что проблема в звукоизвлечении. И собираюсь работать в этом направлении.<br><br>Сомневаться меня заставило описание одноимённого упражнения Стива Бэкера. Там написано, что трель на 5-6 лучше звучит на выдох. Вот я и подумал что, возможно, есть какая-то заковыка.
<br><br>Про "медленно" - знаю. По опыту освоения предыдущих инструментов. Но всё равно спасибо, что напомнил.<br><br>Буду отрабатывать...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Трель на 5-6 лучше звучит на выдох, в плане музыкально, в контексте блюзовй гармонии, а не звкоизвлечением.<br>Я думаю, это имелось ввиду.<br>А технически у исполнителя должны звучать любые отверстия и на вдох и на выдох. И трели должны ЗВУЧАТЬ любые, а какие там получаются интервалы, это уже дело второе.<br>гогда играешь, не пержимай горло и вдох. Тоже самое щеки и губы. Попробуй взять одиночные отверсти и 5-е и 6-е чтобы каждое звучало (конеретно для данного случая), а потом попробовать взять их точно так же, играя трель.
- periodic
- Контактная информация:
ну "дыхание и звукоизвлечение" - ето конечно хорошо.... но может еше и <a href=http://bluesharp.inkharkov.com/?page=tu ... re>гепы</a> подправить надо?
-
Uncle Sasha
- Slava Chernov
- Контактная информация:
ТЫ щас научишь, полезет он там отверткой ковырять.<br>Мне очень понравилось, как Лева в ветке про гитары написал:<br><br>"<i>Никогда не делай с хорошей гитарой НИКАКИХ НЕОБРАТИМЫХ действий!<br>Разумеется, это правило (как и любое правило в этой жизни) можно нарушать, если ты очень (ОЧЕНЬ!!!) хорошо понимаешь, что и зачем делаешь. Но тем не менее оно остается правилом</i>."<br><br>Выравниваение гэпов, действие конечно обратимое, но в руках новичка может стать и необратимым. Фраза "<i>если ты очень (ОЧЕНЬ!!!) хорошо понимаешь, что и зачем делаешь</i>" очень правильная.<br>Я бы все таки сначала советовал поработать над дыханием.
-
Uncle Sasha
2 Blacky<br><br>Да-да. Ситуация-то стандартная, наверное.<br><br>Сначала у меня плохо звучала пресловутая 2-я дырка на вдох.
Победил. Потом бэнды на 1-3 дырках были сиплые и воздух "жрали" со страшной силой. Победил. Потом промежуточные бэнды неточно брались. Почти победил. <br><br>Сейчас вот 6-я дырка на вдох. Тоже победю. 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Нифига. Хорошая трель. Юзаю в 3-й позиции. Особенно прикольно трели покругу (45) 56 (56) 56
-
Uncle Sasha
Докладываю. Дело было действительно в звукоизвлечении.<br><br>Обнаружил, что нормально играть одиночные ноты на "высоких" дырках на вдох мне мешал язык. Стал убирать его немного поглубже - всё стало ОК. Мораль: теперь нужно специально тренировать одиночные "верхние" ноты на вдох. Гамму играть скучно, играю "Степь да степь кругом". Жена воет, дитё плачет.