Хроматика
-
superpsycho
Хроматика
Недавно купил себе хроматику - хоннеровскую Хрометту с 12 дырками. Какие на ней можно делать фишки, а какие категорически нельзя?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Не кидай об стенку, не долбай молотком, не топчи ногами, не играй на ней аэрокомпрессором (-:<br>А вообще не дуй слишком громко. Таких вещей как бенды на 5-вдох на хромках нет.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Говорят, можно, если переделать мундштук. Это Брендан Пауэр делает.
2 Boris_Plotnikov<br><br>А об этой переделке можно где-нибудь почитать попоlробнее? Есть линк?<br>Если есть статья, можно было-бы и на сайте разместить.<br><br>2 superpsycho<br><br>Вот <a href=http://www.maestroshop.ru/suzuki/harp.html>ЗДЕСЬ</a> можно послушать инструментальные композиции с альбома Walt Miller "Harmonica Gold" (1999) с хроматикой, и поснимать, что нибудь.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
<a href="http://www.brendan-power.com/Hot%20Chro ... /a>.<br>Он просто туда мунштук другой ставит. Я вот думаю, может купить езе Хрометту 10 и поставить на нее мундштук от Сейдла (-:, если это реально.
2 Boris_Plotnikov<br>Кроме установки мундштука, он, кажется ещё что-то делает со слайдом и с язычками, чтобы уменьшить утечку и залипание.<br>Имея зап части, конечно можно было бы поэкспериментировать. А так, самому ваять мундштук - гиммор. Мне показалось по фотке, что он не заменяет мундштук, а привинчивает к родному дополнительный от другой хромки, подогнав плоскости соприкосновения.
Starper<br><br>Ну да... как только мой приятель дал ему свою хрометту, он сразу попросил у хозяина дома вазелин, разобрал мудштук (секунды за пол) и чего-то там самзал. После чего поиграл и сказал "во!" (типа "йез!").<br><br>Вообще, народ говорит, что переделанные Бренданом хрометты одни из лучших хроматик "ever made". <br><br>Я с язычками и слотами все серьёзные кастомайзеры что-то делают. Впрочем что именно и насколько интенсивно узнать довольно сложно, хотя основные технологии давно известны. 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
С язычками и слотами - регэппинг и сужение соответственно. Больше ничего, наверное...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
С язычками и слотами - регэппинг и сужение соответственно. Больше ничего, наверное...
chromatic<br><br>Конечно конкретным. Моя Special 48 например очень хорошо держит воздух, отзывчивая, громкая в меру мягкая. Те несколько Хонеров, которые я пробовал и в подмётки ей не годятся.<br><br>Минус один правда - греть довольно долго надо. Ребята играющие на CX12 говорят, что у них этой проблемы нет.<br><br>Впрочем мне это не так важно, мой основной инструмент всё равно диатоника.
-
superpsycho
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Суперпсихо<br>Попробуй бенды. "надязычки" - это клапана (ака виндсейверы). Когда ты играешь на вдох, этот клапан закрывает слот язычка на выдох, чтобы через него не выходил воздух и наоборот.
-
superpsycho
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Вредит более всего гармошке игра на ней (-:<br>Чем больше играешь, тем быстрее дохнет.<br>Бенды вредят, но не дави их слишком глубоко, так чуть-чуть на четверть тона (-:
@Tigr<br><br>греть все хромки нужно, те, которые из металла, в смысле крышки и лицевая часть гребенки или мунштук. СХ-12 не разогнался купить, но по опыту игры на з китайской поддлке на СХ-12 могу сказать, что ее согревать вообще не нужно, просто юзаешь в любую минуту. Правда это верно, когда г.г. при комнатной температуре содержится. Если же с улицы занести в хату, то нужно и пластиковую г.г. слегка обогреть. Иначе хлюпанье виндсэйверами неизбежно, а то и залипание... <br><br>@Superpsycho <br><br>Насчет бендов, бенды как говорять напрягают голосовой язычок, однако на хромке это менее ощутимо для язычка из-за виндсэйверов, которые изолируют второй соответствующий парный язычок. В этом случае "напряг" меньше. <br><br>Я бы не стал бендить голоса на хромке на каждом отверстии, однако на вдох, там, где бенды особенно красиво звучат, извлекал бы. Например, на первых 4-5 отверстиях на вдох. Да и дальше, исходя из "бендабильности" язычков. На третьей и четвертой октавах лучше о бендах и не думать. <br><br>Да и вообще бенды на хромке должны по-моему рассматриваться как некое украшение данной чистой ноты, а не как средство получения дополнительной ноты. Например на первых отверстиях за счет легкого бендирования, так сказать, можно достичь очень эффектное вибрато. <br><br>У меня в точности такой же вопрос был недавно, и мне дали довольно дельный совет, который и процитирую: "Если нота бендиться и это классно звучит в общей теме, то бендь на здоровье. Не все вечно, а из-за правильно исполненного частичного бенда вреда особого не будет". Сам проверил и пока все ок. Как говорят, бенди на задоровье.