Обзор самоучителей.

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Антас

Обзор самоучителей.

Сообщение Антас » Ср янв 28, 2004 4:03 pm

Перед каждым начинающим играть на губной гармошке встает проблема - какой самоучитель игры на гармонике выбрать? И у каждого опытного гармошечника свой ответ на этот вопрос. Я тоже делал выбор среди пяти разных книг и пришел к выводам, которые опишу ниже.<br><br>Предупреждения.<br>Моя точка зрения - это точка зрения дилетанта (в хорошем смысле этого слова :))), и цель моего сообщения - помочь таким же новичкам, как и я, в выборе самоучителя. Я описываю свои впечатления от прочитанного и выбираю лучшее на мой взгляд. Прав я или нет - узнаем, когда (если - прим. совести :))) я научусть прилично :)) играть.<br><br>Итак, мини-обзор.<br><br>1. "Скороучитель-тренажер для мелодической и блюзовой губгармоники" Виктор Петровский.<br>На форуме я видел краткое обсуждение этой книги, причем зубры гармоники отзывались о скороучителе не совсем лестно, новички же говорили о том, что автор помог преодолеть страх перед инструментом и показал, что гармошка - это просто.<br>Очень понравилось, что Петровский акцентировал игру русских песен. Именно этому я и хочу научиться. Однако, сначала нужно изучить теорию. А вот с теорией у Виктора (не знаю отчества) напряженка. Например, автор предлагает сначала сыграть "Вечерний звон", а уж потом рассказывает как правильно держать инструмент в руках. Вообще, теоретическая часть как-то очень быстро закончилась и начался репертуар. Опять отмечу, что песни (на мой вкус, конечно) подобраны очень и очень приятные. Но! Опять же на форуме промелькнула фраза о том, что "Happy birthday" имеет один бенд. В книге - не имеет, там вообще о бендах ни слова.<br>И вообще, складывается впечатление, что автор - хм, хм, (никого нет рядом?) дилетант, прочитавший несколько книг о гармошке и написавший свою. Хотя слог у Петровского как у эдакого гуру. Надеюсь, что впечатление это обманчиво. <br>Итог. Книга написана простым, понятным языком. Нет никаких теоретических "наворотов" - все предельно ясно - купил, сунул в рот, сыграл. Я бы рассматривал скороучитель просто как сборник хороших мелодий с пояснительными записями.<br>2. "Блюзовая гармоника" Стив Бейкер, Дитер Кропп. Серьезная книга. Жаль, что .pdf версия изобилует нечеткими рисунками. Теоретическая часть прописана очень подробно, но рассчитана она, на мой взгляд, на людей, которые в музыкальной теории разбираются. Может быть, некоторые аспекты можно было рассмотреть поподробнее, но я допускаю возможность того, что электронная версия несколько урезана по сравнению с бумажной копией (если такая есть :))).<br>Итог. Книга хороша, но в помощь потребуется самоучитель музыкальной теории :)))<br>3. Книга без названия и авторов, начинающаяся словарем используемых терминов. Файл называется garmonica.doc. Один из лучших, на мой взгляд самоучителей. Все описано очень просто и понятно. Теория рассказана подробно настолько, насколько возможно. Конечно, нет предела совершенству, но данное произведение очень качественное. Хотя нет, я нашел один минус. Некоторые вещи, об этом автор честно предупреждает, надо почувствовать, их трудно объяснить. Кстати, в весьма забавных на первый взгляд снах гармошечника можно найти очень рациональное зерно.<br>Итог. Очень хорошая книга.<br>4. "Американская гармоника" Чарли МакКой. Книга великолепна. Помимо надписей в какую дырку :)) гармошки дуть имеются и нотная запись произведения. Написан самоучитель, в отличие от предыдущего, сухим языком. В основном там даны упражнения, теории как таковой мало. Так, в книге под номером 3 очень подробно описываются различные ощущения при игре, а у Маккоя ничего этого нет. Как и следующий самоучитель, "Американскую гармонику" можно рассматривать скорее как сборник упражнений.<br>Итог. В комплексе с самоучителем №3 эта книга будет очень полезна.<br>5. "Blues Harp Workshop" Стив Бейкер. Книга представляет из себя сборник упражнений. По сравнению с упражнениями Маккоя Бейкер детальнее описывает технику извлечения звуков.<br>Итог. Весьма добротный сборник упражнений.<br><br>Выводы. На мой взгляд, оптимальный самоучитель - это комбинация третьей и четвертой книг. Разумеется, нелишним будет прочитать все пять. Я лично распечатал себе все.<br><br>И еще одна деталь. Все самоучители являются весьма тощими брошюрками. Неужели нет более полных изданий? Возможно, конечно, что файлы были урезаны, но что если нет?
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Ср янв 28, 2004 4:08 pm

Самий лучший самоучитель - ето <a href=http://harmonica.ru>http://harmonica.ru</a>!!! ;-) вот и всё...
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Антас

Сообщение Антас » Ср янв 28, 2004 4:16 pm

Это понятно, но я про оффлайн толкую...
Yurec

Сообщение Yurec » Ср янв 28, 2004 4:21 pm

Самый лучший самоучитель - это:<br>1. Little Walter - Essential<br>2. Big Walter Horton - Cant Keep Lovin You<br>....и так далее.... список может постоянно пополняться :)))
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср янв 28, 2004 4:35 pm

Грамотные школы есть, но все на английском и доступны на <a href=http://harmonica.ru/sale>Сборниках со школами</a>.<br>На русском еще есть 2 книжки Смолина "Губная гармошка для начинающих" и "Блюз на губной гармошке", и питерская книжка "Губная гармошка - Что играть, как играть". Общий уровень изложения - ликбез.<br><br>1. Насчет Петровского - он не дилетант, а любитель. Он играет мелодии на тремоло гармошке, и знает их очень много. Блюзовая диатоника - не его инструмент, хотя думаю, и на ней он сможет сыграть похоже, как играет на тремоле. Бенды - это особенность диатоники, и естесвенно, он на них не акцентируется. Книга - однозначный ликбез и рассчитана на свой круг читателей :-)<br><br>2. "Блюзовая гармоника" Стив Бейкер, Дитер Кропп. - это ПОЛНОСТЬЮ отсканенный вариант, вышедшей в Питере книжки. На самом деле, она является переводом и огрызком Большой книги Steve Baker Blues Harp hand book (тоже на английском и тоже есть на сборнике со школами).<br><br>3. без коментариев.<br><br>4. "Американская гармоника" Чарли МакКой - это любительский перевод школы All American harp by Charlie Mc'coy. с первого диска со школами.<br><br>5. Blues Harp Workshop" Стив Бейкер - полностью повторяет то, что выложено у нас в разделе "Упражнения", которые, в свою очередь, взяты и переведены с диска Interactive harmonica worksop by Steve Baker.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср янв 28, 2004 8:59 pm

Ну вот и список книжек поспел.<br><a href=http://harmonica.ru/books>http://harmonica.ru/books</a>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ответить